تعاون کی وزارت
کوآپریٹومحتسب یعنی لوک پال
03 FEB 2026 8:33PM by PIB Delhi
کوآپریٹو محتسب کا تقرر وزارتِ امدادِ باہمی کی جانب سے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 05.03.2024 کے ذریعے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 میں ترمیم کے بعد کیا گیا ہے۔کوآپریٹو محتسب ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے اراکین کی جانب سے دائر کی جانے والی شکایات کا جائزہ لیتا ہے، جن میں ان کے ذخائر، معاشرتی سرگرمیوں سے حاصل ہونے والے مساوی فوائد، یا انفرادی حقوق کو متاثر کرنے والے دیگر معاملات شامل ہوتے ہیں۔مزید برآں، کوآپریٹو محتسب کوآپریٹو انفارمیشن آفیسرز کے ذریعے جاری کردہ احکامات کے خلاف اراکین کی اپیلوں پر بطور اپیلیٹ اتھارٹی بھی کام کرتا ہے۔ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز رولز، 2002 اس نوعیت کی شکایات اور اپیلوں کے اندراج کے لیے ایک سادہ اور مؤثر طریقہ کار فراہم کرتے ہیں۔ چونکہ یہ ایک نسبتاً نئی پہل ہے، اس لیے اراکین کو شکایت درج کرنے کے عمل کے بارے میں مسلسل رہنمائی اور مشاورت فراہم کی جاتی ہے۔
شکایات اور اپیلوں کے شفاف ، موثر اور ٹیکنالوجی پر مبنی انتظام کے لیے کوآپریٹو محتسب کے لیے ایک آن لائن پورٹل تیار کرنے پر کام شروع ہو گیا ہے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
COOPERATIVE OMBUDSMAN
03 FEB 2026 8:33PM by PIB Delhi
Following the amendment to the Multi State Cooperative Societies Act, 2002, the Cooperative Ombudsman has been appointed by the Ministry of Cooperation vide Gazette notification dated 05.03.2024. The Cooperative Ombudsman enquires into the complaints by members of the Multi State Cooperative Societies regarding their deposits, equitable benefits of Society's functioning or any other issue affecting the individual rights. Cooperative Ombudsman is also the Appellate Authority for any appeal filed by any member against the Order passed by the Cooperative Information Officer. Multi State Cooperative Society Rules, 2002, provide a simple standardized procedure for filing of complaint/appeal. This being a new initiative, the members are continuously advised and guided regarding the procedure for filing of complaints.
Yes Sir, development of an online portal for the Cooperative Ombudsman has been initiated for transparent, efficient and technology driven management of complaints and appeals.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.