PIB Backgrounder
الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم
مرکزی بجٹ 2026-27 میں اس اسکیم کے لئے مختص رقم کو بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے
03 FEB 2026 2:43PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت کا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبہ ترقی کے ایک فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو چکا ہے۔ مرکزی بجٹ 2026–27 میں الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے لیے مختص رقم بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دی گئی ہے، جو ملکی سطح پر مینوفیکچرنگ صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مضبوط پالیسی اقدام کی نشاندہی کرتا ہے۔ گزشتہ گیارہ برسوں میں بھارت نے تیزی سے ترقی کرتے ہوئے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے ایک بڑے مرکز کی حیثیت حاصل کی ہے، اور پیداوار میں تقریباً چھ گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس شعبے نے اپنے صنعتی دائرہ کار کو وسعت دی ہے، 25 لاکھ ملازمتیں پیدا کی ہیں، اور روزگار اور معاشی ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھرا ہے۔
یہ پیش رفت بھارت کی برآمدی کارکردگی اور عالمی ویلیو چینز میں اس کے بڑھتے ہوئے انضمام میں بھی جھلکتی ہے۔ حکومتی اسٹریٹجک اقدامات اور مسلسل پالیسی تعاون نے مقامی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنایا ہے، برآمدات میں توسیع میں مدد دی ہے، اور بڑی مقدار میں عالمی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔ ای سی ایم ایس کا مقصد اسی رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے مقامی کمپوننٹس کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور بھارت کو جدید الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے ایک معتبر عالمی مرکز کے طور پر مستحکم کرنا ہے۔
سال 2030-31 تک 500 ارب ڈالر کے گھریلو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے پرعزم وژن کے ساتھ، بھارت ایک عالمی ٹیکنالوجی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے، جو دنیا کے لیے اختراعات کرے گا اور ملک کے اندر وسیع مواقع پیدا کرے گا۔
شعبہ جاتی منظرنامہ: الیکٹرانکس ہندوستان کے برآمدی زمرے میں سرفہرست
جیسا کہ اکنامک سروے 2025-26 میں نشاندہی کی گئی ہے، 2024-25 میں الیکٹرانکس بھارت کی تیسری سب سے بڑی اور سب سے تیزی سے بڑھنے والی برآمدی کیٹیگری کے طور پر ابھرا ہے، جو 2021-22 میں ساتویں پوزیشن پر تھا۔ مالی سال 2025-26 کی پہلی ششماہی میں الیکٹرانکس کی برآمدات 22.2 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس نے مضبوط ترقی کی رفتار کو برقرار رکھا ہے اور اس شعبے کو ملک کی دوسری سب سے بڑی برآمدی شے بننے کی راہ پر ڈال دیا ہے۔
ملک کی الیکٹرانکس پیداوار 2014-15 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024–25 میں 11.3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو تقریباً چھ گنا اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ اسی عرصے میں برآمدات 38,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 3.27 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں، جو آٹھ گنا اضافہ ہے۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ نے ملک بھر میں تقریباً 25 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔
موبائل مینوفیکچرنگ نے اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس شعبے میں پیداوار 2014-15 میں 18,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 5.45 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو 28 گنا اضافہ ہے۔ بھارت اس وقت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون مینوفیکچرر بن چکا ہے، جہاں 2014 میں صرف دو یونٹس کے مقابلے میں اب 300 سے زائد یونٹس کام کر رہے ہیں۔
موبائل فونز کی برآمدات میں نمایاں پیش رفت دیکھی گئی ہے، جو 2014–15 میں 1,500 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024–25 میں 2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں، یعنی 127 گنا اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 2025–26 کے پہلے پانچ مہینوں میں اسمارٹ فونز کی برآمدات 1 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں، جو گزشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 55 فیصد اضافہ ہے۔
بھارت نے اب موبائل پیداوار میں تقریباً خودکفالت حاصل کر لی ہے، اور ایک دہائی قبل زیادہ تر ضروریات درآمد کرنے والے ملک سے تبدیل ہو کر تقریباً تمام آلات مقامی طور پر تیار کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ یہ تبدیلی بھارت کے کے پالیسی ماحولیاتی نظام کی طاقت اور عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات کے لیے ایک قابل اعتماد مرکز کے طور پر اس کے ابھرنے کو اجاگر کرتی ہے ۔
ای سی ایم ایس کا جائزہ
الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم کو 8 اپریل 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا، جس کے تحت ابتدائی طور پر 22,919 کروڑ روپے (تقریباً 2.7 ارب امریکی ڈالر) مختص کیے گئے تھے۔ اس اسکیم کی مدت چھ سال ہے، جس میں ایک اضافی ایک سال کی گیسٹیشن مدت کا اختیار بھی شامل ہے۔اس اسکیم کا مقصد ملک میں الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مضبوط اور خود کفیل نظام قائم کرنا ہے۔ اس کے تحت ویلیو چین کے مختلف مراحل میں ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنا، مقامی ویلیو ایڈیشن میں اضافہ کرنا، اور بھارت کو عالمی الیکٹرانکس تجارت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر مستحکم کرنا شامل ہے۔یہ اسکیم انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم ) کی تکمیل کرتی ہے اور اس کے ساتھ مل کر ملک کے سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ہے۔
ای سی ایم ایس کا مقصد بھارت کی الیکٹرانکس صنعت کو عالمی ویلیو چین کے ساتھ مربوط کرنا ہے، جس کے لیے ملک کے اندر ضروری اجزاء، ذیلی اسمبلیوں اور خام مال کی پیداوار کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
دسمبر 2025 تک اس اسکیم کے تحت متوقع سرمایہ کاری کی وابستگیاں 1,15,351 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں، جو اصل ہدف 59,350 کروڑ روپے کے تقریباً دو گنا ہیں۔ آئندہ چھ برسوں میں 10,34,751 کروڑ روپے کی پیداوار متوقع ہے، جو ابتدائی تخمینے سے 2.2 گنا زیادہ ہے۔اسکیم کے تحت ترغیبی اخراجات41,468 کروڑ روپے تک پہنچنے کا امکان ہے، جو اصل اندازے 22,805 کروڑ روپے سے تقریباً 1.8 گنا زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم سے 1,41,801 براہِ راست ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے، جو 91,600 کے ہدف سے زیادہ ہیں، جبکہ بالواسطہ روزگار کے وسیع مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ای سی ایم ایس کے تحت منظور شدہ درخواستیں
اسکیم کے نوٹیفکیشن کے بعد سے الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم کو ملک بھر کی صنعت کی جانب سے مضبوط دلچسپی حاصل ہوئی ہے۔ اب تک اس اسکیم کے تحت 11 ریاستوں میں مجموعی طور پر 46 درخواستوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ان منظوریوں کے تحت مجموعی سرمایہ کاری 54,567 کروڑ روپے ہے، جبکہ متوقع پیداوار کی مالیت 3,67,343 کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں کے نتیجے میں تقریباً 51,000 افراد کے لیے براہِ راست روزگار پیدا ہونے کی توقع ہے۔
منظور شدہ درخواست گزار مختلف اقسام کے الیکٹرانک کمپوننٹس تیار کریں گے، جن میں ملٹی لیئر پی سی بی، کیمرا ماڈیولز، کنیکٹرز، آسکیلیٹرز، آپٹیکل ٹرانسیورز، اور موبائل و آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کے انکلوژرز سمیت متعلقہ آلات شامل ہیں۔
ان منظوریوں کو تین مرحلوں میں جاری کیا گیا ہے، جن میں سے ہر مرحلہ پیداوار کی صلاحیت میں اضافہ اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
Tranche
Number of Projects
Approval Date
Investment (₹ crore)
Projected Production (₹ crore)
Direct Employment
First
7
27 October 2025
5,532
36,559
5,100
Second
17
17 November 2025
7,172
65,111
11,808
Third
22
2 January 2026
41,863
2,58,152
33,791
یہ منظوریاں اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ یہ اسکیم بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جبکہ ملک بھر میں بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور الیکٹرانک اجزاء کی پیداوار کو فروغ دینے میں بھی مؤثر کردار ادا کر رہی ہے۔
مالی سال 2026-27 کے متوقع نتائج
ای سی ایم ایس سے توقع ہے کہ مالی سال 2026-27 کے دوران قابلِ ذکر اور عملی نتائج حاصل ہوں گے، جو منظور شدہ منصوبوں کے فروغ اور صنعت کی مسلسل شمولیت کی عکاسی کریں گے۔ اس اسکیم کے تحت کی جانے والی سرمایہ کاری الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ کے پورے نظام میں پیداواری صلاحیت میں اضافے اور روزگار کے مسلسل مواقع پیدا کرنے میں تبدیل ہونے کی توقع ہے۔
Outcome Indicator
Expected Outcome by end of FY 2026–27
Investment
₹11,156 crore
Production
₹29,024 crore
Employment generation
19,240 jobs
یہ متوقع نتائج ایک مضبوط، پائیدار اور اعلیٰ قدر والی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ بنیاد کی طرف مسلسل پیش رفت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے دیگر اہم اقدامات
بھارت کی الیکٹرانکس صنعت مضبوط پالیسی معاونت اور ہدفی حکومتی اقدامات کی بنیاد پر ترقی کر رہی ہے۔ ان پروگراموں کا مقصد ایک عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ نظام قائم کرنا، سرمایہ کاری کو راغب کرنا، اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے، جبکہ عالمی ویلیو چینز میں بھارت کے کردار کو بھی مضبوط بنانا ہے۔اس شعبے کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 100 فیصد براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) کی اجازت سے بھی فائدہ ہوا ہے، جو متعلقہ قوانین اور ضوابط کے تابع ہے۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم
پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم، جس کے تحت 1.97 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، 14 اہم شعبوں پر محیط ہے جن میں الیکٹرانکس اور آئی ٹی ہارڈویئر بھی شامل ہیں۔ یہ اسکیم کمپنیوں کو پیداوار میں اضافہ کرنے، نئی ٹیکنالوجیوں اپنانے اور برآمدات کو وسعت دینے کی ترغیب دیتی ہے۔
بھارت نے مالی سال 2020–21 کے بعد سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 4 ارب امریکی ڈالر سے زائد کی براہِ راست ایف ڈی آئی حاصل کی ہے۔ اس سرمایہ کاری کا تقریباً 70 فیصد حصہ پی ایل آئی اسکیم کے استفادہ کنندگان کی جانب سے آیا ہے۔
موڈیفائیڈ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی2.0)
بھارت کی حکومت نے اپریل 2020 میں موڈیفائیڈ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی 2.0) کو نوٹیفائی کیا۔ اس اسکیم کا مقصد الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے، جس کے تحت مخصوص کلسٹرز کو مشترکہ سہولیات کے ساتھ ترقی دی جاتی ہے۔ان کلسٹرز میں تیار صنعتی پلاٹس، ریڈی بلٹ فیکٹری شیڈز اور پلگ اینڈ پلے سہولیات شامل ہوتی ہیں تاکہ مینوفیکچرنگ کے عمل کو تیز اور مؤثر بنایا جا سکے۔
دسمبر 2025 تک 11ای ایم سی پروجیکٹوںاور 2 مشترکہ سہولتی مراکز کے منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔یہ منصوبے مجموعی طور پر 4,399.68 ایکڑ رقبے پر محیط ہیں، جن کی مجموعی لاگت 5,226.49 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حکومت کی مالی معاونت 2,492.74 کروڑ روپے شامل ہے۔ یہ منصوبے 10 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں، جن کے تحت 1,46,846 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری اور تقریباً 1.80 لاکھ افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
کسٹمز اور سرچارج میں رعایتیں
مرکزی بجٹ سال 2026-27 میں مائیکرو ویو اوونز کی تیاری میں استعمال ہونے والے کچھ خام مال پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی میں چھوٹ کا اعلان کیا گیا ہے، جو 2 فروری 2026 سے نافذ العمل ہوگا۔
اسی طرح الیکٹرانک کھلونوں کی تیاری میں استعمال ہونے والے پرزہ جات کو بھی اسی تاریخ سے سوشل ویلفیئر سرچارج سے مستثنیٰ قرار دے دیا گیا ہے۔
الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی تیاری کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ای سی ایس)
ایس پی ای سی ایس اسکیم کلیدی الیکٹرانک اشیا کی پیداوار کے لیے سرمائے کے اخراجات پر 25 فیصد مالی مراعات فراہم کرتی ہے ۔ یہ سپلائی چین کے اہم خلا کو پر کرنے میں مدد کرتا ہے ، مقامی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، اور ہندوستان کی اسمبلی پر مبنی مینوفیکچرنگ سے اعلی قیمت والے اجزاء کی مینوفیکچرنگ میں منتقلی کی حمایت کرتا ہے ۔
نیشنل پالیسی آن الیکٹرانکس (این پی ای) 2019
الیکٹرانکس سے متعلق قومی پالیسی کا مقصد ہندوستان کو الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ یہ پالیسی اختراع کو فروغ دیتی ہے ، ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ، اور طویل مدتی صنعت کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تحقیق اور ترقی کی حمایت کرتی ہے ۔
یہ اقدامات مل کر حکومت کے مضبوط الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور عالمی ویلیو چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں ۔
نتیجہ
الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم بھارت کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ حکمتِ عملی کا ایک اہم ستون بن کر ابھری ہے۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں اس کے لیے مختص رقم بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دی گئی ہے، جو ملکی پیداوار کی صلاحیت کو وسعت دینے کے لیے مضبوط پالیسی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ای سی ایم سی نے بڑی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے، پیداوار میں اضافہ کیا ہے اور قابلِ ذکر روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔ مقامی کمپوننٹس کے نظام کو مضبوط بنا کر اور بھارت کو عالمی ویلیو چین کے ساتھ مربوط کر کے یہ اسکیم ملک کو جدید الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے ایک قابلِ اعتماد مرکز کے طور پر مستحکم کرتی ہے۔
حوالہ جات:
PIB Backgrounders:
Ministry of Electronics & IT:
Union Budget:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں

PIB Backgrounder
Electronics Components Manufacturing Scheme
Union Budget 2026–27 Raises Scheme Outlay to ₹40,000 Crore
03 FEB 2026 2:43PM by PIB Delhi
Introduction
India’s electronics manufacturing sector has entered a decisive phase of growth. The Union Budget 2026–27 has announced an increase in the outlay for the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) to ₹40,000 crore, signalling a strong policy push to deepen domestic manufacturing capacity. Over the past eleven years, India has rapidly transformed into a major electronics-manufacturing hub, achieving nearly a six-fold increase in production. The sector has expanded its industrial base, created 25 lakh jobs, and emerged as a key driver of employment and economic growth.
This progress is reflected in India’s export performance and its growing integration with global value chains. Strategic government initiatives and consistent policy support have strengthened local manufacturing, supported export expansion, and attracted significant global investment. ECMS seeks to build on this momentum by reinforcing the domestic component ecosystem and positioning India as a credible global hub for advanced electronics manufacturing.
With the ambitious vision of building a $500 billion domestic electronics manufacturing ecosystem by 2030–31, India is poised to emerge as a global technology leader, innovating for the world while creating vast opportunities at home.
Sectoral Outlook: Electronics as India’s Leading Export Category
As pointed out in the Economic Survey 2025-26, electronics have emerged as India’s third largest and fastest growing export category in 2024–25, rising from the seventh position in 2021–22. In the first half of FY 2025–26, electronics exports stood at USD 22.2 billion, maintaining strong growth momentum and placing the sector on course to become the country’s second largest exported item.
The country’s electronics production has grown from ₹1.9 lakh crore in 2014–15 to ₹11.3 lakh crore in 2024–25, marking a six-fold increase. Exports rose from ₹38,000 crore to ₹3.27 lakh crore in the same period, reflecting an eight-fold jump. Over the past decade, electronics manufacturing has created around 25 lakh jobs across the country.
Mobile manufacturing has played a major role in this transformation. Production in this segment has increased from ₹18,000 crore in 2014–15 to ₹5.45 lakh crore in 2024–25, a 28-fold rise. India is now the world’s second largest mobile phone manufacturer, with more than 300 units operating compared to just two in 2014.
Exports of mobile phones have shown remarkable progress, rising 127 times from ₹1,500 crore in 2014–15 to ₹2 lakh crore in 2024–25. In the first five months of 2025–26, smartphone exports touched ₹1 lakh crore, a 55 per cent rise over the same period last year.
India has now achieved near self-reliance in mobile production, moving from importing most of its requirements a decade ago to manufacturing almost all devices domestically. This transformation highlights the strength of India’s policy ecosystem and its emergence as a trusted hub for global electronics manufacturing and exports.
Overview of ECMS
The Electronics Components Manufacturing Scheme was notified on April 8, 2025 with an original outlay of ₹22,919 crore, equivalent to about USD 2.7 billion. It has a tenure of six years, with an optional one-year gestation period. The scheme aims to build a strong and self-sustaining ecosystem for electronics component manufacturing in the country. Its focus is on attracting both domestic and global investment across the value chain, promoting higher domestic value addition, and positioning India as a key player in global electronics trade. The scheme complements the India Semiconductor Mission (ISM), working alongside it to strengthen the domestic semiconductor and electronics ecosystem.
The ECMS seeks to integrate India’s electronic industry with global value chains by encouraging production of essential components, sub-assemblies, and raw materials within the country.
As of December 2025, expected investment commitments under the scheme stand at 1,15,351 crore, nearly double the original target of ₹59,350 crore. Production worth 10,34,751 crore is expected to be generated over the next six years, which is 2.2 times higher than the initial projection. The incentive outgo is projected at41,468 crore, around 1.8 times the original estimate of ₹22,805 crore. The scheme is also expected to create 1,41,801 direct jobs, surpassing the target of 91,600, along with a large number of indirect employment opportunities.
Approved Applications under ECMS
Since its notification, the Electronics Component Manufacturing Scheme has received strong interest from industry across India. So far, a total of 46 applications have been approved under the scheme in 11 states. These approvals represent a cumulative investment of 54,567 crore, with a projected production value of 3,67,343 crore. They are expected to generate direct employment for around 51,000 people.
These approved applicants would manufacture a wide spectrum of electronic components such as multi-layer PCBs, camera modules, connectors, oscillators, optical transceivers, and enclosures for mobile and IT hardware products as well as related devices.
The approvals have been disbursed in three tranches, each contributing significantly to production capacity and job creation.
Tranche
Number of Projects
Approval Date
Investment ( crore)
Projected Production ( crore)
Direct Employment
First
7
27 October 2025
5,532
36,559
5,100
Second
17
17 November 2025
7,172
65,111
11,808
Third
22
2 January 2026
41,863
2,58,152
33,791
These approvals demonstrate the scheme’s ability to attract substantial investment while supporting large-scale employment generation and the production of electronic components across the country.
Projected Outcomes for FY 2026–27
ECMS is expected to deliver tangible outcomes during FY 2026–27, reflecting the scale up of approved projects and sustained industry participation. Investments made under the scheme are projected to translate into higher production capacity and steady job creation across the electronics component manufacturing ecosystem.
Outcome Indicator
Expected Outcome by end of FY 2026–27
Investment
11,156 crore
Production
29,024 crore
Employment generation
19,240 jobs
These expected outcomes signal steady progress towards a resilient and high-value electronics manufacturing base.
Other Key Government Initiatives to boost Electronics Manufacturing
India’s electronics industry has grown on the back of strong policy support and targeted government initiatives. These programmes aim to build a globally competitive manufacturing ecosystem, attract investment, and create large-scale employment while strengthening India’s role in global value chains. The sector has also benefited from allowing 100 per cent foreign direct investment in electronics manufacturing, subject to applicable laws and regulations.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme
The Production-Linked Incentive Scheme, with an outlay of ₹1.97 lakh crore, spans 14 key sectors including electronics and IT hardware. It encourages companies to boost production, adopt new technologies, and expand exports.
India has attracted more than USD 4 billion FDI Inflow in the field of electronics manufacturing since FY2020-21. Nearly 70% of this FDI is contributed by the beneficiaries of PLI Scheme.
Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0)
The Government of India notified the Modified Electronics Manufacturing Clusters, known as EMC 2.0, in April 2020. The scheme aims to create world-class infrastructure for electronics manufacturing by funding dedicated clusters with common facilities. These clusters provide shared amenities such as ready industrial plots, Ready Built Factory sheds, and Plug & Play facilities to accelerate manufacturing operations.
As of December 2025, 11 EMC projects and 2 Common Facility Centre projects have been approved. Together, they cover 4,399.68 acres with a total project cost of ₹5,226.49 crore, including Central financial assistance of ₹2,492.74 crore. These projects are spread across 10 states with a projected investment of1,46,846 crore and an estimated employment generation of around 1.80 lakh people.
Customs and Surcharge Exemptions
The Union Budget 2026‑27 announced exemptions on basic customs duty for certain inputs used in the manufacture of microwave ovens, effective from 2nd February 2026.
At the same time, parts for manufacturing electronic toys are now exempt from the Social Welfare Surcharge, also effective from the same date.
Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS)
The SPECS scheme offers a 25 percent financial incentive on capital expenditure for producing key electronic goods. It helps bridge critical supply chain gaps, encourages local production, and supports India’s transition from assembly-based manufacturing to high-value component manufacturing.
National Policy on Electronics (NPE) 2019
The National Policy on Electronics aims to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM). The policy promotes innovation, encourages design-led manufacturing, and supports research and development to ensure long-term industry growth.
Together, these measures demonstrate the government’s commitment to building a robust electronics-manufacturing ecosystem, attracting investment, and generating employment while enhancing India’s position in global value chains.
Conclusion
The Electronics Components Manufacturing Scheme has emerged as a cornerstone of India’s electronics manufacturing strategy. The Union Budget 2026–27 enhanced its outlay to ₹40,000 crore, reflecting a strong policy commitment to expanding domestic production capacity. ECMS has mobilised substantial investment, increased production, and generated significant employment. By strengthening the local component ecosystem and integrating India with global value chains, the scheme reinforces the country’s position as a credible hub for advanced electronics manufacturing.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Electronics & IT:
Union Budget:
Click here to see PDF