سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:تحقیق و ترقی پر اخراجات
05 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
تحقیق و ترقی پر بھارت کا مجموعی خرچ (جی ای آر ڈی) جی ڈی پی کا تقریباً 0.6 سے 0.7 فیصد ہے۔ جبکہ گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) میں بھارت کی موجودہ درجہ بندی 38ویں نمبر پر ہے، جو 2015 میں 81ویں نمبر سے نمایاں بہتری کے ساتھ 2025 میں 38ویں نمبر تک پہنچ گئی ہے۔ حکومت نے تحقیق و ترقی کے اخراجات میں اضافہ کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں تاکہ بھارت ایک ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ حب کے طور پر ابھر سکے۔ ان میں شامل ہیں:
• سائنسی محکموں اور تحقیق پر مبنی پروگراموں کے لیے بجٹ میں بتدریج اضافہ کیا گیا ہے۔
• 1.0 لاکھ کروڑ روپئے مالیت کا ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن (آرڈی آئی) فنڈ شروع کیا گیا ہے۔
• انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا قیام عمل میں لایا گیا ہے، جس کے لیے مرکزی حکومت کی جانب سے 14,000 کروڑروپئے کابجٹ فراہم کیا گیا ہے، جبکہ غیر سرکاری ذرائع سے اضافی فنڈنگ بھی حاصل کی جا رہی ہے۔
• قومی مشنز کا آغاز کیا گیا ہے، جن میں نیشنل کوانٹم مشن (بجٹ: 6,003.65 کروڑروپئے)، نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (بجٹ: 3,660 کروڑروپئے)، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (بجٹ: 76,000 کروڑروپئے)، نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن وغیرہ شامل ہیں۔
• پبلک–پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کو فروغ دیا جا رہا ہے اور نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز اور نیشنل کوانٹم مشن کے تحت ٹیکنالوجی حب قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ مشترکہ ٹیکنالوجی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
• ٹیکنالوجی پر مبنی جدت کے پروگرام نافذ کیے جا رہے ہیں، جن میں نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (ندھی)، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) پروگرامز، انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس)، اور ٹی آئی ڈی ای 2.0 (ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز) شامل ہیں، تاکہ مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی، پروٹوٹائپنگ، اسکیل اپ اور انڈسٹری روابط کو مضبوط بنایا جا سکے اور درآمدی ٹیکنالوجی پر انحصار کم کیا جا سکے۔
• انوبلنگ پالیسی فریم ورکس متعارف کروائے گئے ہیں، جن میں جیو اسپیشل پالیسی 2022، اسپیس پالیسی 2023 اور بایو ای3 (بایوٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار) پالیسی 2024 شامل ہیں، جن کے تحت نجی شعبے کی شمولیت کو بڑھایا جا رہا ہے۔
• قومی لیبارٹریوں اور تحقیقی اداروں کی ایجادات کی کمرشلائزیشن کو مضبوط بنایا جا رہا ہے، جس میں ٹیکنالوجی ٹرانسفر آفسز (ٹی ٹی اوز)، انکیوبیشن مراکز، پبلک–پرائیویٹ پارٹنرشپ اور منظم لائسنسنگ ماڈلز شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: R&D EXPENDITURE
05 FEB 2026 3:23PM by PIB Delhi
India’s Gross Expenditure on Research and Development (GERD) is 0.6-0.7 per cent of GDP. While India’s present ranking in the Global Innovation Index (GII) is 38th, it has risen significantly from 81st in 2015 to 38th in 2025. The Government has taken several measures to increase the R&D expenditure to make India emerge as a high-tech manufacturing hub. These include:
• Progressive increase in budget allocations for scientific departments and research-oriented programmes.
• Launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund.
• Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) with a budgetary provision of Rs. 14,000 crore from Central Government and mobilizing additional funding from non-governmental sources.
• Launch of National Missions such as National Quantum Missions (budget outlay: Rs. 6,003.65 crore), National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (budget outlay Rs. 3,660 crore), India Semiconductor Mission (budget outlay Rs. 76,000 crore), National Supercomputing Mission, etc.
• Promotion of Public–Private Partnerships (PPPs) and creation of Technology Hubs under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems and National Quantum Mission to foster collaborative technology development.
• Implementation of Technology-led innovation programmes such as: National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX) and TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs) to strengthen India’s innovation-to-manufacturing pipeline by supporting indigenous technology development, prototyping, scale-up, and industry linkages, thereby reducing dependence on imported technologies.
• Introduction of enabling policy frameworks such as: the Geospatial Policy 2022, Space Policy 2023, and BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy 2024 with the provisions for increased participation from private sector.
• Strengthening commercialization of innovations from national laboratories and research institutes through the Technology Transfer Offices (TTOs), incubation centers, public–private partnerships, and structured licensing models; etc.