سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے‘امید’ پروگرام قوم کے نام وقف کیا؛ کہا کہ جینیاتی اور درست ترین علاج کا طریقہ کار مستقبل کی طبی دیکھ بھال کی بنیاد بنے گا
امید: نایاب جینیاتی بیماریوں سے متاثرہ خاندانوں کے لیے وقت پر علاج اور سستی طبی دیکھ بھال کو فروغ دینے کی ایک قومی مہم
مرض کے علاج کا پورا مستقبل جین اور جینوم پر مبنی انفرادی علاج کی طرف بڑھ رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
امید اس بات کا ثبوت ہے کہ سائنس اور عوامی حکمتِ عملی مل کر کس طرح زندگیوں کو بدل سکتی ہیں: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 MAY 2026 4:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز اور وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نایاب جینیاتی خرابیوں اور بیماریوں کے لیے ‘امید’ (موروثی بیماریوں کے انتظام کے منفرد طریقے) پروگرام کو قوم کے نام وقف کیا اور کہا کہ بھارت تیزی سے ایک ایسے دور میں داخل ہو رہا ہے جہاں طبی دیکھ بھال، تشخیص اور علاج ہر مریض کے جینیاتی خاکے کے مطابق تیزی سے جینوم پر مبنی، درست ترین اور انفرادی نوعیت کا حامل بن جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موروثی اور نایاب جینیاتی بیماریاں دہائیوں تک نظر انداز رہیں کیونکہ ان کی تشخیص خود ایک مشکل کام تھا، علاج تک رسائی ناممکن تھی اور ادویات یا تو دستیاب نہیں تھیں یا پھر حد سے زیادہ مہنگی تھیں، جس کی وجہ سے ایک ایسے مربوط قومی نظام کی تعمیر ضروری ہو گئی تھی جو تمام خاندانوں کے لیے تشخیص اور علاج کو ممکن، سستا اور قابلِ رسائی بنا سکے۔
‘امید’ کو بھارت میں درست ترین طب کے مستقبل کی طرف ایک بڑا قدم قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ مہم ملک کے طبی نظام کو اگلی نسل کے جین اور جینوم پر مبنی طبی علاج کے لیے بھی تیار کرے گی۔
مرکزی وزیر نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں ‘بائیوٹیکنالوجی کے محکمے’ کی جانب سے ‘امید’(یونک میتھڈز آف منیجمنٹ آف ان ہیریٹڈڈس آرڈرز-یو ایم ایم آئی ڈی) نیٹ ورک کو قوم کے نام وقف کرنے کے لیے منعقدہ ایک خصوصی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔ اس موقع پر وزیر موصوف نے موروثی بیماریوں کے لیے ملک بھر میں تشخیص، مشاورت، عوامی رسائی اور پروگرام کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ’امید’ پر مشتمل جامع کتابچہ جاری کیا اور ‘امید’ کے معلوماتی بورڈ (ڈیش بورڈ) کا بھی افتتاح کیا۔
اس تقریب میں بائیوٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری اور بی آر آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، ڈی بی ٹی کی سینئر مشیر ڈاکٹر سچیتا نیناوے، سینئر سائنس دانوں، معالجین، طبی ماہرین، ‘امید’ پروگرام پر عمل درآمد کرنے والے اداروں کے نمائندوں اور ملک بھر کے سائنسی و طبی اداروں کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران متعارف کرائی گئی طبی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے مستقل طور پر ایسی طبی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کی ہے جو سستی، قابلِ رسائی، بیماریوں سے بچانے والی اور شہریوں کی سہولت کے مطابق ہو۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے صحت کے مراکز کو وسعت دی ہے، ہیلتھ انشورنس (طبی بیمہ) کے دائرہ کار کو مضبوط کیا ہے اور سستی ادویات تک رسائی کو وسیع کیا ہے، جبکہ اس کے ساتھ ساتھ بیماریوں کی جلد تشخیص اور احتیاطی علاج کے نظام کو بھی تشکیل دیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موروثی اور نایاب جینیاتی بیماریاں عوامی صحت پر ایک خاموش لیکن انتہائی مشکل بوجھ ہیں، جہاں متاثرہ خاندان اکثر تشخیص اور علاج کی تلاش میں برسوں ایک ہسپتال سے دوسرے ہسپتال کے چکر کاٹتے رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نسبتاً کم آبادی کو متاثر کرنے کے باوجود، یہ بیماریاں متاثرہ خاندانوں پر شدید جذباتی، سماجی اور مالی مشکلات مسلط کرتی ہیں، اس لیے یہ بیماریاں بھی قومی سطح پر اتنی ہی توجہ اور طبی ہمدردی کی حقدار ہیں جتنی کہ کسی دوسری بڑی بیماری کا بوجھ ہوتا ہے۔
ایک طبی ماہر کے طور پر اپنے تجربات کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ماضی میں نایاب جینیاتی بیماریوں پر ان کے کم پھیلاؤ اور پیچیدہ تشخیصی عمل کی وجہ سے عام طبی تعلیم اور معالجاتی مشق میں بہت کم توجہ دی جاتی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے اکثر مریضوں کے لیے تشخیص میں تاخیر، بیداری کی کمی اور علاج تک ناکافی رسائی جیسے مسائل پیدا ہوتے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کا وسیع جینیاتی تنوع اس چیلنج کو مزید پیچیدہ بنا دیتا ہے، جس کے لیے ابتدائی جانچ، جینیاتی تشخیص، پیدائش سے پہلے کی مشاورت، معالجین کی تربیت اور عوامی رسائی کے ایک مضبوط نظام کی ضرورت ہے۔
ایک مشکل لیکن سماجی طور پر انقلابی مہم شروع کرنے پر بائیوٹیکنالوجی کے محکمے کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘امید’ اس بات کا ثبوت ہے کہ کس طرح سائنس، ہمدردی اور عوامی حکمتِ عملی مل کر بروقت علاج اور احتیاطی طبی دیکھ بھال کے ذریعے انسانی تکالیف کو کم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام نے ایک متحدہ عوامی صحت کے ماڈل کے تحت جینیاتی تشخیص، پیدائش سے پہلے اور نوزائیدہ بچوں کی جانچ، جینیاتی مشاورت، معالجین کی صلاحیتوں میں اضافہ اور عوامی رسائی کو یکجا کر کے کامیابی کے ساتھ ایک قومی نظام قائم کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پروگرام سے اب تک جانچ اور تشخیصی خدمات کے ذریعے تقریباً تین لاکھ افراد فائدہ اٹھا چکے ہیں اور ترقی کے خواہشمند اضلاع اور پسماندہ علاقوں تک اس کے دائرہ کار کو وسعت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کی بدولت جدید ترین تشخیص اور مشاورت کے لیے تقریباً تیس ‘نیدان کیندر’ (تشخیصی مراکز) قائم کرنے میں مدد ملی ہے، جس سے یہ بات یقینی ہوئی ہے کہ جینوم پر مبنی جدید طبی دیکھ بھال بڑے شہروں سے نکل کر عام شہریوں کی پہنچ تک پہنچ جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘امید’ کے ذریعے حاصل ہونے والا تجربہ مستقبل کے درست ترین علاج (پریسیزن میڈیسن) کے لیے ایک اہم بنیاد کا کام کرے گا، جہاں ذیابیطس، دل کے امراض اور کینسر جیسی بیماریوں کے علاج کا طریقہ کار تیزی سے مریضوں کے انفرادی جینیاتی خاکے پر مبنی ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جینیاتی طب اور جوہری طب دو ایسے بڑے نئے میدانوں کے طور پر ابھر رہے ہیں جو آنے والی دہائیوں میں طبی دیکھ بھال کو ایک نیا رخ دے سکتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بائیوٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری اور بی آر آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ ‘امید’ مہم نے سائنسی اقدام، بائیوٹیکنالوجی کی مشترکہ تحقیق اور جلد تشخیص کے ذریعے ہزاروں خاندانوں میں ایک نئی امید جگائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا جینیاتی تنوع سائنسی جدت طرازی اور علاج کے ایسے عملی حل تلاش کرنے کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے جو نہ صرف بھارت بلکہ عالمی سطح پر بھی کارآمد ثابت ہو سکتے ہیں۔
اس سے قبل حاضرین کا استقبال کرتے ہوئے ڈاکٹر سچیتا نیناوے نے کہا کہ‘امید’ پروگرام نے جینیاتی تشخیص، مشاورت اور صلاحیتوں میں اضافے تک رسائی کو بہتر بنا کر موروثی جینیاتی بیماریوں کے خلاف بھارت کے اقدامات کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم نے مربوط ادارہ جاتی شراکت داریوں کے ذریعے نایاب اور موروثی بیماریوں کے انتظام کے لیے ملک بھر میں ایک متحدہ نیٹ ورک قائم کرنے میں مدد کی ہے۔
اس تقریب میں ‘امید’ مہم کا ایک اجمالی خاکہ، کامیابیوں اور کہانیوں پر مبنی پیشکشیں اور اس مہم کے سفر، اثرات اور مستقبل کے لائحہ عمل کو اجاگر کرنے والی ایک مختصر فلم بھی دکھائی گئی۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Dedicates UMMID Programme to the Nation; Says Genomic and Precision Medicine Will Shape the Future of Healthcare
UMMID: A National Initiative Promoting Early Intervention and Affordable Healthcare for Families Affected by Rare Genetic Disorders
The entire future of medicine is moving towards gene and genome-based individualized treatment, says Dr. Jitendra Singh
UMMID Demonstrates How Science and Public Policy Can Transform Lives, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
21 MAY 2026 4:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today dedicated the UMMID (Unique Methods of Management of Inherited Disorders) Programme for Rare Genetic Disorders/ Diseases to the Nation and said India is steadily entering an era where healthcare, diagnosis and treatment will increasingly become genome-based, precision-driven and individualized according to the genetic profile of every patient.
Dr. Jitendra Singh said inherited and rare genetic disorders remained neglected for decades because diagnosis itself was difficult, treatment inaccessible and medicines either unavailable or prohibitively expensive, making it essential to build a coordinated national mechanism to make diagnosis and management feasible, affordable and accessible for all families.
Describing UMMID as a major step towards the future of precision medicine in India, the Minister said the initiative would also prepare the country’s healthcare ecosystem for the next generation of gene and genome-based medical care.
The Union Minister was addressing a special function organised by the Department of Biotechnology for dedication of the UMMID Network to the Nation at Prithvi Bhawan, New Delhi. On the occasion, the Minister also released the UMMID Compendium and launched the UMMID Dashboard aimed at strengthening nationwide access to diagnostics, counselling, outreach and programme monitoring for inherited disorders.
The event was attended by Secretary, Department of Biotechnology and Director General, BRIC, Dr. Rajesh S. Gokhale; Senior Adviser, DBT, Dr. Suchita Ninawe; senior scientists, clinicians, healthcare professionals, representatives of UMMID implementing institutions and officials from scientific and healthcare organisations across the country.
Referring to the healthcare reforms introduced under Prime Minister Narendra Modi’s leadership over the last decade, Dr. Jitendra Singh said the Government has consistently focused on healthcare that is affordable, accessible, preventive and citizen-centric. He said India has expanded wellness centres, strengthened health insurance coverage and widened access to affordable medicines while simultaneously building systems for early detection and preventive healthcare.
The Minister said inherited and rare genetic disorders represent a silent but deeply challenging public health burden, where families often spend years moving from one hospital to another in search of diagnosis and treatment. He said despite affecting comparatively smaller populations, these disorders impose enormous emotional, social and financial hardship on affected families and therefore deserve the same level of national attention and healthcare sensitivity as any other major disease burden.
Sharing his perspective as a medical professional, Dr. Jitendra Singh said rare genetic disorders historically received limited attention in mainstream medical education and healthcare practice because of their low prevalence and complex diagnosis process. He said this often resulted in delayed diagnosis, lack of awareness and inadequate treatment access for patients. He added that India’s vast genetic diversity further makes the challenge more complex and requires a robust ecosystem of early screening, genetic diagnostics, prenatal counselling, clinician training and community outreach.
Appreciating the Department of Biotechnology for taking up a difficult but socially transformative mission, Dr. Jitendra Singh said UMMID demonstrates how science, compassion and public policy can come together to reduce suffering through timely intervention and preventive healthcare. He said the programme has successfully established a national framework integrating genetic diagnostics, prenatal and newborn screening, genetic counselling, clinician capacity-building and community outreach under a unified public health model.
The Minister said the programme has already benefited nearly three lakh individuals through screening and diagnostic services and expanded outreach across Aspirational Districts and underserved regions. He said the initiative has also helped establish nearly 30 NIDAN Kendras for advanced diagnostics and counselling, ensuring that advanced genomic healthcare reaches beyond metropolitan centres and becomes accessible to ordinary citizens.
Dr. Jitendra Singh said the experience gained through UMMID would serve as an important foundation for the future of precision medicine, where treatment protocols for diseases such as diabetes, cardiac ailments and cancers may increasingly be based on the individual genetic profile of patients. He said genetic medicine and nuclear medicine are emerging as two major frontiers that could redefine healthcare in the coming decades.
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Biotechnology and Director General, BRIC, Dr. Rajesh S. Gokhale said the UMMID initiative has brought hope to thousands of families through scientific intervention, collaborative biotechnology research and early diagnosis. He said India’s genetic diversity provides enormous opportunities for scientific innovation and translational healthcare solutions relevant not only for India but globally.
Earlier, welcoming the gathering, Dr. Suchita Ninawe said the UMMID programme has significantly strengthened India’s response to inherited genetic disorders by improving access to genetic diagnostics, counselling and capacity-building. She said the initiative has helped create an integrated nationwide network for management of rare and inherited diseases through coordinated institutional partnerships.
The programme also featured an overview of the UMMID initiative, presentations on achievements and success stories, and screening of a short film highlighting the initiative’s journey, impact and future roadmap.