وزارت سیاحت
پردھان منتری جنجاتیہ اُنت گرام ابھیان
05 FEB 2026 3:38PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت نے مالی سال 26-2025 کے دوران “قبائلی علاقوں میں ہوم اسٹے کی ترقی” کے نام سے ایک ذیلی اسکیم کا آغاز کیا ہے، جو سوَدیش درشن اسکیم کے تحت پردھان منتری جنجاتیہ اُنت گرام ابھیان(پی ایم- جے یو جی اے) کا حصہ ہے۔ اس کا مقصد قبائلی علاقوں میں قیام گاہوں کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد قبائلی علاقوں کی سیاحتی صلاحیت کو بروئے کار لانا اور مقامی قبائلی برادریوں کو روزگار کے متبادل مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس کے تحت مالی معاونت بھی فراہم کی جائے گی، جس میں گاؤں میں رہنے والے لوگوں کی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپے تک، ہر گھر کے لیے دو نئے کمرے بنانے کی مد میں 5 لاکھ روپے تک، اور موجودہ کمروں کی مرمت کے لیے 3 لاکھ روپے تک کی امداد شامل ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ملک بھر کے قبائلی گاؤں میں آباد لوگوں پر مبنی اور ذمہ دار سیاحت کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت سیاحوں اور مقامی قبائلی برادریوں کے درمیان ثقافتی تبادلے کو آسان بنایا جائے گا، تاکہ سیاحوں کو قبائلی دیہی زندگی کا ایک حقیقی اور اصل تجربہ حاصل ہو، جبکہ مقامی آبادی کو سماجی و معاشی فوائد بھی میسر ہوں۔
اس میں صلاحیت سازی سے متعلق اقدامات بھی شامل ہیں، جن میں مقامی افراد کی مہارتوں کی ترقی، پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی طریقوں کا فروغ، اور قبائلی قیام گاہوں کی مارکیٹنگ میں معاونت فراہم کرنا شامل ہے۔
اس اسکیم کے تحت وزارت نے 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن میں آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، میزورم، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ شامل ہیں۔ ان منصوبوں کی مجموعی لاگت 17.52 کروڑ روپے ہے، تاہم اب تک کوئی فنڈ جاری نہیں کیا گیا۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
05 FEB 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism during the financial year 2025-26 has launched ‘Development of Homestays in Tribal Areas’ as a sub-scheme of Swadesh Darshan under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA) for development of homestays in tribal areas.
The scheme envisages the development of homestays to tap the tourist potential of the tribal areas and to provide an alternate livelihood to the tribal communities by providing funding support up to ₹5 lakh for village community requirements, up to ₹5 lakh for the construction of two new rooms for each household, and up to ₹3 lakh for the renovation of existing rooms for each household.
The scheme endeavours to promote community-based responsible tourism in tribal villages across the country by facilitating cultural exchange between tourists and indigenous communities, thereby offering an authentic tribal rural experience to visitors while ensuring socio-economic benefits to the local population.
It also envisages capacity-building interventions, including skill development of local communities, promotion of sustainable and responsible tourism practices, and marketing support for tribal homestays.
Under the scheme, the Ministry has approved projects in 5 States/UTs namely; Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Mizoram, Uttarakhand and UT of Ladakh for a total cost of ₹17.52 Cr. However, no funds have been released so far.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.