وزارت دفاع
تاریخی سفر کے بعد آئی او ایس ساگر (آئی این ایس سنیانا) کوچی واپس آ گیا
سمندر سے بحر ہند تک - ہندوستانی بحریہ نے بحر ہند کے علاقے میں علاقائی سمندری تعاون اور اجتماعی سلامتی کو مضبوط کیا
20 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ نے بحرِ ہند کے خطے (آئی او آر) میں ایک وسیع کثیر القومی تعیناتی کے بعد 20 مئی 2026 کو کوچی میں آئی این ایس سنینا کے فلیگ اِن کے ساتھ تاریخی آئی او ایس ساگر تعیناتی کے کامیاب اختتام کا جشن منایا۔ 16 شراکت دار ممالک کے 38 اہلکاروں پر مشتمل یہ مشترکہ مشن خطے میں ترجیحی سکیورٹی پارٹنر کے طور پر ہندوستان کے ابھرتے کردار اور آئی او آر بحری افواج کے درمیان سمندری تعاون، باہمی اشتراک اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے اس کے پائیدار عزم کا اہم مظہر ہے۔
ہندوستانی بحریہ اور شراکت دار ممالک — بنگلہ دیش، انڈونیشیا، کینیا، ملائیشیا، ماریشس، مالدیپ، موزمبیق، میانمار، سیشلز، سنگاپور، جنوبی افریقہ، سری لنکا، تنزانیہ، تھائی لینڈ، تیمور لیستے اور متحدہ عرب امارات — کی جانب سے مشترکہ طور پر انجام دی گئی یہ تعیناتی خطے میں منعقد کی جانے والی جامع ترین کثیر القومی آپریشنل سرگرمیوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتی ہے۔
’’ایک سمندر، ایک مشن‘‘ کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے، آئی او ایس ساگر نے پائیدار علاقائی روابط اور آپریشنل تعاون کے ذریعے ایک جامع، اشتراکی اور قواعد پر مبنی بحری نظام کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے عزم کا اظہار کیا۔
یہ مشن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے پیش کردہ ہندوستان کے سمندری اقدامات ساگر — ’’خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی‘‘ — اور مہاساگر — ’’خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع ترقی‘‘ — کے وژن کی عکاسی کرتا ہے، جن کا مقصد بحرِ ہند کے پورے خطے میں اجتماعی سلامتی، علاقائی استحکام اور تعاون پر مبنی بحری ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
کوچی بندرگاہ پر واپسی کے موقع پر آئی این ایس سنینا کا واٹر کینن سلامی کے ساتھ رسمی استقبال کیا گیا۔ نیول فاسٹ انٹرسیپٹر کرافٹس کی معاونت سے جہاز کا جنوبی بحری کمان کے سینئر بحری افسران نے پرتپاک خیرمقدم کیا۔ وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ، فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، سدرن نیول کمانڈ، آئی او ایس ساگر کی فلیگ اِن تقریب کے مہمانِ خصوصی تھے۔ جہاز کی آمد پر ایف او سی اِن سی ساؤتھ نے طویل تعیناتی کے دوران کثیر القومی عملے کی پیشہ ورانہ مہارت، مؤثر انضمام اور غیر معمولی ٹیم ورک کو سراہا۔
تقریب کے دوران اہلکاروں سے خطاب کرتے ہوئے، ایف او سی اِن سی ساؤتھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی او ایس ساگر شراکت دار بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دینے اور آئی او آر میں ابھرتے ہوئے سکیورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مربوط بحری ردِعمل کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ہندوستانی بحریہ کے فعال نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال بحری ماحول کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی بحری افواج کے درمیان پائیدار باہمی تعاون اور آپریشنل ہم آہنگی ناگزیر ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس تعیناتی کے نتیجے میں مشترکہ تربیت، پیشہ ورانہ تبادلوں اور باہمی آپریشنل سرگرمیوں کے ذریعے باہمی تعاون، آپریشنل رابطہ کاری اور باہمی افہام و تفہیم میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ اس نوعیت کی سرگرمیاں سمندری قزاقی، غیر قانونی ماہی گیری، اسلحہ اور منشیات کی اسمگلنگ، انسانی اسمگلنگ اور سمندر میں دیگر غیر قانونی سرگرمیوں سمیت غیر روایتی بحری خطرات سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے علاقائی بحری افواج کی اجتماعی صلاحیت کو مضبوط بناتی ہیں۔
آئی او ایس ساگر کو 2 اپریل 2026 کو ممبئی سے عزت مآب رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ تعیناتی کے دوران جہاز نے مالے، فوکیٹ، جکارتہ، سنگاپور، ینگون، چٹوگرام اور کولمبو میں پورٹ کالز کیں۔
اس تعیناتی میں باہمی تعاون پر مبنی متعدد سرگرمیاں شامل تھیں، جن میں گزرگاہی مشقیں، کراس ڈیک روابط، سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹ تبادلے، مربوط سمنشپ ارتقا، سمندری سلامتی سے متعلق تبادلۂ خیال، اور شراکت دار بحری افواج و سمندری ایجنسیوں کے ساتھ پیشہ ورانہ تعامل شامل تھے۔ ان سرگرمیوں نے بحرِ ہند کے خطے میں سمندری حفاظت، سلامتی اور جہاز رانی کی آزادی کو برقرار رکھنے کے مشترکہ عزم کو مزید مضبوط کیا۔
تعیناتی سے قبل کثیر القومی عملے نے جنوبی بحری کمان، کوچی میں جامع بندرگاہی تربیت حاصل کی، جس میں جہاز رانی، نیویگیشن، فائر فائٹنگ، نقصان پر قابو پانے، مواصلاتی طریقۂ کار، وی بی ایس ایس آپریشنز اور جدید برج مین شپ شامل تھے۔ عملے نے کوچی میں آئی او این ایس میری ٹائم مشق آئی ایم ای ایکس 2026 کی ٹیبل ٹاپ مشق میں بھی حصہ لیا، جس سے پیشہ ورانہ باہمی تعاون اور آپریشنل تیاریوں کو مزید تقویت ملی۔
آئی او ایس ساگر کی کامیاب تکمیل ہندوستان کے سمندری روابط اور علاقائی مشغولیت کے اقدامات میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے، جو قابلِ اعتماد شراکت داریوں کی تعمیر، اجتماعی سمندری صلاحیت میں اضافے اور بحرِ ہند کے پورے خطے میں تعاون پر مبنی سلامتی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے مسلسل عزم کی توثیق کرتی ہے۔

Ministry of Defence
IOS SAGAR (INS SUNAYNA) RETURNS TO KOCHI AFTER A LANDMARK DEPLOYMENT
SAGAR to MAHASAGAR - Indian Navy Reinforces Regional Maritime Cooperation and Collective Security in the Indian Ocean Region
20 MAY 2026 6:21PM by PIB Delhi
Indian Navy marked the successful culmination of the landmark IOS SAGAR deployment with the flag-in of INS Sunayna at Kochi on 20 May 2026, following an extensive multinational deployment across the Indian Ocean Region (IOR). The joint mission with 38 personnel from 16 partner nations stands as a significant demonstration of India’s emergence as the Preferred Security Partner in the region and its enduring commitment towards strengthening maritime collaboration, interoperability, and capacity building amongst IOR navies.
The deployment, jointly undertaken by the Indian Navy and partner nations (Bangladesh, Indonesia, Kenya, Malaysia, Mauritius, Maldives, Mozambique, Myanmar, Seychelles, Singapore, South Africa, Sri Lanka, Tanzania, Thailand, Timor Leste, and United Arab Emirates) represents one of the most comprehensive multinational operational engagements conducted in the region.
Embodying the spirit of ‘One Ocean, One Mission’, IOS SAGAR showcased Indian Navy’s commitment towards fostering an inclusive, cooperative, and rules-based maritime order through sustained regional engagement and operational collaboration.
The mission also reflects the vision articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi through India’s maritime initiatives SAGAR - Security and Growth for All in the Region, and MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions, aimed at ensuring collective security, regional stability and cooperative maritime growth across the Indian Ocean Region.
INS Sunayna was ceremonially received with water cannon salutes on her return to Kochi harbour. Escorted by Naval Fast Interceptor Craft, the ship was warmly received by senior naval officers at Southern Naval Command. VAdm Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command, was the Chief Guest for the flag-in ceremony of IOS Sagar. On arrival of the ship, FOCINC South commended the multinational crew for their professionalism, seamless integration, and exceptional teamwork throughout the prolonged deployment.
Addressing personnel during the ceremony, FOCINC South highlighted that IOS SAGAR reflects Indian Navy’s proactive approach towards facilitating interoperability between partner navies and enhancing coordinated maritime responses to emerging security challenges in the IOR. He emphasised that sustained collaborative engagement and operational synergy amongst regional maritime forces are essential to ensure a secure, stable, and prosperous maritime environment.
He also underscored that the deployment significantly enhanced interoperability, operational coordination, and mutual understanding through joint training, professional exchanges, and collaborative operational activities. Such engagements strengthen the collective capability of regional navies to effectively counter non-traditional maritime threats including piracy, illegal fishing, arms and narcotics trafficking, smuggling, and other unlawful activities at sea.
IOS Sagar was flagged off from Mumbai on 02 April 2026 by Hon'ble Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. During the deployment, the ship undertook port calls at Malé, Phuket, Jakarta, Singapore, Yangon, Chattogram, and Colombo.
The deployment featured a wide spectrum of collaborative engagements including passage exercises, cross-deck interactions, Subject Matter Expert Exchanges, coordinated seamanship evolutions, maritime security discussions, and professional interactions with partner navies and maritime agencies. These engagements reinforced shared commitment towards maintaining maritime safety, security, and freedom of navigation in the Indian Ocean Region.
Prior to the deployment, the multinational crew underwent comprehensive harbour training at Southern Naval Command, Kochi, covering seamanship, navigation, firefighting, damage control, communication procedures, VBSS operations, and advanced Bridgemanship. The crew also participated in the IONS Maritime Exercise IMEX 2026 Table Top Exercise at Kochi, further enhancing professional interoperability and operational preparedness.
The successful completion of IOS SAGAR marks a defining milestone in India’s maritime outreach and regional engagement initiatives, reaffirming Indian Navy’s continued commitment towards building trusted partnerships, enhancing collective maritime capability, and promoting cooperative security across the Indian Ocean Region.