ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے این سی وی ای ٹی میں ریسرچ ڈویژن کے قیام کے ذریعے شواہد پر مبنی ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تحقیقی مشاورتی کمیٹی کی پہلی میٹنگ طلب کی
20 MAY 2026 6:02PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے اپنی ریسرچ ایڈوائزری کمیٹی (آر اے سی) کا پہلا اجلاس محترمہ دیبشری مکھرجی ، سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای اور چیئرپرسن ، این سی وی ای ٹی کے زیر صدارت منعقد کیا ۔ یہ میٹنگ پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیتی ماحولیاتی نظام میں تحقیق اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو ادارہ جاتی بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے ۔
میٹنگ میں نیتی آیوگ ، محنت اور روزگار کی وزارت ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) کولکاتہ ، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز (ٹی آئی ایس ایس) اشوکا یونیورسٹی ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن پلاننگ اینڈ ایڈمنسٹریشن (این آئی ای پی اے) اور ینگ لائیوز انڈیا سمیت دیگر اداروں کے نامور ماہرین اور نمائندوں نے شرکت کی ۔
مذکورہ کمیٹی نے اپنے مستقبل کے کام کی رہنمائی کے لیے مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی ترجیحات کی وضاحت پر غوروخوض کیا ۔ بات چیت پر مرکوز کلیدی علاقوں میں ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط بنانا ، تنظیموں میں تحقیقی کوششوں کو مستحکم کرنا ، ریگولیٹری تاثیر کو بڑھانا ، اور جرائد ، کانفرنسوں ، لیکچر سیریز اور متعلقہ اقدامات کے ذریعے علم کے اشتراک کو فروغ دینا شامل تھا ۔ کمیٹی نے اس طرح کے فورموں میں ریاستوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ بات چیت میں ہنر مندی کے فرق کے تجزیے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مربوط حل کو اپنانے اور ہنر مندی کے ایجنڈے میں مزید نوجوانوں کے نقطہ نظر کو شامل کرنے پر وسیع رہنما فریم ورک کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔ کمیٹی پیش رفت کا جائزہ لینے اور مستقبل کی ترجیحات طے کرنے کے لیے سہ ماہی میٹنگ کرے گی ۔
این سی وی ای ٹی کے اندر ایک مخصوص تحقیقی ڈویژن کے قیام اور عمل درآمد کی رہنمائی کے لیے تحقیقی مشاورتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ مجوزہ ڈویژن کا مقصد پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی ، پالیسی کی تشکیل ، انضباطی اصلاحات ، کوالٹی اشورینس ، لیبر مارکیٹ تجزیہ ، اور قابل اعتماد اور ڈیٹا پر مبنی تحقیق کے ذریعے تشخیص کے نظام کی حمایت کے لیے ایک قومی علم اور تحقیقی مرکز کے طور پر کام کرنا ہے ۔
این سی وی ای ٹی کی چیئرپرسن محترمہ دیبشری مکھرجی نے شواہد پر مبنی پالیسی ڈیزائن کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا اور مزید کہا ، "جیسے جیسے ہندوستان عالمی ہنر مندی کا مرکز بننے کی سمت بڑھ رہا ہے ، تحقیق اور ڈیٹا پر مبنی بصیرت ،ذمہ دار اور مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کی پالیسیوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ این سی وی ای ٹی کے ریسرچ ڈویژن کا تصور وی ای ٹی ماحولیاتی نظام میں اختراع ، معیار کی یقین دہانی اور طویل مدتی اہمیت کےحامل منصوبہ بندی کی حمایت کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر کیا گیا ہے ۔
مزید یہ کہ ، اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا ، ایگزیکٹو ممبر ، این سی وی ای ٹی نے کہا ، "ریسرچ ایڈوائزری کمیٹی کا قیام ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک مضبوط ثبوت کی بنیاد تشکیل دینے کی جانب ایک اہم قدمت ہے ۔ این سی وی ای ٹی کے اندر ایک مخصوص تحقیقی فریم ورک باخبر پالیسی فیصلوں کو قابل بنائے گا ، انضباطی طریقہ کار کو مضبوط کرے گا ، اور عالمی سطح پر معیار پیشہ ورانہ تعلیمی نظام کی تشکیل میں معاونت فراہم کرے گا۔
جنوری 2026 میں منعقدہ این سی وی ای ٹی کونسل کے 12 ویں اجلاس کے دوران ریسرچ ڈویژن کے قیام کی اصولی طور پر منظوری دی گئی تھی اور اس کے بعد این سی وی ای ٹی کے جنرل باڈی نے اس کی توثیق کی تھی۔ ریسرچ ایڈوائزری کمیٹی، ڈویژن کو تحقیقی ترجیحات کی وضاحت کرنے ، تعاون کو مضبوط بنانے اور قومی اور عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنانے میں اہمیت کے حامل رہنمائی فراہم کرے گی ۔
یہ پہل ادارہ جاتی تحقیق اور شواہد پر مبنی حکمرانی کے ذریعے ہندوستان کی پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیتی ماحولیاتی نظام کے معیار ، ساکھ اور ردعمل کو مضبوط کرنے کے لیے این سی وی ای ٹی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET convenes first meeting of Research Advisory Committee to strengthen evidence-based skilling ecosystem through establishment of Research Division in NCVET
20 MAY 2026 6:02PM by PIB Delhi
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), convened the first meeting of its Research Advisory Committee (RAC) under the chairpersonship of Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Chairperson, NCVET. The meeting marks a significant step towards institutionalising research and evidence-based policymaking in the vocational education and training ecosystem.
The meeting brought together eminent experts and representatives from government, academia, industry, think tanks, and research organisations including NITI Aayog, the Ministry of Labour and Employment, the Directorate General of Training (DGT), Confederation of Indian Industry (CII), Indian Institute of Management (IIM) Calcutta, National Council of Applied Economic Research (NCAER), Tata Institute of Social Sciences (TISS), Ashoka University, National Institute of Educational Planning and Administration (NIEPA), Young Lives India, among others.
The Committee deliberated on defining short, medium, and long term priorities to guide its future work. Key focus areas of discussion included strengthening institutional collaboration, consolidating research efforts across organisations, enhancing regulatory effectiveness, and promoting knowledge-sharing through journals, conferences, lecture series, and related initiatives. The Committee also underscored the importance of greater participation of States in such forums.The discussions further highlighted the need for broad guiding frameworks on skill gap analysis, adoption of emerging technologies and integrated solutions, and bringing more youth perspectives into the skilling agenda. The Committee will meet quarterly to review progress and chart future priorities.
The Research Advisory Committee has been constituted to guide the establishment and operationalisation of a dedicated Research Division within NCVET. The proposed Division aims to function as a national knowledge and research hub for vocational education and skill development, supporting policy formulation, regulatory reforms, quality assurance, labour market analysis, and assessment systems through credible and data-driven research.
Smt. Debashree Mukherjee, Chairperson, NCVET reaffirmed the need for evidence based policy designing and added, “As India moves towards becoming a global skill capital, research and data-driven insights will play a critical role in shaping responsive and future-ready skilling policies. The Research Division of NCVET is envisaged as an important institutional mechanism to support innovation, quality assurance, and long-term strategic planning in the VET ecosystem.”
Further, speaking on the occasion, Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member , NCVET said, “The establishment of the Research Advisory Committee is a significant step towards creating a robust evidence base for India’s skilling ecosystem. A dedicated research framework within NCVET will enable informed policy decisions, strengthen regulatory mechanisms, and contribute towards building globally benchmarked vocational education systems.”
The establishment of the Research Division was approved in principle during the 12th Meeting of the NCVET Council held in January 2026 and subsequently ratified by the General Body of NCVET. The Research Advisory Committee will provide strategic guidance to the Division in defining research priorities, strengthening collaborations, and ensuring alignment with national and global best practices.
The initiative reflects NCVET’s commitment to strengthening the quality, credibility, and responsiveness of India’s vocational education and training ecosystem through institutionalised research and evidence-based governance.