ریلوے کی وزارت
کیرالہ کے لیے ریلوے بجٹ 27-2026 میں بڑھ کر 3,795 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا، جو 14-2009 کے دوران سالانہ 372 کروڑ روپے کے بجٹ سے دس گنا سے بھی زیادہ ہے
یکم فروری 2026 تک کیرالہ میں 4,835 کروڑ روپے کی لاگت سے 138 ریلوے اوور برجز اور انڈر برجز منظور کیے جا چکے ہیں
کیرالہ کے 35 امرت بھارت اسٹیشنوں میں سے 11 اسٹیشنوں کی از سرِ نو ترقی مکمل ہو چکی ہے؛ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج شورنور، کٹی پورم اور چنگناشیری ریلوے اسٹیشنوں کا افتتاح کیا
11 MAR 2026 8:32PM by PIB Delhi
(الف )ریلوے کی آمدنی ریاست وار نہیں بلکہ زون وار ریکارڈ کی جاتی ہے۔ کیرالہ، سدرن ریلوے کے دائرۂ اختیار میں آتا ہے۔ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران سدرن ریلوے کی طرف سے حاصل کی گئی آمدنی اور کیے گئے مجموعی اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
آمدنی
کل اخراجات
2020-21 (کووڈ سال )
4,043
14,821
2021-22 (کووڈ سال )
7,094
21,423
2022-23
9,967
22,873
2023-24
11,286
26,505
2024-25
11,628
29,225
بجٹ کی تقسیم:حالیہ برسوں میں کیرالہ میں بجٹ مختص کرنے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ریاست کیرالہ میں مکمل یا جزوی طور پر آنے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور حفاظتی کاموں کے لیے بجٹ کی تقسیم درج ذیل ہے:-
مدت
اخراجات
2009-14
372 کروڑ روپے سالانہ
2025-26
3,042 کروڑ (8 گنا سے زیادہ)
2026-27
3,795 کروڑ (10 گنا سے زیادہ)
جاری منصوبے:
01 اپریل 2025 تک ، کیرالہ میں جزوی طور پر مکمل9,415 کروڑ روپے کی لاگت والے 266 کلومیٹر لمبائی کے 06 پروجیکٹوں (02 نئی لائن اور 04 لائنوں کودوہرا کرنے) کو منظوری دی گئی ہے ۔خلاصہ اس طرح ہے: -
زمرہ
منصوبوں کی تعداد
کل لمبائی
لمبائی کمیشنڈ
مکمل کرنے کے لیے باقی
مارچ 2025 تک کے اخراجات(روپے کروڑ میں)
نئی لائن
02
146 km
0 km
146 km
309
لائن کو دوہرانے کے منصوبے
04
120 km
26 km
94 km
2,941
کل
06
266 km
26 km
240 km
3,250
حال ہی میں مکمل ہونے والے منصوبے: مکمل یاجزوی طور پر کیرالہ میں واقع حال ہی میں مکمل ہونے والے کچھ پروجیکٹوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
پروجیکٹ
لاگت (روپے کروڑ میں)
1
ڈنڈیگل-پولاچی-پالگھاٹ اور پولاچی-کوئمبٹور گیج کی تبدیلی (217 کلومیٹر)
1,360
2
کویلون-ترونیل ویلی-تروچیندور گیج کی تبدیلی (357 کلومیٹر)
1,122
3
ملنتورتی-کروپپنتارا ڈبلنگ (24 کلومیٹر)
303
4
چنگنور-چنگاونم ڈبلنگ(27 کلومیٹر)
436
5
امبالپوزا-ہریپڈ ڈبلنگ (18 کلومیٹر)
346
6
کروپپنتھارا-چنگوانم ڈبلنگ (27 کلومیٹر)
749
منصوبے:
مکمل یاجزوی طور پر مکمل کیرالہ میں آنے والے کچھ منصوبے جو شروع کیے گئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
منصوبے
لاگت (کروڑ روپے میں)
1
ترونوایا
138
2
انگاملی
3,801
3
ایرناکلم
595
4
کمبلم
803
5
ترویندرم
3,786
6
شورانور
367
7
پلکاڈ ٹاؤن
164
8
الفوزا
324
9
تراوور
451
زمین کے حصول کی صورتحال:
ریاست کیرالہ میں مکمل یاجزوی طور پر آنے والے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تکمیل اراضی کے حصول میں تاخیر کی وجہ سے رک گئی ہے ۔ ریاست کیرالہ میں اراضی کے حصول کی صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
کیرالہ میں پروجیکٹوں کے لیے کل زمین درکار ہے۔
476 ha
حاصل شدہ زمین
65 ha (14%)
بقایا زمین جو حاصل کی جائے گی
411 ha (86%)
ریلوے نے اراضی کے حصول کے لیے حکومت کیرالہ کو 1,975 کروڑ روپے جمع کرائے تھے ۔اراضی کے حصول میں تیزی لانے کے لیے کیرالہ حکومت کے تعاون کی ضرورت ہے ۔ مثال کے طور پر ، زمین کے حصول کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہونے والے کچھ بڑے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
کل مطلوبہ زمین (ہیکٹئر میں)
حاصل شدہ زمین (ہیکٹئر میں)
حاصل کی جانے والی بقایا زمین (ہیکٹیئر میں)
1.
انگمالی - سبریمالا نئی لائن (111 کلومیٹر)
416
24
392
2.
ایرناکولم – کمبلم پیچ ڈبلنگ (8 کلومیٹر)
4
3
1
3.
کمبلم – تورور پیچ ڈبلنگ (16 کلومیٹر)
10
9
1
4.
شورانور - والاتھول ڈبلنگ (10 کلومیٹر)
5
0
5
حکومت ہند پروجیکٹوں کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تیار ہے ، تاہم کامیابی کا انحصار حکومت کیرالہ کے تعاون پر ہے ۔
روڈ اوور برجز (آر او بیز)/روڈ انڈر برجز (آر یو بیز):
01.02.2026 تک ، ریاست کیرالہ میں 4835 کروڑ روپے کی لاگت سے ریلوے پٹریوں پر 138 روڈ اوور برجز/روڈ انڈر برجز (آر او بیز/آر یو بیز) کو منظوری دی گئی ہے جو منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
تقریبا 106 آروبیز /آر او بیز ریاستی حکومت کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہو رہی ہے ۔تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
وجہ
آر او بیز /آر او بیز
(نمبر میں)
1.
ریاستی حکومت کی طرف سے اراضی کے حصول یں تاخیر
38
2.
ریاستی حکومت کے ذریعہ صف بندی کو حتمی شکل دینا
63
3.
امن و امان/عوامی احتجاج/عدالتی مقدمات وغیرہ
2
4.
ایجنسی ابھی طے ہونا ہے
3
آر او بیز/آر یو بیز کے کاموں کی تکمیل اور کمیشننگ مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے ایل سی کو بند کرنے کے لیے رضامندی دینے میں ریاستی حکومتوں کا تعاون ، اپروچ الائنمنٹ کا تعین ، جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ (جی اے ڈی) اراضی کے حصول کی منظوری ، تجاوزات کو ہٹانا ، خلاف ورزی کرنے والی یوٹیلیٹیز کی منتقلی ، مختلف حکام سے قانونی منظوری ، پروجیکٹ/ورک سائٹس کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال ، موسمی حالات وغیرہ کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ/علاقے کے لیے ایک سال میں ورکنگ سیزن کی مدت ۔یہ تمام عوامل پروجیکٹوں/کاموں کی تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں ۔
ریلوے نے آر او بز/آر یو بیز کے کاموں کی پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. جنرل ارینجمنٹ ڈرائنگ (جی اے ڈی )کو حتمی شکل دینے سے قبل متعلقہ ریاستی حکومت/سڑک کی ملکیتی اتھارٹی کے ساتھ مشترکہ سروے کیا جاتا ہے تاکہ عملدرآمد میں آسانی اور تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. آر او بیز/آر یو بیز کے کاموں سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے ریلوے اور ریاستی حکومت کے عہدیداروں کی وقتا فوقتا میٹنگیں کی جاتی ہیں۔
3. ریلوے حصے میں مختلف اسپین، ترچھے زاویے اور سڑک کی چوڑائی کے امتزاج کے لیے سپر اسٹرکچر کی ڈرائنگز کو معیاری بنا دیا گیا ہے تاکہ ڈیزائن کی منظوری کے دوران تاخیر سے بچا جا سکے۔ اس کو ایک مجموعہ کی صورت میں جاری کیا گیا ہے، جسے ریلوے لائنوں پر روڈ اوور برجزکی تیز رفتار منصوبہ بندی کے لیے براہِ راست استعمال کیا جا سکتا ہے۔
آر او بیز/آر یو بیز کی قومی سطح کی پیش رفت:
2004-14 کے دوران اور 25-2014 (جنوری،26 تک) کے دوران بھارتی ریلوے پر تعمیر کیے گئے آر او بیز آر یو بیز کی تعداد درج ذیل ہے:
مدت
تعمیر کیے گئے آر او بیز/آر یو بیز
2004-14
4,148
2014-25 (Jan’26)
14,024 (بشمول ریاست کیرالہ میں 121)
امرت بھارت اسٹیشن:
اس اسکیم میں اسٹیشنوں کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان کی تیاری اور ان پر مراحل میں عمل درآمد پر غور کیا گیا ہے۔ماسٹر پلاننگ میں شامل ہیں:
• اسٹیشن تک رسائی اور گرد و نواح کے علاقوں (سرکولیٹنگ ایریاز) میں بہتری
• شہر کے دونوں اطراف سے اسٹیشن کا انضمام
• اسٹیشن عمارت کی بہتری
• ویٹنگ ہالز، ٹوائلٹس، بیٹھنے کی جگہوں اور پانی کے بوتھس میں بہتری
• مسافروں کی تعداد کے مطابق وسیع فٹ اوور برج/ایئر کونکورس کی فراہمی
• لفٹ، ایسکلیٹرز اور ریمپ کی فراہمی
• پلیٹ فارم کی سطح اور پلیٹ فارمز کے اوپر چھت/شیڈ کی بہتری یا فراہمی
• ون اسٹیشن ون پروڈکٹ’ جیسی اسکیموں کے تحت مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک کی فراہمی
• پارکنگ ایریاز اور ملٹی موڈل انٹیگریشن
• معذور افراد (دیویانگجن) کے لیے سہولیات
• بہتر مسافر معلوماتی نظام
• ایگزیکٹو لاؤنجز، کاروباری ملاقاتوں کے لیے مخصوص جگہیں، لینڈ اسکیپنگ وغیرہ کی فراہمی، ہر اسٹیشن کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے
یہ اسکیم پائیدار اور ماحول دوست حل بھی تجویز کرتی ہے، جس میں ضرورت، مرحلہ وار عملدرآمد اور قابلِ عمل ہونے کی بنیاد پر بیلسٹ لیس ٹریکس وغیرہ کی فراہمی شامل ہے، اور طویل مدت میں اسٹیشن کو شہر کے مرکز کے طور پر ترقی دینا بھی اس کا حصہ ہے۔
اب تک امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 1337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی جا چکی ہے، جن میں سے 35 اسٹیشن کیرالہ میں واقع ہیں۔ کیرالہ میں اس اسکیم کے تحت ترقی کے لیے منتخب کردہ اسٹیشنوں کے نام درج ذیل ہیں:
ریاست
اسٹیشنوں کی تعداد
اسٹیشنوں کے نام
کیرالہ
35
الاپوژا ، انگادی پورم ، انگمالی کے لیے کالاڈی ، چلکوڈی ، چنگاناسری ، چینگنور ، چیرائینکیز ، ایرناکولم ، ایرناکولم ٹاؤن ، ایٹمانور ، فیروک ، گروویور ، کنور ، کاسرگوڈ ، کایانکولم جنکشن ، کولم جنکشن ، کوزی کوڈ ، کٹی پورم ، ماولیکارا ، نییاٹینکارا ، نیلمبور روڈ ، اوٹاپلم ، پرپننگڈی ، پیانور ، پنالور ، شورانور جنکشن ، تھلاسری ، ترواننت پورم سینٹرل ، تھریسور ، ترور ، تروولا ، ترپونیتھورا ، وڈکارا ، ورکلا شیوگیری ، وڈکانچری
مکمل شدہ اسٹیشن:
کیرالہ میں امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ریلوے اسٹیشنوں پر ترقیاتی کام اچھی رفتار سے شروع کیے گئے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک درج ذیل 11 اسٹیشنوں کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔
ریاست
اسٹیشنوں کی تعداد
اسٹیشنوں کے نام
کیرالہ
11
کالاڈی ، چلکوڈی ، چنگاناسری ، چیرائینکیز ، فیروک ، کٹی پورم ، نیلمبور روڈ ، شورانور جنکشن ، ترپونیتھورا ، وڈکارا ، وڈکانچری کے لیے انگمالی
دیگر اسٹیشنوں پر ترقی کی سرگرمیاں بھی اچھی رفتار سے شروع کی گئی ہیں اور کچھ اسٹیشنوں کی پیش رفت درج ذیل ہے:
1. انگڈی پورم اسٹیشن: پہلے داخلی دروازے پر پورچ، پلیٹ فارم شیڈ، پلیٹ فارم نمبر 1 اور 2 کی سطح بندی، کونکورس، بکنگ آفس، ویٹنگ ہال، ٹوائلٹ، سرکولیٹنگ ایریا، پارکنگ اور پہلے داخلی راستے کی اپروچ روڈ، کوچ انڈیکیشن بورڈ، ٹرین انڈیکیشن بورڈ اور سائن ایجز کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ دیویانگجن سہولیات، لفٹ اور 6 میٹر چوڑے فٹ اوور برج کے کام جاری ہیں۔
2. گرووایور اسٹیشن: پلیٹ فارم شیڈ، کونکورس، سرکولیٹنگ ایریا اور پارکنگ کی بہتری کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ اسٹیشن عمارت کی بہتری، داخلی دروازہ ، بکنگ آفس، ویٹنگ ہال، نیا ریٹائرنگ روم، دیویانگجن سہولیات اور فوٹ اوور برج کے کام شروع/جاری ہیں۔
3. پارپننگاڈی اسٹیشن: پورچ، پلیٹ فارم شیڈ، پلیٹ فارم کی سطح بندی، کونکورس کی بہتری، بکنگ آفس، پلیٹ فارم نمبر 1 پر ویٹنگ ایریا، ٹوائلٹ، پہلے داخلی راستے پر سرکولیٹنگ ایریا، دوسرے داخلی راستے پر پارکنگ، لفٹ، کوچ انڈیکیشن بورڈ اور ٹرین انڈیکیشن بورڈ کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ دیویانگجن سہولیات کا کام جاری ہے۔
4. پیایانور اسٹیشن: پورچ، پلیٹ فارم شیڈ، پلیٹ فارم نمبر 2 اور 3 کی بلندی، کونکورس کی بہتری، بکنگ آفس، ویٹنگ ہال، دوسرے داخلی راستے پر سرکولیٹنگ ایریا، پارکنگ، کوچ انڈیکیشن بورڈ اور ٹرین انڈیکیشن بورڈ کے کام جاری ہیں۔ اسٹیشن عمارت کی بہتری، پہلے داخلی راستے پر سرکولیٹنگ ایریا، دیویانگجن سہولیات، لفٹ اور 6 میٹر فوٹ اوور برج کے کام شروع/جاری ہیں۔
5. تیرور اسٹیشن: اسٹیشن عمارت کی بہتری، پہلے داخلی راستے پر پورچ، کونکورس، پلیٹ فارم نمبر 1 کی بلندی اور سطح بندی، پلیٹ فارم شیڈ، بکنگ آفس، ٹوائلٹ، ریٹائرنگ روم کی بہتری، پہلے داخلی راستے پر سرکولیٹنگ ایریا کی بہتری، دوسرے داخلی راستے پر پارکنگ، لفٹ، سائن ایجز، فوٹ اوور برج کی بہتری، کوچ انڈیکیشن بورڈ، ٹرین انڈیکیشن بورڈ، دوسرے داخلی راستے پر لفٹ اور ایسکیلیٹر کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ دوسرے داخلی راستے پر سرکولیٹنگ ایریا، پہلے داخلی راستے پر پارکنگ اور دیویانگجن سہولیات کے کام جاری ہیں۔
مزید یہ کہ بھارتی ریلوے پر اسٹیشنوں کی ترقی، دوبارہ ترقی، اپ گریڈیشن اور جدید کاری ایک مسلسل اور جاری رہنے والا عمل ہے۔ اس سلسلے میں کام ضرورت کے مطابق، باہمی ترجیحات اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر کیے جاتے ہیں۔ کسی بھی اسٹیشن کی ترقی/دوبارہ ترقی/اپ گریڈیشن/جدید کاری اس کی کیٹیگری، حالت اور وہاں سے گزرنے والے ٹریفک (مسافروں کی تعداد) کو مدنظر رکھتے ہوئے کی جاتی ہے۔
مزید یہ کہ کسی بھی ریلوے منصوبے کی منظوری متعدد عوامل اور پیمانوں پر منحصر ہوتی ہے جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. متوقع ٹریفک کے تخمینے اور مجوزہ روٹ کا منافع بخش ہونا
2. منصوبے کے ذریعے فراہم کی جانے والی پہلے اور آخری میل تک رسائی
3. بقیہ (مسنگ) لنکس کو جوڑنا اور اضافی راستہ فراہم کرنا
4. گنجان یا سیر شدہ لائنوں کی گنجائش میں اضافہ
5. ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں اور عوامی نمائندوں کی جانب سے کیے گئے مطالبات کو پورا کرنا
6. ریلوے کی اپنی آپریشنل ضروریات
• vii. سماجی و اقتصادی عوامل
1. مجموعی طور پر فنڈز کی دستیابی
ریلوے منصوبوں کی تکمیل مختلف عوامل پر بھی منحصر ہوتی ہے، جن میں شامل ہیں:
1. ریاستی حکومت کی جانب سے زمین کا حصول
2. محکمہ جنگلات کی منظوری
3. راستے میں آنے والی رکاوٹ بننے والی یوٹیلیٹیز کی منتقلی
4. مختلف مجاز اداروں سے قانونی منظوری
5. علاقے کی ارضیاتی اور جغرافیائی صورتحال
6. منصوبے کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال
• vii. کسی مخصوص منصوبے کے علاقے میں سال کے قابلِ عمل مہینوں کی تعداد وغیرہ
یہ تمام عوامل منصوبوں کی مدتِ تکمیل اور لاگت پر اثر انداز ہوتے ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و آئی ٹی، جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Kerala’s Railway Budget Crosses ₹3,795 Crore in 2026–27, Over 10 Times the ₹372 Crore Annual Outlay During 2009–14
138 ROBs/RUBs Sanctioned in Kerala at Cost of ₹4,835 Crore as of Feb 1, 2026
11 of Kerala’s 35 Amrit Bharat Stations Now Redeveloped; Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates Shoranur, Kuttippuram and Changanassery Stations Today
11 MAR 2026 8:32PM by PIB Delhi
(a) Railway Revenue/Earning is maintained zone wise and not State-wise. Kerala is covered under the jurisdiction of Southern Railway. The Revenue generated and total expenditure incurred by Southern Railway during the last five years are as under:
(₹ in crore)
Financial Year
Earning
Total Expenditure
2020-21 (Covid Year)
4,043
14,821
2021-22 (Covid Year)
7,094
21,423
2022-23
9,967
22,873
2023-24
11,286
26,505
2024-25
11,628
29,225
Budget allocation:
Budget allocation in the recent years has increased significantly in Kerala. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Kerala is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹ 372 crore/year
2025-26
₹ 3,042 crore (more than 8 time)
2026-27
₹ 3,795 crore (more than 10 times)
Ongoing projects:
As on 01.04.2025, 06 projects (02 new line and 04 doubling) of 266 km length, costing ₹9,415 crore falling fully/partly in Kerala have been sanctioned. The summary is as under:-
Category
No. of projects
Total Length
Length Commissioned
Balance to complete
Expenditure upto March 2025
(₹ in crore)
New line
02
146 km
0 km
146 km
309
Doubling /multitracking
04
120 km
26 km
94 km
2,941
Total
06
266 km
26 km
240 km
3,250
Recently completed projects:
Details of some of the recently completed projects falling fully/partly in Kerala are as under:
S.No.
Project
Cost
(₹ in crore)
1
Dindigul-Pollachi-Palghat & Pollachi-Coimbatore gauge conversion (217 km)
1,360
2
Quilon-Tirunelveli-Tiruchendur gauge conversion (357 km)
1,122
3
Mulanturutti-Kuruppantara doubling (24 km)
303
4
Chenganur-Chingavanam doubling (27 km)
436
5
Ambalapuzha-Haripad doubling (18 km)
346
6
Kurruppanthara-Chingavanam doubling (27 km)
749
Projects:
Some of the projects falling fully/partly in Kerala which have been taken up are as under:
S.No.
Project
Cost
(₹ in crore)
1
Tirunnavaya –Guruvayur new line (35 Km)
138
2
Angamali-Sabarimala new line (111 km)
3,801
3
Ernakulam-Kumbalamdoubling (8 km)
595
4
Kumbalam-Thuravur Patch doubling (16 km)
803
5
Trivandrum- Kanyakumari doubling (87 km)
3,786
6
Shoranur - Vallathol doubling (10 km)
367
7
Palakkad Town – Parli bypass line (2 Km)
164
8
Alappuzha- Ambalapuzha doubling (13 Km)
324
9
Turavur – Mararikulam doubling (21 Km)
451
Land acquisition status:
Execution of important infrastructure projects falling fully/partly in the State of Kerala are held up due to delay in land acquisition. Status of land acquisition in the State of Kerala is as under:
Total Land required for Projects in Kerala
476 ha
Land Acquired
65 ha (14%)
Balance Land to be acquired
411 ha (86%)
Railway had deposited ₹1,975 crore for land acquisition to Government of Kerala. Support of the Government of Kerala is needed to expedite the land acquisition. For instance, details of some major projects which are delayed due to land acquisition are as under:-
S.No.
Name of the project
Total land required
(in Ha)
Land acquired
(in Ha)
Balance Land to be acquired
(in Ha)
1.
Angamali - Sabarimala new line (111 km)
416
24
392
2.
Ernakulam – Kumbalam Patch doubling (8 km)
4
3
1
3.
Kumbalam – Turavur Patch doubling (16 km)
10
9
1
4.
Shoranur - Vallathol doubling (10 km)
5
0
5
Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of Kerala.
Road Over Bridges (ROBs)/Road Under Bridges (RUBs):
As on 01.02.2026, 138 Road Over Bridges/Road Under Bridges (ROBs/RUBs) across railways tracks have been sanctioned at a cost of ₹ 4,835 crore in the State of Kerala which are at various stages of planning and execution.
A total of 106 Nos. ROBs/RUBs are delayed on account of the State Govt. The details are as under:
S.No.
Reason
ROBs/RUBs
(in No.)
1.
Delay in Land Acquisition by State Govt.
38
2.
Finalization of Alignment by State Govt.
63
3.
Law & order/ Public Protest/Court cases etc.
2
4.
Agency yet to be fixed
3
Completion & commissioning of ROBs/RUBs works depends on various factors like cooperation of State Governments in giving consent for closure of LC, fixing of approach alignment, approval of General Arrangement Drawing (GAD), land acquisition, removal of encroachment, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, law and order situation in the area of project / work sites, duration of working season in a year for the particular project / area due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the projects / works.
Railways have taken following measures to expedite the progress of ROB/RUB works:
i. Joint survey with concerned State Govt./Road Owning Authority is done before finalizing the General Arrangement Drawing (GAD) to ensure smooth execution.
ii. Periodic meetings of Railway & State Government officials are done to resolve various issues related to ROB/RUB works.
iii. Standardization of superstructure drawings for various combinations of span, skewness and width of road on Railway portion has been done to avoid delays during the design approval. This has been issued in the form of compendium, which can be directly adopted for Road Over Bridge across Railway lines for expeditious planning.
National level progress of ROBs/RUBs:
Nos. of ROBs/ RUBs constructed on Indian Railways during the period 2004-14 vis a vis 2014-25 (Jan’26) is as under:
Period
ROBs/ RUBs constructed
2004-14
4,148 Nos.
2014-25 (Jan’26)
14,024 Nos. (including 121 Nos. in the State of Kerala)
Amrit Bharat Stations:
The scheme involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the stations. The master planning includes:
· Improvement of access to station and circulating areas
· Integration of station with both sides of city
· Improvement of station building
· Improvement of waiting halls, toilets, sitting arrangement, water booths
· Provision of wider foot over bridge/air concourse commensurate with passenger traffic
· Provision of lift/escalators/ramp
· Improvement /Provision of platform surface and cover over platforms
· Provision of kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’
· Parking areas, Multimodal integration
· Amenities for Divyangjans
· Better passenger information systems
· Provision of executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station.
The scheme also envisages sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term.
So far, 1337 stations have been identified for development under Amrit Bharat Station Scheme, out of which 35 stations are located in Kerala. The names of stations identified for development under Amrit Bharat Station Scheme in Kerala are as following:
State
No. of Stations
Name of Stations
Kerala
35
Alappuzha, Angadippuram, Angamali For Kaladi, Chalakudi, Changanassery, Chengannur, Chirayinkeezh, Ernakulam, Ernakulam Town, Ettumanur, Ferok, Guruvayur, Kannur, Kasargod, Kayankulam Jn, Kollam Jn, Kozhikode, Kuttippuram, Mavelikara, Neyyattinkara, Nilambur Road, Ottappalam, Parappanangadi, Payyanur, Punalur, Shoranur Jn., Thalassery, Thiruvananthapuram Central, Thrisur, Tirur, Tiruvalla, Tripunithura, Vadakara, Varkala Shivagiri, Wadakancheri
Completed stations:
Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme in Kerala have been taken up at a good pace. Till now, work of following 11 stations has been completed under this scheme:
State
No. of Stations
Name of Stations
Kerala
11
Angamali for Kaladi, Chalakudi, Changanassery, Chirayinkeezh, Ferok, Kuttippuram, Nilambur Road, Shoranur Jn., Tripunithura, Vadakara, Wadakancheri
The activities for development at other stations have also been taken up at good pace and progress of some of the stations is as given below:
i. Angadippuram station: The works of porch in first entry, platform shelter, platform surfacing of platform no. 1 & 2, concourse, booking office, waiting hall, toilet, improvement of circulating area, parking and approach road of first entry, coach indication board, train indication board and signages have been completed. The works of Divyangjan facilities, lift and 6 m Foot Over Bridge have been taken up.
ii. Guruvayur station: The works of platform shelter, improvement of concourse, circulating area and parking have been completed. The works of improvement of station building, entrance arch, booking office, waiting hall, new retiring room, Divyangjan facilities and Foot Over Bridge have been taken up.
iii. Parappanangadi station: The works of porch, platform shelter, platform surfacing, improvement of concourse, booking office, waiting area at platform no. 1, toilet, circulating area at first entry, parking at second entry, lift, coach indication board and train indication board have been completed. The work of Divyangjan facilities has been taken up.
iv. Payyanur station: The works of porch, platform shelter,raising of platform no. 2 & 3, improvement of concourse, booking office, waiting hall, circulating area at second entry, parking, coach indication board and train indication board have been taken up. The works of improvement of station building, circulating area at first entry, Divyangjan facilities, lift and 6 m Foot Over Bridge have been taken up.
v. Tirur station: The works of improvement of station building, porch at first entry, concourse, raising and platform surfacing of platform no. 1, platform shelter, booking office, toilet, improvement of retiring room, improvement to circulating area at first entry,parking at second entry, lift, signages, improvement of Foot Over Bridge, coach indication board, train indication board, lift and escalator at second entry have been completed. The works of circulating area at second entry, parking at first entry and Divyangjan facilities have been taken up.
Further, development / redevelopment / upgradation / modernisation of stations on Indian Railways is a continuous and ongoing process and works in this regard are undertaken as per requirement, subject to inter-se priority and availability of funds. Development / redevelopment / upgradation / modernisation of a station is carried out based on category of station/condition/traffic handled etc.
Further, Sanctioning of any railway project depends upon many parameters/factors which include the following:
i. Anticipated traffic projections and remunerativeness of the proposed route
ii. First and last mile connectivity provided by the project
iii. Connection of missing links and providing additional route
iv. Augmentation of congested/saturated lines
v. Demands raised by State Governments/Central Ministries/Public representatives
vi. Railway’s own operational requirements
vii. Socio-economic considerations
viii. Overall availability of funds
Completion of Railway project/s depends on various factors which include the following:
i. Land acquisition by State Government
ii. Forest clearance
iii. Shifting of infringing utilities
iv. Statutory clearances from various authorities
v. Geological and topographical conditions of area
vi. Law and order situation in the area of project site
vii. Number of working months in a year for particular project site etc.
All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha today.