شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
150 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ کے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر فلیش رپورٹ
پی ای ایم اے این اے پورٹل نے فروری 2026 تک 41.98 لاکھ کروڑ روپے کے 1,948 انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا عندیہ دیا
25 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) اپنے پی اے آئی ایم اے این اے پلیٹ فارم کے ذریعے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، جس سے وزارتوں میں بہتر ٹریکنگ ، بروقت جائزے اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو سکے گی ۔ یہ پورٹل فروری 2026 تک 41.98 لاکھ کروڑ روپے کے 1,948 انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا پتہ دیتا ہے ۔
اہم جھلکیاں
• فروری 2026 تک ، 17 مرکزی وزارتوں/محکموں میں 41.98 لاکھ کروڑ روپے کی کل نظر ثانی شدہ لاگت کے ساتھ جاری 1,948 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی نگرانی کی جا رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں پر ہونے والے مجموعی اخراجات 19.71 لاکھ کروڑ روپے ہیں ، جو نظر ثانی شدہ پروجیکٹ لاگت کا تقریبا 46.95 فیصد ہے ، جو پروجیکٹ کے نفاذ میں مستقل پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• منصوبوں کا ایک اہم حصہ اعلی درجے کی مراحل میں ہے جس میں 740 منصوبوں (~38 فیصد) میں 80 فیصد سے زیادہ حقیقی پیش رفت حاصل ہوئی ، جبکہ 250 (~13 فیصد) 80 فیصد مالی تکمیل سے متجاوز ہے۔ اعداد و شمار ایک متوازن پائپ لائن کی بھی عکاسی کرتے ہیں ، جس میں منصوبوں کو نفاذ کے ابتدائی اور پیشگی مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے ۔
• ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس سیکٹر (ڈی ای اے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) 22.96 لاکھ کروڑ روپے کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے ساتھ جاری منصوبوں (1421 پروجیکٹوں) کی سب سے زیادہ تعداد کا حامل ہے ، جو کنیکٹیویٹی پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دیتا ہے۔
جاری 1,948 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں 30.93 لاکھ کروڑ روپے کی اصل لاگت کے ساتھ 793 میگا پروجیکٹ (پروجیکٹ کی لاگت 1,000 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ) اور 1,155 بڑے پروجیکٹ (پروجیکٹ کی لاگت 1,000 کروڑ روپے سے کم اور 150 کروڑ روپے تک) شامل ہیں جن کی رقم 5.39 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔
ابتدائی (0-20 فیصد) اور اعلی درجے کی (81-100 فیصد) مراحل میں کلسٹرڈ منصوبوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ ، حقیقی اور مالی ترقی بڑے پیمانے پر مل کر آگے بڑھتی ہے ، جس میں بہت سے تکمیل کے قریب کے ساتھ ساتھ نئے شروع ہونے والے منصوبوں کی پائپ لائن کی نشاندہی ہوتی ہے۔ جبکہ حقیقی ترقی 81-100 فیصد کی حد میں مالی ترقی سے متجاوز ہے ، مالی ترقی ابتدائی مراحل میں نسبتا زیادہ ہے جو منصوبے کے نفاذ میں پیشگی اخراجات کے پیٹرن کی عکاسی کرتی ہے۔
2. وزارت/محکموں کے لحاظ سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت 1108 پروجیکٹوں (56.88 فیصد) اور 10.51 لاکھ کروڑ روپے (25.05 فیصد) شیئر کے ساتھ سب سے بڑی تعداد رکھتی ہے، جو قومی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اس کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتی ہے ۔
• ریلوے کی وزارت 245 پروجیکٹوں (12.58 فیصد) پر عمل درآمد کر رہی ہے اور اس کی کل پروجیکٹ لاگت کا سب سے بڑا حصہ 8.39 لاکھ کروڑ روپے (20 فیصد) ہے ۔
• کوئلے کی وزارت نے کل پروجیکٹ لاگت 2.4 لاکھ کروڑ روپے (5.88 فیصد) کے ساتھ 128 پروجیکٹوں (6.57 فیصد) کو نافذ کیا ہے ۔
• پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، بجلی کی وزارت ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور جی آر بالترتیب 5.15 لاکھ کروڑ روپے ، 5.25 لاکھ کروڑ روپے ، 3.95 لاکھ کروڑ روپے اور 2.25 لاکھ کروڑ روپے کی متعلقہ لاگت کے ساتھ 113 ، 101 ، 55 اور 49 پروجیکٹوں کو نافذ کر رہے ہیں ۔
• 3.98 لاکھ کروڑ روپے (10 فیصد) کی کل لاگت کے ساتھ بقیہ 149 پروجیکٹ (7.64 فیصد) مختلف وزارتوں/محکموں میں تقسیم کیے گئے ہیں جن میں اعلی تعلیم ، شہری ہوا بازی ، اسٹیل ، ٹیلی مواصلات ، محنت اور روزگار ، بندرگاہیں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں ، صحت اور خاندانی بہبود ، کانکنی ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، اور کھیل شامل ہیں ۔ (ضمیمہ I رجوع کریں)
3. سیکٹر کے لحاظ سے (ڈی ای اے کی بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت
• ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس غالب شعبہ ہے ، جو 1,421 پروجیکٹوں (کل پروجیکٹوں کا 73 فیصد) میں کل نظر ثانی شدہ پروجیکٹ لاگت (22.96 لاکھ کروڑ روپے) کا 55 فیصد ہے ، جو اقتصادی انضمام اور لاجسٹک کارکردگی میں سڑکوں اور شاہراہوں ، ریلوے ، ہوا بازی ، شہری پبلک ٹرانسپورٹ ، جہاز رانی ، اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے مرکزی کردار کو واضح کرتا ہے ۔
• توانائی کا شعبہ 220 پروجیکٹوں میں مجموعی نظر ثانی شدہ لاگت (10.95 لاکھ کروڑ روپے) کے 26 فیصد کے ساتھ اس کے بعد ہے ، جو تیل اور گیس کے بنیادی ڈھانچے ، بجلی کی پیداوار ، ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورک ، اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام پر مستقل زور کی عکاسی کرتا ہے ۔
• 14 پروجیکٹوں میں 2.74 لاکھ کروڑ روپے (7 فیصد) کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ ، ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ہدف بند اقدامات کی نمائندگی کرتا ہے ۔
• 71 پروجیکٹوں میں پانی اور صفائی ستھرائی کے پروجیکٹ 2.31 لاکھ کروڑ روپے (5 فیصد) کے ہیں ، جو ضروری شہری خدمات پر مسلسل توجہ کو اجاگر کرتے ہیں ۔
• سماجی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ ، جس میں 74 پروجیکٹ شامل ہیں جن کی نظر ثانی شدہ پروجیکٹ لاگت 0.79 لاکھ کروڑ روپے (2 فیصد) ہے ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، رئیل اسٹیٹ ، اور سیاحت ، مہمان نوازی اور تندرستی میں منتخب سرمایہ کاری کی عکاسی کرتا ہے ۔
• 148 پروجیکٹوں میں 2.22 لاکھ کروڑ روپے (5 فیصد) کی رقم والے ‘دیگر’ کے تحت درجہ بند پروجیکٹ کوئلہ ، اسٹیل ، دھاتوں اور کان کنی جیسے شعبوں میں تنوع کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
(ضمیمہ دوم رجوع کریں)
4. مکمل شدہ منصوبے اور نئے اضافے
• فروری 2026 کے دوران ، 9 پروجیکٹ شروع کیے گئے ، جن میں ریلوے اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے بڑے اثاثے شامل ہیں ۔ قابل ذکر کمیشن شدہ پروجیکٹوں میں ‘‘تریویندرم-کنیا کماری’’ (3,785.45 کروڑ روپے) اور ‘‘پی پی پروجیکٹ ، پاٹا’’ (1,299.02 کروڑ روپے) شامل ہیں ۔
• فروری 2026 کے دوران ، 268 اضافی منصوبوں کو پی اے آئی ایم اے این اے کی نگرانی میں لایا گیا ۔ ان میں سے 258 سڑک نقل و حمل اور شاہراہ کی وزارت سے ، 6 پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت سے اور 2-2 محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور جی آر اور کوئلے کی وزارت سے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں:
• پروجیکٹ-پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کا ‘‘پیٹرو ریزڈ فلوڈائزڈ کیٹالیٹک کریکنگ [پی آر ایف سی سی] یونٹ اور ممبئی ریفائنری میں اس سے وابستہ سہولیات’’ (13,626 کروڑ روپے)۔
• پروجیکٹ-محکمہ آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور جی آر کا ‘‘کین-بیتوا لنکنگ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ’’ (21,030 کروڑ روپے) ۔
5. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مارچ 2026 کے مہینے کی فلیش رپورٹ 25 اپریل 2026 کو جاری کی جائے گی ۔
نوٹ
1. پریس ریلیز میں سینٹرل سیکٹر انفراسٹرکچر پروجیکٹس (150 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ) پر ایم او ایس پی آئی کی فلیش رپورٹ (فروری 2026) کی جھلکیوں کا خلاصہ کیا گیا ہے جو https://www.ipm.mospi.gov.in/یا کیو آر کوڈ کے ذریعے دستیاب ہے ۔
1. پی اے آئی ایم اے این اے (پائیمنا) 150 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ کے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی ویب پر مبنی پورٹل ہے ۔ ‘‘ایک ڈیٹا ، ایک اندراج’’ کے اصول پر کام کرتے ہوئے ، یہ مختلف وزارتوں/محکموں سے پروجیکٹ کے 70 فیصد سے زیادہ ڈیٹا کو خود بخود اپ ڈیٹ کرنے کے لیے اے پی آئی کے ذریعے ڈی پی آئی آئی ٹی کے آئی پی ایم پی پورٹل کے ساتھ مربوط ہوتا ہے ۔ پییمانا ایک قومی ذخیرے کے طور پر بھی کام کرتا ہے جو بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو معیاری بنانے اور ملک کی تعمیر کے لیے باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ I
مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی وزارت/محکموں کے لحاظ سے پیش رفت
نمبر شمار
وزارت / محکمہ
منصوبے کی تعداد
نظر ثانی شدہ لاگت
مجموعی اخراجات (روپے ہزار کروڑ میں)
تعداد
(روپے ہزار کروڑ میں)
1
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
1108
1051.57
323.51
2
وزارت ریلوے
245
839.70
561.72
3
وزارت کوئلہ
128
247.07
78.07
4
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
113
515.65
290.68
5
وزارت بجلی
101
525.31
194.61
6
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
55
395.64
225.53
7
محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور جی آر
49
225.69
159.26
8
محکمہ اعلیٰ تعلیم
29
14.45
7.93
9
شہری ہوا بازی کی وزارت
26
22.81
10.08
10
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
23
21.47
8.03
11
وزارت اسٹیل
20
23.16
9.66
12
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ
14
274.02
77.30
13
وزارت محنت اور روزگار
13
3.47
1.85
14
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
13
22.48
14.13
15
کانوں کی وزارت
7
10.98
7.20
16
محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت
3
4.60
1.33
17
محکمہ کھیل
1
0.61
0.57
کل
1,948
4,198.68
1,971.45
ضمیمہ دوم
سیکٹر کے لحاظ سے (ڈی ای اے کی بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت
نمبر شمار
ایچ ایم ایل زمرہ
منصوبے کی تعداد
(تعداد)
نظر ثانی شدہ لاگت(روپے ہزار کروڑ میں)
مجموعی اخراجات (روپے ہزار کروڑ میں)
1
ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس
1421
2,296.19
1,119.91
2
توانائی
220
1,095.03
512.19
3
پانی اور صفائی
71
231.14
163.21
4
مواصلات
14
274.02
77.29
5
سماجی اور تجارتی
74
79.51
32.9
6
دیگر
148
222.77
65.92
کل
1,948
4,198.68
1,971.45

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Flash Report on Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above
PAIMANA Portal Tracks 1,948 Infrastructure Projects worth ₹41.98 lakh crore as of February 2026
25 MAR 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) continues to strengthen monitoring of Central Sector infrastructure projects through its PAIMANA platform, enabling improved tracking, timely reviews, and data-driven decision-making across Ministries. The portal tracks 1,948 Infrastructure Projects worth of ₹41.98 lakh crore as of February 2026.
Key Highlights
• As of February 2026, 1,948 ongoing infrastructure projects, with a total revised cost of ₹41.98 lakh crore, are being monitored across 17 Central Ministries/Departments. The cumulative expenditure incurred on these projects stands at ₹19.71 lakh crore, accounting for approximately 46.95 per cent of the revised project cost, indicating steady progress in project implementation.
• A significant proportion of projects are at advanced stages, with 740 projects (~38%) achieving over 80% physical progress, while 250 (~13%) have crossed 80% financial completion. The data also reflects a balanced pipeline, with projects distributed across early and advanced stages of implementation.
• The Transport & Logistics sector (as per the DEA’s Harmonized Master List) accounts for the highest number of ongoing projects (1421 projects), with revised estimates of ₹22.96 lakh crore underscoring priority to connectivity-driven infrastructure growth.
• 1,948 ongoing infrastructure projects include 793 Mega projects (project cost of ₹1,000 crore & above) with an original cost of ₹30.93 lakh crore, and 1,155 Major projects (project cost below ₹1,000 crore and up to ₹150 crore) amounting to ₹5.39 lakh crore.
• Physical and financial progress broadly move in tandem, with a large number of projects clustered at the initial (0–20%) and advanced (81–100%) stages, indicating a pipeline of newly-started projects alongside many nearing completions. While physical progress exceeds financial progress in the 81–100% range, financial progress is relatively higher in the early stages, reflecting upfront expenditure patterns in project implementation.
2. Ministry/ Departments-wise progress of Infrastructure Projects
• Ministry of Road Transport & Highways accounts for the highest number of projects, with 1108 projects (56.88%), and a share of total project cost of ₹10.51 lakh crore (25.05%), highlighting its central role in national infrastructure development.
• Ministry of Railways is implementing 245 projects (12.58%), and also commands the largest share of total project cost at ₹8.39 lakh crore (20%).
• Ministry of Coal accounts for implementing 128 projects (6.57%), with a total project cost of ₹2.4 lakh crore (5.88%).
• The Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Power, Ministry of Housing & Urban Affairs, and the Department of Water Resources, River Development & GR are implementing 113, 101, 55, and 49 projects, with associated costs of ₹5.15 lakh crore, ₹5.25 lakh crore, ₹3.95 lakh crore, and ₹2.25 lakh crore, respectively.
• The remaining 149 projects (7.64%), with a total cost of ₹3.98 lakh crore (10%), are distributed across various Ministries/Departments including Higher Education, Civil Aviation, Steel, Telecommunications, Labour & Employment, Ports, Shipping & Waterways, Health & Family Welfare, Mines, DPIIT, and Sports. (Refer Annexure I)
3. Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) Progress of Infrastructure Projects
• Transport & Logistics remains the dominant sector, accounting for 55% of total revised project cost (₹22.96 lakh crore) across 1,421 projects (73 % of the total Projects), underscoring the central role of Roads & Highways, Railways, Aviation, Urban Public Transport, Shipping, and Inland Waterways in economic integration and logistics efficiency.
• The Energy sector follows with 26% of aggregated revised cost (₹10.95 lakh crore) across 220 projects, reflecting sustained emphasis on Oil & Gas infrastructure, electricity generation, transmission and distribution networks, and energy storage systems.
• Communication infrastructure, with a project cost of ₹2.74 lakh crore (7%) across 14 projects, represents targeted interventions aimed at strengthening digital connectivity.
• Water & Sanitation projects account for ₹2.31 lakh crore (5%) across 71 projects, highlighting continued focus on essential urban services.
• Social & Commercial infrastructure, comprising 74 projects with a revised project cost of ₹0.79 lakh crore (2%), reflects selective investments in education, healthcare, real estate, and tourism, hospitality and wellness.
• Projects classified under ‘Others’, amounting to ₹2.22 lakh crore (5%) across 148 projects, indicate diversification across sectors such as coal, steel, metals, and mining.
(Refer Annexure II)
4. Completed Projects and New Additions
• During February 2026, 9 projects were commissioned, including major assets in Railway, and Petroleum & Natural Gas. Notable commissioned projects include the “Trivandrum - Kanyakumari” (₹ 3,785.45, crore), and the “PP Project, Pata” (₹ 1,299.02 crore).
• During February 2026, 268 additional projects were brought under the monitoring of PAIMANA. Of these, 258 are from the Ministry of Road Transport & Highway, 6 are from Ministry of Petroleum & Natural Gas and 2 each from Department of Water Resources, River Development & GR and Ministry of Coal. These include:
• Project - “Petro Resid Fluidized Catalytic Cracking [PRFCC] Unit and its associated facilities at Mumbai Refinery” (₹ 13,626 crore) of Ministry of Petroleum and Natural Gas.
• Project – “Ken-Betwa Linking Development Project” (₹21,030 crore) of Department of Water Resources, River Development & GR.
5. Next date of Press Release: Flash Report for the month of March 2026 would be released on 25th April 2026.
Note
1. The press release summarizes highlights from the MoSPI’s Flash Report (February 2026) on Central Sector Infrastructure Projects (₹150 crore and above), available at https://www.ipm.mospi.gov.in/ or via the QR code.
1. PAIMANA is a centralized web-based portal for monitoring of Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above. Operating on the "one data, one entry" principle, it integrates with DPIIT’s IPMP portal via APIs to automatically update more than 70% of project data from various Ministries/Departments. PAIMANA also serves as a national repository designed to standardize infrastructure monitoring and support informed decision-making for nation-building.
Annexure I
Ministry/ Departments-wise progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
Ministry/ Department
Project Count
Revised Cost
Cumulative Expenditure (₹ Thousand cr.)
(number)
(₹ Thousand cr.)
1
Ministry of Road Transport & Highways
1108
1051.57
323.51
2
Ministry of Railways
245
839.70
561.72
3
Ministry of Coal
128
247.07
78.07
4
Ministry of Petroleum & Natural Gas
113
515.65
290.68
5
Ministry of Power
101
525.31
194.61
6
Ministry of Housing & Urban Affairs
55
395.64
225.53
7
Department of Water Resources, River Development & GR
49
225.69
159.26
8
Department of Higher Education
29
14.45
7.93
9
Ministry of Civil Aviation
26
22.81
10.08
10
Ministry of Health & Family Welfare
23
21.47
8.03
11
Ministry of Steel
20
23.16
9.66
12
Department of Telecommunications
14
274.02
77.30
13
Ministry of Labour and Employment
13
3.47
1.85
14
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
13
22.48
14.13
15
Ministry of Mines
7
10.98
7.20
16
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
3
4.60
1.33
17
Department of Sports
1
0.61
0.57
Total
1,948
4,198.68
1,971.45
Annexure II
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
HML Category
Project Count
(number)
Revised Cost (₹ Thousand cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Thousand cr.)
1
Transport & Logistics
1421
2,296.19
1,119.91
2
Energy
220
1,095.03
512.19
3
Water & Sanitation
71
231.14
163.21
4
Communication
14
274.02
77.29
5
Social & Commercial
74
79.51
32.9
6
Others
148
222.77
65.92
Total
1,948
4,198.68
1,971.45