سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘نیشنل جیو اسپیشل پالیسی 2022’’ایک تاریخی اصلاح ہےجس نے جیو اسپیشل ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بنایا اور اس شعبے کو آزاد کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےجیوڈکون-26 نے جیو اسپیشل سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا اور انھوں نے جیوڈیسی کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا
مرکزی وزیر نے کہا کہ نیویک ، خلائی مشن اور ارتھ آبزرویشن پروگرام عالمی جیو اسپیشل ایکوسسٹم میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتے ہیں
ڈی ایس ٹی اور سروے آف انڈیا ہندوستان کے جیو اسپیشل انفراسٹرکچر اور جیوڈیسی ریسرچ کو مضبوط بنا رہے ہیں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 MAR 2026 7:45PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت سائنسی خود انحصاری کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھ رہا ہے ، اور اس تبدیلی کی دہائی میں جیوڈیسی جیسے بنیادی علوم کو اسٹریٹجک قومی طاقت کے طور پر ابھرنا چاہیے ۔
وزیر موصوف آئی این ایس اے ، نئی دہلی میں جیوڈیسی پر پہلی قومی کانفرنس جیوڈکون-26 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ جیو اسپیشل سیکٹر آج گورننس ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، قومی سلامتی ، آفات سے نمٹنے اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جیوڈیسی اس توسیع پذیر جیو اسپیشل ماحولیاتی نظام کی سائنسی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے ، جو درست پوزیشننگ ، سیٹلائٹ نیویگیشن ، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، آب و ہوا کی نگرانی اور آفات سے نمٹنے کے قابل بناتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی جیو اسپیشل پالیسی 2022 ایک تاریخی اصلاح کی نشاندہی کرتی ہے جس نے اس شعبے کو آزاد کیا ، جیو اسپیشل ڈیٹا تک رسائی کو جمہوری بنایا اور اختراع اور نجی شرکت کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے کہا کہ جیو اسپیشل ڈومین معیشت کے متعدد شعبوں کے لیے تیزی سے ایک فعال پرت بنتا جا رہا ہے ، جس سے حکمرانی کے ساتھ ساتھ قومی ترقی کو بھی تقویت مل رہی ہے ۔
جیوڈیسی کی سائنسی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ نقشہ سازی ترقی کی مرئی پرت کی نمائندگی کرتی ہے ، جیوڈیسی پوشیدہ لیکن ضروری سائنسی بنیاد بنی ہوئی ہے جو اسے ممکن بناتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ قوم کو اپنے جیوڈیٹک ریفرنس فریموں ، کشش ثقل کے ماڈلز اور پوزیشننگ سسٹم پر خود مختار صلاحیت کو برقرار رکھنا چاہیے ۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیتوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مقامی نیویگیشن سسٹم نیویک ، خلائی مشن اور ارتھ آبزرویشن پروگرام جیسے اقدامات عالمی جغرافیائی ماحولیاتی نظام میں ملک کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے نظاموں کی کامیابی اور درستگی مضبوط جیوڈیٹک انفراسٹرکچر اور ریفرنس فریم ورک سے قریب سے جڑی ہوئی ہے ۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی جغرافیائی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے سرکاری اداروں ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور نوجوان محققین کے درمیان تعاون کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ جیوڈکون-26 جیسے پلیٹ فارم اس شعبے میں کام کرنے والے شراکت داروں کے درمیان بات چیت ، نیٹ ورکنگ اور تعاون کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے ملک کے جغرافیائی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور جیوڈیسی میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے اور سروے آف انڈیا کی جاری کوششوں کو مزید سراہا ۔ انہوں نے نوجوان اسکالرز اور محققین کی بڑی شرکت کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ملک میں ایک مضبوط اور خود کفیل جغرافیائی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے صلاحیت سازی اور ہنر مند افرادی قوت کی ترقی ضروری ہوگی ۔
جیوڈکون-26 کے سرپرست پدم شری ڈاکٹر وی پی دیمری نے کہا کہ جیوڈیسی طویل عرصے سے ایک بنیادی سائنس بنی ہوئی ہے جو ضروری ہے لیکن اکثر کسی کا دھیان نہیں جاتا ہے ، اور یہ دیکھنا حوصلہ افزا ہے کہ اب اسے اس شعبے کے لیے وقف ایک قومی کانفرنس کے ذریعے مرکوز سائنسی توجہ حاصل ہو رہی ہے ۔ انہوں نے مسلسل سائنسی سرمایہ کاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور چھ علاقائی مراکز کے ساتھ آئی آئی ٹی کانپور میں نیشنل سینٹر فار جیوڈیسی کے قیام کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ پہل ملک میں جیوڈیٹک سائنس ، تحقیق اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کی ایک مربوط قومی کوشش کی نمائندگی کرتی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی میں این جی پی ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر ایم موہنتی نے آئندہ جیو اسپیشل مشن اور قومی جیو اسپیشل انفراسٹرکچر کے تناظر میں جیوڈیسی کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل سینٹر فار جیوڈیسی نے جی این ایس ایس پر مبنی ریفرنس فریم ڈویلپمنٹ ، کرسٹل ڈیفارمیشن مانیٹرنگ ، اسپیس جیوڈیسی تکنیک اور جیو اے آئی پر مبنی ایپلی کیشنز جیسے شعبوں میں تحقیق کو فعال کیا ہے ، جبکہ تربیتی پروگراموں اور جدید جیو اسپیشل ڈیٹا پروسیسنگ صلاحیتوں کی بھی حمایت کی ہے ۔
جیوڈکون-26 جیوڈیسی میں پیش رفت اور قومی ترقی ، سائنسی تحقیق اور اسٹریٹجک شعبوں میں اس کے استعمال پر غور و فکر کرنے کے لیے سائنسدانوں ، پالیسی سازوں ، صنعت کے رہنماؤں ، تعلیمی اداروں اور نوجوان محققین کو اکٹھا کرتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں جیوڈکون-26 کے چیئرپرسن ڈاکٹر اونکر دکشت اور ہندوستان کے سروے جنرل جناب ہیتیش کمار ایس مکوانا نے بھی خطاب کیا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعرات کو آئی این ایس اے ، نئی دہلی میں جیوڈیسی پر پہلی قومی کانفرنس جیوڈکون-26 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
"National Geospatial Policy 2022" marked a landmark reform that democratized access to geospatial data, liberalised the sector: Dr Jitendra Singh
GeodCon-26 Highlights India’s Growing Leadership in Geospatial Science; Dr Jitendra Singh Stresses Strategic Importance of Geodesy
NavIC, Space Missions and Earth Observation Programmes Reflect India’s Expanding Role in Global Geospatial Ecosystem, says Union Minister
DST and Survey of India Strengthening India’s Geospatial Infrastructure and Geodesy Research: Dr Jitendra Singh
12 MAR 2026 7:45PM by PIB Delhi
India is moving decisively toward scientific self-reliance under the vision of Aatmanirbhar Bharat, and in this transformative decade foundational sciences such as geodesy must emerge as strategic national strengths, said Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, adding that "National Geospatial Policy 2022" marked a landmark reform that democratized access to geospatial data and liberalised the sector.
The Minister was addressing the inaugural session of GeodCon-26, the first National Conference on Geodesy, at INSA, New Delhi.
Dr Jitendra Singh underlined that the geospatial sector today plays a pivotal role across governance, infrastructure development, national security, disaster resilience and economic growth. He said that geodesy forms the scientific backbone of this expanding geospatial ecosystem, enabling accurate positioning, satellite navigation, infrastructure planning, climate monitoring and disaster response.
Union Minister noted that the National Geospatial Policy 2022 marked a landmark reform that liberalised the sector, democratized access to geospatial data and encouraged innovation and private participation. He said that the geospatial domain is increasingly becoming an enabling layer for multiple sectors of the economy, strengthening governance as well as national development.
Highlighting the scientific significance of geodesy, the Minister said that while mapping represents the visible layer of development, geodesy remains the invisible but essential scientific foundation that makes it possible. He emphasised that a technologically advanced nation must maintain sovereign capability over its geodetic reference frames, gravity models and positioning systems.
Referring to India’s growing technological capabilities, Dr. Jitendra Singh said that initiatives such as the indigenous navigation system NavIC, space missions and Earth observation programmes reflect the country’s expanding role in the global geospatial ecosystem. He noted that the success and accuracy of such systems are closely linked with strong geodetic infrastructure and reference frameworks.
The Minister also highlighted the importance of collaboration among government institutions, academia, industry and young researchers to strengthen India’s geospatial capabilities. He said platforms such as GeodCon-26 provide an important opportunity for dialogue, networking and collaboration among stakeholders working in the field.
Union Minister further appreciated the ongoing efforts of the Department of Science and Technology and the Survey of India in strengthening the country’s geospatial infrastructure and promoting scientific research in geodesy. He also welcomed the large participation of young scholars and researchers, noting that capacity building and development of skilled manpower will be essential for building a strong and self-reliant geospatial ecosystem in the country.
Padma Shri Dr. V. P. Dimri, Patron of GeodCon-26, said that geodesy has long remained a foundational science that is essential yet often unnoticed, and it is encouraging to see it now receiving focused scientific attention through a national conference dedicated to the field. He highlighted the importance of sustained scientific investment and welcomed the establishment of the National Centre for Geodesy at IIT Kanpur along with six Regional Centres, noting that the initiative represents an integrated national effort to strengthen geodetic science, research and capacity building in the country.
Speaking on the occasion, Dr.M.Mohanty, Head of the NGP Division at the Department of Science and Technology, highlighted the growing importance of geodesy in the context of the upcoming geospatial mission and national geospatial infrastructure. He said the National Centre for Geodesy has enabled research in areas such as GNSS-based reference frame development, crustal deformation monitoring, space geodesy techniques and GeoAI-based applications, while also supporting training programmes and advanced geospatial data processing capabilities.
GeodCon-26 brings together scientists, policymakers, industry leaders, academic institutions and young researchers to deliberate on advancements in geodesy and its applications in national development, scientific research and strategic sectors.
The inaugural session also featured addresses by Dr. Onkar Dikshit, Chairperson, GeodCon-26, and Shri Hitesh Kumar S. Makwana, Surveyor General of India
PHOTO: Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the inaugural session of GeodCon-26, the first National Conference on Geodesy, at INSA, New Delhi on Thursday.