سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اے این آر ایف نے کنورجنس ریسرچ سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای ایس) کے قیام کے لیے 10 اداروں کے انتخاب کا اعلان کیا
سماجی چیلنجوں اور مستحکم ترقی کے لیے باہمی حل تلاش کرنے کی خاطر تحقیق سے متعلق اقدامات
20 MAY 2026 10:19AM by PIB Delhi
بین شعبہ جاتی تحقیقی طریقۂ کار کے ذریعے پیچیدہ اور نظام سے متعلق چیلنجز سے نمٹنے کے لیے سماجی علوم اور انسانی علوم کے فریم ورک میں سائنسی علم کے گہرے انضمام کو فروغ دینے کی غرض سے،انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے اپنے ایک اہم پہل میں سے ایک کے تحت 10 کنورجنس ریسرچ سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای ایس)اداروں کے انتخاب کا اعلان کیا ہے۔یہ اقدام ایسے نمایاں مراکز کے قیام کے لیے ہے جو سماجی علوم، انسانی علوم، سائنس اور ٹیکنالوجی کو یکجا کرتے ہوئے مربوط اور بین شعبہ جاتی تحقیق کے ذریعے پیچیدہ سماجی مسائل کے حل پر کام کریں گے۔
اس پروگرام کے تحت منتخب کیے گئے 10 اے این آر ایف- سی او ای ایس مختلف موضوعاتی شعبوں میں قائم کیے جائیں گے۔
نمبر شمار
انسٹی ٹیوٹ کا نام
پروجیکٹ کا عنوان
وسیع موضوعاتی رقبہ
1
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی)، گاندھی نگر
مرکز برائے انسانی موسمیاتی تعاملات اور ماحولیاتی تاریخ(سی ایچ آئی ای ایچ)
آثار قدیمہ اور روایتی علم کے نظام
2
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز (این آئی اے ایس)، بنگلورو
آثار قدیمہ کی اشیاء، آثار قدیمہ، ارتھ سائنسز اور کنزرویشن ریسرچ میں سینٹر فار ایکسیلنس
آثار قدیمہ اور روایتی علم کے نظام
3
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)مدراس
ایس اے ایم یوگا- سنسکرت اے آئی موسیقی اور یوگا کا مرکز
آثار قدیمہ اور روایتی علم کے نظام
4
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(این آئی ٹی) اگرتلہ
اے آئی کی مدد سے ڈیجیٹل کیوریشن اور شمال مشرقی ہندوستانی لوک داستانوں کا عالمی فروغ: منی پور اور تریپورہ پر توجہ
ڈیجیٹل ہیومینٹیز
5
انسٹی ٹیوٹ فار ہیومن ڈیولپمنٹ(آئی ایچ ڈی)، دہلی
تبدیلی آمیز اے آئی اور ہندوستانی لیبر مارکیٹ: منتخب اعلی اختیاری خدمات کے شعبوں میں جنریٹو اے آئی کے اثرات پر ایک کثیر شعبہ مطالعہ
ڈیجیٹل ہیومینٹیز
6
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)دھارواڑ
سنٹر آف ایکسی لینس فار رورل لائیولی ہوڈ اینڈ ڈیولپمنٹ:(سی او ای- آر ایل ڈی) دیہی پائیداری اور لچک کے لیے مربوط منصوبہ بندی کا مرکز
دیہی ترقی
7
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) جموں
سنٹر آف ایکسی لینس آن ڈیجیٹل امپاورمنٹ اینڈ لائی ہُڈ ڈویلپمنٹ آف آرٹیسنز(سی او ای- ڈی ای ایل ڈی اے (
دیہی ترقی
8
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور
سنٹر آف ایکسیلنس: سنٹر فار ریسرچ اینڈ انٹروینشن ان لینگویج پرفارمنس
صحت اور نفسیات
9
چانکیا یونیورسٹی
لسانی اور لائف ورلڈ کے مرکز
سماجی مسائل کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
10
پی ایس جی آرکرشنمل کالج برائے خواتین
ایک لچکدار، پائیدار، اور سمارٹ اختراعی ماحولیاتی نظام کی طرف اکیڈمیا-انڈسٹری پارٹنرشپ کے ذریعے روایتی سے عصری ٹیکنالوجیز میں ایم ایس ایم ایز کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے ایک ٹیکنو مینیجریل فریم ورک تیار کرنا۔
کمپیوٹیشنل اکنامکس
پروگرام کے تحت یہ شرط عائد کی گئی ہے کہ ہر مرکز میں اندرونی یا بین شعبہ جاتی اشتراک لازمی ہوگا، چاہے یہ ایک ہی ادارے کے اندر ہو یا مختلف تعلیمی و سرکاری اداروں کے درمیان۔ اس میں مختلف وزارتوں/محکموں کے تحت کام کرنے والے ادارے یا نجی تعلیمی ادارے بھی شامل ہو سکتے ہیں۔ ان مراکز سے وابستہ سی او- پرنسپل انویسٹی گیٹر ایک متنوع نیٹ ورک کی نمائندگی کرتے ہیں، جو مجموعی طور پر 20 مختلف اداروں سے تعلق رکھتے ہیں، جن میں ریاستی یونیورسٹیوں، سینٹرل یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز ، پرائیویٹ یونیورسٹیوں، کالجز اور تسلیم شدہ تحقیق و ترقی کے ادارے شامل ہیں۔
اس پروگرام کو تعلیمی و تحقیقی اداروں کی جانب سے غیر معمولی پذیرائی حاصل ہوئی ہے، جس کے تحت 945 تجاویز موصول ہوئیں، جو اس اقدام کی مضبوط قومی اہمیت اور افادیت کی عکاسی کرتی ہیں۔
اے این آر ایف کنورجنس ریسرچ سینٹر آف ایکسیلنس پروگرام کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 سے تحریک حاصل ہے، جو بین الشعبہ جاتی تعلیم و تحقیق اور مختلف علمی شعبوں کے درمیان بہتر رابطے پر زور دیتی ہے۔ یہ پروگرام “وِکست بھارت 2047” کے وژن سے بھی ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد آزادی کے صد سالہ جشن تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ، جامع، اختراعی اور خود انحصار ملک بنانا ہے۔
سائنسی گہرائی اور سیاق پر مبنی فہم کو مشترک کرتے ہوئے اس پروگرام کے ذریعے علاقائی اور قومی چیلنجز کے جامع حل تلاش کرنے کی کوشش ہے۔ مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور بگ ڈیٹا جیسے دور میں ایسے بین شعبہ جاتی اشتراک نئے سماجی و معاشی امکانات کو جنم دے سکتے ہیں اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے حصول میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
ANRF ANNOUNCES SELECTION OF 10 INSTITUTIONS FOR ESTABLISHING CONVERGENCE RESEARCH CENTRES OF EXCELLENCE (COES)
CONVERGENCE RESEARCH COES TO DRIVE INTERDISCIPLINARY SOLUTIONS FOR SOCIETAL CHALLENGES AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT
20 MAY 2026 10:19AM by PIB Delhi
To promote the deep integration of scientific knowledge within social science and humanities frameworks for addressing complex and systemic challenges through a multi-disciplinary research approach, the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has announced the selection of ten Convergence Research Centres of Excellence (CoEs) institutions under one of its flagship initiatives, the Convergence Research Centres of Excellence (CoE) program. The initiative seeks to establish pioneering Centres that bring together Social Sciences, Humanities, Science, and Technology to address complex societal challenges through integrated and transdisciplinary research.
The ten ANRF-CoEs selected under the various thematic areas are listed below:
Sl. No.
Name of the institute
Project Title
Broad Thematic Area
1
Indian Institute of Technology (IIT), Gandhinagar
Centre for Human-Climate Interactions and Environmental Histories (CHIEH)
Archaeology and Traditional Knowledge systems
2
National Institute of Advanced Studies (NIAS), Bengaluru
Centre For Excellence in Archaeomaterials, Archaeometallurgy, Earth Sciences & Conservation Research
Archaeology and Traditional Knowledge systems
3
Indian Institute of Technology (IIT) Madras
SAṂYoga - Center for Sanskrit AI Music and Yoga
Archaeology and Traditional Knowledge systems
4
National Institute of Technology (NIT) Agartala
AI-assisted Digital Curation and Global Promotion of North-East Indian Folklore: A Focus on Manipur and Tripura
Digital Humanities
5
Institute for Human Development (IHD), Delhi
Transformative AI and the Indian Labour Market: A Multidisciplinary Study on the Impact of Generative AI in Select High-Adoption Service Sectors
Digital Humanities
6
Indian Institute of Technology (IIT) Dharwad
Centre of Excellence for Rural Livelihoods and Development (CoE-RLD): A Hub for Integrated Planning for Rural Sustainability and Resilience
Rural Development
7
Indian Institute of Management (IIM) Jammu
Centre of Excellence on Digital Empowerment and Livelihood Development of Artisans (CoE-DELDA)
Rural Development
8
Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur
Centre of Excellence: Centre for Research and Intervention in Language Performance
Health and Psychology
9
Chanakya University
Center for Languages and Lifeworlds
Emerging Technologies for Social Issues
10
PSGR Krishnammal College for Women
Developing a Techno-Managerial Framework to Accelerate MSMEs Transition from Conventional to Contemporary Technologies through Academia-Industry Partnerships towards a Resilient, Sustainable, and Smart Innovation Ecosystem
Computational Economics
The program requires that each Centre involves intra- or inter-disciplinary collaboration, either within the same institution or across different academic, publicly funded organizations under various Ministries/Departments, or private institutions. The Co-PIs associated with these Centres represent a diverse network. Collectively, they come from 20 collaborating institutes which includes State Universities, Central Universities, Indian Institute of Technology (IITs), National Institute of Technology (NITs), Private Universities, Colleges and recognized R&D institutions.
The program received an overwhelming response from academic and research institutions, with 945 proposals submitted, reflecting its strong relevance and national significance.
The ANRF Convergence Research Centres of Excellence Program draws inspiration from the National Education Policy (NEP) 2020, which calls for multidisciplinary education, research, and stronger integration across knowledge domains. It is also aligned with the vision of Viksit Bharat 2047, which seeks to transform India into a developed, inclusive, innovative, and self-reliant nation by the centenary of independence.
By combining scientific depth with contextual understanding, the program aims to address regional and national challenges through holistic approaches. In an era shaped by artificial intelligence, robotics, and big data analytics, such convergence can unlock new pathways for socioeconomic progress and support the Sustainable Development Goals.