بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی حکومت نے برہم پترا کو اقتصادی لائف لائن بنانے پر بڑا زور دیا ہے: مرکزی وزیر سربانند سونووال
سربانند سونووال نے ایچ پی آر بی کی اعلی سطحی اجلاس میں مربوط دریا کی ترقی کی حکمت عملی پر زور دیا
اجلاس میں برہم پترا بورڈ کو ایک علم پر مبنی ریور بیسن آرگنائزیشن (آر بی او) میں تبدیل کرنے کے وژن پر غور کیا گیا
این ای آر میں روایتی، مقامی اور پائیدار آبی وسائل کے انتظام کے طریقوں کو جدید ریور بیسن مینجمنٹ کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ضروری ہے تاکہ وسائل کا بہترین استعمال یقینی بنایا جا سکے: سربانند سونووال
مرکزی حکومت نے آئندہ پانچ برسوں میں شمال مشرقی خطے میں اندرونِ ملک آبی راستوں کے فروغ کے لیے 4,800 کروڑ روپے کے منصوبہ بنایاہے: سربانند سونووال
19 MAY 2026 9:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی مرکزی حکومت برہم پترا کو ایک کثیر فعال اقتصادی راہداری میں تبدیل کرنے کی کوششوں کو آگے بڑھا رہی ہے ، جس میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) سربانند سونووال ایک مربوط کوشش کی قیادت کر رہے ہیں اس منصوبے میں نقل و حمل، تجارت، سیاحت اور دریا کے انتظام کو یکجا کر کے ترقی دینے پر زور دیا جا رہا ہے۔
آسام کے گوہاٹی میں آج برہم پترا بورڈ کے ہائی پاورڈ ریویو بورڈ (ایچ پی آر بی) کے اجلاس میں اس پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ، جہاں وزراء ، تکنیکی ماہرین اور ریاستی نمائندوں نے سائنسی دریا کے طاس کی منصوبہ بندی ، سیلاب پر قابو پانے اور پورے شمال مشرق میں آبی وسائل کے پائیدار استعمال کو مضبوط بنانے پر غور کیا ۔ میٹنگ میں طاس سے متعلق ( بیسن) ریاستوں کے درمیان زیادہ ہم آہنگی اور جی آئی ایس ، لیڈار اور ہائیڈرولوجیکل ماڈلنگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر بھی زور دیا گیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ اس حکمت عملی کے مرکز میں برہم پترا کو نہ صرف ایک دریا کے طور پر ، بلکہ شمال مشرق میں رابطے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے قابل ایک اہم قومی اثاثہ کے طور پر تسلیم کرنا ہے ۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) برہم پترا کی حقیقی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے کام کر رہی ہے ، جسے نیشنل واٹر وے 2 (این ڈبلیو 2) قرار دیا گیا ہے کیونکہ یہ آسام کو شمال مشرق کے دیگر حصوں کے ساتھ کلکتہ اور ہلدیہ بندرگاہوں سے جوڑنے والا ایک اہم اندرون ملک ٹرانسپورٹ کوریڈور فراہم کرتا ہے ۔
آسام میں تقریباً 751 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے پہلے ہی مکمل کیے جا چکے ہیں، جن میں پانڈو، دھوبڑی اور جوگیگھوپا میں اہم ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ فلوٹنگ جیٹیاں اور اپ گریڈ شدہ ساحلی سہولیات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 1,100 کروڑ روپے سے زائد کے جاری منصوبوں میں برہم پتر کے ساتھ فیئر وے کی ترقی، جہازوں کی مرمت کی سہولیات، سیاحتی جیٹیاں اور ڈبروگڑھ میں علاقائی سینٹر آف ایکسیلنس کا قیام شامل ہے۔
مزید یہ کہ سربانند سونووال نے ریاستوں میں پائیدار آبی حکمرانی اور اصلاحاتی اقدامات کو مستحکم کرنے کے لیے اسٹیٹ واٹر ریفارمز فریم ورک (ایس ڈبلیو آر ایف) شروع کرنے کے مرکزی حکومت کے اقدام کا خیرمقدم کیا ۔
"برہم پترا کی ترقی ایک لچکدار اور پائیدار دریائی ماحولیاتی نظام بنانے کے بارے میں ہے جو رابطے ، تجارت اور برادریوں کی حمایت کرتا ہے ۔ سال بھر جہاز رانی اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے سیلاب کے انتظام ، کٹاؤ پر قابو پانے ، ڈریجنگ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یکجا کرتے ہوئے مربوط دریا کے طاس کی منصوبہ بندی ضروری ہے ۔ جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی اور ڈیجیٹل نگرانی جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ، ہم خطے کے ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھتے ہوئے اپنی آبی گزرگاہوں کو موثر ، سبز اور مستقبل کے لیے تیار ٹرانسپورٹ کوریڈور میں تبدیل کرنے کی سمت میں کام کر رہے ہیں ، جیسا کہ ہمارے متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تصور کیا ہے ۔
حکومت شمال مشرقی خطے میں تقریباً 4,800 کروڑ روپے مالیت کے مستقبل کے منصوبوں کے ایک پائپ لائن میں بھی سرمایہ کاری کر رہی ہے، جس میں کمیونٹی جیٹیاں، کارگو جہاز، ڈریجرز اور کروز ٹرمینلز شامل ہیں۔ ان اقدامات سے آخری میل تک رابطے کو مضبوط بنانے، لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر کرنے اور دریائی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
پالیسی کی سطح پر ، برہم پترا بورڈ کو ایک جدید ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی دریائی طاس تنظیم کے طور پر تبدیل کیا جا رہا ہے ۔ منصوبوں میں ڈیجیٹل گورننس سسٹم ، ڈیٹا پر مبنی پروجیکٹ کی نگرانی اور نارتھ ایسٹرن ہائیڈرولک اینڈ الائیڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ای ایچ اے آر آئی ) جیسے تحقیقی اداروں کی بحالی شامل ہے ۔
سربانند سونووال نے مزید کہا کہ مودی حکومت دریا کو “ایکٹ ایسٹ پالیسی” کے لیے ایک اسٹریٹجک ذریعہ کے طور پر دیکھتی ہے، جو سرحد پار رابطوں اور علاقائی تجارت کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔ اندرونِ ملک آبی راستوں کو تیزی سے ایک کم لاگت اور ماحول دوست متبادل کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، جو سڑک اور ریل کے مقابلے میں بھیڑ، ایندھن کی کھپت اور کاربن اخراج کو کم کرنے میں معاون ہیں۔
نریندر مودی کی حکومت کے تحت 2014 سے بھارت میں، خصوصاً شمال مشرقی خطے میں اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے شعبے میں تیز رفتار ترقی دیکھنے میں آئی ہے۔ قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت 2014 میں 18 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2025-26 تک 218 ملین میٹرک ٹن سے تجاوز کر گئی ہے، جو اس شعبے کے لاجسٹکس نظام میں بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتی ہے۔
آنے والے عرصے میں شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں اندرونِ ملک آبی راستوں کے شعبے میں 79 کمیونٹی جیٹیوں کی ترقی، ڈبروگڑھ میں ریجنل سینٹر آف ایکسیلنس (آر سی او ای ) کی توسیع اور پانڈو میں جہازوں کی مرمت کی سہولت سمیت اہم بنیادی ڈھانچے کی بہتری متوقع ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک دریائی بندرگاہوں پر کسٹمز اور امیگریشن کے لیے معاون انفراسٹرکچر بھی تعمیر کیا جائے گا۔منصوبے میں ڈریجرز، سروے جہازوں اور کارگو بیڑوں کی خریداری کے علاوہ آسام میں شہری آبی نقل و حمل کے نظام اور کروز ٹرمینلز کے آغاز کا بھی تصور شامل ہے۔ حکام کے مطابق ان سرمایہ کاریوں کا مقصد قابلِ آمد و رفت کو بہتر بنانا، لاجسٹکس کی کارکردگی بڑھانا اور دریائی نقل و حمل کی معاشی صلاحیت کو اجاگر کرنا ہے۔ تاہم تکنیکی چیلنجز جیسے بھاری تلچھٹ ،دریا کے بدلتے راستے اور بار بار آنے والے سیلاب اس بات کا تقاضا کرتے ہیں کہ ایک سائنسی اور مربوط دریا طاس انتظامی حکمتِ عملی اپنائی جائے۔
ایچ پی آر بی کے اجلاس میں مرکزی وزیر برائے جل شکتی سی آ ر پاٹل ،وزیر مملکت برائے جل شکتی راج بھوشن چودھری ، آسام کی وزیر سیاحت اجنتا نیوگ ، اروناچل پردیش کے وزیر صحت بیورام واہگے ، منی پور کے وزیر سیاحت خریجم لوکن سنگھ ، میگھالیہ کے وزیر آبی وسائل میٹبہ لنگدوہ، میزورم کے آئی ڈبلیو آر ڈی وزیرپی سی ونلالرواتا،سکم کی پی ایچ ای وزیر سونم لاما اور تریپورہ کے وزیر صنعت سنتنا چکما نے شرکت کی۔اجلاس میں مشیروں اور برہم پتر بورڈ کے چیئرمین ڈاکٹر رنبیر سنگھ نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Centre Bets Big on Brahmaputra as Economic Lifeline: Union Minister Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal Push for Integrated River Development Strategy at High Level HPRB Meet
Meet Mooted the Vision of Transforming Brahmaputra Board into a Knowledge based River Basin Organisation (RBO)
Importance of traditional, indigenous and sustainable water management practices of NER must be intertwined with modern modern River Basin Management for optimal utility: Sarbananda Sonowal
Centre Plans ₹4,800 Crore Inland Waterways Push in Northeast Over Next Five Years: Sarbananda Sonowal
19 MAY 2026 9:25PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi led Union Government is scaling up efforts to transform the Brahmaputra into a multi-functional economic corridor, with Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal spearheading an integrated push that combines transport, trade, tourism and river management.
The push was reviewed at the High Powered Review Board (HPRB) meeting of the Brahmaputra Board in Guwahati, Assam today, where ministers, technical experts and state representatives deliberated on strengthening scientific river basin planning, flood control and sustainable utilisation of water resources across the Northeast. The meeting also emphasised greater coordination among basin states and the adoption of advanced technologies such as GIS, LiDAR and hydrological modelling.
Speaking on the occasion, Union Minister Sarbananda Sonowal said, “At the heart of this strategy is the recognition of the Brahmaputra not merely as a river, but as a critical national asset capable of driving connectivity and economic growth across the Northeast. The Inland Waterways Authority of India (IWAI) has been working towards realising the true potential of Brahmaputra, declared as the National Waterway 2 (NW2), as it provides a vital inland transport corridor linking Assam, along with the other parts of Northeast, to Kolkata and Haldia ports through the Indo-Bangladesh Protocol Route (IBPR), reviving an environmentally sustainable, economic and efficient mode of transportation.”
In Assam, projects worth around ₹751 crore have already been completed, including key terminals at Pandu, Dhubri and Jogighopa, along with floating jetties and upgraded shore facilities. Ongoing works exceeding ₹1,100 crore include fairway development along the Brahmaputra, ship repair facilities, tourist jetties and the establishment of a Regional Centre of Excellence in Dibrugarh.
Adding further, Sarbananda Sonowal welcomed the move by the Union Government to launch the State Water Reforms Framework (SWRF) to strengthen sustainable water governance and reform initiatives across states.
“Developing the Brahmaputra is about creating a resilient and sustainable river ecosystem that supports connectivity, commerce and communities. Integrated river basin planning combining flood management, erosion control, dredging and infrastructure development is essential to ensure year-round navigability and long-term economic growth. With the adoption of modern technologies such as GIS-based planning and digital monitoring, we are working towards transforming our waterways into efficient, green and future-ready transport corridors while preserving the ecological balance of the region, as envisioned by our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji,” argued Sarbananda Sonowal while advocating strongly for Integrated River Development Strategy at the meet.
The government is also investing in a future pipeline of projects worth nearly ₹4,800 crore across the Northeast, including community jetties, cargo vessels, dredgers and cruise terminals. These initiatives are expected to strengthen last-mile connectivity, improve logistics efficiency and generate employment in riverine regions.
At the policy level, the Brahmaputra Board is being repositioned as a modern, technology-driven river basin organisation. Plans include digital governance systems, data-driven project monitoring and the revitalisation of research institutions such as the North Eastern Hydraulic and Allied Research Institute (NEHARI).
The Modi government also views the river as a “strategic lever for its Act East Policy”, enabling cross-border connectivity and regional trade, added Sonowal. Inland waterways are increasingly being positioned as a cost-effective and environmentally sustainable alternative to road and rail transport, reducing congestion, fuel consumption and emissions.
Under PM Narendra Modi’s government since 2014, the inland water transport in India and particularly in the Northeast has witnessed rapid growth. Cargo movement on national waterways has increased from 18 million metric tonnes in 2014 to over 218 million metric tonnes in 2025-26, underscoring the sector’s expanding role in the logistics chain.
In the ensuing period, the inland waterways sector in the NER region likely to witness development of 79 community jetties, expansion of key facilities such as the Regional Centre of Excellence (RCoE) in Dibrugarh and the ship repair facility at Pandu, and construction of supporting infrastructure for Customs and Immigration at strategic river ports. The plan also envisages procurement of dredgers, survey vessels and cargo fleets, alongside the introduction of urban water transport systems and cruise terminals in Assam. Officials said these investments are aimed at improving navigability, enhancing logistics efficiency and unlocking the economic potential of river-based transport, even as technical challenges such as heavy sediment load, shifting channels and recurring floods necessitate a scientific and integrated river basin management approach.
The HPRB meeting was also attended by Union Jal Shakti Minister C.R. Paatil; Union Minister of State (MoS) for Jal Shakti Raj Bhushan Choudhary; Assam Tourism Minister Ajanta Neog; Arunachal Pradesh Health Minister Biyuram Wahge; Manipur Tourism Minister Khuraijam Loken Singh; Meghalaya Water Resources Minister Metbah Lyngdoh; Mizoram IWRD Minister P.C. Vanlalruata; Sikkim PHE Minister Sonam Lama; and Tripura Industries Minister Santana Chakma. The meeting was also attended by advisors and the Chairman of the Brahmaputra Board, Dr Ranbir Singh.