ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے “نئے دور کے فائبرز – اختراع، تحقیق اور مستقبل کی راہیں” کے عنوان سے قومی سیمینار کا افتتاح کیا
نئے دور کے فائبرز ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کو حقیقت کی شکل دینے میں اہم کردار ادا کریں گے، ساتھ ہی پائیدار ترقی کے حوالے سے بھارت کے عزم کو بھی مضبوط بنائیں گے: گری راج سنگھ
19 MAY 2026 9:10PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں “نئے دور کے فائبر: اختراع، تحقیق اور مستقبل کی راہیں” کے عنوان سے قومی سیمینار کا افتتاح کیا۔
یہ سیمینار وزارت ٹیکسٹائل نے نیشنل جوٹ بورڈ کے ذریعے منعقد کیا، جس میں پالیسی سازوں، صنعت کے سرکردہ نمائندوں، محققین، اختراع کاروں، اسٹارٹ اَپس اور تعلیمی اداروں سمیت مختلف شعبوں سے وابستہ ماہرین نے شرکت کی۔ سیمینار میں بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کے لیے ابھرتے ہوئے پائیدار فائبرز کی انقلابی صلاحیتوں پر غور وخوض کیا گیا۔تقریب میں ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگیریٹا ، وزارت ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شمی راؤ اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ ان کی شرکت حکومت کی پائیداری، اختراع اور فائبر کے شعبے میں خود انحصاری کے فروغ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر گری راج سنگھ نے پائیداری کے فروغ، ماحولیاتی اثرات میں کمی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں نئے دور کے فائبرز کے اسٹریٹجک کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ متعلقہ فریقوں کے ساتھ باقاعدہ ورچوئل اجلاس منعقد کیے جائیں گے تاکہ مسلسل رابطہ برقرار رہے، پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور نئے دور کے فائبر ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ فائبرز ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کو حقیقت بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں، ساتھ ہی پائیدار ترقی کے حوالے سے بھارت کے عزم کو بھی مضبوط کریں گے۔ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت پبترا مارگیریٹا نے فائبر کے شعبے کو مستحکم بنانے میں اختراع، مہارتوں کی ترقی اور نچلی سطح کی صنعت کاری کی اہمیت پر زور دیا۔وزارت ٹیکسٹائل کی سکریٹری نیلم شمی راؤ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حاصل شدہ تجاویز اور خیالات کو عملی پالیسی اقدامات میں تبدیل کرنا نہایت ضروری ہے۔
سیمینار میں نئے دور کے مختلف ابھرتے ہوئے فائبرز، جیسے انناس فائبر، فلیکس فائبر، ملک ویڈ فائبر، بانس فائبر، بھنگ فائبر، نیٹل فائبر، کیلے کا فائبر، ریمی فائبر اور کپوک فائبر پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ ان فائبرز کو ماحول دوست، حیاتیاتی طور پر قابل تحلیل اور ہمہ جہت خصوصیات کی وجہ سے تیزی سے اہمیت حاصل ہو رہی ہے۔ان فائبرز کی ترقی سے زرعی تنوع کو فروغ ملنے، دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہونے اور ملکی و بین الاقوامی منڈیوں میں ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کے فروغ میں نمایاں مدد ملنے کی توقع ہے۔
پروگرام کا آغاز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر گری راج سنگھ کے ہاتھوں “نئے دور کے فائبرز سے متعلق ایکسپو” کے افتتاح سے ہوا، جس کے بعد انہوں نے نمائش کے مختلف اسٹالز کا دورہ کیا جہاں قدرتی فائبرز پر مبنی جدید مصنوعات اور ٹیکنالوجیز پیش کی گئیں۔ چراغ روشن کرنے کی رسم کے ساتھ تقریب کا باقاعدہ افتتاح عمل میں آیا۔معزز مہمانوں اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے نیشنل جوٹ بورڈ کے سکریٹری ششی بھوشن سنگھ نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ نئے دور کے فائبرز پائیداری کے حصول، کسانوں کی آمدنی میں اضافے اور ماحول دوست ٹیکسٹائل کے شعبے میں بھارت کی عالمی حیثیت کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے متنوع زرعی و موسمی حالات ان فائبرز کی وسیع پیمانے پر ترقی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
افتتاحی اجلاس کی ایک اہم جھلک “نئے دور کے فائبرز” کتابچے کی رونمائی اور نئے دور کے فائبرز پر قائم تین ٹاسک فورسز کی تیار کردہ تفصیلی رپورٹوں کے اجرا ءکی صورت میں سامنے آئی۔ توقع ہے کہ یہ رپورٹیں اس شعبے کی منظم ترقی کے لیے رہنمائی فراہم کریں گی۔وزارت ٹیکسٹائل میں جوائنٹ سکریٹری (فائبر) محترمہ پدمنی سنگلا نے اپنے کلیدی خطاب میں نئے دور کے فائبرز کے ملکی اور عالمی منظرنامے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں حیاتیاتی طور پر قابل تحلیل اور پائیدار اشیاء کی جانب تیزی سے رجحان بڑھ رہا ہے، جبکہ ماحول دوست ٹیکسٹائل مصنوعات کی مانگ میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔
پہلا موضوعاتی اجلاس “بنیادی خاکہ: نئے دور کے فائبرز کے بلیو پرنٹ کی تشکیل” کے عنوان سے منعقد ہوا، جس میں نئے دور کے فائبرز کی ترقی کے لیے ایک منظم حکمت عملی کی بنیاد رکھی گئی۔ اس اجلاس کی نظامت ٹیکسٹائل کی کمشنروروندا منوہر دیسائی نے کی۔اجلاس میں مختلف فائبر زمروں کا جائزہ لینے کے لیے قائم تین ٹاسک فورسز نے اپنی تفصیلی رپورٹس پیش کیں۔ ان میں فلیکس، ملک ویڈ اور بھنگ فائبر؛ بانس، ریمی اور سیسل فائبر؛ نیز کیلا، انناس اور کپوک فائبر سے متعلق تفصیلی نتائج شامل تھے۔مباحثوں میں موجودہ وسائل کی دستیابی، کاشت کے طریقے، فائبر نکالنے کی ٹیکنالوجیز، سپلائی چین میں موجود خامیوں اور ادارہ جاتی تال میل کی ضرورت پر تفصیل سے گفتگو کی گئی۔ اجلاس میں اس امر پر زور دیا گیا کہ پیداوار اور پروسیسنگ کے دائرے کو وسیع کرنے کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک تشکیل دینا ضروری ہے، جسے تحقیقی اداروں، معیاری نظام اور صلاحیت سازی کے اقدامات کی مکمل معاونت حاصل ہو۔
دوسرا اجلاس “کاروباری برتری: نئے دور کے فائبرز کی ترقی کے لیے عملی ماڈلز” کے عنوان سے منعقد ہوا، جس میں صنعت سے متعلق اہم تجربات اور بصیرتوں کو اجاگر کیا گیا۔ اس اجلاس کی نظامت وزارت ٹیکسٹائل میں جوائنٹ سکریٹری (فائبر)محترمہ پدمنی سنگلا نے کی۔اجلاس میں ممتاز صنعت کاروں اور کاروباری نمائندوں نے نئے دور کے فائبرز پر مبنی تجارتی طور پر کامیاب کاروباری ماڈلز کی تشکیل کے اپنے تجربات مشترک کیے۔ صنعت کے رہنماؤں نے ملک ویڈ فائبر کے استعمال، فلیکس اور ہیمپ سے تیار شدہ ٹیکسٹائل، بانس سے تیار اشیاء، ریمی فائبر کی پروسیسنگ، کیلے کے فائبر سے بنی مصنوعات اور انناس کے پتوں سے حاصل ہونے والے فائبر(پی اے ایل ایف) کے استعمال میں ہونے والی اختراعات پیش کیں۔اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اس ابھرتے ہوئے شعبے کی ترقی میں اسٹارٹ اَپس، نجی شعبے کی شمولیت اور تکنیکی اختراع نہایت اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ساتھ ہی مضبوط مارکیٹ روابط، مؤثر برانڈ سازی اور سرمایہ کاری کے سازگار نظام کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی تاکہ نئے دور کے فائبرز سے وابستہ کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے۔
تیسرا اجلاس “رکاوٹوں کا خاتمہ: نئے دور کے فائبرز کے تکنیکی و تجارتی مسائل کا حل” کے عنوان سے منعقد ہوا، جس میں ان بنیادی چیلنجز پر غور کیا گیا جو ان فائبرز کے وسیع پیمانے پر استعمال اور تجارتی فروغ میں رکاوٹ بن رہے ہیں۔ اس اجلاس کی نظامت سی آر آئی جے اے ایف کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گورنگا کر نے کی۔اجلاس میں ممتاز تحقیقی اداروں، سرکاری محکموں اور صنعت سے وابستہ ماہرین نے شرکت کی۔ مباحثوں میں فائبر نکالنے اور پروسیسنگ کی ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے، کم لاگت مشینری تیار کرنے، لاجسٹک مسائل کے حل اور معیار میں یکسانیت برقرار رکھنے جیسے اہم امور پر توجہ دی گئی۔پینل نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کو مزید مضبوط بنایا جائے، کسانوں میں بیداری پیدا کی جائے، کلسٹر پر مبنی پروسیسنگ ماڈلز کی حوصلہ افزائی کی جائے اور ایسے مؤثر سپلائی چین نظام قائم کیے جائیں جو پیداوار کنندگان کو براہِ راست منڈیوں سے جوڑ سکیں۔شرکاء نے موجودہ رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے زراعت، ٹیکسٹائل اور صنعتی شعبوں کے درمیان زیادہ مؤثر اشتراک اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
چوتھا اور آخری اجلاس “2030 کا روڈ میپ: نئے دور کے فائبرز کی ترقی کے لیے ایک اسٹریٹجک منصوبہ” کے عنوان سے منعقد ہوا، جس میں نئے دور کے فائبرز کو مرکزی ٹیکسٹائل معیشت کا حصہ بنانے کے لیے طویل مدتی وژن اور پالیسی سمت پر غور کیا گیا۔ اس اجلاس کی نظامت جوٹ کمشنر اور ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) محترمہ امرت راج نے کی۔اجلاس میں پالیسی سازوں، ماہرین اور صنعت کے نمائندوں نے اپنے خیالات پیش کیے۔ مباحثوں میں اس بات پر زور دیا گیا کہ حکومتی پالیسی معاونت کے ذریعے ان فائبرز کو مرکزی دھارے میں لایا جائے، مختلف وزارتوں کے درمیان بہتر تال میل قائم کیا جائے، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے لیے بنیادی ڈھانچہ مضبوط بنایا جائے اور عالمی مسابقت کے لیے معیارات اور سرٹیفکیشن نظام تیار کیے جائیں۔شرکاء نے اس امر پر بھی زور دیا کہ بھارتی پائیدار فائبرز کی برآمدات کو فروغ دیا جائے، ان کی مؤثر برانڈنگ کی جائے اور اس شعبے کو عالمی پائیداری کے معیارات اور فریم ورکس کے مطابق ہم آہنگ کیا جائے۔اجلاس کے اختتام پر ایک جامع اسٹریٹجک روڈ میپ پیش کیا گیا، جس کا مقصد 2030 تک پیداوار میں توسیع، ویلیو چین کو مضبوط بنانا اور بھارت کو پائیدار ٹیکسٹائل اختراع کے میدان میں عالمی رہنما کے طور پر تیار کرنا ہے۔
سیمینار کے دوران ہونے والے مباحثوں اور پیش کی گئی سفارشات کی بنیاد پر ایک جامع “نئے دور کے فائبر” پالیسی فریم ورک تشکیل دیے جانے کی توقع ہے، جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا، تحقیق و ترقی کو مستحکم بنانا، مضبوط ویلیو چینز قائم کرنا اور عالمی پائیدار ٹیکسٹائل مارکیٹ میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles,Shri Giriraj Singh Inaugurates the National Seminar on “New Age Fibres – Innovation, Research and the Road Ahead”
New Age fibres will play a crucial role in achieving the vision of Atmanirbhar Bharat while contributing to India’s commitments toward sustainable development : Giriraj Singh
19 MAY 2026 9:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh inaugurated the National Seminar on “New Age Fibre: Innovation, Research and the Road Ahead” today in New Delhi .The seminar was organized by the Ministry of Textiles through the National Jute Board, that brought together a wide spectrum of stakeholders including policymakers, industry leaders, researchers, innovators, startups, and academia to deliberate on the transformative potential of emerging sustainable fibres for India’s textile sector.The event was graced by Shri Pabitra Margherita, Minister of State for Textiles, Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles and other senior officials reflecting the Government’s strong commitment towards promoting sustainability, innovation, and self-reliance in the fibre ecosystem.
Addressing the seminar, Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, underscored the strategic role of new-age fibres in promoting sustainability, reducing environmental impact, and generating employment opportunities. He further stated that regular virtual meetings will be conducted with stakeholders to ensure continuous engagement, monitor progress, and accelerate the development of the new-age fibre ecosystem. The Minister highlighted that these fibres can play a crucial role in achieving the vision of Atmanirbhar Bharat while contributing to India’s commitments toward sustainable development .Shri Pabitra Margherita,Minister of State for Textiles, emphasized the role of innovation, skill development, and grassroots entrepreneurship in strengthening the fibre ecosystem.Smt. Neelam Shami Rao, Secretary (Textiles) highlighted the importance of translating insights into actionable policy measures.
The seminar extensively focused on a range of emerging new age fibres such as pineapple fibre, flax fibre, milkweed fibre, bamboo fibre, hemp fibre, nettle fibre, banana fibre, ramie fibre, and kapok fibre. These fibres are being increasingly recognized for their eco-friendly, biodegradable, and versatile characteristics. Their development is expected to contribute significantly to agricultural diversification, livelihood generation in rural areas, and the expansion of value-added products in domestic as well as international markets.
The programme commenced with the inauguration of the “New Age Fibres Expo” by the Union Minister of Textiles, followed by a walkthrough of the exhibition stalls that showcased innovative products and technologies based on natural fibres. The ceremonial lighting of the lamp marked the formal inauguration. Welcoming the dignitaries and participants, Shri Shashi Bhushan Singh, Secretary, National Jute Board, set the tone for the seminar by underlining the importance of new-age fibres in achieving sustainability, enhancing farmers’ income, and strengthening India’s global position in eco-friendly textiles. He emphasized that India’s diverse agro-climatic conditions provide a strong foundation for scaling up these fibres.
A significant highlight of the inaugural session was the launch of the New Age Fibres booklet and the release of detailed reports prepared by three Task Forces on New Age Fibres. These reports are expected to guide the structured development of the sector. In her keynote address, Mrs. Padmini Singla, Joint Secretary (Fibre), Ministry of Textiles, outlined the domestic and global landscape of new-age fibres, noting the rapid global shift toward biodegradable and sustainable materials and the increasing demand for environmentally responsible textile solutions.
The first thematic session, titled “Foundational Framework: Building the NAF Blueprint,” laid the groundwork for a structured approach to the development of new-age fibres. Moderated by Mrs. Vrunda Manohar Desai, Textile Commissioner, the session featured presentations from the three Task Forces constituted to examine different fibre categories. The Task Forces presented detailed findings on flax, milkweed and hemp; bamboo, ramie and sisal; and banana, pineapple and kapok. The discussions highlighted current resource availability, cultivation practices, fibre extraction technologies, supply chain gaps, and the need for institutional coordination. The session emphasized the importance of creating a comprehensive policy framework supported by research institutions, standardization mechanisms, and capacity-building initiatives to enable scaling up of production and processing.
The second session, “The Entrepreneurial Edge: Real-World Models for NAF Growth,” brought valuable industry insights into focus. Moderated by Mrs. Padmini Singla, Joint Secretary (Fibre), the session featured leading entrepreneurs and industry representatives who shared their experiences in developing commercially viable business models around new-age fibres. Industry leaders showcased innovations in milkweed fibre applications, flax and hemp textiles, bamboo composites, ramie processing, banana fibre products, and pineapple leaf fibre (PALF) utilization. The session emphasized the role of startups, private sector participation, and technological innovation in driving growth in this emerging segment. It also highlighted the importance of building strong market linkages, brand positioning, and investment ecosystems to support entrepreneurship in new-age fibres.
The third session, “Breaking the Barrier: Solving the Techno-Commercial Puzzle of NAF,” addressed key challenges that currently hinder the widespread adoption and commercialization of these fibres. Moderated by Dr. Gouranga Kar, Director, CRIJAF, the session brought together experts from premier research institutions, government departments, and industry. Discussions focused on critical issues such as improving fibre extraction and processing technologies, developing cost-effective machinery, addressing logistical challenges, and ensuring quality consistency. The panel also emphasized the need to strengthen research and development efforts, promote farmer awareness, encourage cluster-based processing models, and establish effective supply chains linking producers to markets. Stakeholders called for increased collaboration between agriculture, textiles, and industry sectors to overcome existing bottlenecks.
The fourth and final session, “The 2030 Roadmap: A Strategic Plan for NAF Evolution,” focused on long-term vision and policy direction for integrating new-age fibres into the mainstream textile economy. Moderated by Mrs. Amrit Raj, Jute Commissioner & DC Handicrafts, the session included inputs from policymakers, experts, and industry representatives. The discussions underscored the importance of mainstreaming these fibres through policy support, enhancing inter-ministerial coordination, building infrastructure for processing and value addition, and developing standards and certifications for global competitiveness. Participants also emphasized the need to promote exports, strengthen branding of Indian sustainable fibres, and align the sector with international sustainability frameworks. The session culminated in outlining a strategic roadmap aimed at scaling up production, improving value chains, and positioning India as a leader in sustainable textile innovation by 2030.
The deliberations and recommendations from the seminar are expected to form the basis for a comprehensive New Age Fibre policy framework aimed at fostering innovation, strengthening research and development, building resilient value chains, and enhancing India’s competitiveness in the global sustainable textiles market.