قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے نئی دہلی میں ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں (ایس ایچ آر سی) اور ان کے خصوصی نمائندوں اور مبصرین کے ساتھ ایک روزہ ورچوئل میٹنگ کی
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرمنین نے انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے قانون کے مطابق دائرہ اختیار کی وضاحت کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا تاکہ غیر ضروری تنازعات کو کم سے کم کیا جاسکے اور کمیشنز زیادہ مؤثر اور معیاری خدمات فراہم کرسکیں
این ایچ آر سی کے رکن ، جسٹس (ڈاکٹر ) بدیوت رنجن سارنگی نے این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی کے درمیان بات چیت کو ہم آہنگی کو مستحکم کرنے کے لئے ایک اہم پہل قرار دیا
این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے ایس ایچ آر سی پر زور دیا کہ وہ فیلڈ وزٹ میں اضافہ کریں اور متاثرہ برادریوں کے ساتھ مزید رابطہ بڑھائیں
این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے پالیسی کے مقاصد اور زمینی سطح کے ساتھ ساتھ حقیقی زندگی میں نفاذ کے درمیان فرق کو ختم کرنے اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے خلاف مربوط نقطہ نظر اپنانے پر زور دیا
19 MAY 2026 1:17PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں (ایس ایچ آر سی) اور ان کے خصوصی نمائندوں اور مبصرین کے ساتھ ایک روزہ ورچوئل کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس کی صدارت کرتے ہوئے ،این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی کے راماسبرمنین نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا انسانی حقوق کا فریم ورک اس لحاظ سے منفرد ہے کہ این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی دونوں اپنے موضوع سے متعلق دائرہ اختیار کے علاوہ کچھ معاملات پر بیک وقت دائرہ اختیار کا استعمال کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی انسانی حقوق کی کارکردگی کا جائزہ تمام کمیشنوں کے کام کے ذریعے اجتماعی طور پر لیا جاتا ہے ۔ لہذا ، معاملات کی نقل سے بچنے ، معلومات کے اشتراک کو بہتر بنانے اور بہترین طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت ہے ۔ این ایچ آر سی کے ممبر جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی ، محترمہ وجیہ بھارتی سیانی، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال ،ڈی جی (آئی) محترمہ انوپما نی لیکر چندر اور سینئر افسران موجود تھے ۔
جسٹس راما سبرامنین نے ایس ایچ آر سی پر زور دیا کہ وہ اپنے کام کاج کو ڈیجیٹل بنائیں اور این ایچ آر سی کے ساتھ ایک مشترکہ مربوط ایچ آر سی نیٹ پورٹل سے مربوط ہوں ۔ انہوں نے کمیشنوں کو خبردار کیا کہ وہ اپنے دائرہ اختیار سے باہر نہ جائیں اور کہا کہ اگرچہ عدالتوں نے بنیادی اور انسانی حقوق کے دائرہ کار کو بڑھایا ہے ، لیکن انسانی حقوق کے اداروں کو پروٹیکشن آف ہیومن رائٹس ایکٹ کے تحت دی گئی تعریف کے مطابق کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ دائرہ اختیار پر وضاحت برقرار رکھنے سے غیر ضروری قانونی چارہ جوئی کم ہو جائے گی اور کمیشن زیادہ مؤثر اور معیاری خدمات فراہم کرنے کے قابل ہو جائے گا ۔ انہوں نے مستقبل میں ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کے درمیان بات چیت اور قریبی تعاون کی امید کا بھی اظہار کیا ۔
جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی کے درمیان بات چیت کو ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پہل قرار دیا ۔ انہوں نے احکامات کے موثر نفاذ اور متاثرہ افراد ، خاص طور پر حراست میں ہونے والی اموات سے متعلق حساس معاملات میں بروقت کارروائی کے لیے دونوں فریقوں کے درمیان بہتر مواصلات اور ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا ۔
محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے ایس ایچ آر سی پر زور دیا کہ وہ متاثرہ برادریوں کے ساتھ مزید بات چیت کرے۔۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی کے خصوصی مبصرین اور نمائندوں کے درمیان ہم آہنگی ادارہ جاتی تاثیر کو مضبوط کر سکتی ہے ۔ انہوں نے عوامی امداد کے لیے ایس ایچ آر سی کے رابطے کی تفصیلات ظاہر کرنے کے لیے حکومت کرناٹک کی طرف سے کی گئی پہل کی بھی تعریف کی ۔
اس سے قبل این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ انسانی حقوق ایک پیچیدہ موضوع ہے جس کے لیے این ایچ آر سی اور اس کے خصوصی نمائندوں اور مبصرین کے ساتھ ساتھ ایس ایچ آر سی کے درمیان اجتماعی کارروائی ، قریبی ہم آہنگی اور ہم آہنگ نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔ کمیشن کے آن لائن نظام کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 5 برس میں ، 4.28 لاکھ شکایات موصول ہوئی ہیں، جن میں پولیس کے ذریعہ انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں (18فیصد) مافیا کے ذریعہ منظم استحصال (17.4فیصد) خدمات سے متعلق معاملات پنشن/تنخواہ کی عدم ادائیگی (6فیصد) خواتین کے حقوق کی خلاف ورزی (5.8فیصد) جیلوں اور جیلوں کی شرائط (3.5فیصد) مزدوروں کے حقوق کی خلاف ورزی (2.2فیصد) صحت سے متعلق خلاف ورزیاں (2فیصد) تعلیمی اداروں میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیاں (2فیصد) بچوں کے حقوق کی خلاف ورزی (1.7فیصد) وغیرہ شامل ہیں ۔
زمینی سطح پر فعال نگرانی اور اقدامات پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے حراست میں ہونے والی اموات ، شیلٹر ہومز میں بدسلوکی ، ذہنی صحت کے اداروں میں خراب صورتحال ، ہاتھ سے صفائی کے دوران ہونے والی اموات کے ساتھ ساتھ بھکاریوں ، معذور افراد اور خواجہ سراؤں کے لیے بحالی اور تصدیق کے طریقہ کار میں فرق کے معاملات پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس طرح کی بات چیت اور مکالمے پالیسی کے ارادے اور زمینی سطح پر اس کے نفاذ کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی ہم آہنگی پیدا کرنے میں مدد کر سکتے ہیں اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے خلاف ایک زیادہ مؤثر رکاوٹ بھی بن سکتے ہیں ۔
ڈیجیٹل گورننس انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے معاملات کے تیز رفتار اور مؤثر ازالے کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ این ایچ آر سی نے ایچ آر سی نیٹ پورٹل کو شکایات کے انتظام کے نظام کے طور پر تیار کیا ہے ۔ تمام انسانی حقوق کے اداروں کی طرف سے اسے اپنانے سے کام کی نقل سے بچنے اور معاملات کو سنبھالنے میں ہم آہنگی کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے ۔ اب تک 23 ایس ایچ آر سی اس نظام کو اپنا چکے ہیں اور اس میں شامل ہو چکے ہیں ۔ تاہم ، آندھرا پردیش ، گجرات ، جھارکھنڈ اور ناگالینڈ کے ایس ایچ آر سی کو ابھی تک جوڑا جانا باقی ہے ، جبکہ مدھیہ پردیش اور راجستھان کے ایس ایچ آر سی نے جوڑے جانے کے باوجود پورٹل کے ذریعے شکایات کا ازالہ شروع نہیں کیا ہے ۔
بین الاقوامی سطح پر ، انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی نگرانی عالمی میکانزم کے ذریعے کی جاتی ہے ،جبکہ ملک کے اندر ، این ایچ آر سی ، 27 ایس ایچ آر سی اور مختلف علاقائی کمیشن انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے کام کرتے ہیں ۔ اس لیے یہ ضروری ہے کہ ملک بھر میں کیے جانے والے کاموں کی ایک جامع تصویر ایک جگہ پر دستیاب ہو ۔کانفرنس کے دو اجلاس میں ایس ایچ آر سی کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن شامل تھا جس کا مقصد ان کے چیلنجوں کو سمجھنا تھا ۔ اس کے بعد این ایچ آر سی ، ہندوستان کے خصوصی رپورٹرز اور خصوصی مانیٹرز نے ملک میں انسانی حقوق کے طریقہ کار کو مستحکم کرنے کے حوالے سے اپنے زمینی تجربات شیئر کیے ۔
ہماچل پردیش ، ہریانہ ، راجستھان ، اتر پردیش ، اڈیشہ ، آسام ، منی پور ، تریپورہ ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، چھتیس گڑھ ، تلنگانہ ، گجرات ، گوا اور کرناٹک کے ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کے چیئر پرسن ، ممبران اور نمائندوں کے ساتھ ساتھ خصوصی نمائندوں اور مبصرین نے ، جنہیں کمیشن کو انسانی حقوق کی صورتحال پر رپورٹیں اور سفارشات پیش کرنے کے لئے انسانی حقوق کے موضوعاتی شعبے تفویض کئے گئے ہیں ، بحث میں حصہ لیا ۔
ایس ایچ آر سی کو مضبوط بنانے اور ادارہ جاتی ہم آہنگی کے لئے کانفرنس کے دوران دی گئی کچھ اہم تجاویز درج ذیل ہیں:
• ریاستی حکومتوں کے ذریعہ عملے کی تعداد ، بنیادی ڈھانچے ، رسائی ، نچلی سطح کی شرکت اور ادارہ جاتی صلاحیت میں بہتری کے ذریعے انسانی حقوق کنٹرول مراکز (ایس ایچ آر سی) کو مضبوط بنانا تاکہ حراست میں تشدد ، پولیس کی زیادتی اور انسانی حقوق کی دیگر خلاف ورزیوں سے متعلق شکایات کی بڑھتی ہوئی تعداد کو مؤثر طریقے سے حل کیا جا سکے ۔
• انسانی حقوق کمیشن کی سفارشات کے نفاذ اور قانونی وضاحت کو بڑھانا اور کمیشنوں کے مینڈیٹ ، اختیارات اور دائرہ اختیار کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا ۔
• این ایچ آر سی کے ساتھ مربوط ڈیجیٹل ڈیٹا شیئرنگ کے لیے ایس ایچ آر سی کو ایچ آر سی این ای ٹی پورٹل سے جوڑنا تاکہ ہم آہنگی ، نگرانی اور کارروائی کی نقل سے بچا جا سکے ۔
• ایس ایچ آر سیز اور این ایچ آر سیز کے خصوصی مبصرین اور رپورٹرز بہتر جوابدہی اور پیروی کے لئے سرکاری محکموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کے لئے باہمی ہم آہنگی کو بہتر بنائیں گے ۔
• مربوط فیلڈ وزٹ ، معائنہ اور ادارہ جاتی پیروی کو بڑھانا ، بشمول جیلوں ، ذہنی صحت کے اداروں ، نشے سے نجات کے مراکز ، شیلٹر ہومز ، اسپتالوں ، اولڈ ایج ہومز اور دیگر حساس اداروں کے دورے ۔
• این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سی کمزور افراد ، خواتین اور بچوں تک رسائی حاصل کریں جو اداروں سے رابطہ کرنے سے قاصر ہیں ، بے گھر بزرگ اور ذہنی بیماریوں میں مبتلا افراد ۔
• جعلی تنظیموں اور بچولیوں کے ذریعے انسانی حقوق کے پلیٹ فارم کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے این ایچ آر سی کی طرف سے ریاستوں کو دی گئی ہدایات کی تعمیل کرنا ۔
• تعلیمی اداروں ، انسانی حقوق کے سیلز اور ایس ایچ آر سی کے لیے کمیونٹی آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے انسانی حقوق سے متعلق بیداری ، تعلیم اور حساسیت کے لیے این ایچ آر سی کے اقدامات کا آغاز ۔
خصوصی نمائندوں اور مبصرین نے موضوعاتی اور شعبے سے متعلق انسانی حقوق کے مسائل کو حل کرنے کے لیے درج ذیل جوابات اور تجاویز فراہم کیں ۔
• انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے بعد تعزیری کارروائی پر انحصار کرنے کے بجائے ، پولیس ، اصلاحی گھریلو عملے اور سی اے پی ایف کی باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے ذریعے احتیاطی اقدامات پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے ۔
• ان کے بعد جیلوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے ، بہتر حالات زندگی ، بہتر مواصلاتی سہولیات ، جیلوں میں تنخواہوں کو معیاری بنانے اور آبزرویشن ہومز اور شیلٹر ہومز کی توسیع سمیت جیلوں میں اصلاحات کو نافذ کیا جانا چاہیے ۔
• ضلع حکام اور پولیس کے درمیان مضبوط ہم آہنگی ، قانونی نفاذ اور بیداری کے ذریعے بچائے گئے بچوں ، بندھوا مزدوری اور دیگر کمزور بچوں کی مناسب بحالی کو یقینی بنانا ۔
• بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں کو مضبوط کرنا ، بچوں کے تحفظ کے نظام کو مضبوط کرنا اور اضلاع اور ریاستوں میں بچوں اور بزرگ شہریوں کے لیے ہیلپ لائنز کو بحال کرنا ۔
• بحالی ، بدنما داغ سے نجات ، فلاحی اسکیموں تک رسائی اور کمیونٹی پر مبنی نگرانی کے ذریعے ذہنی صحت ، جذام اور معذوروں کے حقوق پر زیادہ زور ۔
• بین جنس بچوں ، صنفی عدم مطابقت رکھنے والے بچوں اور دیگر کمزور گروہوں کے تحفظ اور شناخت کو یقینی بنانا ، بشمول ان پر اثر انداز ہونے والے ادارہ جاتی اور طبی طریقوں کی نگرانی کرنا ۔
• عوامی خدمات کی فراہمی کے آؤٹ لیٹس اور کمزور آبادیوں کی خدمت کرنے والے اداروں سمیت فلاحی نظاموں میں وقار اور رسائی کو بہتر بنانا ۔
• آلودگی ، پانی کی آلودگی اور آب و ہوا سے متعلق انسانی حقوق کے خدشات کو دور کرنے کے لیے سائنسی اور حقیقی وقت کے ماحولیاتی نگرانی کے نظام ، ثبوت پر مبنی تحقیق اور ماحولیاتی انصاف کی نقشہ سازی کا استعمال ۔
• صفائی کرنے والوں ، فضلہ چننے والوں ، ٹرک ڈرائیوروں ، کان کے کارکنوں اور دیگر کمزور کارکنوں کے گروپوں کے لیے پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت کی دیکھ بھال ، بیمہ اور فلاحی تحفظات کو بہتر بنانا ۔
• محفوظ ٹیکنالوجیز ، حفاظتی اقدامات اور تشخیصی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے سلیکوسس جیسی بیماریوں کے لیے آگاہی مہمات اور روک تھام کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا ۔
• اسکولوں ، قبائلی ہاسٹلوں ، اسپتالوں ، جیلوں اور دیگر اداروں میں باقاعدہ معائنہ ، شکایات کے ازالے اور نگرانی کے طریقہ کار کے ذریعے حالات کو بہتر بنانا ۔
• معذور بچوں کے لیے خصوصی اساتذہ اور جامع تعلیمی معاون نظام کی دستیابی کو بہتر بنانا ۔
• ریاستوں میں کامیاب فلاح و بہبود اور بحالی کے ماڈل اپنائیں ، بشمول آنگن واڑی سے منسلک بچوں کی دیکھ بھال کی سہولیات جیلوں میں اور کمیونٹی پر مبنی سپورٹ سسٹم ۔
• فرنٹ لائن ورکرز اور آفات سے متاثرہ اہلکاروں کے لیے معاوضے ، بحالی اور فلاحی مدد کو یقینی بنانا اور رائٹ ٹو ہیلتھ فریم ورک کے تحت بھرتی کے معیار اور صحت عامہ کی خدمات کے معیار سے متعلق مسائل کو حل کرنا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India holds a day-long Conference of SHRCs along with its Special Rapporteurs and Special Monitors in 'virtual mode' in New Delhi
Chairing the Conference, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian advises for maintaining jurisdictional clarity as per the PHR Act to reduce unnecessary litigation and enable the Commissions to deliver more effective and quality service
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi describes the interaction between the NHRC and SHRCs as an important initiative to strengthen coordination
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani urges SHRCs to increase field visits and engage more with affected communities
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal emphasises the need to bridge the gap between policy intent and ground-level implementation as well as lived realities through a coordinated approach for creating a more effective deterrent against human rights violations
19 MAY 2026 1:17PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a day-long Conference of the State Human Rights Commissions (SHRCs) along with its Special Rapporteurs and Special Monitors in virtual mode at its premises in New Delhi. Chairing the Conference, NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian emphasised that India’s human rights framework is unique, as both the NHRC and SHRCs exercise concurrent jurisdiction on certain matters in addition to their subject-specific jurisdiction. He underlined that the country’s human rights performance is assessed collectively through the functioning of all Commissions. Therefore, there is a need to avoid duplication of cases, improve information sharing and promote best practices. NHRC Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; DG (I), Smt. Anupama Nilekar Chandra and senior officers were present.
alt
Justice Ramasubramanian urged SHRCs to digitise their functioning and join a common integrated HRCNet portal with the NHRC. He also cautioned the Commissions against exceeding their jurisdiction, noting that while courts have expanded the scope of fundamental and human rights, human rights institutions must remain guided by the definition under the Protection of Human Rights Act. He said that maintaining jurisdictional clarity would reduce unnecessary litigation and enable Commissions to deliver more effective and quality service. He also expressed hope for closer collaboration and future in-person engagements among the Commissions.
alt
alt
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi described the interaction between the NHRC and SHRCs as an important initiative to strengthen coordination. He underlined the need for better communication and coordination between them to ensure effective implementation of orders and timely delivery of benefits to persons in distress, particularly in sensitive matters such as custodial deaths.
alt
Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani urged SHRCs to increase field visits and engage more with affected communities. She said that coordination between SHRCs and NHRC Special Monitors and Special Rapporteurs may strengthen institutional effectiveness. She also highlighted the initiative of Karnataka government displaying SHRC contact details for public assistance.
alt
Before this, giving an overview of the Conference, the NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal in his opening remarks said that human rights is a complex subject requiring collective action, close coordination and a reconciled approach among the NHRC and its Special Rapporteurs and Special Monitors with the SHRCs. Referring to complaints received through the Commission’s online system, he highlighted that in the last 5 years, 4.28 lakh complaints have been received out of which major complaints fall in different categories viz. Police related violations (18%), organized exploitation by mafias (17.4%), service matters – non-payment of pensions/ salary (6%), violations of women’s rights (5.8%), conditions in jails and prisons (3.5%), Workers rights violations (2.2%), health related violations (2%), human rights violations in educational institutions (2%), child rights violations (1.7%) among others.
alt
Emphasising proactive monitoring and field-based interventions, he also highlighted the cases of custodial deaths, abuse in shelter homes, poor living conditions in mental health institutions, manual scavenging deaths, as well as gaps in rehabilitation and certification mechanisms for beggars, persons with disabilities and transgender persons. He expressed the hope that such engagements and dialogues may help in building stronger institutional coordination to bridge the gap between policy intent and ground-level implementation, while creating a more effective deterrent against human rights violations.
Digital governance plays a crucial role in ensuring speedy and efficient redressal of human rights violations. The NHRC has developed the HRCNet portal as a complaint management system. Its adoption by all human rights institutions can help avoid duplication and improve coordination in handling cases. So far, 23 SHRCs have adopted the system and are onboarded. However, the SHRCs of Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand and Nagaland are yet to onboard, while the Madhya Pradesh and Rajasthan SHRCs, despite being onboarded, are yet to begin processing complaints through the portal.
At the international level, human rights violations are monitored through global mechanisms, while within the country, the NHRC, 27 SHRCs and various sectoral commissions work towards the protection and promotion of human rights. Therefore, it is important to have a holistic picture of the work being carried out across the country available at one place.
The two sessions of the Conference included an interaction with the SHRCs to understand their challenges, followed by NHRC, India Special Rapporteurs and Special Monitors on their field experiences to strengthen the human rights mechanism in the country.
alt
The Chairperson, Members and representatives of the SHRCs of Himachal Pradesh, Haryana, Rajasthan, Uttar Pradesh, Odisha, Assam, Manipur, Tripura, Meghalaya, Nagaland, Chhattisgarh, Telangana, Gujarat, Goa, Karnataka participated in the discussions besides the NHRC Special Rapporteurs and Special Monitors who have been assigned thematic areas of human rights and zones respectively to report on the human rights situation to the Commission for its recommendations.
Some of the important suggestions, among others, that emanated from the Conference for strengthening of SHRCs and institutional coordination are as follows:
• Strengthening the SHRCs by the state governments through improved staffing, infrastructure, outreach, field engagement and institutional capacity to effectively address increasing complaints relating to custodial violence, police excesses and other human rights violations;
• Enhancing the enforceability and legal clarity of Human Rights Commission recommendations and increasing public awareness regarding the mandate, powers and jurisdiction of Human Rights Commissions;
• SHRCs should join the HRCNet portal for handholding and integrated digital data-sharing with NHRC, India to improve coordination, monitoring and avoidance of duplication of proceedings;
• SHRCs and NHRC Special Monitors and Special Rapporteurs to improve mutual coordination for convergence among government departments and other stakeholders for better accountability and follow-up action;
• Increasing frequency of coordinated field visits, inspections and institutional follow-up, including visits to prisons, mental health institutions, de-addiction centres, shelter homes, hospitals, old age homes and other vulnerable institutions;
• NHRC and SHRCs need to strengthen outreach, legal aid and accessibility mechanisms for vulnerable persons unable to independently approach institutions, including women, children, homeless persons, elderly persons and persons with mental illnesses;
• SHRCs to follow up NHRC directives to states to prevent misuse of human rights platforms by fraudulent organisations, intermediaries and vested interests;
• SHRCs need to further expand NHRC, India’s initiatives for human rights awareness, education and sensitisation initiatives through academic institutions, human rights cells and community outreach programmes;
Special Rapporteurs and Special Monitors provided excellent feedbacks and inputs from the ground. The suggestions for the thematic and sector-specific human rights concerns are as follows:
• Focus may be on preventive human rights interventions through regular training and capacity-building of police, correctional staff and CAPFs, rather than relying primarily on punitive action after violations occur;
• Prison reforms to be implemented and followed, including reduction of overcrowding, improved living conditions, better communication facilities, standardisation of prison wages and expansion of observation homes and shelter homes;
• Ensuring proper rehabilitation of rescued child labourers, bonded labour victims and other vulnerable children through stronger coordination, legal enforcement and awareness among district authorities and police;
• Strengthening Child Welfare Committees, child protection systems and restoration of child and senior citizen helplines across districts and states;
• Greater emphasis on mental health, leprosy and disability rights through rehabilitation, stigma reduction, welfare access and community-based monitoring;
• Ensuring protection and recognition of intersex infants, gender non-conforming children and other vulnerable groups, including monitoring of institutional and medical practices affecting them;
• Improving dignity and accessibility in welfare delivery systems, including PDS shops and institutions serving vulnerable populations;
• Using scientific and real-time environmental monitoring systems, evidence-based research and environmental justice mapping to address pollution, water contamination and climate-related human rights concerns;
• Improving occupational safety, healthcare, insurance and welfare protections for sanitation workers, dump-site workers, truck drivers, mine workers and other vulnerable labour groups;
• Strengthening awareness campaigns and preventive mechanisms for occupational diseases such as silicosis through safer technologies, protective measures and diagnostic infrastructure;
• Improving conditions in schools, tribal hostels, hospitals, prisons and other institutions through regular inspections, grievance redressal and monitoring mechanisms;
• Improving availability of specialised teachers and inclusive educational support systems for children with hearing, visual and other disabilities;
• Replicating successful welfare and rehabilitation models, including Anganwadi-linked childcare facilities in prison and community-based support systems, across states;
• Ensuring compensation, rehabilitation and welfare support for frontline workers and disaster-affected personnel; and
• Addressing concerns relating to recruitment standards and quality of public health services as part of the right to health framework.