وزارت سیاحت
سیاحت کو فروغ دینے کی اسکیمیں
12 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت سیاحت دونوں جنسوں ، مقامی برادریوں ، قبائلی علاقوں ، پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں وغیرہ کی ہنر مندی کو فروغ دینے،صلاحیتوں میں اضافہ کرنے اور پھر سے ہنر مندی کی تربیت دینے کے لیے پورے ملک میں اس کے "خدمات فراہم کنندگان کے لیے صلاحیت سازی (سی بی ایس پی)" کے تحت مہمان نوازی اور سیاحت سے متعلق قلیل مدتی تربیتی سرٹیفکیٹ کورسز کا انعقاد کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت "ہنر سے روزگار تک" مختلف پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ۔ یہ اسکیم ملک بھر میں سرکاری اداروں اور پینل میں شامل نجی اداروں بشمول انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ ، فوڈ کرافٹ انسٹی ٹیوٹ ، انڈین کلینیری انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے ۔
وزارت سیاحت نے 2025 میں کوالٹی کونسل آف انڈیا کے ذریعے اسکیم کے تیسرے فریق کا جائزہ لیا ہے ۔ اس جائزے سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ سی بی ایس پی اسکیم نے 1.68 لاکھ سے زیادہ افراد کو تربیت دے کر اور مالی سال 21-2020 سے 25-2024 تک متعدد شعبوں میں 36,000 سے زیادہ افراد کو روز گار فراہم کرکے ہندوستان کی سیاحت اور مہمان نوازی کی افرادی قوت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔
وزارت سیاحت نے 2024 کے دوران پریٹن متر / پریٹن دیدی کے نام سے ایک قومی ذمہ دار سیاحتی پہل شروع کی ۔ اس کے تحت مقامی سروس فراہم کرنے والوں، جیسے کیپ ڈرائیوروں ، آٹو ڈرائیوروں ، ریلوے اسٹیشنوں ، ہوائی اڈوں ، بس اسٹیشنوں کے عملے ، ہوٹل کے عملے ، ریستوراں کے کارکنوں ، ہوم اسٹے مالکان ، ٹور گائیڈز ، پولیس اہلکاروں ، خوانچہ فروشوں ، دکانداروں ، طلباء، بشمول خواتین اور پسماندہ کمیونٹیز وغیرہ کو تربیت دی جاتی ہے ۔ تربیت بنیادی طور پر سیاحت کی اہمیت ، عمومی صفائی ستھرائی ، حفاظت ، پائیداری اور سیاحوں کو مہمان نوازی اور دیکھ بھال کے اعلی ترین معیارات فراہم کرنے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر مرکوز ہے ۔ اس پہل کے تحت تقریبا 4382 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
نصاب کی توسیع / نظر ثانی کرکے سی بی ایس پی اسکیم کی کوریج کو بڑھانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں ، صنعت کے مطابق سیاحتی مقام کو شامل کرنے کے لیے مجموعی سیاحتی تجربے کو بڑھانے اور مقامی برادریوں کی ترقی کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے ۔ پچھلے 3 سالوں کے دوران فنڈنگ پیٹرن ، منعقد کی گئی، ٹریننگ اور تربیت یافتہ افراد کی تفصیلات دکھانے والا ایک بیان منسلک ہے ۔
اس کے ساتھ ہی ، مہمان نوازی ، خدمات اور دیکھ بھال کے اعلی ترین معیار کے پیشہ ور افراد کو تیار کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، ابتدائی طور پر 21 سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ کے درمیان 8 سرکردہ مہمان نوازی کے گروپوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ، ان گروپوں میں انڈین ہوٹلز کمپنی لمیٹڈ ، آئی ایچ جی ہوٹلز اینڈ ریزورٹس ، میریٹ ہوٹلز ، للت ہوٹل گروپ ، آئی ٹی سی گروپ آف ہوٹلز ، لیمن ٹری ہوٹلز ، اپیجے سریندر پارک ہوٹلز اور ریڈسن ہوٹل گروپ شامل تھے ۔
ضمیمہ
مالی سال 24-2023 سے مالی سال 26-2025 تک (28 فروری 2026 تک) خدمت فراہم کرنے والوں (سی بی ایس پی) کے لئے صلاحیت سازی کی اسکیم کے تحت تربیت یافتہ اور تقرری پا چکے تربیت یافتہ افراد کی تفصیلات ۔
مالی سال
سالانہ بجٹ(بی ای) کروڑ روپے میں
تربیت یافتہ افراد کی تعداد
تقرری پانے والے افراد کی تعداد
2023-24
35.00
24153
4584
2024-25
34.05
89801
25158*
2025-26
25.00
570*
17*
* عارضی
ماخذ: وزارت سیاحت

Ministry of Tourism
SCHEMES FOR PROMOTION OF TOURISM
12 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism conducts hospitality and tourism related short-term training certificate courses for skilling, up skilling and re-skilling of trainees of both genders, local communities, tribal areas, youth from underprivileged backgrounds etc. across the country under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)”. The various programme has been conducted under this scheme including “Hunar Se Rozgar Tak”. The scheme is implemented through Government institutes & empanelled private institutes including Indian Institute of Hotel Management, Food Craft Institutes, Indian Culinary Institute, etc. across the country.
The Ministry of Tourism has conducted a third-party evaluation of the scheme through Quality Council of India in 2025; the evaluation confirms that the CBSP scheme has significantly strengthened India’s tourism and hospitality workforce by training over 1.68 lakh individuals and placing more than 36,000 across multiple segments from FY 2020-21 to 2024-25.
The Ministry of Tourism launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/Paryatan Didi during 2024. Under this, trainings are imparted to the local service providers such as cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students, etc. including women and marginalised communities. The training basically focuses on creating awareness about the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability and also on providing tourists the highest standards of hospitality & care. Around 4382 candidates have been trained under this initiative.
Efforts are undertaken to enhance the coverage of CBSP scheme by expanding /revising/ the curriculum, adding tourist destination as per the industry need to enhance overall tourist experience and to sustain development of local communities. A statement showing the details of the funding pattern, trainings conducted and placed trainees during the last 3 years is annexed.
Further, for achieving the objective of developing professionals of the highest standards of hospitality, service and care, initially Memorandum of Understanding (MoU) were signed between 21 Central Institute of Hotel Management with 8 leading hospitality groups, these groups included Indian Hotels Company Ltd., IHG Hotels and resorts, Marriott Hotels, Lalit Hotel Group, ITC group of Hotels, Lemon Tree Hotels, Apeejay Surender Park Hotels and Radisson Hotel group.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
Details of trained and placed trainees under the scheme of Capacity Building for Service Providers (CBSP) from FY 2023-24 to FY 2025-26 (till 28th February 2026).
Financial Year
Annual Budget (B.E)
(in Crore)
No. of persons trained
No. of persons placed
2023-24
35.00
24153
4584
2024-25
34.05
89801
25158*
2025-26
25.00
570*
17*
*Provisional
Source: Ministry of Tourism