पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन को बढ़ावा देने की योजनाएँ
12 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय अपने "सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण (सीबीएसपी)" योजना के तहत देशभर में पुरुष और महिला प्रशिक्षुओं , स्थानीय समुदायों, आदिवासी क्षेत्रों, वंचित पृष्ठभूमि के युवाओं आदि के कौशल विकास, उन्नत कौशल विकास और पुनः कौशल विकास के लिए आतिथ्य एवं पर्यटन संबंधी अल्पकालिक प्रशिक्षण प्रमाण पत्र पाठ्यक्रम आयोजित करता है। इस योजना के अंतर्गत "हुनर से रोजगार तक" सहित कई कार्यक्रम संचालित किए गए हैं। यह योजना देशभर में सरकारी संस्थानों और सूचीबद्ध निजी संस्थानों, जिनमें इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, फूड क्राफ्ट इंस्टीट्यूट, इंडियन कलिनरी इंस्टीट्यूट आदि शामिल हैं, के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है।
पर्यटन मंत्रालय ने 2025 में क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के माध्यम से योजना का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन कराया। मूल्यांकन इस बात की पुष्टि करता है कि सीबीएसपी योजना ने वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक विभिन्न क्षेत्रों में 1.68 लाख से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षण देकर और 36,000 से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करके भारत के पर्यटन और आतिथ्य कार्यबल को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत किया है।
पर्यटन मंत्रालय ने 2024 में 'पर्यटन मित्र/पर्यटन दीदी' नाम से एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल शुरू की। इसके अंतर्गत स्थानीय सेवा प्रदाताओं जैसे कैब चालक, ऑटो चालक, रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डे, बस स्टेशन के कर्मचारी, होटल कर्मचारी, रेस्तरां कर्मचारी, होमस्टे मालिक, टूर गाइड, पुलिसकर्मी, स्ट्रीट वेंडर, दुकानदार, छात्र आदि को प्रशिक्षण दिया जाता है। इनमें महिलाएं और हाशिए पर रहने वाले समुदाय भी शामिल हैं। प्रशिक्षण का मुख्य उद्देश्य पर्यटन के महत्व, सामान्य स्वच्छता, सुरक्षा, स्थिरता के बारे में जागरूकता पैदा करना और पर्यटकों को उच्चतम स्तर की मेहमाननवाजी और देखभाल प्रदान करना है। इस पहल के अंतर्गत लगभग 4382 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
पर्यटन अनुभव को बेहतर बनाने और स्थानीय समुदायों के सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए, पाठ्यक्रम का विस्तार/संशोधन करके, उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार पर्यटन स्थलों को जोड़कर, सीबीएसपी योजना के दायरे को बढ़ाने के प्रयास किए जा रहे हैं। पिछले 3 वर्षों के दौरान वित्तपोषण के स्वरूप, आयोजित प्रशिक्षणों और प्रशिक्षुओं के प्लेसमेंट का विवरण संलग्न है ।
इसके अलावा, आतिथ्य सत्कार, सेवा और देखभाल के उच्चतम मानकों के पेशेवरों को विकसित करने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, प्रारंभ में 21 केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों और 8 प्रमुख आतिथ्य समूहों के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे, इन समूहों में इंडियन होटल्स कंपनी लिमिटेड, आईएचजी होटल्स एंड रिसॉर्ट्स, मैरियट होटल्स, ललित होटल ग्रुप, आईटीसी ग्रुप ऑफ होटल्स, लेमन ट्री होटल्स, अपीजय सुरेंद्र पार्क होटल्स और रेडिसन होटल ग्रुप शामिल थे।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।
***
पीके/केसी/एनकेएस/
परिशिष्ट
वित्तीय वर्ष 2023-24 से वित्तीय वर्ष 2025-26 ( 28 फरवरी 2026 तक) के दौरान सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण योजना (सीबीएसपी) के तहत प्रशिक्षित और नियुक्त प्रशिक्षुओं का विवरण।
वित्तीय वर्ष
वार्षिक बजट (बीई)
(करोड़ में)
प्रशिक्षित व्यक्तियों की संख्या
रखे गए व्यक्तियों की संख्या
2023-24
35.00
24153
4584
2024-25
34.05
89801
25158*
2025-26
25.00
570*
17*
*अनंतिम
स्रोत: पर्यटन मंत्रालय

Ministry of Tourism
SCHEMES FOR PROMOTION OF TOURISM
12 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism conducts hospitality and tourism related short-term training certificate courses for skilling, up skilling and re-skilling of trainees of both genders, local communities, tribal areas, youth from underprivileged backgrounds etc. across the country under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)”. The various programme has been conducted under this scheme including “Hunar Se Rozgar Tak”. The scheme is implemented through Government institutes & empanelled private institutes including Indian Institute of Hotel Management, Food Craft Institutes, Indian Culinary Institute, etc. across the country.
The Ministry of Tourism has conducted a third-party evaluation of the scheme through Quality Council of India in 2025; the evaluation confirms that the CBSP scheme has significantly strengthened India’s tourism and hospitality workforce by training over 1.68 lakh individuals and placing more than 36,000 across multiple segments from FY 2020-21 to 2024-25.
The Ministry of Tourism launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/Paryatan Didi during 2024. Under this, trainings are imparted to the local service providers such as cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students, etc. including women and marginalised communities. The training basically focuses on creating awareness about the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability and also on providing tourists the highest standards of hospitality & care. Around 4382 candidates have been trained under this initiative.
Efforts are undertaken to enhance the coverage of CBSP scheme by expanding /revising/ the curriculum, adding tourist destination as per the industry need to enhance overall tourist experience and to sustain development of local communities. A statement showing the details of the funding pattern, trainings conducted and placed trainees during the last 3 years is annexed.
Further, for achieving the objective of developing professionals of the highest standards of hospitality, service and care, initially Memorandum of Understanding (MoU) were signed between 21 Central Institute of Hotel Management with 8 leading hospitality groups, these groups included Indian Hotels Company Ltd., IHG Hotels and resorts, Marriott Hotels, Lalit Hotel Group, ITC group of Hotels, Lemon Tree Hotels, Apeejay Surender Park Hotels and Radisson Hotel group.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
Details of trained and placed trainees under the scheme of Capacity Building for Service Providers (CBSP) from FY 2023-24 to FY 2025-26 (till 28th February 2026).
Financial Year
Annual Budget (B.E)
(in Crore)
No. of persons trained
No. of persons placed
2023-24
35.00
24153
4584
2024-25
34.05
89801
25158*
2025-26
25.00
570*
17*
*Provisional
Source: Ministry of Tourism