وزارت سیاحت
ماحولیاتی سیاحت کا فروغ
12 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
ماحولیاتی سیاحت کے فروغ اور پائیدار سیاحت کے طورطریقوں سمیت سیاحت کی ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کی انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
وزارتِ سیاحت اپنی مختلف اسکیموں کے تحت ملک میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے اور تجربات کی بہتری کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ یہ مالی امداد صوبائی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی طرف سے موصول ہونے والی منصوبوں کی تجاویز پر دی جاتی ہے، جو اسکیم کے رہنما خطوط، حکومتی ہدایات، فنڈز کی دستیابی اور باہمی ترجیحات کے عین مطابق ہوتی ہیں۔ منصوبوں کی منظوری کے دوران ضرورت کے مطابق پائیداری، تحفظ اور صفائی ستھرائی جیسے اہم اجزاء کو بھی شامل کیا جاتا ہے۔
وزارت کی 'سودیش درشن اسکیم' کو اب نئے روپ میں 'سودیش درشن 2.0' کے نام سے تبدیل کر دیا گیا ہے، جس کا مقصد پائیدار اور ذمہ دارانہ سیاحتی مقامات کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت مقامات کی ترقی کے لیے منصوبے تیار کرتے وقت مقامی برادریوں اور متعلقہ فریقین سے مشاورت شامل ہے اور اس میں قابلِ تجدید توانائی کے استعمال، ماحول دوست مواد کی حوصلہ افزائی اور ہر ایک کے لیے قابلِ رسائی بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر زور دیا جاتا ہے۔
وزارتِ سیاحت نے 'سودیش درشن 2.0' اسکیم کے تحت ایک نئی پہل 'مقابلہ جاتی طریقہ کار پر مبنی سیاحتی مقامات کی ترقی' کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد سیاحتی نظام کے تمام مراحل میں مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے مقامات کی ہمہ جہت اور مکمل ترقی کرنا اور ساتھ ہی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دارانہ مراکز میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
وزارتِ سیاحت اپنی مختلف اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی پیشرفت کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہے اور صوبائی حکومتوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ ان منصوبوں کے بہترین انتظام و انصرام کو یقینی بنائیں، تاکہ ان سے حاصل ہونے والے فوائد مقامی برادری اور متعلقہ فریقین تک پہنچ سکیں۔
وزارت کی جانب سے تیار کردہ اور صوبائی حکومتوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ارسال کردہ 'پائیدار سیاحت کی قومی حکمتِ عملی' میں ماحولیاتی پائیداری کو ایک کلیدی ستون کی حیثیت حاصل ہے۔ اسی حکمتِ عملی کے تحت 'ٹریول فار لائف' (زندگی کے لیے سفر) نامی پروگرام شروع کیا گیا تھا تاکہ سیاحوں اور سیاحتی کاروباروں کو پائیدار سیاحتی طور طریقے اپنانے کی ترغیب دی جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
PROMOTION OF ECO-TOURISM
12 MAR 2026 4:46PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism including promotion of eco-tourism and sustainable tourism practices is primarily undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
Ministry of Tourism under its various schemes provides financial assistance for development of tourism infrastructure and experiences in the country by extending financial assistance to the SGs/UTAs on receipt of the project proposals from them, in synergy with the scheme guidelines, Government directions, availability of funds, inter-se priority etc. The components considered for sanctioning under the projects also include those related to sustainability, safety, sanitation etc. as per project requirement.
The Swadesh Darshan Scheme of the Ministry has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations. It includes consultation with local communities and stakeholders while preparing projects for development of destinations and encourages use of renewable energy, eco-friendly material, development of accessible infrastructure etc.
Ministry of Tourism launched ‘Challenge Based Destination Development’ as an initiative under Swadesh Darshan 2.0 scheme with the intention to undertake holistic development of the destination to enhance tourist experience across all points of tourist value chain, which also focuses on transforming destinations as sustainable and responsible destinations.
Ministry of Tourism periodically reviews the progress of projects sanctioned under its various schemes and encourages State Government/UT Administrations to undertake robust operation and management of these projects so that the benefits accruing from the same reaches to the local community and stakeholders.
Environmental Sustainability is a key pillar in the National Strategy for Sustainable Tourism formulated by the Ministry and circulated to the State Governments and Union Territory Administrations. In line with the strategy, Travel for LiFE programme was initiated to encourage tourists and tourism businesses to adopt sustainable tourism practices.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today