راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
ذاتی ، عوامی شکایات ، قانون اور انصاف پر قائمہ کمیٹی کی 162 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
16 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب برج لال کی صدارت میں عملے ، عوامی شکایات ، قانون اور انصاف سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے 16 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں محکمہ انصاف (وزارت قانون اور انصاف) کے مطالبات برائے گرانٹ (2026-27) پر اپنی 162 ویں رپورٹ پیش کی ۔
گرانٹس کے مطالبات کا جائزہ لیتے ہوئے کمیٹی نے 19 فروری 2026 کو منعقدہ اجلاس کے دوران نیشنل لیگل سروسز آٹوریٹی (این اے ایل ایس اے) نیشنل جوڈیشل اکیڈمی (این جے اے) اور سپریم کورٹ آف انڈیا کے ساتھ ساتھ محکمہ انصاف کی کارکردگی ، پروگراموں اور پالیسیوں کا بھی جائزہ لیا ۔
کمیٹی نے محکمہ انصاف کے سکریٹری کے ساتھ اپنی میٹنگ میں گرانٹس کے مطالبات کی مکمل جانچ پڑتال کی ۔ اس رپورٹ پر کمیٹی نے 12 مارچ 2026 کو غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں ۔ حوالہ کے مقصد کے لیے پیرا نمبر ۔ ہر سفارش/مشاہدے کے آخر میں رپورٹ کا ذکر کیا جاتا ہے ۔ پوری رپورٹ https://sansad.in/rs> کمیٹیاں> تمام کمیٹیاں> محکمہ متعلقہ قائمہ کمیٹیاں> عملہ ، عوامی شکایات ، قانون اور انصاف پر دستیاب ہے ۔
سفارشات/مقاصد
میں
گرانٹس کے مطالبات سے متعلق 162 ویں رپورٹ (2026-27)
محکمہ انصاف
محکمہ انصاف کے لیے مختص بجٹ کا جائزہ
1. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ بی ای 2026-27 کے لئے محکمہ کو مختص بجٹ 2025-26 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں معمولی اضافہ ظاہر کرتا ہے ، لیکن یہ محکمہ کی طرف سے کیے گئے تخمینوں سے نمایاں طور پر کم ہے ۔ کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ 09 فروری 2026 تک ، 2025-26 کے دوران ہونے والے اخراجات 2,027.87 کروڑ روپے ہیں ، جو 2,847.03 کروڑ روپے کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کا تقریبا 71 فیصد ہے ۔ تخمینوں ، مختص رقم اور اخراجات کی رفتار کے درمیان فرق کے پیش نظر کمیٹی کا خیال ہے کہ بجٹ کے تخمینوں اور اخراجات کے حقیقی رجحانات کے درمیان قریبی ہم آہنگی کی ضرورت ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ مستقبل کی بجٹ تجاویز مرتب کرتے وقت اپنی ضروریات اور عمل درآمد کی صلاحیت کا حقیقت پسندانہ جائزہ لے تاکہ فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور پروگراموں کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ (پیرا 1.12)
محکمہ انصاف کی اسکیمیں
2. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عدالتی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جیسا کہ مرکزی امداد کے مجموعی اجرا اور کورٹ ہالوں اور رہائشی اکائیوں کی تشکیل سے ظاہر ہوتا ہے ۔ تاہم کمیٹی نے اسکیم کے تحت خاطر خواہ رقم جاری کیے جانے کے باوجود 2025-26 کے دوران متعدد ریاستوں میں اخراجات اور فنڈز کے استعمال کی سست رفتار پر تشویش کا اظہار کیا ہے ۔ (پیرا 1.20)
3. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ریاستی حکومتوں اور ہائی کورٹ کی سطح کی نگرانی کمیٹیوں کے ساتھ مل کر نگرانی اور جائزہ لینے کے طریقہ کار کو مضبوط کرے تاکہ فنڈز کے بروقت استعمال اور منصوبوں کی تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ طریقہ کار اور نظام سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے فعال اقدامات کرے ، بشمول ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ فریم ورک کے موثر نفاذ کے لیے صلاحیت سازی ، تاکہ اسکیم کے مقاصد کو حاصل کیا جا سکے ۔ (پیرا 1.21)
4. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ عدالتی حکام اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں عدالتی بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے مقررہ وقت کے اندر اقدامات کرے ۔ کمیٹی صنفی لحاظ سے حساس عدالت کے ڈیزائن کی ضرورت پر زور دیتی ہے ، جس میں خواتین وکلاء ، قانونی چارہ جوئی کرنے والوں اور عملے کے لیے علیحدہ اور مناسب سہولیات کی فراہمی کے ساتھ ساتھ عدالتی کمپلیکس کے اندر بچوں کی دیکھ بھال اور کریچ کی مخصوص سہولیات شامل ہیں ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں خامیوں اور عدالتوں میں مناسب نیٹ ورک کنیکٹوٹی کی عدم دستیابی کو فوری طور پر دور کیا جائے ۔ کمیٹی اس بات پر بھی زور دیتی ہے کہ اس طرح کی سہولیات کو یکساں طور پر ہائی کورٹوں اور ماتحت عدالتوں تک بڑھایا جانا چاہیے ، اور یہ صرف سپریم کورٹ آف انڈیا تک محدود نہیں رہنا چاہیے ۔ (پیرا 1.22)
5. کمیٹی کی رائے ہے کہ گرام نیایالیہ کا مقصد نچلی سطح پر انصاف تک رسائی کو بہتر بنانا تھا ان کے قیام سے خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں تیز رفتار، سستا اور غیر مرکزی عدالتی نظام فراہم کیا جا سکتا ہے۔ مزید یہ کہ گرام نیایالیہ کی کامیابی ان کے باقاعدہ فعال ہونے، بنیادی انفراسٹرکچر کی دستیابی، تربیت یافتہ عدالتی افسران کی موجودگی اور ریاستی حکومتوں کی مناسب معاونت پر منحصر ہے ۔ (پیرا 1.27)
6. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ چونکہ ریاستوں کے لیے گرام نیایالیہ کا قیام لازمی نہیں ہے اور بہت سی ریاستوں میں جہاں ایسی عدالتیں موجود ہیں ، وہ ہفتے میں صرف دو دن کام کرتی ہیں ، اس لیےیہ مقدمات کے نمٹارے میں تاثیر کو محدود کرتی ہے ۔ (پیرا 1.28)
7. کمیٹی نے اپنی 147 ویں رپورٹ میں سفارش کی تھی کہ گرام نیایالیہ ہفتے میں ایک یا دو دن کے بجائے تمام کام کے دنوں میں کام کریں ، محکمہ نے کہا کہ اگرچہ یہ معاملہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے ، لیکن محکمہ نے اس کے بارے میں ریاستوں کو 30.04.2025 کو ایک خط جاری کیا ہے ۔ تاہم کمیٹی نے 147 ویں رپورٹ میں کی گئی اپنی سفارش کا اعادہ کیا ہے کہ مقامی سطح پر زیر التواء معاملوں کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کے لیے گرام ن نیایالیہ کو تمام کام کے دنوں میں کام کرنا چاہیے ۔ کمیٹی کا ماننا ہے کہ عہدوں کی جلد تخلیق اور نیایایہ دھیکاریوں کی خالی آسامیوں کو وقت پر پر کرنے سے گرام نیالیہ کے بلا رکاوٹ کام کاج کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ (پیرا 1.29)
8. کمیٹی نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور انصاف تک رسائی بڑھانے میں سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کی رہنمائی میں محکمہ کی طرف سے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت کی گئی اہم پیش رفت کی تعریف کی ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ڈبلیو اے این پروجیکٹ کے تحت بقیہ کورٹ کمپلیکس کو تیزی سے جوڑا جائے اور بلاتعطل خدمات کے لیے مناسب سائبر سکیورٹی اور سسٹم کے بے کار اقدامات کو یقینی بنایا جائے ۔
(پیرا 1.34)
9. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مالی سال 2025-26 کے لئے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے تحت 931.08 کروڑ روپے کے اجرا کے مقابلے میں ، 20.01.2026 تک صرف 407.40 کروڑ روپے خرچ ہوئے تھے ۔ اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ مقررہ وقت پر اصلاحی اقدامات کرے ، جن میں فنڈ کے استعمال کی قریبی نگرانی ، عمل درآمد کے عمل کو ہموار کرنا ، اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ بہتر تال میل شامل ہے ، تاکہ فنڈز کے زیادہ سے زیادہ اور بروقت استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔
(پیرا 1.35)
10. کمیٹی ملک بھر میں پسماندہ اور قانونی طور پر کمزور طبقات تک انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیلی لا ، نیایہ بندھو ، نیایہ مترا ، اور قانونی خواندگی اور قانونی بیداری کے پروگراموں کو مستحکم کرنے میں دیشا اسکیم کے تحت اپنائے گئے جامع اور مربوط نقطہ نظر کی تعریف کرتی ہے ۔
(پیرا 1.44)
11. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ٹیلی لا پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مناسب منصوبہ بندی اور ہم آہنگی کے ذریعے ایم او اے کو بروقت انجام دے سکتا ہے اور مختص فنڈز کو بہتر طریقے سے استعمال کر سکتا ہے ۔ کمیٹی دیشا اسکیم کے تحت شہریوں میں قانونی خواندگی اور قانونی بیداری کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کی طرف سے سوشل میڈیا اور ڈیجیٹل آؤٹ ریچ ٹولز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی بھی سفارش کرتی ہے ۔
(پیرا 1.45)
12. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ اگرچہ مالی سال 2025-26 کے دوران فنکشنل فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے لحاظ سے فزیکل اچیومنٹ میں بہتری آئی ہے ، لیکن فنڈز کا اجرا 28.01.2026 تک مختص رقم سے نمایاں طور پر کم رہا ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قریبی نگرانی کے ساتھ فنڈز کے بروقت اور مناسب اجرا کو یقینی بنائے ، تاکہ موجودہ ایف ٹی ایس سی کے کام کاج کو برقرار رکھا جا سکے اور عصمت دری اور پاکسو ایکٹ کے معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے عدالتوں کا ہدف قائم کیا جا سکے ۔ (پیرا 1.51)
13. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ 102 عہدوں کی منظور شدہ تعداد کے مقابلے اس وقت محکمہ میں صرف 63 آسامیاں ہیں ، جس کے نتیجے میں تقریبا 39 فیصد آسامیاں خالی ہیں ، جس سے اس کے مجموعی کام کاج پر منفی اثر پڑتا ہے ۔ کمیٹی نے اپنی ابتدائی رپورٹوں میں افرادی قوت کی تمام ضروریات کو پورا کرنے کے لیے وزارت داخلہ پر محکمے کے مسلسل انحصار پر تشویش کا اظہار کیا تھا اور محکمے کے لیے ایک علیحدہ کیڈریونٹ کے قیام کی سفارش کی تھی ۔ کمیٹی اسی بات کا اعادہ کرتی ہے ۔
(پیرا 1.53)
14. کمیٹی کا خیال ہے کہ عملے کی تعداد کی کمی محکمہ کے ہموار کام کاج میں رکاوٹ بنتی ہے ۔ اس خلا کو پر کرنے کے لیے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ڈی او پی ٹی کے ساتھ خالی آسامیوں کو پر کرنے کے معاملے کو تیزی سے آگے بڑھائے اور اس معاملے کو اعلی ترین سطح پر آگے بڑھائے تاکہ واضح طور پر طے شدہ ٹائم لائن کے ساتھ ایک آزاد کیڈر کی جلد منظوری اور نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ، تاکہ افرادی قوت کی مسلسل قلت کو دور کیا جا سکے اور محکمہ کے ہموار کام کاج کو یقینی بنایاجا سکے ۔
(پیرا 1.55)
اعلیٰ عدلیہ میں ججوں کی خالی آسامیوں کی صورتحال
15. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ کے اعداد و شمار کے مطابق ، 31.12.2025 تک ، ہائی کورٹس میں زیر التواء مقدمات کی کل تعداد کافی حد تک اعلی سطح پر برقرار ہے ، جس میں 25 ہائی کورٹس میں 44.67 لاکھ مقدمات زیر التوا ہیں ۔ ان میں سے ایک ہائی کورٹ میں 10 لاکھ سے زیادہ مقدمات زیر التوا ہیں ، جبکہ 16 ہائی کورٹس میں 1 لاکھ سے زیادہ مقدمات زیر التوا ہیں ، جو اعلی عدلیہ پر مسلسل نظاماتی دباؤ کی عکاسی کرتا ہے ۔ (پیرا 1.60)
16. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ الہ آباد ہائی کورٹ میں سب سے زیادہ 12.07 لاکھ سے زیادہ مقدمات زیر التواء ہیں ، اس کے بعد راجستھان ہائی کورٹ (6.88 لاکھ مقدمات) اور بمبئی ہائی کورٹ (6.65 لاکھ مقدمات) ہیں ۔ مدراس ، مدھیہ پردیش ، کرناٹک ، پنجاب اور ہریانہ سمیت کئی دیگر ہائی کورٹس میں بھی زیر التواء افراد کی تعداد قومی اوسط سے بہت زیادہ ریکارڈ کی گئی ہے ، جو خطے کی مخصوص صلاحیت اور کیس لوڈ کے چیلنجوں کی نشاندہی کرتی ہے ۔ (پیرا 1.61)
17. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ زیادہ تر ہائی کورٹس میں دیوانی مقدمات زیر التواء ہیں ، جبکہ فوجداری مقدمات زیر التواء بھی بڑھ رہے ہیں ۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے متبادل تنازعات کے ازالے (اے ڈی آر) کو فروغ دیا جا سکتا ہے اور ان معاملات کو ثالثی ، مصالحت اور لوک عدالتوں کی طرف موڑ دیا جا سکتا ہے ۔ سول تنازعات میں مقدمے سے پہلے کی ثالثی کو لازمی بنانا بھی زیر التواء کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
(پیرا 1.62)
18. کمیٹی کا خیال ہے کہ صرف نمٹانے میں اضافی بہتری زیر التواء کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے کافی نہیں ہے ۔ عدالتی خالی آسامیوں کو بروقت پر کرنا ، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ، کیس کا بہتر انتظام ، اور ٹیکنالوجی کے استعمال میں اضافہ اور تنازعات کے حل کے متبادل طریقہ کار جیسے فوری اقدامات کی ضرورت ہے ۔ (پیرا 1.63)
19. لہذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ، ہائی کورٹس اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ، زیر التواء کو کم کرنے اور خالی آسامیوں کو فوری طور پر پر کرنے کے لیے عدالتوں کے لیے مخصوص ، مقررہ وقت کے مطابق ایکشن پلان تیار کرے ۔ کمیٹی ہائی کورٹس اور ماتحت عدالتوں سمیت تمام عدالتوں میں عدالتی کارروائیوں کی براہ راست نشریات کی مرحلہ وار توسیع کی بھی سفارش کرتی ہے ، اور عدالتی کام کی حمایت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی آلات کے استعمال کی تلاش کرنے کی تجویز دیتی ہے ۔ (پیرا 1.64)
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کے لیے مختص بجٹ کا جائزہ
20. کمیٹی کو تشویش ہے کہ متوقع بجٹ مختص میں کمی لیگل ایڈ ڈیفنس کونسل سسٹم (ایل اے ڈی سی ایس) سمیت نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی کی اسکیموں اور پروگراموں کے موثر نفاذ کو بری طرح متاثر کر سکتی ہے ۔ لہذا کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کے ذریعے نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) 2026-27 کے بجٹ تخمینوں میں مناسب اضافے کے لیے وزارت خزانہ سے رجوع کرے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ فنڈز کی کمی اس کے قانونی مینڈیٹ کے موثر نفاذ میں رکاوٹ نہ بنے ۔ (پیرا 2.4)
این اے ایل ایس اے کی اسکیمیں/پروگرام
21. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) زیادہ زیر التواء اور زیر سماعت قیدیوں کی بڑی تعداد والے اضلاع پر خصوصی توجہ دے کر اپنی موجودہ قانونی امداد کی خدمات کے معیار اور رسائی کو بہتر بنانے پر توجہ دے سکتی ہے ، تاکہ قانونی مدد ان لوگوں تک پہنچ سکے جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
(پیرا 2.27)
22. کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ این اے ایل ایس اے ریاستی قانونی خدمات کے حکام ، ضلعی قانونی خدمات کے حکام اور مقامی اداروں کے ساتھ ہم آہنگی کو مضبوط کرے تاکہ قانونی امداد کے پروگراموں کے بہتر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ، خاص طور پر دیہی ، قبائلی اور دور دراز علاقوں میں جہاں انصاف تک رسائی محدود ہے ۔ سال 2026-27 کے مطالبات برائے گرانٹس (ڈی ایف جی) کی جانچ پڑتال کے دوران ، کمیٹی نے نوٹ کیا کہ نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کے ذریعہ تیار کردہ تھیم سانگ کو مناسب حد تک عوامی پذیرائی اور شہرت حاصل نہیں ہو سکی اور یہ عام لوگوں میں زیادہ معروف نہیں ہے لہٰذا، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ایسے مؤثر اقدامات کیے جائیں جن سے اس تھیم سانگ کی رسائی اور تشہیر کو نمایاں طور پر بڑھایا جا سکے، خصوصاً نچلی سطح پر، تاکہ قانونی خدمات اور متعلقہ اقدامات کے بارے میں عوامی بیداری میں اضافہ ہو سکے۔ (پیرا 2.28)
23. کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ این اے ایل ایس اے باقاعدہ نگرانی کے ساتھ ساتھ سادہ ڈیجیٹل ٹولز اور فیلڈ پر مبنی رسائی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ قانونی امدادی اسکیموں بشمول قانونی بیداری کے پروگراموں اور موبائل قانونی امداد کے اقدامات کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جائے اور زمینی سطح پر واضح نتائج فراہم کیے جائیں ۔
(پیرا 2.29)
24. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ، نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی کے ساتھ مل کر ، 2026-27 کے دوران پرانی اور غیر فعال موبائل لیگل ایڈیونٹس کو نئی گاڑیوں سے تبدیل کرنے ، اس کے لیے مناسب فنڈز کو یقینی بنانے اور ان کے باقاعدہ استعمال اور دیکھ بھال کے لیے مناسب انتظامات کرنے کے لیے مقررہ وقت کے اندر اقدامات کرے ۔ کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ ریاستوں میں ان گاڑیوں کی کام کرنے کی حالت میں وسیع تغیرات کی وجوہات کا جائزہ لیا جائے اور مناسب اصلاحی اقدامات کیے جائیں تاکہ موبائل لیگل ایڈیونٹ تمام ریاستوں میں ، خاص طور پر دور دراز اور دیہی علاقوں میں مؤثر طریقے سے کام کر سکیں ۔
(پیرا 2.33)
این اے ایل ایس اے میں مین پاور کی ضرورت
25. کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ حکومت اتھارٹی کو سونپے گئے کاموں ، اسکیموں اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں میں خاطر خواہ توسیع کو مدنظر رکھتے ہوئے ، مختلف کیڈروں میں این اے ایل ایس اے کے لیے منظور شدہ بقیہ 35 عہدوں کی تشکیل میں ایک مقررہ اور مقررہ وقت کے اندر تیزی لائے ۔
(پیرا 2.38)
26. کمیٹی اس بات کی ضرورت پر زور دیتی ہے کہ این اے ایل ایس اے عملے کی کمی کو دور کرکے اپنی ادارہ جاتی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے فوری اور ٹھوس اقدامات کرے ، خاص طور پر نچلی اور درمیانی سطح پر ، تاکہ اس کی اسکیموں اور پروگراموں کے موثر نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
(پیرا 2.39)
27. کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ این اے ایل ایس اے کو جلد از جلد ایک داخلی آڈٹ محکمہ یا ایک وقف آڈٹ سیل قائم کرنا چاہیے تاکہ مالی نظم و ضبط اور داخلی کنٹرول کو مضبوط کیا جا سکے اور ہندوستان کے کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل کی اپنی آڈٹ رپورٹوں میں بتائی گئی خامیوں کو مؤثر طریقے سے دور کیا جا سکے ۔
(پیرا 2.40)
نیشنل جوڈیشل اکیڈمی، بھوپال
این جے اے کے پروگرام
28. کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ نیشنل جوڈیشل اکیڈمی کے پاس حکومت کی طرف سے مناسب جسمانی بنیادی ڈھانچہ ، تعلیمی سہولیات اور مالی مدد موجود ہے ۔ تاہم ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ حالیہ برسوں میں تربیتی پروگراموں اور شرکاء کی تعداد میں کمی آئی ہے ۔ اس طرح کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اکیڈمی اپنی تعلیمی منصوبہ بندی کا جائزہ لے تاکہ دستیاب وسائل کا بہتر استعمال کیا جا سکے اور اپنے تربیتی پروگراموں کی رسائی کو بڑھایا جا سکے ۔
(پیرا 3.16)
29. کمیٹی مزید مشاہدہ کرتی ہے کہ عدالتی کارکردگی پر تربیتی پروگراموں کے اثرات کا محدود اندازہ ہے ۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اکیڈمی اپنی تربیت کی تاثیر کا جائزہ لینے کے لیے واضح اور قابل پیمائش اشارے خاص طور پر ٹیکنالوجی کے استعمال ، کیس مینجمنٹ ، سائبر کرائم ، اور خصوصی معاملات سے نمٹنے جیسے شعبوں میں تیار کرے ، ۔
(پیرا 3.17)
30. عدالتی طرزِ عمل پر بڑھتی ہوئی عوامی نگرانی کے پیش نظر، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اکیڈمی عدالتی اخلاقیات، خواتین اور کمزور طبقات سے متعلق مقدمات میں حساسیت، اور عصری سماجی مسائل پر باقاعدہ تربیتی پروگراموں کو ادارہ جاتی شکل دے۔ اس کے ساتھ ساتھ موجودہ ججوں کے لیے وقفے وقفے سے ریفریشر کورسز کا انعقاد بھی یقینی بنایا جائے۔
(پیرا 3.18)
31. کمیٹی اس بات کی تعریف کرتی ہے کہ اکیڈمی نے غیر ملکی ججوں کے لیے کامیاب تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں ۔ کمیٹی ان کوششوں کو سراہتی ہے اور گھریلو عدالتی ضروریات پر اکیڈمی کی بنیادی توجہ کو کمزور کیے بغیر اس طرح کے پروگراموں کو جاری رکھنے کی سفارش کرتی ہے ۔
(پیرا 3.19)
32. کمیٹی یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ نیشنل جوڈیشل اکیڈمی ججوں کے لیے نئے نافذ کردہ فوجداری قوانین ، یعنی بھارتیہ نیایہ سنہیتا ، 2023 ؛ بھارتیہ ناگریک سرکشا سنہیتا ، 2023 ؛ اور بھارتیہ سکشیا ادھینیم ، 2023 پر منظم اور لازمی تربیتی پروگراموں کو ڈیزائن اور نافذ کرے اور تمام عدالتی سطحوں پر ان کے بروقت رول آؤٹ کو یقینی بنائے تاکہ نئے قانونی فریم ورک کے ہموار اور موثر نفاذ کو قابل بنایا جا سکے ۔
(پیرا 3.20)
این جے اے میں خالی آسامیاں
33. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ اکیڈمی میں کافی تعداد میں منظور شدہ آسامیاں خالی ہیں ، جن میں تعلیمی عہدے بھی شامل ہیں ، جو تربیت اور تحقیقی سرگرمیوں کی گہرائی اور تسلسل کو بری طرح متاثر کر سکتے ہیں ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ خالی آسامیوں کو تیزی سے پر کیا جائے اور اکیڈمی کے بڑھتے ہوئے مینڈیٹ کے پیش نظر تعلیمی فیکلٹی کو مضبوط کرنے کی ضرورت کا حقیقی انداز میں جائزہ لیا جائے ۔
(پیرا 3.22)
سپریم کورٹ آف انڈیا
سپریم کورٹ آف انڈیا میں بجٹ کا تعین (آرڈر نمبر ۔ 67)
34. کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ سپریم کورٹ آف انڈیا کے ذریعہ فنڈز کے مستقل اور موثر استعمال اور 2024-25 میں اضافی دفعات کی ضرورت کے پیش نظر ، ایس سی آئی کے لیے بجٹ تخمینے ماضی کے اخراجات کے رجحانات کو مدنظر رکھتے ہوئے زیادہ حقیقت پسندانہ طور پر مرتب کیے جائیں، تاکہ اضافی مطالبات کی ضرورت کو کم سے کم کیا جا سکے اور ادارے کے بلاتعطل کام کاج کو یقینی بنایا جا سکے ۔
(باب 4.4)
35. کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ 2026-27 کے لئے سپریم کورٹ آف انڈیا کی متوقع ضرورت اور اس کے فراہم کردہ بجٹ تخمینوں کے درمیان تقریبا 128 کروڑ روپے کی کمی ہے ۔ کمیٹی جاننا چاہے گی کہ کیا اس کمی سے سپریم کورٹ کے کام کاج پر منفی اثر پڑنے کا امکان ہے اور اگر ایسا ہے تو ، وہ مخصوص شعبے جہاں اس طرح کے اثرات محسوس کیے جا سکتے ہیں ۔
(باب 4.5)
سپریم کورٹ کی عمارت کی توسیع (پروجیکٹ)
36. کمیٹی کا خیال ہے کہ پارکنگ کی مناسب سہولیات ، ججوں کے لیے اضافی چیمبر ، وکلاء کے لیے کافی جگہ ، حفاظتی خدمات اور نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی کے افسران کے لیے دفاتر کی شدید ضرورت کے پیش نظر سپریم کورٹ آف انڈیا کی عمارت کی توسیع موجودہ وقت کی ضرورت بن گئی ہے ۔
(پیرا 4.11)
37. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ توسیعی منصوبے کی تکمیل کے لیے ایک واضح اور حقیقت پسندانہ ٹائم شیڈول پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے ذریعے سختی سے عمل کیا جائے تاکہ منصوبے کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے اور لاگت میں اضافے یا تاخیر کی وجہ سے پیدا ہونے والے اضافی فنڈز کی ضرورت سے بچا جا سکے ۔
(باب 4.12)
38. کمیٹی نے بھارت کی سپریم کورٹ کی ان مشاہدات پر تشویش کا اظہار کیا ہے جن میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ بعض افسران سپریم کورٹ رجسٹری میں 20 سے 30 سال تک مسلسل تعینات رہے ہیں۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ اگر اس طرح کی طویل مدتِ تعیناتی کو ضابطہ بند نہ کیا جائے تو یہ ادارہ جاتی نظم و ضبط اور انتظامی غیر جانبداری پر منفی اثر ڈال سکتی ہے۔
(پیرا 4.13)
39. اس لئےکمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ عدالتی رجسٹریوں میں عملے کی پالیسیوں کا باقاعدہ جائزہ لیا جائے، تبادلے اور تعیناتی کے نظام (روٹیشنل پوسٹنگ) کو متعارف کرایا جائے، اور داخلی احتساب کے نظام کو مضبوط بنایا جائے تاکہ عدالتی نظام میں شفافیت اور مؤثریت کے اصولوں کو برقرار رکھا جا سکے۔
(پیرا 4.14)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 162nd REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 162nd Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Justice (Ministry of Law & Justice) on 16th March, 2026 to both the Houses of Parliament.
While examining the Demands for Grants, the Committee has also made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Department of Justice along with that of National Legal Services Autority (NALSA), National Judicial Academy (NJA) and Supreme Court of India vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 19th February, 2026.
The Committee scrutinised the Demands for Grants thoroughly in its meeting with the Secretary, Department of Justice. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report is mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is available on https://sansad.in/rs > Committees > All Committees > Department Related Standing Committees > Personnel, Public Grievances, Law and Justice
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
in
162nd Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Justice
Department of Justice
Assessment of Budget allocated to the Department of Justice
1. The Committee observes that while the Budget allocation to the Department for BE 2026–27 shows a marginal increase over the Revised Estimates of 2025–26, it remains significantly lower than the projections made by the Department. The Committee further notes that as on 09 February 2026, the expenditure incurred during 2025–26 amounts to ₹2,027.87 crore, which is about 71 per cent of the Revised Estimates of ₹2,847.03 crore. In view of the gap between projections, allocations and the pace of expenditure, the Committee opines that there is a need for closer alignment between budget projections and actual expenditure trends. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a realistic assessment of its requirements and implementation capacity while formulating future budget proposals so as to ensure optimal utilisation of funds and effective implementation of programmes. (Para 1.12)
SCHEMES OF THE DEPARTMENT OF JUSTICE
2. The Committee notes that the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary has played a significant role in augmenting judicial infrastructure across the States and Union Territories, as reflected in the cumulative release of Central assistance and the creation of Court halls and residential units. However, the Committee expresses concern over the slow pace of expenditure and utilisation of funds in several States during 2025–26, despite substantial releases made under the Scheme. (Para 1.20)
3. The Committee, therefore, recommends that the Department in coordination with the State Governments and High Court Level Monitoring Committees, strengthen monitoring and review mechanisms to ensure timely utilisation of funds and completion of projects. The Committee also recommends that the Department take proactive measures to address procedural and system-related bottlenecks, including capacity building for effective implementation of the SNA-SPARSH framework, so that the objectives of the Scheme are achieved. (Para 1.21)
4. The Committee further recommends that the Department, in coordination with the judicial authorities and State Governments, take time-bound measures to upgrade court infrastructure across the country. The Committee emphasises the need for gender-sensitive court design, including provision of separate and adequate facilities for women lawyers, litigants and staff, as well as dedicated child-care and crèche facilities within court complexes. The Committee further recommends that deficiencies in digital infrastructure and the non-availability of proper network connectivity in courts be urgently addressed. The Committee also stress that such facilities should be uniformly extended to High Courts and subordinate courts, and not remain confined only to the Supreme Court of India. (Para 1.22)
5. The Committee is of the opinion that Gram Nyayalayas were intended to improve access to justice at the grassroots level. By establishing it, it will be able to provide speedy, affordable and decentralised justice, especially in rural and remote areas. Moreover, the success of Gram Nyayalayas depends on their regular functioning, availability of basic infrastructure, presence of trained judicial officers and adequate support from the State Governments. (Para 1.27)
6. The Committee observes that since establishment of Gram Nyayalayas is not mandatory for States and that, in many States where such Courts exist, they function only for two days a week, it restrict the effectiveness in disposal of cases. (Para 1.28)
7. The Committee in its 147th Report had recommended that Gram Nyayalayas should function on all working days instead of one or two days a week, the Department stated that although the matter falls within the jurisdiction of the State Governments, the Department has issued a letter dated 30.04.2025 to the States regarding it. The Committee, however, reiterates its recommendation made in 147th Report that Gram Nyayalayas must function on all working days in order to effectively reduce the backlog of cases at the local level. The Committee believe that early creation of posts and timely filling up of vacancies of Nyayadhikaris would ensure uninterrupted functioning of Gram Nyayalayas. (Para 1.29)
8. The Committee appreciates the significant progress made under the e-Courts Mission Mode Project by the Department under the guidance of the e-Committee, Supreme Court of India in strengthening digital infrastructure and enhancing access to justice. The Committee recommends that the remaining Court complexes under the WAN project be connected expeditiously and adequate cyber-security and system redundancy measures may be ensured for uninterrupted services.
(Para 1.34)
9. The Committee notes that against the release of ₹931.08 crore under the Revised Estimates for FY 2025–26, expenditure of only ₹407.40 crore had been incurred as on 20.01.2026. The Committee, therefore, recommends that the Department take time-bound corrective measures, including close monitoring of fund utilisation, streamlining of implementation processes, and enhanced coordination with implementing agencies and State Governments, so as to ensure optimal and timely utilisation of funds.
(Para 1.35)
10. The Committee appreciates the comprehensive and integrated approach adopted under the DISHA Scheme in consolidating Tele-Law, Nyaya Bandhu, Nyaya Mitra, and Legal Literacy and Legal Awareness programmes for strengthening access to justice to the disadvantaged and legally vulnerable sections across the country.
(Para 1.44)
11. The Committee recommends that the Department by proper planning and coordination with implementing agencies on Tele-Law can timely execute MoAs and optimally utilise the allocated funds. The Committee also recommends greater use of social media and digital outreach tools by the Department for promoting legal literacy and legal awareness among citizens under the DISHA Scheme.
(Para 1.45)
12. The Committee notes that while the physical achievement in terms of functional Fast Track Special Courts has shown improvement during FY 2025–26, the release of funds has remained significantly lower than the allocation as on 28.01.2026. The Committee, therefore, recommends that the Department ensure timely and adequate release of funds to the States/UTs, coupled with close monitoring, so as to sustain the functioning of existing FTSCs and achieve the targeted establishment of Courts for expeditious disposal of rape and POCSO Act cases. (Para 1.51)
13. The Committee notes that against a sanctioned strength of 102 posts, only 63 are presently in position in the Department, resulting in vacancies of about 39 per cent, which adversely affects its overall functioning. The Committee, in its earlier Reports, had expressed concern over the continued dependence of the Department on the Ministry of Home Affairs for meeting all its manpower requirements and had recommended the establishment of a separate cadre unit for the Department. The Committee reiterates the same.
(Para 1.53)
14. The Committee is of the view that shortage of staff strength hampers the smooth functioning of the Department. While appreciating the steps taken by the Department to bridge this gap, the Committee recommends that the Department should pursue the matter of filling up vacancy with DoPT expeditiously and pursue the matter at the highest level to ensure early approval and implementation of an independent cadre, with clearly defined timelines, so as to address persistent manpower shortages and ensure smooth functioning of the Department.
(Para 1.55)
VACANCY OF JUDGES IN HIGHER JUDICIARY
15. The Committee notes that as on 31.12.2025, total pendency of cases in the High Courts continues to remain at a substantially high level, with 44.67 lakh cases pending across 25 High Courts, as per data from the National Judicial Data Grid. Of these, one High Court has a pendency exceeding 10 lakh cases, while 16 High Courts have pendency of more than 1 lakh cases, reflecting persistent systemic stress on the higher judiciary. (Para 1.60)
16. The Committee observes that the Allahabad High Court accounts for the highest pendency, with over 12.07 lakh cases, followed by the Rajasthan High Court (6.88 lakh cases) and the Bombay High Court (6.65 lakh cases). Several other High Courts, including Madras, Madhya Pradesh, Karnataka, Punjab and Haryana, also record pendency well above the national average, indicating region-specific capacity and caseload challenges. ( Para 1.61)
17. The Committee notes that civil cases account for the bulk of pendency in most High Courts, while criminal case pendency has also been rising. To address this issue Alternate Dispute Redressal (ADR) may be promoted and these case may diverted to Arbitration, Mediation, Conciliations and Lok Adalats. Making pre-litigation Mediation mandatory in Civil disputes also helps in reducing pendency.
(Para 1.62)
18. The Committee is of the view that incremental improvements in disposal alone are not sufficient to address the problem of pendency. Urgent measures such as timely filling up of judicial vacancies, strengthening of infrastructure, better case management, and increased use of technology and alternative dispute resolution mechanisms are required. (Para 1.63)
19. The Committee, therefore, recommends that the Department, in coordination with the High Courts and State Governments, prepare Courts-specific, time-bound action plans to reduce pendency and filling of vacant post immediately. The Committee also recommends phased expansion of live-streaming of Court proceedings to all Courts, including High Courts and Subordinate Courts, and suggest exploring the use of AI-based tools to support judicial work and improve efficiency. (Para 1.64)
NATIONAL LEGAL SERVICES AUTHORITY
ASSESSMENT OF BUDGET ALLOCATED TO NATIONAL LEGAL SERVICES AUTHORITY (NALSA)
20. The Committee is concerned that shortfall in the projected budgetary allocation may adversely affect the effective implementation of schemes and programmes of the National Legal Services Authority, including the Legal Aid Defence Counsel System (LADCS). The Committee, therefore, recommends that NALSA, through the Department, approach the Ministry of Finance for suitable enhancement of the Budget Estimates for 2026–27, so as to ensure that shortfall of funds does not impede the effective implementation of its statutory mandate. (Para 2.4)
SCHEMES/PROGRAMMES OF NALSA
21. The Committee recommends that National Legal Services Authority (NALSA) may focus on improving the quality and reach of its existing legal aid services by giving special attention to districts with high pendency and large numbers of under-trial prisoners, so that legal assistance reaches those who need it the most.
(Para 2.27)
22. The Committee also recommends that NALSA strengthen coordination with State Legal Services Authorities, District Legal Services Authorities, and local institutions to ensure better implementation of legal aid programmes, particularly in rural, tribal, and remote areas where access to justice remains limited. During the examination of the Demands for Grants (DFG) for the year 2026-27, the Committee note that the theme song developed by the National Legal Services Authority (NALSA) has not gained adequate visibility and is not widely known among the general public. The Committee, therefore, recommends that effective steps may be taken to ensure that the accessibility and outreach of the theme song are significantly enhanced, particularly at the grassroots level, so as to improve public awareness about legal services and related initiatives.
(Para 2.28)
23. The Committee emphasises that NALSA make greater use of simple digital tools and field-based outreach, along with regular monitoring, to ensure that legal aid schemes, including legal awareness programmes and Mobile Legal Aid initiatives, are effectively implemented and deliver visible results on the ground.
(Para 2.29)
24. The Committee recommends that the Department, in coordination with the National Legal Services Authority, take time-bound steps during 2026–27 to replace the old and non-functional Mobile Legal Aid Units with new vehicles, ensure adequate funds for the same, and put in place proper arrangements for their regular use and upkeep. The Committee also recommends that the reasons for wide variations in the working condition of these vehicles across States be examined and suitable corrective measures be taken so that Mobile Legal Aid Units function effectively in all States, particularly in remote and rural areas.
(Para 2.33)
MANPOWER REQUIREMENT AT NALSA
25. The Committee recommends that the Government expedite the creation of the remaining 35 posts sanctioned for the NALSA across various cadres, in a definite and time-bound manner, keeping in view the substantial expansion in the functions, schemes, and outreach activities entrusted to the Authority.
(Para 2.38)
26. The Committee further emphasises the need for NALSA to take immediate and concrete steps to strengthen its institutional capacity by addressing staff shortages, particularly at the lower and middle levels, so as to ensure effective implementation and monitoring of its schemes and programmes; timely maintenance of data; proper upkeep of accounts; and efficient record management.
(Para 2.39)
27. The Committee also recommends that NALSA should establish an internal audit Department or a dedicated audit cell at the earliest to strengthen financial discipline and internal controls and to effectively address the deficiencies pointed out by the Comptroller and Auditor General of India in its Audit Reports.
(Para 2.40)
NATIONAL JUDICIAL ACADEMY, BHOPAL
PROGRAMMES OF NJA
28. The Committee notes that the National Judicial Academy has adequate physical infrastructure, academic facilities, and financial support from the Government. However, the Committee observes that the number of training programmes and participant coverage has declined in recent years. Thus, the Committee recommends that the Academy review its academic planning so as to make better use of available resources and expand the reach of its training programmes.
(Para 3.16)
29. The Committee further observes that there is limited assessment of the impact of training programmes on judicial performance. The Committee recommends that the Academy develop clear and measurable indicators to evaluate the effectiveness of its training, particularly in areas such as use of technology, case management, cybercrime, and handling of specialised matters.
(Para 3.17)
30. In view of increasing public scrutiny of judicial conduct, the Committee recommends that the Academy institutionalise regular training programmes on judicial ethics, sensitivity in cases involving women and vulnerable groups, and contemporary social issues, including periodic refresher courses for serving judges.
(Para 3.18)
31. The Committee appreciates that the Academy has conducted successful training programmes for foreign judges. The Committee applauds these efforts and recommends the continuation of such programmes without diluting the Academy’s primary focus on domestic judicial needs.
(Para 3.19)
32. The Committee also recommends that the National Judicial Academy design and implement structured and mandatory training programmes for judges on the newly enacted criminal laws, namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023; and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, and ensure their timely roll-out across all judicial levels so as to enable smooth and effective implementation of the new legal framework.
(Para 3.20)
Vacancies in NJA
33. The Committee notes that a substantial number of sanctioned posts in the Academy remain vacant, including academic positions, which may adversely affect the depth and continuity of training and research activities. The Committee, therefore, recommends that vacant posts be filled expeditiously and that the requirement for strengthening academic faculty be assessed realistically in view of the expanding mandate of the Academy.
(Para 3.22)
SUPREME COURT OF INDIA
ASSESSMENT OF BUDGET ALLOCATED TO THE SUPREME COURT OF INDIA (DEMAND NO. 67)
34. The Committee recommends that, in view of the consistent and efficient utilisation of funds by the Supreme Court of India and the requirement of supplementary provisions in 2024–25, the Budget Estimates for the SCI should be formulated more realistically, keeping in view past expenditure trends, so as to minimise the need for supplementary demands and ensure uninterrupted functioning of the institution.
(Para 4.4)
35. The Committee further notes that there is a shortfall of about ₹128 crore between the projected requirement of the Supreme Court of India for 2026–27 and the Budget Estimates provided thereof. The Committee would like to know whether this shortfall is likely to adversely affect the functioning of the Supreme Court and, if so, the specific areas where such impact may be felt.
(Para 4.5)
Expansion of Supreme Court Building (Project)
36. The Committee is of the view that expansion of the Supreme Court of India building has become a necessity of the present time, in view of the acute requirement for adequate parking facilities; additional chambers for Judges; sufficient space for lawyers; security services; and offices for officers of the National Legal Services Authority.
(Para 4.11)
37. The Committee recommends that a well-defined and realistic time schedule for completion of the expansion project be strictly adhered to by the implementing agency so as to ensure timely completion of the project and to avoid any cost escalation or requirement of additional funds arising on account of delays.
(Para 4.12)
38. The Committee notes with concern the observations made by the Supreme Court of India, pointing to the continued presence of certain officials in the Supreme Court Registry for as long as 20 to 30 years. The Committee is of the view that such long tenures, if left unregulated, may adversely affect institutional discipline and administrative neutrality.
(Para 4.13)
39. The Committee, therefore, emphasises the need for regular review of staffing policies, introduction of rotational postings, and strengthening of internal accountability mechanisms in court registries to uphold the principles of transparency and efficiency in judicial functioning.
(Para 4.14)