राज्यसभा सचिवालय
विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 162वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
16 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
श्री बृज लाल, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग-संबंधित कार्मिक, लोक शिकायत, विधि और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने दिनांक 16 मार्च , 2026 को न्याय विभाग (विधि और न्याय मंत्रालय) की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 162वां प्रतिवेदन संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया।
अनुदान मांगों की जांच करते समय, समिति ने 19 फरवरी, 2026 को आयोजित बैठक के दौरान चालू वित्तीय वर्ष में भारत की संचित निधि से किए गए व्यय के संबंध में राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए), राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी (एनजेए) और भारत के उच्चतम न्यायालय के साथ-साथ न्याय विभाग के निष्पादन, कार्यक्रमों और नीतियों का मूल्यांकन भी किया है।
समिति ने न्याय विभाग के सचिव के साथ अपनी बैठक में अनुदान मांगों की गहन जांच की। समिति द्वारा 12 मार्च, 2026 को प्रतिवेदन पर विचार किया गया और उसे स्वीकार किया गया। इस प्रतिवेदन में समिति द्वारा की गई सिफारिशें/समुक्तियां संलग्न हैं। संदर्भ के उद्देश्य से प्रत्येक सिफारिश/समुक्ति के अंत में प्रतिवेदन के पैरा संख्या का उल्लेख किया गया है। संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs/hi पर उपलब्ध है।
न्याय विभाग (विधि और न्याय मंत्रालय) की अनुदान मांगों (2026-27 ) के संबंध में 162वें प्रतिवेदन की सिफारिशें/समुक्तियां
न्याय विभाग
अनुदान मांगों का समग्र मूल्यांकन
1. समिति ने समुक्ति की है कि विभाग को वर्ष 2026–27 के बजट अनुमान (बीई) के तहत किया गया प्रावधान वर्ष 2025–26 के संशोधित अनुमान की तुलना में यद्यपि थोड़ा-सा अधिक है, तथापि यह विभाग द्वारा किए गए अनुमानों से अभी भी काफी कम है। समिति ने आगे नोट किया कि 09 फरवरी 2026 की स्थिति के अनुसार, वर्ष 2025–26 के दौरान किया गया व्यय ₹2,027.87 करोड़ है, जो ₹2,847.03 करोड़ के संशोधित अनुमान का लगभग 71 प्रतिशत है। अनुमानों, आवंटन तथा व्यय की गति के बीच विद्यमान अंतराल को ध्यान में रखते हुए, समिति का मत है कि बजट अनुमानों एवं वास्तविक व्यय के रूझानों के बीच अधिक घनिष्ठ सामंजस्य की आवश्यकता है। अतः समिति सिफारिश करती है कि विभाग भविष्य के बजट प्रस्ताव तैयार करते समय अपनी आवश्यकताओं और कार्यान्वयन क्षमता का यथार्थवादी आकलन करे, ताकि निधियों का इष्टतम उपयोग तथा कार्यक्रमों का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 1.12)
न्याय विभाग की योजनाएं
2. समिति ने नोट किया कि न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) ने राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में न्यायिक अवसंरचना को सुदृढ़ करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जैसाकि संचित रूप से केन्‍द्रीय सहायता जारी किए जाने तथा कोर्ट हॉल और आवासीय इकाइयों के निर्माण से परिलक्षित होता है। तथापि, समिति इस ने बात पर चिंता व्यक्त की है कि 202526 के दौरान योजना के अंतर्गत पर्याप्त राशि जारी किए जाने के बावजूद, अनेक राज्यों में व्यय की गति और निधियों के उपयोग की स्थिति संतोषजनक नहीं रही है। (पैरा 1.20)
3. अतः समिति सिफारिश करती है कि विभाग, राज्य सरकारों तथा उच्च न्यायालय स्तर की निगरानी समितियों के साथ समन्वय स्थापित करके, निधियों के समयबद्ध उपयोग और परियोजनाओं की त्वरित पूर्णता सुनिश्चित करने हेतु निगरानी एवं समीक्षा तंत्र को सुदृढ़ करे। समिति यह भी सिफारिश करती है कि विभाग प्रक्रियागत तथा प्रणालीसम्बंधी अवरोधों को दूर करने के लिए सक्रिय कदम उठाए, जिनमें एसएनएस्पर्श रूपरेखा के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु क्षमतानिर्माण के उपाय भी शामिल हों, ताकि योजना के उद्देश्यों हासिल किया जा सके।
(पैरा 1.21)
4. समिति यह भी सिफारिश करती है कि विभाग न्यायिक प्राधिकारियों एवं राज्य सरकारों के साथ समन्वय स्थापित करके देशव्यापी स्तर पर न्यायालयी अवसंरचना के उन्नयन हेतु समयबद्ध उपाय करे। समिति ने न्यायालय परिसरों के लिंगसंवेदनशील डिज़ाइन की आवश्यकता पर बल दिया, जिसमें महिला अधिवक्ताओं, मुवक्किलों एवं कर्मियों के लिए पृथक और पर्याप्त सुविधाओं के साथसाथ न्यायालय परिसरों के भीतर समर्पित बाल देखभाल एवं शिशुसदन की सुविधाओं का प्रावधान भी सम्मिलित हो। समिति आगे सिफारिश करती है कि डिजिटल अवसंरचना में विद्यमान खामियों तथा न्यायालयों में उपयुक्त नेटवर्क कनेक्टिविटी के अभाव को शीघ्रतापूर्वक दूर किया जाए। समिति ने इस बात पर भी बल दिया है कि ऐसी सुविधाएँ केवल भारत के उच्चतम न्यायालय तक ही सीमित न रहें, बल्कि उच्च न्यायालयों और अधीनस्थ न्यायालयों तक समान रूप से विस्तारित की जाएँ। (पैरा 1.22)
5. समिति का विचार है कि ग्राम न्यायालयों का उद्देश्य जमीनी स्तर पर न्याय की सुलभता को बेहतर बनाना था। इनकी स्थापना से ये विशेषत: ग्रामीण और दूर-दराज के क्षेत्रों में तीव्र, किफायती और विकेंद्रीकृत न्याय प्रदान करने में सक्षम होंगे। इसके अतिरिक्त, ग्राम न्यायालयों की सफलता उनके नियमित संचालन, बुनियादी अवसंरचना की उपलब्धता, प्रशिक्षित न्यायिक अधिकारियों की उपस्थिति और राज्य सरकारों से पर्याप्त समर्थन पर निर्भर करती है।
(पैरा 1.27)
6. समिति समुक्ति करती है कि ग्राम न्यायालयों की स्थापना राज्यों के लिए अनिवार्य नहीं है और कई राज्यों में जहाँ ऐसे न्यायालय मौजूद हैं, वे केवल सप्ताह में केवल दो दिन कार्य करते हैं, जिससे मामलों के निपटान में उनकी प्रभावशीलता सीमित हो जाती है।
(पैरा 1.28)
7. समिति ने अपने 147वें प्रतिवेदन में सिफारिश की थी कि ग्राम न्यायालयों को सप्ताह में एक या दो दिन के बजाय सभी कार्यदिवसों पर संचालन करना चाहिए, के जवाब में विभाग ने कहा कि हालांकि यह मामला राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आता है, फिर भी विभाग ने इस संबंध में 30.04.2025 को राज्यों को एक पत्र जारी किया है। हालांकि, समिति ने अपने 147वें प्रतिवेदन में की गई सिफारिश दोहराई है कि ग्राम न्यायालयों को स्थानीय स्तर पर मामलों की लंबित फ़ाइलों को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए सभी कार्यदिवसों पर संचालन करना चाहिए। समिति का मानना है कि न्यायाधिकारियों के पदों का शीघ्र सृजन और उनके रिक्त पदों को समय पर भरना ग्राम न्यायालयों के निर्बाध संचालन को सुनिश्चित करेगा।
(पैरा 1.29)
8. समिति ने ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के तहत विभाग द्वारा ई-समिति, भारत के उच्चतम न्यायालय के मार्गदर्शन में डिजिटल अवसंरचना को सुदृढ़ बनाने और न्याय तक पहुंच बढ़ाने में की गई महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना करती है। समिति सिफारिश करती है कि डब्ल्यूएएन परियोजना के तहत शेष न्यायालय परिसरों को शीघ्रता से जोड़ा जाए और निर्बाध सेवाओं के लिए पर्याप्त साइबर-सुरक्षा और सिस्टम रिडंडेंसी उपाय सुनिश्चित किए जाएं।
(पैरा 1.34)
9. समिति ने नोट किया है कि वित्त वर्ष 2025-26 के लिए संशोधित अनुमान के तहत 931.08 करोड़ की राशि जारी करने के मुकाबले, 20.01.2026 की स्थिति के अनुसार केवल 407.40 करोड़ का ही व्यय किया गया था। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग समयबद्ध सुधारात्मक उपाय अपनाए, जिसमें निधि के उपयोग की करीबी निगरानी, कार्यान्वयन प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना, और कार्यान्वयन अभिकरणों तथा राज्य सरकारों के साथ बेहतर समन्वय शामिल हों, ताकि निधियों का इष्टतम और समय पर उपयोग सुनिश्चित किया जा सके।
(पैरा 1.35)
10. समिति ने देश भर में पिछड़े और कानूनी तौर पर कमज़ोर तबकों तक न्याय की पहुँच को सुदृढ़ बनाने के लिए टेली-लॉ, न्याय बंधु, न्याय मित्र, और विधिक साक्षरता तथा विधिक जागरूकता कार्यक्रम को एक साथ लाने में दिशा योजना अपनाए गए व्यापक और एकीकृत दृष्टिकोण की सराहना की। (पैरा 1.44)
11. समिति सिफारिश करती है कि विभाग टेली-लॉ के लिए कार्यान्वयन अभिकरणों के साथ समुचित आयोजना और समन्वय से सहमति ज्ञापनों का समय पर क्रियान्वयन सुनिश्चित कर सकता है और आवंटित निधि का इष्टतम उपयोग कर सकता है। समि‍ति यह भी सिफारिश करती है कि दिशा योजना के तहत लोगों में विधिक साक्षरता और विधिक जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए विभाग सोशल मीडिया और डिजिटल आउटरीच टूल्स का अधिकाधिक‍ इस्तेमाल करे।
(पैरा 1.45)
12. समिति नोट करती है कि वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान कार्यरत फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों की संख्या के रूप में भौतिक उपलब्धि में सुधार हुआ है, किंतु 28.01.2026 तक निधियों का जारी होना, आवंटन की तुलना में काफी कम रहा है। अतः समिति सिफारिश करती है कि विभाग राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को निधियों का समय पर और पर्याप्त रूप से जारी होना सुनिश्चित करे तथा इसके साथ निरंतर और निकट निगरानी भी रखे, ताकि मौजूदा एफटीएससी का सुचारु संचालन बना रहे और बलात्कार तथा पोक्सो अधिनियम से संबंधित मामलों के त्वरित निपटारे के लिए न्यायालयों की स्थापना का लक्ष्य प्राप्त किया जा सके।
(पैरा 1.51)
विभाग में रिक्तियां
13. समिति नोट करती है कि 102 स्वीकृत पदों के मुकाबले वर्तमान में विभाग में केवल 63 अधिकारी/कर्मचारी ही कार्यरत हैं, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 39 प्रतिशत पद रिक्त हैं और इससे विभाग के समग्र कार्यकलाप पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ रहा है। समिति ने अपने पूर्ववर्ती प्रतिवेदनों में भी न्याय विभाग की मानव संसाधन आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए गृह मंत्रालय पर निरंतर निर्भरता को लेकर चिंता व्यक्त की थी तथा विभाग के लिए एक पृथक कैडर इकाई स्थापित करने की सिफारिश की थी। समिति अपनी इस सिफारिश को दोहराती है।
(पैरा 1.53)
14. समिति का मानना है कि कर्मचारी संख्या की कमी विभाग के सुचारु संचालन में बाधा डालती है। समिति ने विभाग द्वारा इस कमी को दूर करने के लिए उठाए गए कदमों की सराहना करते हुए यह सिफारिश की है कि विभाग रिक्त पदों को भरने के मामले को डीओपीटी के साथ शीघ्रता से आगे बढ़ाए और उच्चतम स्तर पर इस मुद्दे को उठाकर एक स्वतंत्र कैडर की जल्द स्वीकृति और क्रियान्वयन सुनिश्चित करे। इसके लिए स्पष्ट समयसीमा निर्धारित की जानी चाहिए, ताकि लगातार चल रही मानव संसाधन की कमी को दूर किया जा सके और विभाग का सुचारु संचालन सुनिश्चित हो सके।
(पैरा 1.55)
उच्च न्यायपालिका में न्यायाधीशों की रिक्ति
15. समिति नोट करती है कि 31.12.2025 की स्थिति के अनुसार, उच्च न्यायालयों में मामलों की कुल लंबित संख्या अभी भी काफी उच्च स्तर पर बनी हुई है। नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड के अनुसार, 25 उच्च न्यायालयों में कुल 44.67 लाख मामले लंबित हैं। इनमें से एक उच्च न्यायालय में लंबित मामलों की संख्या 10 लाख से अधिक है, जबकि 16 उच्च न्यायालयों में लंबित मामलों की संख्या 1 लाख से अधिक है, जो उच्च न्यायपालिका पर लगातार प्रणालीगत दबाव को दर्शाता है।
(पैरा 1.60)
16. समिति समुक्ति करती है कि इलाहाबाद उच्च न्यायालय में सबसे अधिक लंबित मामले हैं, जो 12.07 लाख से अधिक हैं, इसके बाद राजस्थान उच्च न्यायालय (6.88 लाख मामले) और बॉम्बे उच्च न्यायालय (6.65 लाख मामले) हैं। इसके अलावा कई अन्य उच्च न्यायालय, जैसे मद्रास, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, पंजाब और हरियाणा, भी राष्ट्रीय औसत से काफी ऊपर लंबित मामलों का सामना कर रहे हैं, जो क्षेत्रीय क्षमता और मामलों के बोझ की चुनौतियों को दर्शाता है।
(पैरा 1.61)
17. समिति नोट करती है कि अधिकांश उच्च न्यायालयों में दीवानी (सिविल) मामलों की लंबित संख्या अधिक है, जबकि आपराधिक मामलों की लंबित संख्या भी बढ़ रही है। इस समस्या के समाधान के लिए अल्टरनेट डिस्प्यूट रिड्रेसल (एडीआर) को बढ़ावा दिया जा सकता है और इन मामलों को अरबिट्रेशन, मध्यस्थता, सुलह और लोक अदालतों को भेजा जा सकता है। दीवानी विवादों में प्री-लिटिगेशन मध्यस्थता को अनिवार्य बनाना भी लंबित मामलों को कम करने में मदद करता है।
(पैरा 1.62)
18. समिति का मत है कि केवल निपटान में क्रमिक सुधार लंबित मामलों की समस्या को हल करने के लिए पर्याप्त नहीं है। इसके लिए तत्काल उपाय आवश्यक हैं, जैसे न्यायिक रिक्तियों को समय पर भरना, अवसंरचना को मजबूत करना बेहतर केस मैनेजमेंट और तकनीक और अल्टरनेट डिस्प्यूट रिड्रेसल तंत्र का अधिकतम उपयोग।
(पैरा 1.63)
19. इसलिए समिति यह सिफारिश करती है कि विभाग, उच्च न्यायालयों और राज्य सरकारों के समन्वय में, प्रत्येक न्यायालय के लिए समयबद्ध कार्य योजना तैयार करे ताकि लंबित मामलों को कम किया जा सके और रिक्त पदों को तुरंत भरा जा सके। समिति यह भी सिफारिश करती है कि उच्च न्यायालय और अधीनस्थ न्यायालयों सहित, सभी न्यायालयों में न्यायालय की कार्यवाहियों की चरणबद्ध लाइव-स्ट्रीमिंग बढ़ायी जाए और एआई आधारित उपकरणों के उपयोग को न्यायिक कार्य में समर्थन और दक्षता बढ़ाने के लिए अपनाने पर विचार किया जाए।
(पैरा 1.64)
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) को आवंटित बजट का आकलन
20. समिति इस बात को लेकर चिंतित है कि अनुमानित बजट आवंटन में कमी राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) की योजनाओं और कार्यक्रमों, जैसे कानूनी सहायता रक्षा परामर्श प्रणाली (एलएडीसीएस) के प्रभावी कार्यान्वयन को प्रभावित कर सकती है। अतः समिति यह सिफारिश करती है कि नालसा, विभाग के माध्यम से, वित्त मंत्रालय के समक्ष वित्तीय वर्ष 2026–27 के बजट अनुमानों में उपयुक्त वृद्धि के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करे, ताकि निधियों की कमी उसके वैधानिक दायित्वों के प्रभावी क्रियान्वयन में बाधक न बने।
(पैरा 2.4)
नालसा की योजनाएँ/कार्यक्रम
21. समिति सिफारिश करती है कि राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) अपनी मौजूदा विधिक सहायता सेवाओं की गुणवत्ता और पहुंच को बेहतर बनाने पर ध्यान दे। इसके लिए, उन जिलों पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए जहां मामले अधिक लंबित है और जहाँ विचाराधीन कैदी अधिक हैं, ताकि विधिक सहायता उन लोगों तक पहुंच सके जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है।
(पैरा 2.27)
22. समिति यह भी सिफारिश करती है कि नालसा, राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों, जिला विधिक सेवा प्राधिकरणों और स्थानीय संस्थाओं के साथ समन्वय को मज़बूत करे ताकि विधिक सहायता कार्यक्रमों को बेहतर तरीके से लागू किया जा सके, विशेषकर ग्रामीण, आदिवासी और दूर-दराज के इलाकों में जहाँ न्याय तक पहुँच सीमित होती है। वर्ष 2026-27 के लिए अनुदान मांगों (डीएफजी) की जाँच के दौरान, समिति ने पाया कि राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) द्वारा बनाया गया थीम सॉन्ग ठीक को पर्याप्त दृश्यता नहीं मिली है और यह आम जनता के बीच अधिक विख्यात नहीं है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि थीम सॉन्ग की पहुँच और आउटरीच का समुचित रूप से संवर्धन करने के लिए प्रभावी कदम उठाए जाएं, विशेषकर आधार स्तर पर, ताकि विधिक सहायता और उससे जुड़े प्रयासों के बारे में लोगों की बीच जागरूकता बढ़ सके।
(पैरा 2.28)
23. समिति इस बात पर ज़ोर देती है कि नालसा नियमित निगरानी के साथ-साथ आसान डिजिटल उपकरणों और फील्ड-बेस्ड आउटरीच का अधिक उपयोग करे, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विधिक सहायता योजनाएँ, जिसमें विधिक जागरूकता कार्यक्रम और मोबाइल विधिक सहायता पहल शामिल हैं, भली भांति लागू की जाएं और वास्तविकता में देखे जाने वाले परिणाम उत्पन्न कर सकें।
(पैरा 2.29)
24. समिति सिफारिश करती है कि विभाग, राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के साथ मिलकर, वर्ष 2026-27 के दौरान पुरानी और काम न करने वाली मोबाइल विधिक सहायता इकाइयों को नई गाड़ियों से बदलने के लिए समय पर कदम उठाए, इसके लिए आवश्यक निधि सुनिश्चित करे, और उनके नियमित उपयोग और देखभाल के लिए सही व्यवस्थाएँ करे। समिति यह भी सिफारिश करती है कि अलग-अलग राज्यों में इन गाड़ियों की काम करने की हालत में बड़े अंतर के कारणों की जांच की जाए और सुधार हेतु उपयुक्त कदम उठाए जाएं ताकि मोबाइल विधिक सहायता इकाइयां सभी राज्यों में, विशेषकर दूरस्थ और ग्रामीण इलाकों में प्रभावी रूप से काम कर सकें।
(पैरा 2.33)
नालसा में जन-बल की आवश्यकता
25. समिति ने सिफारिश की है कि सरकार नालसा के लिए अलग-अलग कैडर में संस्वीकृत शेष 35 पद बनाने में तेज़ी लाए, और यह काम एक निर्दिष्ट और तय समय पर हो, यह ध्यान में रखते हुए कि प्राधिकरण को सौंपे गए कार्यों, योजनाओं और आउटरीच गतिविधियों में काफ़ी बढ़ोतरी हुई है।
(पैरा 2.38)
26. समिति नालसा द्वारा अपनी संस्थागत क्षमता को मज़बूत करने के लिए तुरंत और ठोस कदम उठाने की आवश्यकता पर भी बल देती है। इसके लिए कर्मचारियों की कमी को दूर किया जाना चाहिए, विशेषकर निचले और मध्य लेवल पर, ताकि इसकी योजनाओं और कार्यक्रमों को प्रभावी रूप से लागू किया जा सके और उनकी निगरानी की जा सके; डेटा की समय पर देखरेख हो सके; खातों का सही रखरखाव हो सके; और अभिलेखों का प्रभावी प्रबंधन हो सके।
(पैरा 2.39)
27. समिति यह भी सिफारिश करती है कि नालसा को जल्द से जल्द एक आंतरिक लेखापरीक्षा विभाग या एक प्रतिबद्ध लेखापरीक्षा प्रकोष्ठ बनाना चाहिए ताकि वित्तीय अनुशासन और आंतरिक नियंत्रण को मजबूत किया जा सके और भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक द्वारा इसकी लेखापरीक्षा रिपोर्ट में बताई गई कमियों को प्रभावी रूप से दूर किया जा सके।
(पैरा 2.40)
राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भोपाल
एनजेए के कार्यक्रम
28. समिति नोट करती है कि राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी को सरकार से पर्याप्त भौतिक अवसंरचना, अकादमिक सुविधाएं और वित्तीय समर्थन प्राप्त है। हालांकि, समिति समुक्ति करती है कि हाल के वर्षों में प्रशिक्षण कार्यक्रमों की संख्या और प्रतिभागियों को कवरेज में कमी आई है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि अकादमी अपने अकादमिक नियोजन का समीक्षा करे ताकि मौजूद संसाधनों का बेहतर उपयोग किया जा सके और अपने प्रशिक्षण कार्यक्रम की पहुंच बढ़ाई जा सके।
(पैरा 3.16)
29. समिति आगे समुक्ति करती है कि न्यायिक कार्य-निष्पादन पर प्रशिक्षण कार्यक्रम के प्रभाव का कम आकलन हुआ है। समिति सिफारिश करती है कि अकादमी विशेष रूप से प्रौद्योगिकी के उपयोग, मामलों के प्रबंधन, साइबर क्राइम और विशेष मामलों को संभालने जैसे क्षेत्रों में, अपने प्रशिक्षण के प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए साफ और परिमाणात्मक सूचकांक विकसित करे।
(पैरा 3.17)
30.न्यायिक व्यवहार की बढ़ती जनता द्वारा संवीक्षा को देखते हुए, समिति यह सिफारिश करती है कि अकादमी न्यायिक नैतिकता, महिलाओं और वल्नरेबल वर्गों से जुड़े मामलों में संवेदनशीलता और आज के सामाजिक मुद्दों पर नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करे, जिसमें कार्यरत न्यायाधीशों के लिए समय-समय पर रिफ्रेशर कोर्स भी शामिल हों।
(पैरा 3.18)
31. समिति इस बात की सराहना करती है कि अकादमी द्वारा विदेशी न्यायाधीशों के लिए सफलतापूर्वक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। समिति इन प्रयासों की प्रशंसा करती है तथा अनुशंसा करती है कि ऐसे कार्यक्रमों को अकादमी के घरेलू न्यायिक आवश्यकताओं पर प्राथमिक ध्यान को कम किए बिना निरंतर जारी रखा जाए।
(पैरा 3.19)
32. समिति यह भी सिफारिश करती है कि राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी न्यायाधीशों के लिए नए बने आपराधिक कानूनों, यानी भारतीय न्याय संहिता, 2023; भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023; और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 पर स्ट्रक्चर्ड और ज़रूरी प्रशिक्षण कार्यक्रम डिज़ाइन करे और लागू करे, और यह सुनिश्चित करे कि सभी न्यायिक स्तरों पर उन्हें समय पर शुरू किया जाए ताकि नए कानूनी फ्रेमवर्क को आसानी से और असरदार तरीके से लागू किया जा सके।
(पैरा 3.20)
एनजेए में रिक्तियाँ
33. समिति नोट करती है कि अकादमी में अकादमिक पद समेत काफी संख्या में संस्वीकृत पद खाली हैं, जिससे प्रशिक्षण और अनुसंधान गतिविधियों की गंभीरता और उन्हें जारी रखने पर बुरा असर पड़ सकता है। इसलिए, समिति यह सिफारिश करती है कि खाली पद जल्दी भरे जाएं और अकादमी के बढ़ते काम को देखते हुए अकादमिक संकाय को मज़बूत करने की आवश्यकता का सही तरीके से अनुमान लगाया जाए।
(पैरा 3.22)
भारत का उच्चतम न्यायालय
भारत के उच्चतम न्यायालय को आवंटित बजट का आकलन (मांग सं. 67)
34. समिति सिफारिश करती है कि भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा निधि के निरंतर और प्रभावी उपयोग और 2024-25 में अनुपूरक प्रावधानों की आवश्यकता को देखते हुए, एससीआई के लिए बजट अनुमान अधिक वास्तविक तरीके से बनाए जाने चाहिए, जिसमें पिछले व्यय के रूझानों को ध्यान में रखा जाए, ताकि अनुपूरक मांगों की आवश्यकता कम से कम हो और संस्थान का काम बिना किसी रुकावट के चलता रहे।
(पैरा 4.4)
35. समिति आगे नोट करती है कि 2026-27 के लिए भारत के उच्चतम न्यायालय की अनुमानित आवश्यकता और उसके लिए दिए गए बजट अनुमान के बीच लगभग ₹128 करोड़ की कमी है। समिति जानना चाहती है कि क्या इस कमी से उच्चतम न्यायालय के काम करने के तरीके पर बुरा असर पड़ने की संभावना है और अगर ऐसा है, तो किन विशेष जगहों पर इसका असर पड़ सकता है।
(पैरा 4.5)
उच्चतम न्यायालय भवन का विस्तार (परियोजना)
36. समिति का मानना ​​है कि भारत के उच्चतम न्यायालय के भवन का विस्तार करना आज के समय की आवश्यकता बन गई है, क्योंकि यहाँ पार्किंग की सही सुविधा, न्यायाधीशों के लिए अधिक चैंबर, वकीलों के लिए पर्याप्त जगह, सुरक्षा सेवाएँ और राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के अधिकारियों के लिए कार्यालय की अत्यधिक आवश्यकता है।
(पैरा 4.11)
37. समिति यह सिफारिश करती है कि विस्तार की परियोजना को पूरा करने के लिए एक भली-भांति निर्धारित और वास्तविक समयसूची का क्रियान्वयन एजेंसी द्वारा सख्ती से पालन किया जाए, ताकि परियोजना समय पर पूरी हो सके और देरी की वजह से लागत बढ़ने या अतिरिक्त निधि की आवश्यकता से बचा जा सके।
(पैरा 4.12)
38. समिति यह नोट कर चिंतित है कि भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा उन बातों पर चिंता जताई गई है, जिसमें उच्चतम न्यायालय रजिस्ट्री में कुछ अधिकारियों के 20 से 30 वर्ष तक बने रहने की बात कही गई है। समिति का मानना ​​है कि इतने लंबे कार्यकालों का अगर विनियमन न किए जाए, तो इससे संस्थागत अनुशासन और प्रशासनिक निष्पक्षता पर बुरा प्रभाव पड़ सकता है।
(पैरा 4.13)
39. इसलिए, समिति भर्ती संबंधी नीतियों की नियमित समीक्षा, आवर्तनशील नियुक्तियाँ शुरू करने और न्यायालय की रजिस्ट्रियों में आंतरिक जवाबदेही तंत्र को मजबूत करने की आवश्यकता पर ज़ोर देती है, ताकि न्यायिक कामकाज में पारदर्शिता और निपुणता के सिद्धांतों को बनाए रखा जा सके।
(पैरा 4.14)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 162nd REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 6:03PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 162nd Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Justice (Ministry of Law & Justice) on 16th March, 2026 to both the Houses of Parliament.
While examining the Demands for Grants, the Committee has also made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Department of Justice along with that of National Legal Services Autority (NALSA), National Judicial Academy (NJA) and Supreme Court of India vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 19th February, 2026.
The Committee scrutinised the Demands for Grants thoroughly in its meeting with the Secretary, Department of Justice. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report is mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is available on https://sansad.in/rs > Committees > All Committees > Department Related Standing Committees > Personnel, Public Grievances, Law and Justice
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
in
162nd Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Justice
Department of Justice
Assessment of Budget allocated to the Department of Justice
1. The Committee observes that while the Budget allocation to the Department for BE 2026–27 shows a marginal increase over the Revised Estimates of 2025–26, it remains significantly lower than the projections made by the Department. The Committee further notes that as on 09 February 2026, the expenditure incurred during 2025–26 amounts to ₹2,027.87 crore, which is about 71 per cent of the Revised Estimates of ₹2,847.03 crore. In view of the gap between projections, allocations and the pace of expenditure, the Committee opines that there is a need for closer alignment between budget projections and actual expenditure trends. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a realistic assessment of its requirements and implementation capacity while formulating future budget proposals so as to ensure optimal utilisation of funds and effective implementation of programmes. (Para 1.12)
SCHEMES OF THE DEPARTMENT OF JUSTICE
2. The Committee notes that the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary has played a significant role in augmenting judicial infrastructure across the States and Union Territories, as reflected in the cumulative release of Central assistance and the creation of Court halls and residential units. However, the Committee expresses concern over the slow pace of expenditure and utilisation of funds in several States during 2025–26, despite substantial releases made under the Scheme. (Para 1.20)
3. The Committee, therefore, recommends that the Department in coordination with the State Governments and High Court Level Monitoring Committees, strengthen monitoring and review mechanisms to ensure timely utilisation of funds and completion of projects. The Committee also recommends that the Department take proactive measures to address procedural and system-related bottlenecks, including capacity building for effective implementation of the SNA-SPARSH framework, so that the objectives of the Scheme are achieved. (Para 1.21)
4. The Committee further recommends that the Department, in coordination with the judicial authorities and State Governments, take time-bound measures to upgrade court infrastructure across the country. The Committee emphasises the need for gender-sensitive court design, including provision of separate and adequate facilities for women lawyers, litigants and staff, as well as dedicated child-care and crèche facilities within court complexes. The Committee further recommends that deficiencies in digital infrastructure and the non-availability of proper network connectivity in courts be urgently addressed. The Committee also stress that such facilities should be uniformly extended to High Courts and subordinate courts, and not remain confined only to the Supreme Court of India. (Para 1.22)
5. The Committee is of the opinion that Gram Nyayalayas were intended to improve access to justice at the grassroots level. By establishing it, it will be able to provide speedy, affordable and decentralised justice, especially in rural and remote areas. Moreover, the success of Gram Nyayalayas depends on their regular functioning, availability of basic infrastructure, presence of trained judicial officers and adequate support from the State Governments. (Para 1.27)
6. The Committee observes that since establishment of Gram Nyayalayas is not mandatory for States and that, in many States where such Courts exist, they function only for two days a week, it restrict the effectiveness in disposal of cases. (Para 1.28)
7. The Committee in its 147th Report had recommended that Gram Nyayalayas should function on all working days instead of one or two days a week, the Department stated that although the matter falls within the jurisdiction of the State Governments, the Department has issued a letter dated 30.04.2025 to the States regarding it. The Committee, however, reiterates its recommendation made in 147th Report that Gram Nyayalayas must function on all working days in order to effectively reduce the backlog of cases at the local level. The Committee believe that early creation of posts and timely filling up of vacancies of Nyayadhikaris would ensure uninterrupted functioning of Gram Nyayalayas. (Para 1.29)
8. The Committee appreciates the significant progress made under the e-Courts Mission Mode Project by the Department under the guidance of the e-Committee, Supreme Court of India in strengthening digital infrastructure and enhancing access to justice. The Committee recommends that the remaining Court complexes under the WAN project be connected expeditiously and adequate cyber-security and system redundancy measures may be ensured for uninterrupted services.
(Para 1.34)
9. The Committee notes that against the release of ₹931.08 crore under the Revised Estimates for FY 2025–26, expenditure of only ₹407.40 crore had been incurred as on 20.01.2026. The Committee, therefore, recommends that the Department take time-bound corrective measures, including close monitoring of fund utilisation, streamlining of implementation processes, and enhanced coordination with implementing agencies and State Governments, so as to ensure optimal and timely utilisation of funds.
(Para 1.35)
10. The Committee appreciates the comprehensive and integrated approach adopted under the DISHA Scheme in consolidating Tele-Law, Nyaya Bandhu, Nyaya Mitra, and Legal Literacy and Legal Awareness programmes for strengthening access to justice to the disadvantaged and legally vulnerable sections across the country.
(Para 1.44)
11. The Committee recommends that the Department by proper planning and coordination with implementing agencies on Tele-Law can timely execute MoAs and optimally utilise the allocated funds. The Committee also recommends greater use of social media and digital outreach tools by the Department for promoting legal literacy and legal awareness among citizens under the DISHA Scheme.
(Para 1.45)
12. The Committee notes that while the physical achievement in terms of functional Fast Track Special Courts has shown improvement during FY 2025–26, the release of funds has remained significantly lower than the allocation as on 28.01.2026. The Committee, therefore, recommends that the Department ensure timely and adequate release of funds to the States/UTs, coupled with close monitoring, so as to sustain the functioning of existing FTSCs and achieve the targeted establishment of Courts for expeditious disposal of rape and POCSO Act cases. (Para 1.51)
13. The Committee notes that against a sanctioned strength of 102 posts, only 63 are presently in position in the Department, resulting in vacancies of about 39 per cent, which adversely affects its overall functioning. The Committee, in its earlier Reports, had expressed concern over the continued dependence of the Department on the Ministry of Home Affairs for meeting all its manpower requirements and had recommended the establishment of a separate cadre unit for the Department. The Committee reiterates the same.
(Para 1.53)
14. The Committee is of the view that shortage of staff strength hampers the smooth functioning of the Department. While appreciating the steps taken by the Department to bridge this gap, the Committee recommends that the Department should pursue the matter of filling up vacancy with DoPT expeditiously and pursue the matter at the highest level to ensure early approval and implementation of an independent cadre, with clearly defined timelines, so as to address persistent manpower shortages and ensure smooth functioning of the Department.
(Para 1.55)
VACANCY OF JUDGES IN HIGHER JUDICIARY
15. The Committee notes that as on 31.12.2025, total pendency of cases in the High Courts continues to remain at a substantially high level, with 44.67 lakh cases pending across 25 High Courts, as per data from the National Judicial Data Grid. Of these, one High Court has a pendency exceeding 10 lakh cases, while 16 High Courts have pendency of more than 1 lakh cases, reflecting persistent systemic stress on the higher judiciary. (Para 1.60)
16. The Committee observes that the Allahabad High Court accounts for the highest pendency, with over 12.07 lakh cases, followed by the Rajasthan High Court (6.88 lakh cases) and the Bombay High Court (6.65 lakh cases). Several other High Courts, including Madras, Madhya Pradesh, Karnataka, Punjab and Haryana, also record pendency well above the national average, indicating region-specific capacity and caseload challenges. ( Para 1.61)
17. The Committee notes that civil cases account for the bulk of pendency in most High Courts, while criminal case pendency has also been rising. To address this issue Alternate Dispute Redressal (ADR) may be promoted and these case may diverted to Arbitration, Mediation, Conciliations and Lok Adalats. Making pre-litigation Mediation mandatory in Civil disputes also helps in reducing pendency.
(Para 1.62)
18. The Committee is of the view that incremental improvements in disposal alone are not sufficient to address the problem of pendency. Urgent measures such as timely filling up of judicial vacancies, strengthening of infrastructure, better case management, and increased use of technology and alternative dispute resolution mechanisms are required. (Para 1.63)
19. The Committee, therefore, recommends that the Department, in coordination with the High Courts and State Governments, prepare Courts-specific, time-bound action plans to reduce pendency and filling of vacant post immediately. The Committee also recommends phased expansion of live-streaming of Court proceedings to all Courts, including High Courts and Subordinate Courts, and suggest exploring the use of AI-based tools to support judicial work and improve efficiency. (Para 1.64)
NATIONAL LEGAL SERVICES AUTHORITY
ASSESSMENT OF BUDGET ALLOCATED TO NATIONAL LEGAL SERVICES AUTHORITY (NALSA)
20. The Committee is concerned that shortfall in the projected budgetary allocation may adversely affect the effective implementation of schemes and programmes of the National Legal Services Authority, including the Legal Aid Defence Counsel System (LADCS). The Committee, therefore, recommends that NALSA, through the Department, approach the Ministry of Finance for suitable enhancement of the Budget Estimates for 2026–27, so as to ensure that shortfall of funds does not impede the effective implementation of its statutory mandate. (Para 2.4)
SCHEMES/PROGRAMMES OF NALSA
21. The Committee recommends that National Legal Services Authority (NALSA) may focus on improving the quality and reach of its existing legal aid services by giving special attention to districts with high pendency and large numbers of under-trial prisoners, so that legal assistance reaches those who need it the most.
(Para 2.27)
22. The Committee also recommends that NALSA strengthen coordination with State Legal Services Authorities, District Legal Services Authorities, and local institutions to ensure better implementation of legal aid programmes, particularly in rural, tribal, and remote areas where access to justice remains limited. During the examination of the Demands for Grants (DFG) for the year 2026-27, the Committee note that the theme song developed by the National Legal Services Authority (NALSA) has not gained adequate visibility and is not widely known among the general public. The Committee, therefore, recommends that effective steps may be taken to ensure that the accessibility and outreach of the theme song are significantly enhanced, particularly at the grassroots level, so as to improve public awareness about legal services and related initiatives.
(Para 2.28)
23. The Committee emphasises that NALSA make greater use of simple digital tools and field-based outreach, along with regular monitoring, to ensure that legal aid schemes, including legal awareness programmes and Mobile Legal Aid initiatives, are effectively implemented and deliver visible results on the ground.
(Para 2.29)
24. The Committee recommends that the Department, in coordination with the National Legal Services Authority, take time-bound steps during 2026–27 to replace the old and non-functional Mobile Legal Aid Units with new vehicles, ensure adequate funds for the same, and put in place proper arrangements for their regular use and upkeep. The Committee also recommends that the reasons for wide variations in the working condition of these vehicles across States be examined and suitable corrective measures be taken so that Mobile Legal Aid Units function effectively in all States, particularly in remote and rural areas.
(Para 2.33)
MANPOWER REQUIREMENT AT NALSA
25. The Committee recommends that the Government expedite the creation of the remaining 35 posts sanctioned for the NALSA across various cadres, in a definite and time-bound manner, keeping in view the substantial expansion in the functions, schemes, and outreach activities entrusted to the Authority.
(Para 2.38)
26. The Committee further emphasises the need for NALSA to take immediate and concrete steps to strengthen its institutional capacity by addressing staff shortages, particularly at the lower and middle levels, so as to ensure effective implementation and monitoring of its schemes and programmes; timely maintenance of data; proper upkeep of accounts; and efficient record management.
(Para 2.39)
27. The Committee also recommends that NALSA should establish an internal audit Department or a dedicated audit cell at the earliest to strengthen financial discipline and internal controls and to effectively address the deficiencies pointed out by the Comptroller and Auditor General of India in its Audit Reports.
(Para 2.40)
NATIONAL JUDICIAL ACADEMY, BHOPAL
PROGRAMMES OF NJA
28. The Committee notes that the National Judicial Academy has adequate physical infrastructure, academic facilities, and financial support from the Government. However, the Committee observes that the number of training programmes and participant coverage has declined in recent years. Thus, the Committee recommends that the Academy review its academic planning so as to make better use of available resources and expand the reach of its training programmes.
(Para 3.16)
29. The Committee further observes that there is limited assessment of the impact of training programmes on judicial performance. The Committee recommends that the Academy develop clear and measurable indicators to evaluate the effectiveness of its training, particularly in areas such as use of technology, case management, cybercrime, and handling of specialised matters.
(Para 3.17)
30. In view of increasing public scrutiny of judicial conduct, the Committee recommends that the Academy institutionalise regular training programmes on judicial ethics, sensitivity in cases involving women and vulnerable groups, and contemporary social issues, including periodic refresher courses for serving judges.
(Para 3.18)
31. The Committee appreciates that the Academy has conducted successful training programmes for foreign judges. The Committee applauds these efforts and recommends the continuation of such programmes without diluting the Academy’s primary focus on domestic judicial needs.
(Para 3.19)
32. The Committee also recommends that the National Judicial Academy design and implement structured and mandatory training programmes for judges on the newly enacted criminal laws, namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023; and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, and ensure their timely roll-out across all judicial levels so as to enable smooth and effective implementation of the new legal framework.
(Para 3.20)
Vacancies in NJA
33. The Committee notes that a substantial number of sanctioned posts in the Academy remain vacant, including academic positions, which may adversely affect the depth and continuity of training and research activities. The Committee, therefore, recommends that vacant posts be filled expeditiously and that the requirement for strengthening academic faculty be assessed realistically in view of the expanding mandate of the Academy.
(Para 3.22)
SUPREME COURT OF INDIA
ASSESSMENT OF BUDGET ALLOCATED TO THE SUPREME COURT OF INDIA (DEMAND NO. 67)
34. The Committee recommends that, in view of the consistent and efficient utilisation of funds by the Supreme Court of India and the requirement of supplementary provisions in 2024–25, the Budget Estimates for the SCI should be formulated more realistically, keeping in view past expenditure trends, so as to minimise the need for supplementary demands and ensure uninterrupted functioning of the institution.
(Para 4.4)
35. The Committee further notes that there is a shortfall of about ₹128 crore between the projected requirement of the Supreme Court of India for 2026–27 and the Budget Estimates provided thereof. The Committee would like to know whether this shortfall is likely to adversely affect the functioning of the Supreme Court and, if so, the specific areas where such impact may be felt.
(Para 4.5)
Expansion of Supreme Court Building (Project)
36. The Committee is of the view that expansion of the Supreme Court of India building has become a necessity of the present time, in view of the acute requirement for adequate parking facilities; additional chambers for Judges; sufficient space for lawyers; security services; and offices for officers of the National Legal Services Authority.
(Para 4.11)
37. The Committee recommends that a well-defined and realistic time schedule for completion of the expansion project be strictly adhered to by the implementing agency so as to ensure timely completion of the project and to avoid any cost escalation or requirement of additional funds arising on account of delays.
(Para 4.12)
38. The Committee notes with concern the observations made by the Supreme Court of India, pointing to the continued presence of certain officials in the Supreme Court Registry for as long as 20 to 30 years. The Committee is of the view that such long tenures, if left unregulated, may adversely affect institutional discipline and administrative neutrality.
(Para 4.13)
39. The Committee, therefore, emphasises the need for regular review of staffing policies, introduction of rotational postings, and strengthening of internal accountability mechanisms in court registries to uphold the principles of transparency and efficiency in judicial functioning.
(Para 4.14)