لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے کہا کہ مہاراجا اگرسین کے اصول ،برابری، شمولیت، تعاون اور اجتماعی شراکت آج بھی بہت زیادہ قابلِ اطلاق ہیں: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کی ترقی اجتماعی شراکت اور خود انحصاری پر منحصر ہے: لوک سبھا اسپیکر
جب بھی قوم یا معاشرے کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، اگر وال کمیونٹی نے تعاون کے لیے آگے بڑھ کر کردار ادا کیا: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر نے اکھل بھارتیہ اگر وال سمیلن کے قومی کنونشن اور اعزازات کی تقریب سے خطاب کیا
18 MAY 2026 10:00PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکرجناب اوم برلا نے آج کہا کہ مہاراجا اگرسین کے اصول ،برابری، شمولیت، تعاون اور اجتماعی شراکت جدید دور میں بھی انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں سال قبل مہاراجا اگرسین نے سماجی ہم آہنگی اور مشترکہ ذمہ داری پر مبنی حکمرانی کا ایک ایسا ماڈل قائم کیا جو آج بھی نسلوں کے لیے باعثِ تحریک ہے۔
جناب برلا نے یہ باتیں اکھل بھارتیہ اگر وال سمیلن کے نو منتخب عہدیداران کے قومی کنونشن اور اعزازات کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہیں۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی ترقی کا انحصار اجتماعی شراکت اور خود انحصاری پر ہے ، جو سودیشی اور جامع ترقی کے جذبے کی بازگشت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگروال برادری نے تاریخی طور پر اس وژن اور نظریے کے ساتھ کام کیا ہے ، جس نے معاشرے کی ترقی اور فلاح و بہبود میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔
جناب برلا نے مزید مشاہدہ کیا کہ جب بھی قوم یا معاشرے کو بحرانوں کا سامنا کرنا پڑا ، اگروال برادری کے ارکان مسلسل حمایت میں آگے بڑھے ۔ انہوں نے کہا کہ دولت اور وسائل کو عوامی فلاح و بہبود کے لیے وقف کرنے کی روایت کمیونٹی کی بنیادی اقدار میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے ۔
جناب برلا نے بھارت کی آزادی کی جدوجہد میں اگر وال برادری کے اہم کردار اور آزادی کے بعد ملک کی تعمیر و ترقی میں صنعت، تجارت، کاروبار، تعلیم، صحت اور سماجی بہبود کے شعبوں میں ان کی خدمات کو بھی سراہا۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں قائم اسکول، کالج، اسپتال اور دھرم شالائیں اس برادری کی بے لوث خدمت کے عزم کی مستقل علامت ہیں۔
ثقافتی اقدار اور سماجی ذمہ داری کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ آج اگروال برادری کو جو احترام حاصل ہے وہ قوم کے لیے قربانیوں ، لگن اور عزم کی نسلوں کی محنت کا نتیجہ ہے ۔ انہوں نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ ان اقدار کو برقرار رکھیں اور معاشرے کے پسماندہ اور کمزور طبقوں کی ترقی کے لیے کام جاری رکھیں ۔
جناب برلا نے جاری سماجی تبدیلی ، متحرک قیادت اور زیادہ سے زیادہ اجتماعی کارروائی کی ضرورت پر مزید زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ مختلف تنظیمی اکائیاں مختلف طریقوں کو بروئے کار لا سکتی ہیں ، لیکن انہیں معاشرے کی خدمت کرنے اور قومی ترقی میں حصہ ڈالنے کے اپنے وسیع مقصد میں متحد رہنا چاہیے ۔
نومنتخب عہدیداروں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اسپیکر نے امید ظاہر کی کہ وہ اگروال سمیلن کے ذریعے مہاراجہ اگرسین کے نظریات اور وژن کو فروغ دیتے رہیں گے اور غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے فعال طور پر کام کرتے رہیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب بھی ملک کو آفات ، بحران یا مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، اگروال برادری کو ہمیشہ ضرورت مندوں کو امداد اور راحت فراہم کرنے میں سب سے پہلے ہونا چاہیے ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ مہاراجہ اگرسین کے لازوال نظریات کو آگے بڑھائیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قیادت محض اختیار کا عہدہ نہیں ہے ، بلکہ معاشرے اور قوم کے تئیں ایک گہری ذمہ داری ہے ۔

Lok Sabha Secretariat
THE PRINCIPLES OF MAHARAJA AGRASEN - EQUALITY, INCLUSIVENESS, COOPERATION, AND COLLECTIVE PARTICIPATION - REMAIN HIGHLY RELEVANT TODAY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S PROGRESS DEPENDS ON COLLECTIVE PARTICIPATION AND SELF-RELIANCE: LOK SABHA SPEAKER
WHENEVER THE NATION OR SOCIETY FACED CHALLENGES, THE AGARWAL COMMUNITY STEPPED FORWARD IN SUPPORT: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES NATIONAL CONVENTION AND INVESTITURE CEREMONY OF THE AKHIL BHARATIYA AGARWAL SAMMELAN
18 MAY 2026 10:00PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stated today that the principles of Maharaja Agrasen — equality, inclusiveness, cooperation, and collective participation — remain deeply relevant in the modern era. He noted that thousands of years ago, Maharaja Agrasen established a model of governance rooted in social harmony and shared responsibility, ideals that continue to inspire generations.
Shri Birla made these remarks while addressing the National Convention and Investiture Ceremony of the newly elected office-bearers of the Akhil Bharatiya Agarwal Sammelan.
He highlighted that India’s progress depends on collective participation and self-reliance, echoing the spirit of Swadeshi and inclusive development. He noted that the Agarwal community has historically operated with this vision and ideology, contributing significantly to the growth and welfare of society.
Shri Birla further observed that whenever the nation or society faced crises, members of the Agarwal community consistently stepped forward in support. He remarked that the tradition of dedicating wealth and resources to public welfare remains deeply embedded within the community’s core values.
Shri Birla also acknowledged the pivotal role played by the Agarwal community during India’s freedom struggle and its subsequent contributions to post-independence nation-building through industry, trade, commerce, education, healthcare, and social welfare. He observed that schools, colleges, hospitals, and dharamshalas established across the country stand as enduring symbols of the community’s commitment to selfless service.
Emphasizing the importance of preserving cultural values and social responsibility, Shri Birla said that the respect enjoyed by the Agarwal community today is the hard-earned result of generations of sacrifice, dedication, and commitment to the nation. He urged the younger generation to uphold these values and continue working toward the upliftment of the underprivileged and weaker sections of society.
Shri Birla further stressed the need for ongoing social transformation, dynamic leadership, and greater collective action. He stated that while different organizational units may employ varied approaches, they must remain united in their overarching purpose of serving society and contributing to national development.
Expressing confidence in the newly appointed office-bearers, the Speaker voiced his hope that they would continue to promote the ideals and vision of Maharaja Agrasen through the Agarwal Sammelan, working actively for the welfare of the poor and marginalized. He added that whenever the nation faces disaster, crisis, or adversity, the Agarwal community should always be among the first to offer aid and comfort to those in need. He called upon them to carry forward the timeless ideals of Maharaja Agrasen, emphasizing that leadership is not merely a position of authority, but a profound responsibility toward society and the nation.