وزارت آیوش
فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) نے اے ایس یو اینڈ ایچ ڈرگ ریگولیٹرز اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے 5 روزہ صلاحیت سازی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
یہ تربیتی پروگرام اے ایس یو اینڈ ایچ شعبے میں معیار کے معیارات کو مضبوط بنانے، ریگولیٹری معلومات میں اضافہ کرنے اور تکنیکی صلاحیتوں کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے
18 MAY 2026 8:59PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) 18 سے 22 مئی 2026 تک پانچ روزہ صلاحیت سازی تربیتی پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے ۔ یہ پروگرام آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے شعبے میں کام کرنے والے ڈرگ ریگولیٹرز ، نافذ کرنے والے حکام ، کوالٹی کنٹرول اہلکاروں ، تکنیکی ماہرین ، فیکلٹی ممبران ، سرکاری تجزیہ کاروں ، محققین اور سائنسدانوں کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے ۔
اس پروگرام کا مقصد اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی تیاری سے متعلق ریگولیٹری، تعلیمی، کوالٹی کنٹرول اور مینوفیکچرنگ شعبوں سے وابستہ اسٹیک ہولڈرز کے علم، تکنیکی مہارتوں اور پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔
پروگرام کے افتتاحی اجلاس میں محترمہ جسپال کور پردیوت ، چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹس ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں ، انہوں نے جدید آلات اور جدید سائنسی تکنیکوں کو اپنانے کے ذریعے اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے لیے معیار کے معیار کی ترقی میں پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کے اہم تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے آیوش نظام طب کے بھرپور ورثے اور ان کی بڑھتی ہوئی عالمی قبولیت اور مقبولیت پر بھی روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر عبد القیوم ، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) اور ڈپٹی سی ای او ، نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ ، وزارت آیوش نے مہمان خصوصی کے طور پر پروگرام میں شرکت کی ۔ انہوں نے پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کے تیار کردہ فارماکوپیا اور فارمولریوں کی بین الاقوامی شناخت پر زور دیا اور ادویات کے اے ایس یو اینڈ ایچ نظام کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ اور قبولیت کو اجاگر کیا ۔
معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ڈاکٹر رمن موہن سنگھ ، ڈائریکٹر ، پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے تنظیم کا ایک جائزہ پیش کیا اور اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی معیاری کاری اور کوالٹی کنٹرول میں اس کی اہم سرگرمیوں پر روشنی ڈالی ۔
پانچ روزہ پروگرام کے دوران ، شرکاء کو این اے بی ایل ایکریڈیشن اینڈ کوالٹی مینجمنٹ سسٹم (کیو ایم ایس) گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) فارماکوگنوسٹک ، فزکو کیمیکل ، فائٹو کیمیکل ، مائیکرو بائیولوجیکل اور اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی فارماکولوجیکل تشخیص ، جڑی بوٹیوں کی دوائیوں کی معیاری اور کوالٹی کنٹرول ، اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے ریگولیٹری اور فارماکوپیئل پہلوؤں ، اور اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے شیلف لائف اسٹڈیز سمیت مختلف اہم پہلوؤں پر ماہر قیادت والے لیکچرز موصول ہوں گے ۔
شرکاء کو پی سی آئی ایم اینڈ ایچمیں عملی لیبارٹری تربیت بھی فراہم کی جائے گی اور وہ معروف اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات بنانے والی صنعتی یونٹس کے فیلڈ وزٹس میں بھی حصہ لیں گے، جن میں ڈاکٹر ولمر شواَبے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، نوئیڈا، اور ہمدرد لیبارٹریز انڈیا، غازی آباد شامل ہیں۔ ان دوروں کا مقصد صنعت میں استعمال ہونے والی جدید ٹیکنالوجیز، مینوفیکچرنگ کے طریقۂ کار اور کوالٹی ایشورنس نظام کے بارے میں عملی معلومات اور تجربہ فراہم کرنا ہے۔
اس پروگرام نے مختلف قسم کے اداروں اور تنظیموں کی نمائندگی کرنے والے ملک بھر سے 28 شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، جن میں اسٹیٹ ڈرگ کنٹرولرز ، ڈرگ انسپکٹرز ، پروفیسرز ، فیکلٹی ممبران ، ریسرچ آفیسرز ، آیوش سے تسلیم شدہ ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریز ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور ریسرچ سینٹرز جیسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا ، چنئی،سدھا سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، چنئی،سنٹرل ڈرگ لیبارٹری ، کلکتہ، علاقائی آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی سی آر اے ایس) جموں اور جھانسی اور اے ایس یو اینڈ ایچ ڈرگ مینوفیکچرنگ یونٹ شامل ہیں ۔
صلاحیت سازی یہ کا تربیتی پروگرام پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کی ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد اے ایس یو اینڈ ایچ شعبے میں پیشہ ورانہ مہارت کو فروغ دینا اور معیار کے معیارات کو مضبوط بنانا ہے۔ شراکت داروں کو جدید تکنیکی معلومات اور عملی مہارت سے آراستہ کرکے یہ پروگرام روایتی نظامِ طب کی عالمی سطح پر ریگولیشن، معیاری کاری اور ترقی میں بھارت کی قیادت کو مزید مستحکم کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔

AYUSH
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) Organizes 5-Day Capacity Building Training Program for ASU&H Drug Regulators and Stakeholders
Training Program focuses on strengthening quality standards, regulatory knowledge and technical capabilities in ASU&H sector
18 MAY 2026 8:59PM by PIB Delhi
The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, is organizing a five-day Capacity Building Training Program from 18th to 22nd May 2026. The programme is being conducted for drug regulators, enforcement authorities, quality control personnel, technical experts, faculty members, government analysts, researchers and scientists working in the field of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) medicines.
The programme aims to strengthen the knowledge, technical skills and professional capabilities of stakeholders associated with the regulatory, academic, quality control and manufacturing sectors of ASU&H drug development.
The inaugural session of the programme was graced by Ms. Jaspal Kaur Pradyot, Chief Controller of Accounts, Ministry of Health & Family Welfare, as the Chief Guest. In her address, she appreciated PCIM&H for its significant contribution towards the development of quality standards for ASU&H drugs through the adoption of modern instruments and advanced scientific techniques. She also highlighted the rich heritage of AYUSH systems of medicine and their growing global acceptance and popularity.
Dr. Abdul Qayum, Director (Technical) & Deputy CEO, National Medicinal Plants Board, Ministry of Ayush, attended the programme as the Guest of Honour. He emphasized the international recognition of the pharmacopoeias and formularies developed by PCIM&H and noted the increasing global demand and acceptance of ASU&H systems of medicine.
Welcoming the dignitaries and participants, Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H, provided an overview of the organization and highlighted its key activities in the standardization and quality control of ASU&H medicines.
During the five-day programme, participants will receive expert-led lectures on various important aspects including NABL Accreditation and Quality Management Systems (QMS), Good Manufacturing Practices (GMP), pharmacognostic, physico-chemical, phytochemical, microbiological and pharmacological evaluation of ASU&H drugs, standardization and quality control of herbal drugs, regulatory and pharmacopoeial aspects of ASU&H medicines, and shelf-life studies of ASU&H drugs.
Participants will also undergo hands-on laboratory training at PCIM&H and participate in field visits to leading ASU&H drug manufacturing units, including Dr. Willmar Schwabe India Pvt. Ltd., Noida, and Hamdard Laboratories India, Ghaziabad. These visits are aimed at providing practical exposure to modern technologies, manufacturing practices and quality assurance systems adopted in the industry.
The programme has attracted 28 participants from across the country representing a diverse range of institutions and organizations, including State Drug Controllers, Drug Inspectors, Professors, Faculty Members, Research Officers, AYUSH-accredited Drug Testing Laboratories, National Institutes and Research Centres such as the National Institute of Siddha, Chennai; Siddha Central Research Institute, Chennai; Central Drugs Laboratory, Kolkata; Regional Ayurveda Research Institute (CCRAS), Jammu and Jhansi; and ASU&H drug manufacturing units.
This Capacity Building Training Program is a significant initiative by PCIM&H aimed at promoting professional excellence and strengthening quality standards within the ASU&H sector. By equipping stakeholders with updated technical knowledge and practical expertise, the programme seeks to further reinforce India’s leadership in the global regulation, standardization and development of traditional systems of medicine.