شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے ’’کافی آف ناگالینڈ‘‘ مشن کا آغاز کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے “وکست نارتھ ایسٹ وژن” کے تحت ناگالینڈ کی کافی عالمی سطح پر نئی بلندیوں کو چھونے کے لیے تیار
یہ صرف “ہول آف گورنمنٹ” کا نقطۂ نظر نہیں بلکہ حقیقی معنوں میں “ہول آف انڈیا” کا نقطۂ نظر ہے: جیوترادتیہ سندھیا
ناگالینڈ کو ہندوستان کے ممتاز اور اعلیٰ معیار کے اسپیشلٹی کافی مرکز کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت کا حامل ہے: مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا
18 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے آج ناگالینڈ کے لیے کلسٹر پر مبنی کافی ویلیو چین ڈیولپمنٹ مشن کا آغاز کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی جناب سوکانت مجمدار، ناگالینڈ حکومت کے وزیر اعلیٰ جناب نیفیو ریو، نائب وزیر اعلیٰ جناب ٹی آر زیلیانگ، رکن اسمبلی اور مشیر برائے زمینی وسائل جناب جی ایکوتو ژیمومی، اور وزارتِ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے سکریٹری جناب سنجے جاجو بھی موجود تھے۔
تقریبا175 کروڑ روپے کے بجٹ سے تیار کیے جانے والے “کافی آف ناگالینڈ” مشن کو “ہول آف گورنمنٹ” نقطۂ نظر کے تحت تشکیل دیا گیا ہے، اور اسے تمام متعلقہ فریقوں کی تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے اس انداز میں منصوبہ بند کیا گیا ہے کہ اس کے اقدامات زمینی حقائق اور کاشتکار برادری کی امنگوں کے مطابق ہوں۔
یہ مشن کلسٹر پر مبنی حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے، جس کے تحت دو پائلٹ کافی کلسٹر کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ضلع کوہیما کے توفیما گاؤں میں عربیکا کافی اور ضلع نیولینڈ کے گھوٹوی گاؤں میں روبسٹا کافی کے کلسٹر قائم کیے جائیں گے۔ اس اقدام کا مقصد کافی ویلیو چین میں موجود اہم خامیوں کو دور کرنا ہے، جس کے لیے شجرکاری کے فروغ، فصل کے بعد کی پروسیسنگ، برانڈنگ، مارکیٹنگ، ٹریس ایبلٹی، برآمدات، سیاحت اور صلاحیت سازی جیسے شعبوں کو ایک مربوط نظام کے تحت فروغ دیا جائے گا۔
مرکزی وزیر برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس عزم کو اجاگر کیا کہ کسان زراعتی ویلیو چین کے پورے نظام میں حقیقی شراکت دار بنیں۔ اس پہل کے اشتراکی اور جامع کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا:
یہ صرف ‘ہول آف گورنمنٹ’ کا نقطۂ نظر نہیں بلکہ حقیقی معنوں میں ‘ہول آف انڈیا’ کا نقطۂ نظر ہے، جو حکومتوں، وزارتوں، کسانوں، صنعت کاروں، پروسیسنگ کےماہرین، برانڈنگ کے ماہرین، برآمد کنندگان اور بازار کے سرکردہ اداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ “کافی آف ناگالینڈ” مشن کو مکمل ویلیو چین کی ترقی کے ایک جامع منصوبے کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد ناگالینڈ کو صرف خام کافی پیدا کرنے والے خطے سے نکال کر ممتاز، قابلِ سراغ، سنگل اوریجن کافی معیشت میں تبدیل کرنا ہے، جس کو ملکی اور عالمی منڈیوں میں مضبوط موجودگی حاصل ہو۔
انہوں نے مزید بتایا کہ اس اقدام کے تحت “برانڈ نارتھ ایسٹ — کافی آف ناگالینڈ” کو فروغ دینے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جسے میڈیا مہمات، تجارتی میلوں میں شرکت، اور کافی سیاحت کے تجرباتی اقدامات کے ذریعے تقویت دی جائے گی۔ اس مشن کے تحت پائلٹ کلسٹرز میں کافی فارم اسٹے اور “فارم ٹو کپ” سیاحتی تجربات کو بھی فروغ دیا جائے گا، تاکہ ناگالینڈ کو اسپیشلٹی کافی سیاحت کے منفرد مرکز کے طور پر متعارف کرایا جا سکے۔وزیر موصوف نے کہا کہ اس اقدام کی حقیقی کامیابی اُس وقت ظاہر ہوگی جب “کافی آف ناگالینڈ” ملکی اور بین الاقوامی بازاروں میں ممتاز شیلف اسپیس حاصل کرے گی، اور اس کے ساتھ ساتھ ریاست بھر میں کافی کاشت کرنے والی برادریوں کی آمدنی میں اضافہ اور پائیداری بھی یقینی بنائی جا سکے گی۔ انہوں نے کسانوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو یقین دلایا کہ حکومت ناگالینڈ کے لیے عالمی معیار کا مسابقتی اسپیشلٹی کافی نظام تیار کرنے کے لیے پوری طرح پابند عہد ہے۔
محترم وزیر مملکت جناب سوکانت مجمدار نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آرگینک سرٹیفکیشن، جغرافیائی شناختی ٹیگ (جی آئی ٹیگنگ) اور ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی کو اس پروگرام میں شامل کرنے سے کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوگا اور چھوٹے کاشتکار گھرانوں کو بااختیار بنایا جا سکے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسٹریٹجک روڈ میپ نہ صرف عالمی سطح کی اعلیٰ منڈیوں تک براہِ راست رسائی کو یقینی بنائے گا بلکہ اس شعبے کو مقامی تجرباتی سیاحت سے بھی جوڑے گا، جس کے نتیجے میں خطے کی طویل مدتی اور پائیدار ترقی کو فروغ ملے گا۔
ناگالینڈ کے محترم وزیر اعلیٰ نے وزارتِ شمال مشرقی خطے کی ترقی (ایم ڈی او این ای آر) کی جانب سے کافی ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے تصور اور شروعات کو سراہتے ہوئے اسے ریاست کی زراعتی تنوع اور دیہی ترقی کی حکمتِ عملی میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کے متعدد اضلاع میں کافی کی کاشت کھیتی کے ایک مؤثر متبادل کے طور پر ابھری ہے اور اس میں ماحول دوست زراعتی نظام کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ کاشتکار برادری کے لیے طویل مدتی آمدنی کے مواقع پیدا کرنے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
وزارتِ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے اپنے ابتدائی خطاب میں مشن کے نفاذ کے فریم ورک پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور ناگالینڈ کے زراعتی و موسمی حالات کو اعلیٰ معیار کی عربیکا اور روبسٹا کافی کی پیداوار کے لیے نہایت موزوں قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ناگالینڈ میں کافی کی کاشت میں نمایاں توسیع ہوئی ہے، تاہم اب معیار، پیداوار، ویلیو ایڈیشن اور بازار تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مؤثر اقدامات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کلسٹر پر مبنی ماڈل چھوٹے کسانوں کو مشترکہ بنیادی ڈھانچے، تکنیکی معاونت اور برانڈنگ اقدامات سے اجتماعی فائدہ اٹھانے کا موقع فراہم کرے گا۔
اس اقدام سے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا ہونے، کھیت کی سطح پر بہتر منافع حاصل ہونے اور دیہی نوجوانوں کی کافی معیشت میں شمولیت کی حوصلہ افزائی کی توقع ہے۔ افتتاحی تقریب میں وزارتِ شمال مشرقی خطے کی ترقی اور حکومتِ ناگالینڈ کے افسران کے علاوہ کسانوں، صنعت کاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia launches Mission "Coffees of Nagaland"
Nagaland’s Coffee Poised for Global Rise Under Prime Minister Narendra Modi’s Viksit North East Vision
This is not merely a Whole of Government approach, but truly a Whole of India approach: Scindia
Union Minister Scindia highlights Nagaland's potential to emerge as India's premium specialty coffee destination
18 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
The Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today launched the Cluster-based Coffee Value Chain Development Mission for Nagaland. The launch was graced in the august presence of Shri Sukanta Majumdar, Minister of State, MDoNER; Shri Neiphiu Rio, Chief Minister, Government of Nagaland; Shri T. R. Zeliang, Deputy Chief Minister, Government of Nagaland; Shri G. Ikuto Zhimomi, MLA and Advisor (Land Resources), Government of Nagaland; Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER .
With an outlay of Rs. 175 crores, the Mission “ Coffees of Nagaland” has been designed through a whole-of-government approach and planned keeping in view the perspectives of all stakeholders, ensuring that interventions reflect ground realities and the aspirations of farming communities.
The mission adopts a cluster-based approach with two pilot coffee clusters identified at Tuophema village in Kohima district for Arabica coffee and Ghotovi village in Niuland district for Robusta coffee. The initiative seeks to address critical gaps across the coffee value chain by integrating plantation development, post-harvest processing, branding, marketing, traceability, export, tourism and capacity building.
The Union Minister, MDoNER, underscored Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment to ensuring that farmers become true stakeholders in the entire agricultural value chain. Emphasising the collaborative nature of the initiative, the Minister said:
"This is not merely a Whole of Government approach, but truly a Whole of India approach, bringing together governments, ministries, farmers, entrepreneurs, processors, branding experts, exporters and market leaders onto one common platform."
The Minister noted that the "Coffees of Nagaland" Mission has been designed as a full-value-chain development initiative aimed at transforming Nagaland from a raw coffee-producing region into a premium, traceable, single-origin coffee economy with strong domestic and international market presence.
He further highlighted that the initiative envisions Brand North East "Coffees of Nagaland", supported through media campaigns, participation in trade fairs, and experiential coffee tourism initiatives. The mission also seeks to promote coffee farm-stays and farm-to-cup tourism experiences in the pilot clusters, with the objective of positioning Nagaland as a niche destination for specialty coffee tourism. The Minister noted that the true success of the initiative would be reflected when "Coffees of Nagaland" secure premium shelf space in both domestic and international markets, while ensuring higher and more sustainable incomes for coffee-growing communities across the state. He assured farmers and stakeholders that the Government remains fully committed to developing a globally competitive specialty coffee ecosystem for Nagaland.
Hon'ble MoS Shri Sukanta Majumdar emphasised that by integrating organic certification, GI tagging, and digital traceability, the programme will significantly boost farmer incomes and empower smallholder households. This strategic roadmap not only secures direct access to premium international markets but also links the sector to local experiential tourism, ensuring long-term sustainable growth for the region.
The Hon'ble Chief Minister of Nagaland appreciated MDoNER for conceptualising and supporting the Coffee Value Chain Development Project, describing it as a milestone in the state's agricultural diversification and rural development strategy. He stated that coffee cultivation has emerged as an important alternative to shifting cultivation in many districts and has strong potential to promote environmentally sustainable farming systems while generating long-term income opportunities for farming communities.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER, in his introductory remarks, elaborated on the implementation framework of the mission and highlighted the immense potential of Nagaland's agro-climatic conditions for producing premium-quality Arabica and Robusta coffee. He noted that while coffee cultivation has expanded significantly across Nagaland over the past decade, interventions are now required to improve quality, productivity, value addition and market access. He further emphasised that the cluster-based model would enable small farmers to collectively benefit from shared infrastructure, technical support and branding initiatives.
The initiative is expected to create sustainable livelihoods, improve value capture at the farm gate and encourage rural youth participation in the coffee economy. The launch event was attended by officials of MDoNER and Government of Nagaland along with farmers, entrepreneurs and other stakeholders.