حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
نیشنل وَن ہیلتھ مشن پر سائنسی اسٹیئرنگ کمیٹی کی پانچویں میٹنگ نئی دہلی میں منعقد
18 MAY 2026 6:18PM by PIB Delhi
ون ہیلتھ سے متعلق سائنسی اسٹیئرنگ کمیٹی کی پانچویں میٹنگ حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کے سود کی زیر صدارت 18 مئی 2026 کو نئی دہلی کے کرتویہ بھون-3 میں منعقد ہوئی۔
اس اجلاس میں محکمۂ صحت کی تحقیق (ڈی ایچ آر) کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر (او پی ایس اے) کی سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی، وزارتِ ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجن داس سمیت آئی سی ایم آر، وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)، محکمۂ حیوانات و ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)، محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، تنظیم دفاعی تحقیق و ترقی (ڈی آر ڈی او)، نیشنل سکیورٹی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس)، وزارتِ آیوش، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ون ہیلتھ (این آئی او ایچ)، محکمۂ دواسازی (ڈی او پی)، او پی ایس اے، اور ریاست گجرات کے نمائندگان نے شرکت کی۔
اجلاس کے آغاز میں چیئرمین نے ون ہیلتھ کے نقطۂ نظر کو آگے بڑھانے میں تمام متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے مسلسل عزم اور فعال شرکت کی ستائش کی، اور حالیہ وبا کے پھیلاؤ اور ابھرتے ہوئے صحتِ عامہ کے خطرات کے پیشِ نظر مختلف شعبوں کے درمیان مضبوط باہمی اشتراک و تعاون کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
اجلاس میں ہونے والی گفتگو کا مرکز ابھرتے ہوئے صحتِ عامہ کے خطرات، خصوصاً جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہونے والی بیماریوں اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق صحت کی مشکلات سے نمٹنے کے لیے قومی تیاریوں کو مضبوط بنانا تھا، جس کے لیے مختلف شعبوں کے درمیان مؤثر تال میل اور طویل مدتی منصوبہ بندی پر زور دیا گیا۔
گزشتہ ایک سال کے دوران نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت کئی اہم سنگِ میل حاصل کیے گئے جن میں ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ون ہیلتھ کے نظم کو مضبوط بنانے کے لیے ماڈل گورننس فریم ورک کی تیاری، ابھرتے ہوئے طبی خطرات کی بہتر شناخت کے لیے جینومکس اور میٹا جینومکس پر مبنی نگرانی کے نیٹ ورک کا آغاز، انسانی، حیوانی اور ماحولیاتی رابطہ مراکز پر نگرانی کے اقدامات کا آغاز — جن میں چڑیا گھر، پرندوں کی پناہ گاہیں اور مذبح خانے شامل ہیں — نیز نیشنل ون ہیلتھ اسمبلی جیسے اقدامات کے ذریعے عوامی بیداری اور نوجوانوں کی شمولیت کو فروغ دینا شامل ہے۔
اجلاس کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں ون ہیلتھ نظامِ حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ماڈل گورننس فریم ورک پر مبنی ایک ویڈیو بھی جاری کی گئی، جس میں ملک بھر میں ادارہ جاتی اشتراک اور غیر مرکزی سطح پر ون ہیلتھ کے نفاذ کے مختلف طریقوں کو اجاگر کیا گیا۔ ویڈیو تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
کمیٹی نے نومبر 2025 میں منعقدہ نیشنل ون ہیلتھ اسمبلی کی کارروائیوں پر مبنی دستاویز، نیز 17 تا 18 مارچ 2026 کو ناگپور، مہاراشٹر میں منعقدہ “ون ہیلتھ کے عملی فریم ورک: قومی وژن اور ریاستی اقدامات” کے موضوع پر منعقدہ ورکشاپ کی کارروائیوں پر مشتمل دستاویز بھی جاری کی۔ اس ورکشاپ میں مختلف ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور اہم شراکت داروں نے شرکت کی تھی، جہاں ریاستی سطح پر ون ہیلتھ کے نفاذ کے لیے نظامِ حکمرانی اور عملی طریقۂ کار پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں مزید اُن سرگرمیوں اور اقدامات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا جو مختلف متعلقہ وزارتیں اور محکمے انجام دے سکتے ہیں، اور یہ کہ انہیں سالانہ عملی منصوبوں اور بجٹ کے عمل میں کس طرح شامل کیا جا سکتا ہے۔ اجلاس میں ہونے والی گفتگو میں ون ہیلتھ کی قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی ترجیحات کا احاطہ کیا گیا، جن میں مربوط نگرانی، تجربہ گاہوں کو مضبوط بنانا، مصنوعی ذہانت کے ذریعے جراثیم کی شناخت، مختلف شعبوں کے درمیان اعداد و شمار کے تبادلے، اور طبی انسدادی اقدامات کی تیاری پر خصوصی زور دیا گیا۔
اجلاس میں مشاورتی و جائزہ کمیٹیوں کے تحت اہم ورک اسٹریمز کے چیئرمین اور رکن سکریٹریوں کی جانب سے تازہ معلومات بھی پیش کی گئیں، جن میں میں مندرجہ ذیل اقدامات کا احاطہ کیا گیا ؛ بی ایس ایل-3/4 تجربہ گاہیں، جس کی صدارت لیفٹیننٹ جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر مادھوری کانیتکر کر رہی ہیں؛ ٹیکنالوجی سے لیس نگرانی، جس کی سربراہی ڈاکٹر این کے اروڑہ کر رہے ہیں؛ ڈیٹا انضمام اور ڈیٹا شیئرنگ کمیٹی، جس کی صدارت ڈاکٹر وجے چندرو کر رہے ہیں؛ اور طبی انسدادی اقدامات، جس کی سربراہی ڈاکٹر رینو سوروپ کر رہی ہیں اور جس کی تفصیلات آئی سی ایم آر کی ڈاکٹر نویدیتا گپتا نے پیش کیں۔
اپنے اختتامی خطاب میں پروفیسر سود نے اس بات پر زور دیا کہ طے شدہ فریم ورک کو عملی اور پائیدار اقدامات میں تبدیل کیا جائے، اور اس سلسلے میں باقاعدہ فرضی مشقوں، مضبوط تیاری کے نظام، اور عمل درآمد کے لیے درکار مالی وسائل کی بروقت نشاندہی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے تمام متعلقہ وزارتوں اور محکموں کو نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت انجام دی جانے والی سرگرمیوں کو منظم انداز میں دستاویزی شکل دینے اور نمایاں کرنے، اور مشن کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون اور تعمیری کوششیں جاری رکھنے کی بھی ترغیب دی ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Fifth Scientific Steering Committee Meeting on National One Health Mission Held in New Delhi
18 MAY 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Fifth Meeting of the Scientific Steering Committee on One Health was held on 18th May 2026 at Kartavya Bhavan 3, New Delhi under the chairmanship of Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
The meeting was attended by Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health (DHR) and DG Indian Council of Medical Research (ICMR); Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA (OPSA); Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences (MoES); Dr. Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC); senior representatives from ICMR; Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC); Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD); Department of Biotechnology (DBT); Department of Science & Technology (DST); Council for Scientific and Industrial Research (CSIR); Defence Research and Development Organisation (DRDO); National Security Council Secretariat (NSCS); MoES, Ministry of Ayush; NCDC; National Institute for One Health (NIOH); Department of Pharmaceuticals (DoP); OPSA, and Gujarat state representatives.
At the outset, the Chair appreciated the continued commitment and active participation of all stakeholder Ministries and Departments in advancing the One Health approach and underscored the growing importance of strengthened inter-sectoral coordination in light of recent outbreaks and emerging public health threats.
Deliberations during the meeting focused on strengthening national preparedness against emerging public health threats, particularly zoonotic diseases and climate-sensitive health challenges, through enhanced inter-sectoral coordination and long-term planning.
Over the past year, the National One Health Mission has achieved several important milestones, including the development of the Model Governance Framework to strengthen One Health governance mechanisms in States and Union Territories, initiation of genomics and metagenomics-based surveillance networks for improved detection of emerging health threats, launch of surveillance initiatives at the human-animal-environment interface including in zoos, bird sanctuaries, and slaughterhouses, and promotion of public awareness and youth engagement through initiatives such as the National One Health Assembly.
During the meeting, a video on the Model Governance Framework for strengthening One Health governance in States and Union Territories was released, highlighting pathways for institutional coordination and decentralized implementation of One Health across the country. The video can be accessed on
The Committee also released the proceedings of the National One Health Assembly held in November 2025, as well as the proceedings of the Workshop on Operational Frameworks for One Health: National Vision and State Action held at Nagpur, Maharashtra, 17th – 18th March 2026, which brought together States, Union Territories, and key stakeholders to discuss governance structures and operational mechanisms for implementing One Health at the state level.
The meeting further discussed activities and interventions that may be undertaken by stakeholder Ministries and Departments, and how these may be integrated into annual work plans and budgetary processes. Discussions covered short-, medium-, and long-term One Health priorities, with emphasis on integrated surveillance, laboratory strengthening, AI-enabled pathogen detection, cross-sectoral data sharing, and development of medical countermeasures.
Updates were also presented by the Chairs and Member Secretaries of key work streams under the Advisory and Review Committees, including BSL-3/4 Laboratories chaired by Lt. Gen. (Rtd.) Dr. Madhuri Kanitkar, Technology-Enhanced Surveillance chaired by Dr. N.K. Arora, Data integration and data sharing committee chaired by Dr. Vijay Chandru and Medical Countermeasures chaired by Dr Renu Swarup and presented by Dr. Nivedita Gupta, ICMR.
In his concluding remarks, Prof. Sood underscored the need to translate agreed frameworks into measurable and sustained action on the ground, emphasizing the importance of regular mock drills, strengthened preparedness mechanisms, and timely identification of funding requirements to support implementation. He also encouraged all stakeholder Ministries and Departments to consciously document and highlight activities under the National One Health Mission, while continuing collaborative and constructive efforts to advance the Mission’s objectives.