دیہی ترقیات کی وزارت
ایم او آر ڈی نے شی-مارٹس کے ذریعے پورے ہندوستان میں خواتین کی قیادت والے دیہی مارکیٹنگ ماحولیاتی نظام کیلئے ایک نقش راہ تیار کیا ہے
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے پورے ہندوستان میں خواتین کی قیادت والے دیہی مارکیٹنگ ماحولیاتی نظام کیلئے شی-مارٹس سے متعلق ایک قومی مشاورت کی قیادت کی
18 MAY 2026 4:09PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) حکومت ہند نے دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے ذریعے 15-14 مئی 2026 کواڈیشہ کے بھونیشور میں مئی فیئر کنونشن ہال میں شی-مارٹس (سیلف ہیلپ انٹرپرینیورز-دیہی تبدیلی کے لیے مارکیٹنگ کے مواقع) پر دو روزہ قومی مشاورت کا انعقاد کیا ۔ اس مشاورت نے بجٹ اعلان-2026 کے نفاذ کی راہ ہموار کی ۔ اس کی میزبانی حکومت اڈیشہ کے مشن شکتی محکمہ کے اڈیشہ لائیولی ہڈ مشن (او ایل ایم) نے کی تھی اور اسے نیشنل اسپورٹ آرگنائزیشن (این ایس او) کے طور پر پردان کی حمایت حاصل تھی ۔
ریاستی مشن کے ڈائریکٹرز ، سی ای اوز ، ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم) کے سینئر عہدیدار ، نابارڈ کے نمائندے ، سیکٹر کے ماہرین ، ترقیاتی پیشہ ور افراد ، مالیاتی ادارے اور ماحولیاتی نظام کے شراکت دار ایک ساتھ آئے اور خواتین کی قیادت والے دیہی کاروباری اداروں اور بازار کے نظام کو مستحکم کرنے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ۔
اس مشاورت کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ حقیقی فیڈ بیک ، تجاویز اور متعلقہ معلومات کی بنیاد پر شی-مارٹ پہل کے لیے آپریشنل رہنما خطوط کو حتمی شکل دینا تھا ۔ کلیدی موضوعات میں ادارہ جاتی فریم ورک ، فنانسنگ ماڈل ، کنورجنس کے راستے ، نگرانی کے نظام ، کاروباری عمل ، گورننس ڈھانچے ، ٹیکنالوجی کا انضمام اور عمل درآمد کی حکمت عملی شامل تھیں ۔
افتتاحی اجلاس کی قیادت جناب ٹی کے انیل کمار ، ایڈیشنل سکریٹری ، وزارت دیہی ترقی ، حکومت ہند نے کی ، جنہوں نے ورچوئل طریقے سے کلیدی افتتاحی خطاب کیا ۔ اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کا مستقبل انٹرپرائز ڈیولپمنٹ اور مارکیٹ انٹیگریشن میں مضمر ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شی-مارٹس کو سبسڈی پر مبنی ادارہ جاتی ماڈلز کے بجائے خواتین کے مجموعوں کے ذریعے چلنے والے کمیونٹی کی ملکیت والے خوردہ اور مجموعی نظام کے طور پر ابھرنا چاہیے ۔
ایم او آر ڈی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سواتی شرما نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس قومی مشاورت کا مقصد ایک ایسے فورم کے طور پر کام کرنا ہے جہاں ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ڈرافٹ فریم ورک کا گہرائی سے جائزہ لے سکیں ، عمل درآمد میں خامیوں کی نشاندہی کر سکیں اور اسے بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کے لیے عملی اختیارات تجویز کر سکیں ۔
ایم او آر ڈی کی جوائنٹ سکریٹری روہنی آر بھجی بھکرے نے بھی مشاورت میں شرکت کی اور وی بی-گرام-جی کی نمایاں خصوصیات پر روشنی ڈالی ۔
اوڈیشہ لائیولی ہڈ مشن کی ریاستی مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر مونیکا پریہ درشنی نے مشن شکتی اور کمیونٹی اداروں کے ذریعے ایک مرکزی ، خواتین کی قیادت میں کاروباری ماحولیاتی نظام بنانے میں اڈیشہ کے تجربے پر روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر مولیشری ، ڈائریکٹر ، دیہی روزی روٹی ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے شی-مارٹ پہل کی ترقی اور اسٹریٹجک وژن پیش کیا اور روزی روٹی کے فروغ سے انٹرپرائز پر مبنی دیہی بازار کے نظام کی طرف بڑھنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
محترمہ دکشا سپیال بشٹ ، اسسٹنٹ کمشنر ، وی بی-گرام-جی ، حکومت ہند نے وی بی-گرام-جی اور شی-مارٹس کے درمیان ممکنہ ہم آہنگی کے مواقع کے سلسلے میں،خاص طور پر خواتین پر مرکوز بنیادی ڈھانچے ، مانگ پیدا کرنے اور مارکیٹ سپورٹ سسٹم کے حوالے سے تبادلہ خیال کیا ۔
پہلے دن کی خاص بات ‘‘شی-مارٹس ایز اے اسٹریٹجک انٹروینشن فار رورل مارکیٹنگ’’ کے موضوع پر منعقدہ قومی پینل ڈسکشن تھی ۔ پینل نے شی-مارٹس کے لیے توسیع پذیر ڈیزائن کے اصولوں پر غور و فکر کرنے کے لیے حکومت ، مالیات ، ٹیکنالوجی اور سماجی کاروباری شعبوں کے متنوع نقطہ نظر کو ایک پلیٹ فارم پر لایا ۔ اس مشاورتی اجلاس میں ذیلی گروپوں کے درمیان وسیع تر بات چیت بھی شامل تھی ، جس میں پانچ موضوعاتی گروپوں نے شی-مارٹ آپریشنل فریم ورک کے مسودے کا گہرائی سے جائزہ لیا ۔ مزید تفصیلات شامل کرنا ، کچھ اشیاء کو شامل کرنا یا ہٹانا ، اور کن پہلوؤں سے گریز کرنا چاہیے-ان تمام نکات پر اس جائزے میں غور کیا گیا ۔
مشاورت کے دوسرے دن کی بنیادی توجہ ایچ آر ڈھانچے اور خواتین کی قیادت ، تکنیکی ڈیزائن اور عمل درآمد کی حکمت عملی اور صلاحیت سازی کے ڈھانچے پر تھی ۔ شرکاء نے خواتین کی قیادت والی حکمرانی اور کمیونٹی کی ملکیت کو برقرار رکھتے ہوئے پیشہ ورانہ ریٹیل مینجمنٹ سسٹم کی ضرورت پر زور دیا ۔
دو روزہ مشاورت کے دوران ، سبسڈی والے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے بجائے شی-مارٹس کو مرکزی ، خواتین کے زیر قیادت ، پیشہ ورانہ طور پر منظم اور کمیونٹی کی ملکیت والے انٹرپرائز ایکو سسٹم کے طور پر تیار کرنے پر ایک مضبوط اتفاق رائے طے کیا گیا ۔
یہ مشاورت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کی جانب سے شی-مارٹس کے لیے حتمی آپریشنل رہنما خطوط کو مضبوط کرنے اور ملک بھر میں مرحلہ وار نفاذ کی حمایت کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔ دیہی ترقی کی وزارت نے 2029 تک 3 کروڑ اضافی ‘‘لکھپتی دیدی’’بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور ایس آر ایل ایم کو اس طرح کے پائیدار دیہی مارکیٹنگ پلیٹ فارم کے طور پر شی-مارٹس کے قیام میں مدد کی یقین دہانی کرائی جو ہندوستان بھر میں خواتین کی قیادت والے پروڈیوسر گروپوں کے لیے آمدنی کے مواقع ، انٹرپرائز ڈویلپمنٹ ، برانڈنگ اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں ۔

Ministry of Rural Development
MoRD Charts Roadmap for Women-Led Rural Marketing Ecosystems Across India Through SHE-MARTs
DAY-NRLM Leads National Consultation on SHE-MARTs for Women-Led Rural Marketing Ecosystems Across India
18 MAY 2026 4:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, through the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), organized a two-day National Consultation on SHE-MARTs (Self Help Entrepreneurs-Marketing Avenues for Rural Transformation) on 14th-15th May’2026 at the Mayfair Convention Hall, Bhubaneswar, Odisha. The consultation paved the way for operationalization of the Budget Announcement - 2026, hosted by the Odisha Livelihoods Mission (OLM), Mission Shakti Department, Government of Odisha, and facilitated by PRADAN as the National Support Organisation (NSO).
State Mission Directors, CEOs, senior officials from State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), representatives from NABARD, sector experts, development practitioners, financial institutions, and ecosystem partners converged together deliberated on strategic interventions for strengthening women-led rural enterprises and market systems.
The Consultation aimed to finalize the operational guidelines for the SHE-MART initiative through ground feedback, suggestions, and contextual insights from States and Union Territories. Key themes included institutional architecture, financing models, convergence pathways, monitoring systems, business processes, governance structures, technology integration, and implementation strategies.
The inaugural session was led by Shri T. K. Anil Kumar, Additional Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India who delivered the keynote inaugural address virtually. In his keynote address, he emphasized that the future of DAY-NRLM lies in enterprise development and market integration. He underlined that SHE-MARTs should emerge as community-owned retail and aggregation systems led by women’s collectives rather than subsidy-driven institutional models.
Ms. Swati Sharma, Joint Secretary, MoRD, highlighted that the National Consultation is intended to function as a working platform where States/UTs could critically examine the draft framework, identify implementation gaps, and propose practical alternatives for large-scale rollout.
Ms. Rohini R Bhajibhakare, Joint Secretary, MoRD also joined the consultation to highlight the key features of VB-GRAM-G.
Dr. Monica Priyadarshini, State Mission Director, Odisha Livelihoods Mission highlighted Odisha’s experience in building decentralized women-led enterprise ecosystems through Mission Shakti and community institutions.
Dr. Molishree, Director, Rural Livelihoods, DAY-NRLM, presented the evolution and strategic vision of the SHE-MART initiative and emphasized the need to move from livelihood promotion to enterprise-led rural market systems.
Ms. Deeksha Supyaal Bisht, Assistant Commissioner, VB-GRAM-G, Government of India, discussed potential convergence opportunities between VB-GRAM-G and SHE-MARTs, particularly around women-centric infrastructure, demand generation, and market support systems.
A major highlight of Day 1 was the national panel discussion on “SHE-MARTs as a Strategic Intervention for Rural Marketing,” The panel brought together diverse perspectives from government, finance, technology, and social enterprise sectors to deliberate on scalable design principles for SHE-MARTs. The Consultation further included extensive subgroup deliberations involving five thematic groups that critically reviewed the draft SHE-MART operational framework through lenses of further detailing, additions, deletions, and aspects to avoid.
Day 2 of the Consultation focused on HR Structure & Women’s Leadership, Technical Design & Implementation Strategy, and Capacity-Building Architecture. Participants emphasized the need for professional retail management systems while preserving women-led governance and community ownership.
Across the two-day Consultation, a strong consensus on making SHE-MARTs as decentralized, women-led, professionally managed, community-owned enterprise ecosystems rather than subsidy-dependent retail outlets emerged.
The Consultation concluded with a shared commitment from States/UTs, DAY-NRLM, and ecosystem partners to strengthen the final operational guidelines for SHE-MARTs and support phased implementation across the country. The Ministry of Rural Development reiterated its commitment to making of 3 crores additional Lakhpati Didis by 2029, and for supporting SRLMs in establishing SHE-MARTs as sustainable rural marketing platforms that enhance income opportunities, enterprise growth, branding, and market access for women-led producer collectives across India.