उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
हॉलमार्किंग जागरूकता कार्यक्रम – नीमच
18 MAY 2026 10:56AM by PIB Bhopal
भारतीय मानक ब्यूरो (BIS), भोपाल शाखा कार्यालय द्वारा सराफा एसोसिएशन, नीमच के सहयोग से एक हॉलमार्किंग जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया। नीमच एक अनिवार्य हॉलमार्किंग जिला है। यह कार्यक्रम दिनांक 15.05.2026 को होटल होटल वामो सैंडवॉच नीमच (मध्य प्रदेश) में आयोजित किया गया।
कार्यक्रम में 50 से अधिक प्रतिभागियों/ज्वेलर्स सहित सराफा एसोसिएशन, नीमच के प्रमुख सदस्यों ने भाग लिया। कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य स्थानीय ज्वेलर्स एवं उपभोक्ताओं को हॉलमार्किंग प्रमाणपत्र प्राप्त करने की प्रक्रिया, अनिवार्य हॉलमार्किंग दिशा-निर्देश, संबंधित विनियम, पंजीकरण एवं निरस्तीकरण प्रक्रियाएं, डिस्प्ले आवश्यकताएं तथा भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) द्वारा जारी नवीनतम अद्यतनों के संबंध में जानकारी प्रदान करना था।
बैठक में श्री हरिओम मीणा, वैज्ञानिक-सी (उप निदेशक), भोपाल शाखा कार्यालय तथा आकांक्षा मिश्रा (BHR) उपस्थित रहीं। कार्यक्रम के दौरान प्रतिभागियों को अनिवार्य हॉलमार्किंग आदेश, हॉलमार्क यूनिक आइडेंटिफिकेशन (HUID), ज्वेलर्स पंजीकरण हेतु दिशा-निर्देश, NSWS पोर्टल के माध्यम से हॉलमार्क पंजीकरण प्राप्त करने की चरणबद्ध प्रक्रिया, बिक्री केंद्रों के लिए डिस्प्ले आवश्यकताएं तथा BIS द्वारा जारी सर्विलांस एवं बाजार नमूना दिशा-निर्देशों के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान की गई।
इसके अतिरिक्त, BIS वेबसाइट का अवलोकन, ISI मार्क, अनिवार्य प्रमाणन के अंतर्गत आने वाले उत्पादों की सूची, BIS द्वारा संचालित मानक प्रचार गतिविधियां तथा BIS CARE ऐप की विशेषताओं एवं उपयोगिता के बारे में भी जानकारी साझा की गई।
कार्यक्रम को प्रतिभागियों द्वारा अत्यंत सराहा गया तथा साझा की गई जानकारी की स्पष्टता एवं प्रासंगिकता की प्रशंसा की गई। इंटरैक्टिव सत्र के माध्यम से प्रतिभागियों की जिज्ञासाओं का समाधान किया गया तथा उपभोक्ता विश्वास एवं उत्पाद की प्रामाणिकता सुनिश्चित करने में हॉलमार्किंग के महत्व को पुनः रेखांकित किया गया।