وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نیدرلینڈس کے وزیر اعظم کے ساتھ رسمی بات چیت کا اہتمام کیا
17 MAY 2026 2:35AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نیدرلینڈس کے وزیر اعظم عزت مآب جناب روب جیٹن کے ساتھ ہیگ میں نیدرلینڈس کے وزیر اعظم کی سرکاری رہائش گاہ (کیٹشوئس) میں رسمی بات چیت کا اہتمام کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے ہندوستان-نیدرلینڈس تعلقات کو مضبوط بنانے پر وسیع پیمانے پر بات چیت کی۔ مشترکہ اقدار اور اعتماد کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے ہم آہنگی اور بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتے ہوئے، رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کو "اسٹریٹجک پارٹنرشپ" تک بڑھانے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے تجارت اور سرمایہ کاری، دفاع اور سلامتی، ابھرتی ہوئی اور اہم ٹیکنالوجیز، میری ٹائم سیکٹر، قابل تجدید توانائی اور تعلیم کے شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے لیے ایک پرجوش روڈ میپ کو اپنانے پر بھی اتفاق کیا۔ کاروبار، سرمایہ کاری، ٹکنالوجی اور اختراعی شراکت کو بڑھانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، رہنماؤں نے کہا کہ ہندوستانی ترقی کی کہانی کے ذریعہ پیش کردہ مواقع ڈچ کمپنیوں کے لیے امید افزا کاروباری امکانات پیش کرتے ہیں۔
دونوں رہنمائوں نے مسلسل اعلیٰ سطحی تبادلوں سے دوطرفہ تعاون میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ڈبلیو اے ایچ [پانی، زراعت اور صحت] میں تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے بڑے پیمانے پر پانی کے منصوبوں پر تعاون کے ذریعے پانی پر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید تیز کرنے پر اتفاق کیا۔ وزرائے اعظم نے حفظانِ صحت کی تحقیق، ڈیجیٹل صحت، زراعت اور خوراک کی حفاظت سمیت کلیدی شعبوں میں بڑھتے ہوئے تعاون کا خیرمقدم کیا۔
بات چیت کے دوران رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو وسعت دینے کو اہمیت دی۔ ہندوستان-یورپی یونین کے آزاد تجارتی معاہدے کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے اس پر جلد دستخط اور عمل درآمد کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ اہم معدنیات میں ہندوستان-ہالینڈ کا تعاون لچکدار سپلائی چین کی حمایت کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں بشمول اے آئی اور سیمی کنڈکٹرس میں زیادہ تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے نوجوانوں پر مشتمل ہیکاتھون کے انعقاد کی بھی حوصلہ افزائی کی۔ قابل تجدید توانائی میں تعاون کو مضبوط بنانے کا عزم کرتے ہوئے، انہوں نے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے گرین ہائیڈروجن، بائیو فیول، گرین شپنگ اور میری ٹائم لاجسٹکس میں تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے اعلیٰ تعلیم میں نقل و حرکت کی شراکت داری اور تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے شروع کیے گئے نئے اقدامات کی حمایت کا اظہار کیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے نالندہ یونیورسٹی اور گروننگن یونیورسٹی کے درمیان طے پانے والے معاہدے کا خصوصی طور پر نوٹس لیا۔
دونوں ممالک کے درمیان مضبوط ثقافتی تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے 11ویں صدی کی چولا عہد کی پلیٹوں کی واپسی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ہالینڈ کی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ اس سلسلے میں، دونوں رہنماؤں نے لیڈن یونیورسٹی کی لائبریری اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے درمیان تعاون کا بھی خیر مقدم کیا، جس سے ان تاریخی نوادرات کے بارے میں علم کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔
سرکاری بات چیت کے بعد ٹیکنالوجی، گرین انرجی، تجارت، نقل و حرکت، ڈبلیو اے ایچ، تعلیم اور ثقافت کے شعبوں میں 14 معاہدے اور مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے گئے۔ اس دورے کے موقع پر ایک مشترکہ بیان [لنک] کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک پارٹنرشپ [لنک] کا روڈ میپ بھی اپنایا گیا۔
وزیر اعظم مودی نے وزیر اعظم جیٹن کو ہندوستان کے دورے کی دعوت دی جسے انہوں نے قبول کر لیا۔
بھارت اور نیدرلینڈس مشترکہ جمہوری اقدار اور متنوع شعبوں میں کثیر جہتی تعاون پر مبنی مضبوط دو طرفہ تعلقات سے لطف اندوز ہوتے ہیں۔ وزیر اعظم مودی کا نیدرلینڈس کا دورہ اس شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with Prime Minister of Netherlands
17 MAY 2026 2:35AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held official talks today with the Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, at the Dutch Prime Minister's official residence (Catshuis) in The Hague.
The two Prime Ministers held wide-ranging discussions on strengthening the India-Netherlands relationship. Reflecting the shared values and trust, as well as increasing convergence and growing cooperation between the two countries, the leaders decided to elevate the bilateral relationship to a "Strategic Partnership". They also agreed to adopt an ambitious Roadmap for Strategic Partnership to deepen cooperation in the areas of trade and investment, defence and security, emerging and critical technologies, maritime sector, renewable energy and education. Taking note of expanding business, investment, technology and innovation partnerships, the leaders noted that opportunities presented by the Indian growth story offer promising business prospects to Dutch companies.
Both leaders noted with satisfaction the progress in bilateral cooperation driven by continuous high-level exchanges. Underscoring the significance of cooperation in WAH [Water, Agriculture and Health], they agreed to further intensify the Strategic Partnership on Water through collaboration on large-scale water projects. The Prime Ministers also welcomed the expanding cooperation across key sectors, including healthcare research, digital health, agriculture, and food safety.
During the talks, the leaders attached importance to expanding the trade and investment relationship between the two countries. Acknowledging the transformative potential of the India-EU Free Trade Agreement, they called for its early signing and implementation. They also affirmed that India-Netherlands cooperation in critical minerals will support resilient supply chains.
The two leaders also called for greater collaboration in emerging technologies, including AI and Semiconductors. They also encouraged holding of hackathon involving the youths of the two countries. Committing to strengthen cooperation in renewable energy, they highlighted the importance of cooperation in green hydrogen, biofuels, green shipping and maritime logistics to ensure a sustainable future. Both Prime Ministers expressed support for the new initiatives undertaken to strengthen mobility partnership and cooperation in higher education. In this regard, they took special note of the agreement concluded between Nalanda University and Groningen University.
Highlighting the strong cultural relations between the two nations, Prime Minister Modi thanked the Dutch Government for facilitating the return of the 11th-century Chola plates. In this regard, the two leaders also welcomed the collaboration between Leiden University Library and the Archaeological Survey of India, which will help advance knowledge of these historic artefacts.
Following the official talks, 14 agreements and Memoranda of Understanding were concluded in the fields of technology,green energy, trade, mobility, WAH, education and culture [Link]. A Joint Statement [Link] as well as the Roadmap on Strategic Partnership [Link] were adopted on the occasion of the Visit.
Prime Minister Modi invited Prime Minister Jetten to visit India which he accepted.
India and the Netherlands enjoy a strong bilateral relationship grounded in shared democratic values and multi-faceted cooperation across diverse sectors. Prime Minister Modi's visit to the Netherlands marks a significant milestone in this partnership.