प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नीदरलैंड के प्रधानमंत्री के साथ आधिकारिक वार्ता की
17 MAY 2026 2:35AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज हेग में डच प्रधानमंत्री के आधिकारिक निवास(कैटश्यूस) में नीदरलैंड के प्रधानमंत्री महामहिम श्री रोब जेटेन के साथ आधिकारिक वार्ता की।
दोनों प्रधानमंत्रियों ने भारत-नीदरलैंड संबंधों को मजबूत करने पर व्यापक चर्चा की। साझा मूल्यों और आपसी विश्वास के साथ-साथ दोनों देशों के बीच बढ़ते सामंजस्य और सहयोग को देखते हुए, नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों को "रणनीतिक साझेदारी" के स्तर तक ले जाने का निर्णय लिया। उन्होंने व्यापार और निवेश, रक्षा एवं सुरक्षा, उभरती और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों, समुद्री क्षेत्र, नवीकरणीय ऊर्जा और शिक्षा के क्षेत्रों में सहयोग को अधिक मजबूती प्रदान करने के लिए एक महत्वाकांक्षी सामरिक साझेदारी रोडमैप अपनाने पर भी सहमति व्यक्त की। बढ़ते व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी और नवाचार साझेदारी पर ध्यान देते हुए, नेताओं ने कहा कि भारत की विकास गाथा द्वारा प्रस्तुत अवसर डच कंपनियों के लिए बेहतर व्यावसायिक संभावनाएं प्रदान करते हैं।
दोनों नेताओं ने निरंतर उच्च-स्तरीय आदान-प्रदान के माध्यम से द्विपक्षीय सहयोग में हुई प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। वह [(WAH)जल, कृषि और स्वास्थ्य] में सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए, उन्होंने बड़े पैमाने की जल परियोजनाओं पर सहयोग के माध्यम से 'जल पर रणनीतिक साझेदारी' को और अधिक सुदृढ़ करने पर करने पर सहमति व्यक्त की। प्रधानमंत्रियों ने स्वास्थ्य सेवा अनुसंधान, डिजिटल स्वास्थ्य, कृषि और खाद्य सुरक्षा सहित प्रमुख क्षेत्रों में बढ़ते सहयोग का भी स्वागत किया।
बात-चीत के दौरान, नेताओं ने दोनों देशों के बीच व्यापार और निवेश संबंधों के विस्तार को महत्वपूर्ण बताया। भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते(भारत-ईयू एफटीए) की परिवर्तनकारी क्षमता को स्वीकार करते हुए, उन्होंने इस पर जल्द हस्ताक्षर करने और इसे लागू करने का आह्वान किया। उन्होंने यह भी पुष्टि की कि महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में भारत-नीदरलैंड सहयोग सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाओं को समर्थन प्रदान करेगा।
दोनों नेताओं ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) और सेमीकंडक्टर सहित उभरती प्रौद्योगिकियों में अधिक सहयोग का भी आह्वान किया। उन्होंने दोनों देशों के युवाओं की भागीदारी वाले शामिल हैकाथॉन आयोजित करने को भी प्रोत्साहित किया। नवीकरणीय ऊर्जा में सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताते हुए, उन्होंने एक स्थायी भविष्य सुनिश्चित करने के लिए हरित हाइड्रोजन, बायोफ्यूल, हरित शिपिंग और समुद्री लॉजिस्टिक्स में सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। दोनों प्रधानमंत्रियों ने 'मोबिलिटी पार्टनरशिप' (प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी) और उच्च शिक्षा में सहयोग को मजबूत करने के लिए की गई नई पहलों के प्रति अपना समर्थन व्यक्त किया। इस संबंध में, उन्होंने नालंदा विश्वविद्यालय और ग्रोनिंगन विश्वविद्यालय के बीच संपन्न हुए समझौते पर विशेष रूप से उल्लेख किया।
दोनों देशों के बीच मजबूत सांस्कृतिक संबंधों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11वीं शताब्दी की चोल कालीन ताम्रपत्रों की वापसी में सहायता करने के लिए डच सरकार का आभार व्यक्त किया। इस संबंध में, दोनों नेताओं ने लीडेन विश्वविद्यालय पुस्तकालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण(एएसआई) के बीच सहयोग का भी स्वागत किया, जो इन ऐतिहासिक कलाकृतियों के ज्ञान को आगे बढ़ाने में सहायक होगा।
आधिकारिक वार्ता के बाद, प्रौद्योगिकी, हरित ऊर्जा, व्यापार, मोबिलिटी, वह [(WAH)जल, कृषि और स्वास्थ्य]- [Link], शिक्षा और संस्कृति के क्षेत्रों में 14 समझौता ज्ञापनों(एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस यात्रा के अवसर पर एक संयुक्त वक्तव्य और रणनीतिक साझेदारी पर रोडमैप[Link] भी अपनाया गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री जेटेन को भारत आने का निमंत्रण दिया, जिसे उन्होंने स्वीकार कर लिया।
भारत और नीदरलैंड्स के बीच साझा लोकतांत्रिक मूल्यों तथा विभिन्न क्षेत्रों में बहुआयामी सहयोग पर आधारित मजबूत द्विपक्षीय संबंध हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की नीदरलैंड्स की यह यात्रा इस साझेदारी में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई है।

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with Prime Minister of Netherlands
17 MAY 2026 2:35AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held official talks today with the Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, at the Dutch Prime Minister's official residence (Catshuis) in The Hague.
The two Prime Ministers held wide-ranging discussions on strengthening the India-Netherlands relationship. Reflecting the shared values and trust, as well as increasing convergence and growing cooperation between the two countries, the leaders decided to elevate the bilateral relationship to a "Strategic Partnership". They also agreed to adopt an ambitious Roadmap for Strategic Partnership to deepen cooperation in the areas of trade and investment, defence and security, emerging and critical technologies, maritime sector, renewable energy and education. Taking note of expanding business, investment, technology and innovation partnerships, the leaders noted that opportunities presented by the Indian growth story offer promising business prospects to Dutch companies.
Both leaders noted with satisfaction the progress in bilateral cooperation driven by continuous high-level exchanges. Underscoring the significance of cooperation in WAH [Water, Agriculture and Health], they agreed to further intensify the Strategic Partnership on Water through collaboration on large-scale water projects. The Prime Ministers also welcomed the expanding cooperation across key sectors, including healthcare research, digital health, agriculture, and food safety.
During the talks, the leaders attached importance to expanding the trade and investment relationship between the two countries. Acknowledging the transformative potential of the India-EU Free Trade Agreement, they called for its early signing and implementation. They also affirmed that India-Netherlands cooperation in critical minerals will support resilient supply chains.
The two leaders also called for greater collaboration in emerging technologies, including AI and Semiconductors. They also encouraged holding of hackathon involving the youths of the two countries. Committing to strengthen cooperation in renewable energy, they highlighted the importance of cooperation in green hydrogen, biofuels, green shipping and maritime logistics to ensure a sustainable future. Both Prime Ministers expressed support for the new initiatives undertaken to strengthen mobility partnership and cooperation in higher education. In this regard, they took special note of the agreement concluded between Nalanda University and Groningen University.
Highlighting the strong cultural relations between the two nations, Prime Minister Modi thanked the Dutch Government for facilitating the return of the 11th-century Chola plates. In this regard, the two leaders also welcomed the collaboration between Leiden University Library and the Archaeological Survey of India, which will help advance knowledge of these historic artefacts.
Following the official talks, 14 agreements and Memoranda of Understanding were concluded in the fields of technology,green energy, trade, mobility, WAH, education and culture [Link]. A Joint Statement [Link] as well as the Roadmap on Strategic Partnership [Link] were adopted on the occasion of the Visit.
Prime Minister Modi invited Prime Minister Jetten to visit India which he accepted.
India and the Netherlands enjoy a strong bilateral relationship grounded in shared democratic values and multi-faceted cooperation across diverse sectors. Prime Minister Modi's visit to the Netherlands marks a significant milestone in this partnership.