जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय गरिमा उत्सव 2026 के तहत जनजातीय कार्य मंत्रालय और आईआईटी दिल्ली ने 'स्थायी जनजातीय विकास को सुदृढ़ करने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)और प्रौद्योगिकी की भूमिका' विषय पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया
“विकास के प्रेरक के रूप में प्रौद्योगिकी” विषय के तहत विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और नीति निर्माताओं ने जनजातीय समुदायों के लिए समावेशी एआई समाधानों पर विचार-विमर्श किया
जनजातीय गरिमा उत्सव 2026 के तहत राज्यों में समावेशी जनजातीय विकास को आगे बढ़ाने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका को उजागर करने के लिए राष्ट्रव्यापी कार्यशालाएं आयोजित की गईं
15 MAY 2026 9:56PM by PIB Delhi
जनजातीय गरिमा उत्सव प्रधानमंत्री के विजन से प्रेरित विकसित भारत की यात्रा का एक महीने तक चलने वाला उत्सव है। इसमें जनजातीय कार्य मंत्रालय ने भगवान बिरसा मुंडा सेल (बीबीएमसी), आईआईटी दिल्ली के सहयोग से आईआईटी दिल्ली में 'स्थायी जनजातीय विकास को सुदृढ़ करने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रौद्योगिकी की भूमिका' विषय पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया। यह सेमिनार 11 से 17 मई 2026 तक मनाए जा रहे “विकास के प्रेरक के रूप में प्रौद्योगिकी” विषयगत सप्ताह के तहत आयोजित किया गया।
जनजातीय गरिमा उत्सव 10 मई से 9 जून 2026 तक राष्ट्रव्यापी स्तर पर मनाया जा रहा है। इसका उद्देश्य जनजातीय समुदायों की गरिमा, विरासत, योगदान और उपलब्धियों का सम्मान करना है। साथ ही जनजातीय कार्य मंत्रालय की समग्र जनजातीय विकास और सशक्तिकरण के लिए विभिन्न उपक्रमों और योजनाओं के परिवर्तनकारी प्रभाव को सामने लाना है।
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
इस संगोष्ठी में 'एआई टू लास्ट माइल रोडमैप: वॉइसेस फ्रॉम ट्राइबल कम्युनिटीज' और 'एआई टू लास्ट माइल रोडमैप: सोशल पर्सपेक्टिव' शीर्षक से पैनल चर्चाएं आयोजित की गईं। इनमें प्रख्यात शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों को एक साथ लाकर देश भर के जनजातीय समुदायों के लिए समावेशी और सतत विकास को आगे बढ़ाने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर विचार-विमर्श किया गया। चर्चा यह सुनिश्चित करने पर केंद्रित रही कि समुदाय-केंद्रित, सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील और दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाली जनजातीय आबादी के लिए तकनीकी प्रयास सुलभ रहे।
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
सभा को संबोधित करते हुए जनजातीय कार्य मंत्रालय के उप सचिव श्री गणेश नागराजन ने 'सबसे दूर, सबसे पहले' के सिद्धांत द्वारा निर्देशित समावेशी और समुदाय-केंद्रित विकास के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत में 200 से अधिक लुप्तप्राय जनजातीय भाषाएं हैं, जिनमें से कई का दस्तावेजीकरण नहीं हुआ है। साथ ही उन्होंने जनजातीय पहचान और सांस्कृतिक विरासत के अभिन्न अंग के रूप में भाषा के संरक्षण के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने मंत्रालय के एआई-संचालित बहुभाषी मंच आदि वाणी के बारे में बात की, जो वर्तमान में गोंडी, मुंडारी, भीली और संताली भाषाओं का सहयोग करता है और जनजातीय समुदायों के साथ संचार को मजबूत करते हुए शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और सरकारी सेवाओं तक पहुंच में सुधार करने में मदद कर रहा है।
A person holding a microphone and a person sitting in a chairAI-generated content may be incorrect.
पहली पैनल चर्चा का संचालन करते हुए आईआईटी दिल्ली के प्रोफेसर विवेक कुमार ने 'फर्स्ट माइल' ढांचे की दिशा में 'लास्ट माइल' दृष्टिकोण से आगे बढ़ने की आवश्यकता पर जोर दिया, जहां जनजातीय समाज तकनीकी योजना और कार्यान्वयन के केंद्र में स्थित हों। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी को एक ऐसे साधन के रूप में कार्य करना चाहिए जो संस्थानों को समुदायों की आकांक्षाओं, चिंताओं और वास्तविक अनुभवों को समझने में मदद करे, साथ ही उन्होंने चेतावनी दी कि स्थानीय मूल्य प्रणालियों से अलग विकास मॉडल अप्रभावी और अस्थिर होने का जोखिम रखते हैं।
दूसरे पैनल चर्चा में जनजातीय कार्य मंत्रालय की डीडीजी श्रीमती अंशु सिंह ने आदि वाणी जैसे प्लैटफॉर्मों के माध्यम से राज्यों और मंत्रालयों में डेटा विजुअलाइज़ेशन और बेहतर निर्णय लेने में एआई की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भविष्य के प्रयासों में ऐसी पहलों को एआई परीक्षण, डेटा गोपनीयता, जवाबदेही और जिम्मेदार संस्थागत डेटा-साझाकरण तंत्र के लिए मजबूत ढांचे द्वारा समर्थित नागरिक-केंद्रित प्लैटफॉर्मों में बदलने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
एनसीएसटी के श्री प्रकाश उइके ने इस बात पर जोर दिया कि जनजातीय समुदायों को बाहरी रूप से थोपे गए विचारों के बजाय उनके अपने सांस्कृतिक और भाषाई ढांचों के माध्यम से समझा जाना चाहिए। उन्होंने ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता पर भी प्रकाश डाला, जिससे मूलभूत शिक्षण परिणामों को सुदृढ़ किया जा सके और दीर्घकालिक शैक्षिक असमानताओं को कम किया जा सके।
A group of men sitting on couchesAI-generated content may be incorrect.
आईआईटी दिल्ली के प्रोफेसर संदीप कुमार ने आदि वाणी पहल के बारे में विस्तार से बताया और समकालीन समाज में एआई की तेजी से बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला। तकनीकी विशेषज्ञों और स्थानीय भागीदारों के बीच मजबूत सहयोग की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि एआई में अपार परिवर्तनकारी क्षमता है। यह पहले से ही रोजमर्रा की जिंदगी का एक अभिन्न अंग बन चुका है, लेकिन इसके विकास के साथ-साथ उचित नैतिक सुरक्षा और उत्तरदायी फ्रेमवर्क भी होने चाहिए।
चर्चा के दौरान विशेषज्ञों ने संस्थागत समन्वय बढ़ाने, जनजातीय भाषाओं के विकेंद्रीकृत संरक्षण और शिक्षा एवं नीतिगत फ्रेमवर्क के भीतर जनजातीय ज्ञान प्रणालियों के मजबूत एकीकरण की आवश्यकता पर बल दिया। वक्ताओं ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विरासत के संरक्षण, स्वदेशी उपचार पद्धतियों और समुदाय के नेतृत्व वाले विकास का समर्थन करने के लिए प्रौद्योगिकी को उपयोगिता से परे जाना चाहिए। इस बात पर जोर देते हुए कि जनजातीय समुदायों के लिए एआई समाधान सहायक, समावेशी और स्वदेशी डेटासेट और स्थानीय वास्तविकताओं में निहित रहना चाहिए ताकि सार्थक और स्थायी प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके।
संगोष्ठी के समापन पर जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधिकारियों ने इस बात पर जोर दिया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता और जनजातीय विकास पर चर्चा निरंतरता, नैतिकता और सामुदायिक भागीदारी पर आधारित रहनी चाहिए। साथ ही भविष्य के तकनीकी समाधान न केवल जनजातीय समुदायों के लिए विकसित किए जाने चाहिए, बल्कि जनजातीय समुदायों के साथ और उनके द्वारा ही विकसित किए जाने चाहिए।
इस संगोष्ठी में भगवान बिरसा मुंडा सेल (बीबीएमसी) के तहत की जा रही पहलों पर भी प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें सतत और समावेशी जनजातीय विकास के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी को पारंपरिक ज्ञान के साथ एकीकृत करने के प्रयासों को प्रदर्शित किया गया।
जनजातीय गरिमा उत्सव 2026 के राष्ट्रव्यापी समारोह और विषयगत सप्ताह “विकास के प्रेरक के रूप में प्रौद्योगिकी” के तहत 15 मई 2026 को 10 राज्यों और जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) में एआई और प्रौद्योगिकी-सक्षम जनजातीय विकास पर कार्यशालाओं और विचार-विमर्श सत्रों का आयोजन किया गया। इन सत्रों में डिजिटल प्लैटफॉर्मों के माध्यम से शासन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, पोषण, आजीविका सृजन और आदिवासी संस्कृति और विरासत के संरक्षण में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी भूमिका का पता लगाया गया।
ओडिशा, गुजरात, महाराष्ट्र, मिजोरम, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश सहित राज्यों ने प्रौद्योगिकी के माध्यम से समावेशी और स्थायी जनजातीय विकास को मजबूत करने के उद्देश्य से क्षेत्र-विशिष्ट नवाचारों और दृष्टिकोणों का प्रदर्शन किया। चर्चाओं में सामुदायिक भागीदारी, डिजिटल पहुंच, स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों के संरक्षण और सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील तकनीकी प्रयासों की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया। शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, नवोन्मेषकों और जनजातीय हितधारकों को एक साथ लाते हुए कार्यशालाओं ने जमीनी स्तर पर आदिवासी सशक्तिकरण और सहभागी विकास के साथ प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने की दिशा में बढ़ते राष्ट्रव्यापी रुझान को प्रतिबिंबित किया।
A person standing at a podium with a microphone in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and IIT Delhi Organise Seminar on “Role of AI and Technology in Strengthening Sustainable Tribal Development” under Janjatiya Garima Utsav 2026
Experts, Academicians and Policymakers Deliberate on Inclusive AI Solutions for Tribal Communities under the Theme “Technology as a Development Driver”
Nationwide Workshops Across States Highlight Role of AI and Emerging Technologies in Advancing Inclusive Tribal Development under Janjatiya Garima Utsav 2026
15 MAY 2026 9:56PM by PIB Delhi
As part of Janjatiya Garima Utsav 2026, a month-long celebration of the journey of Viksit Bharat inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister, the Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with the Bhagwan Birsa Munda Cell (BBMC), IIT Delhi, organised a seminar on “Role of AI and Technology in Strengthening Sustainable Tribal Development” at IIT Delhi. The seminar was organised as part of the thematic week on Technology as a Development Driver being observed from 11th to 17th May 2026.
Janjatiya Garima Utsav is being celebrated nationwide from 10 May to 9 June 2026 to honour the dignity, heritage, contributions and achievements of tribal communities, while also highlighting the transformative impact of various initiatives and schemes of the Ministry of Tribal Affairs for holistic tribal development and empowerment.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
The seminar featured two focused panel discussions titled “AI to Last Mile Roadmap: Voices from Tribal Communities” and “AI to Last Mile Roadmap: Social Perspective”, bringing together eminent academicians, policymakers, researchers and technology experts to deliberate on the role of Artificial Intelligence (AI) and emerging technologies in advancing inclusive and sustainable development for tribal communities across the country. Discussions focused on ensuring that technological interventions remain community-centric, culturally sensitive and accessible to tribal populations living in remote regions.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering, Shri Ganesh Nagarajan, Deputy Secretary, Ministry of Tribal Affairs, reiterated the Ministry’s commitment towards inclusive and community-centric development guided by the principle of “Sabse Door, Sabse Pehle”. Stressing that India has over 200 endangered tribal languages, many of which remain undocumented, he underscored the importance of preserving language as an integral part of tribal identity and cultural heritage. He spoke about Adi Vaani, the AI-powered multilingual platform of the Ministry, which currently supports Gondi, Mundari, Bhili and Santali languages and is helping improve access to education, healthcare and government services while strengthening communication with tribal communities.
A person holding a microphone and a person sitting in a chairAI-generated content may be incorrect.
Moderating the first panel discussion, Prof. Vivek Kumar, IIT Delhi, emphasised the need to move beyond a “last mile” approach towards a “first mile” framework where tribal communities are positioned at the centre of technological planning and implementation. He remarked that technology should serve as an enabler that helps institutions understand the aspirations, concerns and lived experiences of communities, cautioning that development models disconnected from local value systems risk becoming ineffective and unsustainable.
During the second panel discussion, Smt. Anshu Singh, DDG, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the growing role of AI in enabling data visualisation and informed decision-making across States and Ministries through platforms such as Adi Vaani. She emphasised that future efforts should focus on transforming such initiatives into citizen-centric platforms supported by robust frameworks for AI testing, data confidentiality, accountability and responsible institutional data-sharing mechanisms.
Shri Prakash Uikey, NCST, stressed that tribal communities must be understood through their own cultural and linguistic frameworks rather than through externally imposed perspectives. He also highlighted the transformative potential of AI in ensuring equitable access to quality education in rural and tribal regions, thereby strengthening foundational learning outcomes and reducing long-term educational disparities.
A group of men sitting on couchesAI-generated content may be incorrect.
Prof. Sandeep Kumar, IIT Delhi, elaborated on the Adi Vaani initiative and reflected on the rapidly expanding role of AI in contemporary society. Emphasising the need for stronger collaboration between technical experts and grassroots stakeholders, he observed that while AI has immense transformative potential and has already become an integral part of everyday life, its growth must also be accompanied by appropriate ethical safeguards and responsible frameworks.
During the discussions, experts emphasised the need for greater institutional convergence, decentralised preservation of tribal languages and stronger integration of tribal knowledge systems within education and policy frameworks. Speakers highlighted that technology must go beyond utility to support preservation of heritage, indigenous healing practices and community-led development, while stressing that AI solutions for tribal communities should remain assistive, inclusive and rooted in indigenous datasets and local realities to ensure meaningful and sustainable impact.
Concluding the seminar, officials from the Ministry of Tribal Affairs emphasised that the discourse on AI and tribal development must remain anchored in sustainability, ethics and community participation, with future technological solutions developed not only for tribal communities, but also with and by tribal communities themselves.
The seminar also featured presentations on initiatives being undertaken under the Bhagwan Birsa Munda Cell (BBMC), showcasing efforts to integrate modern technology with traditional wisdom for sustainable and inclusive tribal development.
As part of the nationwide celebrations of Janjatiya Garima Utsav 2026 and the thematic week “Technology as a Development Driver”, workshops and deliberative sessions on AI and technology-enabled tribal development were organised across 10 States and Tribal Research Institutes (TRIs) on 15th May 2026. The sessions explored the transformative role of Artificial Intelligence and emerging technologies in governance, education, healthcare, nutrition, livelihood generation and preservation of tribal culture and heritage through digital platforms.
States including Odisha, Gujarat, Maharashtra, Mizoram, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura and Uttar Pradesh showcased region-specific innovations and approaches aimed at strengthening inclusive and sustainable tribal development through technology. The discussions also emphasised community participation, digital accessibility, preservation of indigenous knowledge systems and the need for culturally sensitive technological interventions. Bringing together researchers, academicians, policymakers, innovators and tribal stakeholders, the workshops reflected a growing nationwide momentum towards integrating technology with grassroots tribal empowerment and participatory development.
A person standing at a podium with a microphone in front of a group of peopleAI-generated content may be incorrect.