वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एक एकीकृत केंद्र 46 संगठनों को जोड़ेगा, प्रशासनिक लागत में कटौती करेगा और उत्पादकता बढ़ाएगा: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने मुंबई में सभी वाणिज्य और उद्योग कार्यालयों को एक ही छत के नीचे लाने की अपनी परिकल्पना का अनावरण किया
एक ही स्थान पर कार्यालय होने से ऊर्जा की बचत होगी, ईंधन की बचत होगी और नागरिकों की यात्रा कम होगी: श्री पीयूष गोयल
यह कदम भारत के इस वर्ष के 1 ट्रिलियन डॉलर और 2030 तक 2 ट्रिलियन डॉलर के आक्रामक निर्यात लक्ष्य को हासिल करने में सहायक होगा: श्री पीयूष गोयल
15 MAY 2026 7:49PM by PIB Delhi
नागरिकों और व्यवसायों के लिए अधिक अनुकूल प्रशासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मुंबई में मंत्रालय के सभी विभिन्न विभागों और कार्यालयों को एक एकीकृत केंद्रीय केंद्र में लाने की भव्य योजना का अनावरण किया।
श्री गोयल ने कहा कि यह पहल प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'जीवन की सुगमता' और 'व्यापार करने की सुगमता' के दृष्टिकोण के अनुरूप है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के 14 करोड़ नागरिकों को सरकार से संपर्क करने या उसके साथ काम करने में सहजता, सुविधा और निर्बाधता मिलनी चाहिए।
मुंबई में मंत्रालय के सभी कार्यालयों के कामकाज की समीक्षा करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने बताया कि अकेले मुंबई में ही 12 अलग-अलग संगठनों के 20 कार्यालय विभिन्न स्थानों पर फैले हुए हैं, जो करोड़ों रुपये के मूल्य के लाखों वर्ग फुट के प्रीमियम स्थान पर कब्जा किए हुए हैं। नई योजना के तहत, श्री गोयल ने घोषणा की कि मंत्रालय इन सभी कार्यालयों को जहां भी संभव हो, एक एकीकृत केंद्र में लाने का प्रयास करेगा। यह केंद्रीकृत सुविधा उच्च गुणवत्ता वाले ऑडियो-विजुअल बुनियादी ढांचे से सुसज्जित होगी, जो मंत्रालय के अधीन 46 विभिन्न संगठनों के हितधारकों को जोड़ेगी। स्पाइसेस बोर्ड जैसे ऐसे संगठन भी, जिनकी मुंबई में कोई समर्पित भौतिक शाखा नहीं है, इस एकीकृत प्रणाली के माध्यम से आसानी से सुलभ होंगे।
मंत्री जी ने इस बात पर जोर दिया कि यह बदलाव भारत सरकार के साथ नागरिकों के संपर्क के तरीके को मौलिक रूप से बदल देगा। हितधारकों की किसी भी आवश्यकता का जवाब देने के लिए केंद्र में समर्पित कर्मचारी तैनात किए जाएंगे, जिससे प्रशासनिक लागत में काफी कमी आएगी, समग्र उत्पादकता में सुधार होगा और व्यवसायों और आम नागरिकों दोनों के लिए जीवन आसान और सरल हो जाएगा।
इस कदम के पर्यावरणीय लाभों पर प्रकाश डालते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि सह-स्थान मॉडल हरित शासन को सक्रिय रूप से बढ़ावा देगा। इस एकीकरण से ऊर्जा संरक्षण, ईंधन की बचत होगी और आम जनता और सरकारी अधिकारियों दोनों के लिए अनावश्यक यात्रा में भारी कमी आएगी।
मंत्री जी ने घोषणा की कि भारत के निर्यात प्रोत्साहन मिशन सीधे इन एकीकृत कार्यालयों से संचालित होंगे। यह संरचनात्मक तालमेल व्यापार संचालन को आक्रामक रूप से सुगम बनाने और देश के महत्वाकांक्षी निर्यात लक्ष्यों को मजबूत करने के लिए बनाया गया है, जिसका लक्ष्य इस वर्ष 1 ट्रिलियन डॉलर और 2030 तक 2 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचना है।

Ministry of Commerce & Industry
Single Integrated Hub to Connect 46 Organizations, Slashing Administrative Costs and Boosting Productivity:Shri Piyush Goyal
Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal Unveils Vision to Co-Locate All Commerce & Industry Offices Under One Roof in Mumbai
Co-location To Conserve Energy, Save Fuel, and Reduce Travel for Citizens: Shri Piyush Goyal
Move to Drive India’s Aggressive $1 Trillion Export Target for This Year and $2 trillion by 2030:Shri Piyush Goyal
15 MAY 2026 7:49PM by PIB Mumbai
15 May 2026, Mumbai
In a major move towards a more citizen and business-friendly administration, Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, has unveiled a grand vision to co-locate all the various arms and offices of the Ministry into a single, integrated central hub in Mumbai today.
Shri Goyal stated that the initiative aligns directly with Prime Minister Narendra Modi’s vision of ‘Ease of Living’ and ‘Ease of Doing Business.’ He emphasized that India’s 140 crore citizens should find it comfortable, easy, and seamless whenever they need to interface or work with the government.
Reviewing the working of all Ministry offices in Mumbai, the Union Minister noted that in Mumbai alone, there are 20 offices of 12 different organizations scattered across various locations, occupying lakhs of square feet of premium space worth hundreds of crores of rupees. Under the new plan, Shri Goyal announced that the Ministry will bring all these offices together wherever feasible to converge at one single, integrated point. This centralized facility will be equipped with high-quality audio-visual infrastructure, connecting stakeholders to 46 different organizations under the Ministry. Even organizations without dedicated physical branches in Mumbai, such as the Spices Board, will be easily accessible through this integrated system.
The Minister emphasized that this turnaround will fundamentally change the way citizens interact with the Government of India. Dedicated personnel will be stationed at the hub to respond to any stakeholder requirement, which will significantly bring down the cost of administration, improve overall productivity, and make life easier and simpler for businesses and common citizens alike.
Highlighting the environmental benefits of the move, Shri Piyush Goyal stated that the co-location model will actively promote green governance. The consolidation is set to conserve energy, save fuel, and drastically reduce unnecessary travel for both the public and government officials.
The Minister announced that India's export promotion missions will run directly out of these integrated offices. This structural synergy is designed to aggressively facilitate trade operations and anchor the nation's ambitious export targets, driving toward $1 trillion for this year and $2 trillion by 2030.