وزارت دفاع
آئی او ایس ساگر نے کولمبو کی بندرگاہ کا دورہ کیا، بھارت - سری لنکا بحری تعاون کو مزید تقویت بہم پہنچائی
15 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
بحر ہند کا جہاز (آئی او ایس) ساگر، جس کا عملہ 16 دوست غیر ملکی ممالک (ایف ایف سی) کے عملے پر مشتمل ہے، بحر ہند کے علاقے میں اپنی جاری آپریشنل تعیناتی کے حصے کے طور پر 15 مئی 2026 کو کولمبو ہاربر پہنچا۔ سری لنکا کے سمندری علاقے میں جہاز کے داخلے نے بھارتی بحریہ اور سری لنکائی بحریہ (ایس ایل این) کے درمیان مضبوط سمندری شراکت داری اور باہمی تعاون کو اجاگر کیا۔ آمد پر، آئی او ایس ساگر کو سری لنکا بحریہ کے جہاز کے ذریعے بندرگاہ پر لے جایا گیا۔
سہ روزہ بندرگاہ دورے کا مقصد بحری تعاون کو مزید مضبوط بنانا اور خطے میں باہمی تعاون پر مبنی سیکورٹی ڈھانچے کو تقویت بہم پہنچانا ہے۔
دورے کے دوران، آئی او ایس ساگر کے کمانڈنگ آفیسر سری لنکا بحریہ کی سینئر قیادت سے ملاقات کریں گے، جن میں کمانڈر ویسٹرن نیول ایریا اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ نیول فلیٹ سے ملاقاتیں شامل ہیں۔ کمانڈنگ آفیسر کولمبو میں ہندوستان کے ہائی کمشنر سے بھی ملاقات کریں گے۔ اس کے علاوہ، چیف آف اسٹاف، سری لنکا بحریہ، جہاز کا دورہ کریں گے اور جہاز پر سوار کثیر القومی عملے کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
پیشہ ورانہ اور ثقافتی مصروفیات کے ایک حصے کے طور پر، آئی او ایس ساگر کا کثیر القومی عملہ آئی او ایس ساگر 2026 کی تعیناتی کے مقاصد کو اجاگر کرنے والی میڈیا بات چیت میں حصہ لے گا۔ ہندوستانی بحریہ اور سری لنکا بحریہ کے اہلکاروں کے درمیان والی بال اور باسکٹ بال کے میچوں سمیت دوستانہ کھیلوں کے مقابلے کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ آپس میں تعاون اور جذبہ اخوت کو فروغ دیا جاسکے۔
بندرگاہ میں قیام کے دوران یہ جہاز زائرین کے لیے کھلا رہے گا، جس میں سری لنکا بحریہ کے اہلکار، اسکول کے بچے اور کولمبو میں موجود ہندوستانی تارکین وطن کے ارکان کے آنے کی توقع ہے۔
سرکاری مصروفیات کے علاوہ، آئی او ایس ساگر کا عملہ کولمبو پورٹ، گال، کینڈی اور پننا والا کے ثقافتی دورے اور پیشہ ورانہ دورے کرے گا تاکہ لوگوں کے درمیان گہرے تعلقات اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دیا جا سکے۔
آئی او ایس ساگر 18 مئی 2026 کو سری لنکا بحریہ کے ساتھ پیسیج ایکسرسائز (پی اے ایس ایس ای ایکس ) کے ساتھ کولمبو روانہ ہونے والا ہے۔
آئی او ایس ساگر کا کولمبو کا دورہ بھارت کی ہمسائے کو اولیت کی پالیس اور بحر ہند کے علاقے میں امن، استحکام اور اجتماعی بحری سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے اس کی پیہم عہد بستگی کی مضبوط عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
IOS SAGAR MAKES PORT CALL AT COLOMBO, FURTHERING INDIA-SRI LANKA MARITIME COOPERATION
15 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
The Indian Ocean Ship (IOS) Sagar, crewed by personnel from 16 Friendly Foreign Countries (FFC), arrived at Colombo Harbour on 15 May 2026, as part of its ongoing operational deployment in the Indian Ocean Region. The ship’s entry into Sri Lankan waters underscored the strong maritime partnership and interoperability between the Indian Navy and the Sri Lanka Navy (SLN). On arrival, IOS Sagar was escorted into harbour by a Sri Lanka Navy ship.
The three-day port call aims to further strengthen maritime cooperation and reinforce the collaborative security architecture in the region.
During the visit, the Commanding Officer of IOS Sagar is scheduled to call on senior leadership of the Sri Lanka Navy, including the Commander Western Naval Area and the Flag Officer Commanding Naval Fleet. The Commanding Officer will also call on the High Commissioner of India in Colombo. In addition, the Chief of Staff, Sri Lanka Navy, is scheduled to visit the ship and interact with the multinational crew embarked onboard.
As part of professional and cultural engagements, the multinational crew of IOS Sagar will participate in media interactions highlighting the objectives of the IOS SAGAR 2026 deployment. Friendly sports fixtures, including volleyball and basketball matches, are also planned between personnel of the Indian Navy and Sri Lanka Navy to foster camaraderie and esprit de corps.
The ship will be open to visitors during the stay in harbour, with personnel from the Sri Lanka Navy, school children and members of the Indian diaspora in Colombo expected to visit.
Apart from official engagements, the crew of IOS Sagar will undertake cultural visits and professional tours to Colombo Port, Galle, Kandy, and Pinnawala to promote deeper people-to-people ties and mutual understanding.
IOS Sagar is scheduled to depart Colombo on 18 May 2026 with a Passage Exercise (PASSEX) with Sri Lanka Navy.
IOS SAGAR’s visit to Colombo stands as a strong reflection of India’s Neighbourhood First policy and its continued commitment towards ensuring peace, stability, and collective maritime security in the Indian Ocean Region.