سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر–اے ایم پی آر آئی نے دیسی ساختہ ایس او ڈی اے آر سسٹم ٹیکنالوجی کو صنعت کے حوالے کرنے کے ساتھ 46واں یوم تاسیس منایا
15 MAY 2026 6:02PM by PIB Delhi
ایڈوانسڈ میٹریل اینڈ پروسیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ایم پی آر آئی) سی ایس آئی آر کی بھوپال میں واقع ایک ذیلی لیباریٹری ہے جس نے 12 مئی 2026 (12سے 14 مئی 2026 کے دوران تقریبات) کو اپنا 46 واں یوم تاسیس منایا ۔اس اہم موقع پر سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی ) اور حکومت ہند کے سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمہ (ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کلائیسلوی کی موجودگی میں ایس او ڈی اے آر (ساؤنڈ ڈیٹیکشن اینڈ رینجنگ) سسٹم کی ٹیکنالوجی کو سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی ، بھوپال کے ذریعے میسرز میٹیو ایکسپرٹس سالیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ نوئیڈا کو منتقل کیا گیا ۔ اس موقع پر میسرز میٹیو ایکسپرٹس سولیوشنز ، نوئیڈا کے ڈائریکٹر جناب سدھارتھ گپتا بھی موجود تھے ۔
تقریب کے آغاز میں ڈاکٹر تھلاڈا بھاسکر ، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی ، بھوپال نے استقبالیہ خطاب اور افتتاحی کلمات پیش کیے ۔ اپنے خطاب کے دوران انہوں نے ایس او ڈی اے آر سسٹم سمیت سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی کی مختلف ٹیکنالوجیز کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے موسم ، آب و ہوا میں بدلاؤ، پیش گوئی اور آفات کے خطرے میں کمی سے متعلق سائنسی اور سماجی چیلنجوں پر زور دینے کے ساتھ آب و ہوا اور ماحولیاتی مطالعات میں ایس او ڈی اے آر کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر این کلائیسلوی نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس ، اختراع اور ٹیکنالوجی پر مبنی پیش رفت ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کے کلیدی محرک ہیں ۔ ڈاکٹر کلائیسلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی کی پہل کے ذریعے تیار کردہ دیسی ساختہ ایس او ڈی اے آر ٹیکنالوجی کی منتقلی آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت دیسی ساختہ ماحولیاتی نگرانی ٹیکنالوجیز کو مضبوط بنانے اور ماحولیاتی نگرانی اور ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے صنعت پر مبنی اختراعات کو تیز کرنے کے لیے سی ایس آئی آر کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ ڈاکٹر کلائیسلوی نے ایس او ڈی اے آر سرگرمی کی پرنسپل انویسٹی گیٹر ، ڈاکٹر کیرتی سونی ، سائنٹسٹ ایف ، سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی ، بھوپال کو ایک دیسی ساختہ ایس او ڈی اے آر نظام تیار کرنے اور تحقیقی نتائج کو سماجی اور صنعتی ضروریات کے مطابق کی ٹیکنالوجیز میں کامیابی کے ساتھ منتقل کرنے پر مبارکباد دی ۔ پروگرام کا اختتام ڈاکٹر محمد اکرم خان ، سائنسدان جی ، کے اظہار شکریہ کے ساتھ ہوا ۔ آخر میں وندے ماترم اور قومی ترانہ گایا گیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-AMPRI CELEBRATED 46TH FOUNDATION DAY WITH TRANSFER OF INDIGENOUS SODAR SYSTEM TECHNOLOGY TO INDUSTRY
15 MAY 2026 6:02PM by PIB Delhi
Advanced Materials and Processes Research Institute (AMPRI) is a Bhopal based constituent laboratory of CSIR which celebrated its 46th Foundation Day on 12th May 2026 (Celebrations during May 12-14, 2026). On this remarkable occasion, the technology of SODAR (Sound Detection and Ranging) system was transferred by CSIR-AMPRI, Bhopal to M/s Meteoxperts Solutions Pvt. Ltd., Noida, in the gracious presence of the Dr. N. Kalaiselvi, Director General (DG), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) & Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Government of India. The Director of M/s Meteoxperts Solutions, Noida, Mr. Siddharth Gupta was also present on the occasion.
At the outset, Dr. Thallada Bhaskar, Director CSIR–AMPRI, Bhopal delivered welcome address and opening remarks. During his address he talked about the various technologies of CSIR-AMPRI including SODAR system. He highlighted the role of SODAR in climate and environmental studies with emphasis on scientific and societal challenges related to weather, climate variability, forecasting and disaster risk reduction.
Addressing the gathering, Dr. N. Kalaiselvi, emphasized that science, innovation, and technology-based developments are key drivers in India’s march towards becoming a developed nation. Dr. Kalaiselvi stated that the transfer of indigenous SODAR technology developed by CSIR-AMPRI’s initiative reflects the commitment of the CSIR towards strengthening indigenous atmospheric monitoring technologies under the vision of Atmanirbhar Bharat and accelerating industry-oriented innovations for environmental monitoring and air quality management. Dr. Kalaiselvi also congratulated the Principal Investigator of the SODAR activity, Dr. Kirti Soni, Scientist F, CSIR-AMPRI, Bhopal for developing an indigenous SODAR system and for successfully translating research outcomes into technologies of societal and industrial relevance. The programme concluded with a vote of thanks by Dr. Mohd. Akram Khan, Scientist G, followed by the Vande Matram and National Anthem.