اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی کی اسٹریٹجک تنوع — جھارکھنڈ کے ٹوکیسود نارتھ کوئلہ کان میں کان کنی کا آغاز
23 JAN 2026 10:13PM by PIB Delhi
این ایم ڈی سی نے آج جھارکھنڈ کے ضلع ہزاری باغ میں واقع ٹوکیسود نارتھ کوئلہ کان میں کوئلہ کان کنی کے کاموں کا آغاز کیا۔ 23 جنوری 2026 کو ہونے والی اس افتتاحی تقریب کے ساتھ این ایم ڈی سی نے باضابطہ طور پر کوئلہ کی کان کنی کے شعبے میں قدم رکھ دیا ہے، جو کمپنی کی لوہے کی دھات سے آگے اسٹریٹجک توسیع میں ایک اہم سنگ میل ہے، جس سے مشرقی ہندوستان میں اس کی موجودگی مزید مضبوط ہوئی ہے۔
ٹوکیسود نارتھ کوئلہ کان این ایم ڈی سی کی اسٹریٹجک تنوع کی سفر میں ایک اہم قدم ہے، جو لوہے کی دھات کی کان کنی، ہیرا کان کنی اور بیرون ملک سونے کے منصوبوں میں اس کی موجودہ موجودگی کی تکمیل کرتا ہے۔ کوئلہ کان کنی کی صلاحیت میں اضافہ سے ملک میں کوئلے کی دستیابی میں اضافہ، بجلی کے شعبے کو سہارا ملنے اور “وِکست بھارت” کے تصور کے مطابق ہندوستان کی توانائی تحفظ کو مضبوط بنانے کی توقع ہے۔
این ایم ڈی سی کی تنوع کی اسٹریٹجک سمت وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے بیان کردہ قومی وژن کے مطابق ہے۔ 15 اگست 2025 کو اپنے خطاب میں عزت مآب وزیر اعظم نے معدنی خود کفالت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا: “اہم معدنیات میں خود کفالت ہمارے لیے بھی انتہائی ضروری ہے۔ چاہے توانائی کا شعبہ ہو، صنعت کا شعبہ ہو، دفاعی شعبہ ہو یا کوئی اور ٹیکنالوجی کا شعبہ، آج اہم معدنیات ٹیکنالوجی میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہیں، اسی لیے ہم نے قومی اہم مشن شروع کیا ہے۔ 1,200 سے زیادہ مقامات پر تلاش کے منصوبے جاری ہیں اور ہم اہم معدنیات میں بھی خود کفیل ہونے کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔‘‘
مرکزی وزیر برائے فولاد و بھاری صنعت، ایچ ڈی کماراسوامی نے اسٹریٹجک تنوع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ “این ایم ڈی سی کو ایک ہی معدنیات پر مرکوز کان کنی کمپنی سے ہٹ کر ایک اسٹریٹجک طور پر متنوع اور مستقبل کے لیے تیار کان کنی کمپنی کے طور پر ترقی کرنی چاہیے۔ این ایم ڈی سی کو کوئلہ، اہم معدنیات اور دیگر اسٹریٹجک وسائل کے شعبوں میں توسیع کرتے ہوئے اپنی سرمایہ کاری کو قومی پالیسی کی ترجیحات کے مطابق ڈھالنا ہوگا۔ یہ تنوع ہندوستان کےوسائل کے تحفظ اور طویل مدتی معاشی استحکام کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری ہے۔
ٹوکیسود نارتھ منصوبہ بڑے پیمانے پر گرین فیلڈ کان کنی منصوبوں کی ترقی اور آپریشن میں این ایم ڈی سی کی ثابت شدہ صلاحیتوں کو اجاگر کرتا ہے۔ ذمہ دار اور پائیدار کان کنی کی اپنی طویل المدتی روایت کو جاری رکھتے ہوئے، این ایم ڈی سی اس کان میں حفاظت، ماحولیاتی تحفظ اور کمیونٹی کی شمولیت کے اعلیٰ ترین معیارات برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
اس کوئلہ کان سے جھارکھنڈ میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور آس پاس کے علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کے ذریعے جامع علاقائی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے، جس سے اسٹریٹجک معدنی تنوع کے ذریعے قومی ترقی کے اہم محرک کے طور پر این ایم ڈی سی کا کردار مزید مضبوط ہوتا ہے۔

Ministry of Steel
Strategic Diversification of NMDC - Commencement of Coal Mining in Tokisud North Coal Mine, Jharkhand
23 JAN 2026 10:13PM by PIB Delhi
NMDC today marked the commencement of coal mining operations at the Tokisud North Coal Mine in Hazaribagh district, Jharkhand. The inauguration on 23 January 2026 signifies NMDC’s formal entry into coal mining and represents a major milestone in the company’s strategic expansion beyond iron ore, strengthening its footprint in eastern India.
The Tokisud North Coal Mine is a key step in NMDC’s strategic diversification journey, complementing its established presence in iron ore mining, diamond mining, and overseas gold projects. The addition of coal mining capacity is expected to augment domestic coal availability, support the power sector, and reinforce India’s energy security in alignment with the vision of Viksit Bharat.
The strategic direction of NMDC’s diversification aligns with the national vision articulated by Prime Minister Narendra Modi. In his address on August 15, 2025, the Hon’ble Prime Minister underscored the importance of mineral self-reliance, stating that “Self-reliance in critical minerals is very essential for us too. Be it the energy sector, industry sector, defence sector or any other technology sector, today critical minerals play a very important role in technology and hence we have launched the National Critical Mission. Exploration campaigns are underway in more than 1,200 locations, and we are moving towards becoming self-reliant in critical minerals as well.”
Emphasising the importance of strategic diversification, H. D. Kumaraswamy, Union Minister of Steel and Heavy Industries, stated that “NMDC must transition from a single-mineral focus to a strategically diversified, future-ready mining company. NMDC needs to align its investments with national policy priorities by expanding into coal, critical minerals, and other strategic resource domains. This diversification is essential to strengthening India’s resource security and long-term economic resilience.”
The Tokisud North project underscores NMDC’s proven capabilities in the development and operationalisation of large-scale greenfield mining projects. Drawing on its long-standing legacy of responsible and sustainable mining, NMDC remains committed to maintaining the highest standards of safety, environmental stewardship, and community engagement at the mine.
The coal mine is also expected to contribute significantly to inclusive regional development in Jharkhand through employment generation, infrastructure development, and socio-economic growth in the surrounding areas, reinforcing NMDC’s role as a key driver of national development through strategic mineral diversification.