لوک سبھا سکریٹریٹ
وزیر اعظم نے لوک سبھا اسپیکر کو ایک خط لکھ کرپارلیمانی وقار کو قائم رکھنے پر زور دیا ؛ جناب اوم برلا نے شکریہ کا اظہار کیا
لوک سبھا اسپیکر نے خط لکھ کر پارٹیوں کے قائدین سےا پیل کی کہ ایوان کی کارروائی کے دوران پلے کارڈز دکھانا، نعرے بازی کرنا اور قواعد کے خلاف احتجاج کرنا پارلیمانی روایات اور وقار کے منافی ہے
لوک سبھا اسپیکر نے امید ظاہر کی کہ قائدین پارلیمنٹ کی شاندار روایات کو آگے بڑھانے میں مکمل تعاون کریں گے
15 MAR 2026 7:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ؛ 15 مارچ 2026: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ ہفتے لوک سبھا میں لوک سبھا اسپیکر کے خلاف لائی گئی عدم اعتماد کی تحریک کو مسترد کرنے اور اس پر وسیع بحث کے بعد لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کو ایک اہم خط لکھا ہے ۔
اپنے خط میں وزیر اعظم نے لوک سبھا اسپیکر کے ذریعے کارروائی کے دوران دکھائے گئے ‘صبر ، تحمل اور غیر جانبداری’ کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ایوان نے ایک ‘نئے سیاسی کلچر’ کو جنم دیا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ ‘خاندانی اور جاگیردارانہ’ ذہنیت سے چلنے والے کچھ افراد جمہوری اداروں کو اپنے محدود شعبوں میں محدود رکھنے کی کوشش کرتے ہیں اور نئی قیادت کو قبول کرنے کے لیے تیار نہیں ہوتے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پارلیمنٹ ‘مکالمے ، استدلال اور غور و فکر’ کا مقدس مقام ہے ، جہاں ہر خطے کی آواز نمائندگی کی مستحق ہے ۔
وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کی پارلیمانی جمہوریت کے اصولوں ، طریقہ کار اور روایات پر ہمیشہ اٹل اعتماد برقرار رکھا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کا خط عوامی خدمت کی اعلی ترین اخلاقی اقدار کی عکاسی کرتا ہے ، جسے انہوں نے ہندوستان کے موجودہ وزیر اعظم اور اس سے قبل گجرات کے وزیر اعلی دونوں کی حیثیت سے اپنی طویل عوامی زندگی میں مجسم کیا ہے ۔
اس کے بعد ، لوک سبھا میں تمام سیاسی جماعتوں کے لیڈروں کو بھیجے گئے ایک خط میں ، جناب برلا نے کہا ، ‘‘کچھ عرصے سے ، چیمبر کے اندر اور پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں کچھ معزز اراکین نے ہماری پارلیمانی جمہوریت کے وقار اور عظمت سے سمجھوتہ کیا ہے ۔ جس طریقے سے بینرز ، پلے کارڈز اور پوسٹر دکھائے جا رہے ہیں ، استعمال کی جانے والی زبان کی نوعیت ، اور ایوان اور احاطے کے اندر ظاہر ہونے والا مجموعی طرز عمل اور طریقہ کار ہم سب کے لیے سنگین تشویش کا باعث ہیں ۔ یہ صورتحال انفرادی اور اجتماعی طور پر ہم سب کے لیے سنجیدہ غور و فکر اور تجزیہ کی ضرورت ہے ۔ ’’
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہمارے ایوان نے ہمیشہ باوقار بحث و مباحثے کی شاندار روایت کو برقرار رکھا ہے ۔ ماضی میں ، جب بھی ایوان کے اندر طرز عمل میں کمی محسوس کی جاتی تھی ، وقتا فوقتا تمام سیاسی جماعتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے کانفرنسوں کا انعقاد کیا جاتا تھا ، جہاں ہمارے جمہوری اداروں کے وقار اور عظمت کے تحفظ اور فروغ پر بات چیت کی جاتی تھی ۔ پریذائیڈنگ افسران کی کانفرنسوں میں بھی اس موضوع پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے اور قراردادیں منظور کی گئی ہیں ۔ میں نے بھی کئی مواقع پر بزنس ایڈوائزری کمیٹی کے اجلاسوں ، سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کے ساتھ ملاقاتوں اور دیگر مواقع کے دوران طرز عمل اور رویے کے اعلی معیار کو برقرار رکھنے پر زور دیا ہے ۔ ’’
انہوں نے مزید زور دے کر کہا ، ‘‘پورا ملک ہمارے طرز عمل کا مشاہدہ کرتا ہے ، اور ہندوستان کی پارلیمنٹ کا پیغام ملک کے تمام جمہوری اداروں میں گونجتا ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے جمہوری اداروں کے اعلی وقار اور عظمت کو برقرار رکھنے کے لیے سنجیدگی سے غور و فکر کریں اور روح کی تلاش میں مشغول ہوں ۔ خاص طور پر ، تمام سیاسی جماعتوں کی اعلی قیادت اور ایوان میں تمام جماعتوں کے رہنماؤں کو چیمبر اور پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے اندر اپنے متعلقہ اراکین کے درمیان نظم و ضبط اور اعلی اخلاقی طرز عمل اور رویے کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کرنی چاہئیں ۔ اگر ہم سب مل کر اس سمت میں کوشش کریں تو پارلیمانی جمہوریت میں عوام کا اعتماد یقینی طور پر مزید مضبوط ہوگا اور ایوان کا وقار اور عظمت بڑھتی رہے گی ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب اس عظیم ادارے کی شاندار روایات کو برقرار رکھنے میں اپنا مکمل تعاون دیں گے ۔ ’’

Lok Sabha Secretariat
PM EMPHASIZES PARLIAMENTARY DIGNITY IN A LETTER TO LOK SABHA SPEAKER; SHRI OM BIRLA EXPRESSES GRATITUDE
LOK SABHA SPEAKER WRITES A LETTER TO LEADERS OF PARTIES IN LOK SABHA; SLAMS USE OF PLACARDS AND UNRULY BEHAVIOR BY MEMBERS
LOK SABHA SPEAKER EXPRESSES HOPE THAT LEADERS WILL EXTEND FULL COOPERATION IN UPHOLDING GLORIOUS TRADITIONS OF PARLIAMENT
15 MAR 2026 7:10PM by PIB Delhi
​New Delhi; March 15, 2026: Prime Minister Shri Narendra Modi has written a significant letter to Lok Sabha Speaker Shri Om Birla following the extensive discussion and subsequent dismissal of the No-Confidence Motion brought against the Lok Sabha Speaker in Lok Sabha last week.
In his letter, Prime Minister commended the 'patience, restraint, and impartiality' displayed by Lok Sabha Speaker during the proceedings. He noted that the House has given birth to a 'new political culture.' Shri Modi expressed concern that certain individuals, driven by a 'dynastic and feudal' mindset, seek to confine democratic institutions within their limited spheres and are not ready to accept new leadership. He emphasized that Parliament is the sanctum for 'dialogue, reason, and deliberation,' where every region's voice deserves representation.
​Expressing his gratitude to the Prime Minister, Shri Om Birla highlighted that PM Modi has always maintained unwavering faith in the rules, procedures, and traditions of India's parliamentary democracy. He remarked that Prime Minister’s letter reflects the highest moral values of public service, which he has embodied throughout his long public life - both as the current Prime Minister of India and previously as the Chief Minister of Gujarat.
​Following this, in a letter sent to the leaders of all political parties in the Lok Sabha, Shri Birla stated, "For some time now, the dignity and prestige of our parliamentary democracy have been compromised by certain Honorable Members within the chamber and on the Parliament House complex. The manner in which banners, placards, and posters are being displayed, the nature of the language being used, and the overall conduct and behavior exhibited inside the House and the premises are matters of grave concern for all of us. This situation necessitates serious reflection and analysis by all of us, both individually and collectively."
​He emphasized that, "Our House has always maintained a glorious tradition of dignified discussion and dialogue. In the past, whenever a decline in the standard of conduct within the House was felt, conferences were organized by all political parties and other stakeholders from time to time, where discussions were held on preserving and promoting the dignity and prestige of our democratic institutions. This subject has also been discussed in the Conferences of Presiding Officers, and resolutions have been passed. I too, on several occasions during meetings of the Business Advisory Committee, meetings with leaders of political parties, and other opportunities, have urged for the maintenance of high standards of conduct and behavior."
​He further urged, "The entire country observes our conduct, and the message from India’s Parliament resonates across all democratic institutions in the nation. The time has come for us to engage in serious reflection and soul-searching to uphold the high dignity and prestige of our democratic institutions. In particular, the top leadership of all political parties and the leaders of all parties in the House must make special efforts to ensure discipline and high moral conduct and behavior among their respective members within the chamber and the Parliament House complex. If we all strive together in this direction, the public's faith in parliamentary democracy will surely be further strengthened, and the prestige and dignity of the House will continue to grow. I am confident that you will all extend your full cooperation in maintaining the glorious traditions of this great institution."