بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وی او چدمبرانار بندرگاہ ڈیجیٹل ٹوئن کو عمل میں لانے والی پہلی ہندوستانی بڑی بندرگاہ
12 MAR 2026 5:40PM by National
نئی دہلی ، 12 مارچ 2026: وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی نے بندرگاہ کے انتظامات کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن پہل شروع کرنے والی ہندوستان کی پہلی بڑی بندرگاہ بن کر اہم تکنیکی سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ بندرگاہ نے اسمارٹ ، موثر اور ٹیکنالوجی سے لیس سمندری انتظام کی طرف اہم قدم اٹھایا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کا افتتاح23 فروری 2026 کو بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کیا تھا، جو اسمارٹ اور ٹیکنالوجی سے لیس سمندری انتظام کی طرف بندرگاہ کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
ڈیجیٹل ٹوئن پلیٹ فارم بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے ، آپریشنل اثاثوں اور سمندری ماحولیاتی نظام کی بروقت ورچوئل نقل تیار کرے گا ، جس سے پوری بندرگاہ میں کارکردگی کی مرئیت ، پیشگی تجزیات اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں اضافہ ہوگا ۔ آئی او ٹی سینسر ، جی پی ایس ٹریکنگ ، لیڈار میپنگ ، ڈرون امیجنگ اور سی سی ٹی وی نیٹ ورک جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے یہ پلیٹ فارم مسلسل حقیقی وقت کے حالات کی عکاسی کرے گا ، جس سے تمام آپریشنل محکموں کے درمیان موثر ہم آہنگی ممکن ہو سکے گی ۔
ڈیجیٹل ٹوئن پلیٹ فارم حقیقی وقت میں آپریشنل نگرانی کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جو بندرگاہ پر برتھ کی مشغولیت ، جہاز کی نقل و حرکت ، کرین کے استعمال اور یارڈ کی گنجائش کا براہ راست خاکہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ اثاثوں کی اے آئی پر مبنی نگرانی کے ذریعے کارگو ہینڈلنگ آلات کی پیشگی دیکھ ریکھ کی حمایت کرتا ہے ، آلات کے ڈاؤن ٹائم کو کم کرنے اور آپریشنل اعتماد کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ نظام جہازوں اور کارگو آپریشن کے اسمارٹ شیڈولنگ کو فعال کرکے برتھ اور ٹریفک کو بہتر بنانے میں سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح بھیڑ اور انتظار کا وقت کم ہوتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہ پلیٹ فارم ڈیٹا پر مبنی پائیداری کے انتظام میں مدد کے لیے توانائی اور گیس اخراج کی نگرانی کی سہولت بھی فراہم کرے گا اور اس میں منظرنامے کی مساوات کی صلاحیتیں شامل ہوں گی جو آپریٹر کو مصروف اوقات اور آپریشنل رکاوٹوں کے لیے تیاری کرنے کے لیے "وہاٹ-اِف" ماڈلنگ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
پلیٹ فارم کو جہاز کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو 25فیصد تک کم کرکے ، آلات کی دستیابی اور اعتماد کو بہتر بنانے ، پیشگی الرٹس کے ذریعے آپریشنل سیفٹی کو بڑھانے ، اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے توانائی کے استعمال کو بہتر بنانے کے ذریعے بندرگاہ کو ایک اسمارٹ اور موثر سمندری گیٹ وے میں تبدیل کرنے میں مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کو مرحلہ وار اور منصوبہ بند طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ توقع ہے کہ مکمل ڈیجیٹل ٹوئن پہل ممکنہ آپریشنل رکاوٹوں کے خلاف استحکام کو مضبوط کرے گی جبکہ زیادہ موثر ، پائیدار اور ڈیٹا سے چلنے والی بندرگاہ کی کارروائیوں کوانجام دینے کی سہولت فراہم کرے گی۔
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور امرت کال ویژن 2047 کے تحت ، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستانی بندرگاہوں کی کارکردگی ، شفافیت اور عالمی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے سمندری شعبے میں ڈیجیٹلائزیشن اور تکنیکی ترقی کی اہمیت کا تصورپیش کیا ہے ۔ ایم آئی وی ویژن 2030 کے ضمن میں ، ای او ڈی بی کو بڑھانے اور ٹیکنالوجی کے ذریعے اعلی آپریشنل کارکردگی حاصل کرنے کے لیے عالمی معیار کے اہداف کی وضاحت کی گئی ہے ۔وی او سی پورٹ اس قومی وژن کو حاصل کرنے کے لئے تیار ہے اور جدید ڈیجیٹل اور اسمارٹ پورٹ ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے بین الاقوامی بندرگاہ کے معیار کو حاصل کرنے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے ۔
وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی کے چیئرپرسن جناب سوسنت کمار پروہت ،آئی آر ایس ای ای نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹوئن پلیٹ فارم کا نفاذ بندرگاہ کی جدید کاری کے سفر میں ایک اہم قدم ہے ۔ مصنوعی ذہانت ، آئی او ٹی ، اور ریئل ٹائم ڈیٹا اینالیٹکس جیسی تکنیکوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، یہ پہل آپریشنل کارکردگی میں اضافہ کرے گی ، جہاز کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو بہتر بنائے گی ، اور بندرگاہ کو اسمارٹ پورٹ کے عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرکے حفاظت اور پائیداری کو مضبوط کرے گی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
V.O. Chidambaranar Port becomes First Indian Major Port to Implement Digital Twin
12 MAR 2026 5:40PM by PIB Delhi
New Delhi, 12 March 2026: The V.O. Chidambaranar Port Authority has achieved a major technological milestone by becoming the first port in India to launch the Digital Twin initiative for port management. The Port has marked a significant step toward smart, efficient, and technology-driven maritime management. The platform was inaugurated on 23.02.2026 by Sarbananda Sonowal, Hon’ble Union Minister of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, marking a significant milestone in the Port’s journey toward intelligent and technology-driven maritime management.
The Digital Twin platform will create a real-time virtual replica of the port’s infrastructure, operational assets, and maritime ecosystem, enabling enhanced operational visibility, predictive analytics, and data-driven decision-making across the port. By integrating advanced technologies such as IoT sensors, GPS tracking, LiDAR mapping, drone imaging, and CCTV networks, the platform will continuously mirror real-time conditions, enabling efficient coordination among all operational departments.
The Digital Twin Platform enables real-time operational monitoring, providing live visualisation of berth occupancy, vessel movements, crane utilisation, and yard capacity across the port. It supports predictive maintenance of cargo handling equipment through AI-based asset monitoring, helping to minimise equipment downtime and improve operational reliability. The system facilitates berth and traffic optimisation by enabling intelligent scheduling of vessels and cargo operations, thereby reducing congestion and waiting time. In addition, the platform shall also provide energy and emissions tracking to support data-driven sustainability management and include scenario simulation capabilities that allow operators to conduct “what-if” modelling to prepare for peak demand situations and operational disruptions.
The platform is designed to support the Port’s transformation into a smart and efficient maritime gateway by reducing vessel turnaround time by up to 25%, improving equipment availability and reliability, enhancing operational safety through predictive alerts, and optimising energy utilisation to lower carbon emissions. The project is being implemented in a phased and planned manner. The full-fledged Digital Twin initiative is expected to strengthen resilience against potential operational disruptions while enabling more efficient, sustainable, and data-driven port operations.
Under Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal Vision 2047, Shri Narendra Modi, Hon'ble Prime Minister of India, has envisioned the importance of digitalisation and technological advancement in the maritime sector to improve efficiency, transparency, and the global competitiveness of Indian ports. As part of MIV Vision 2030, globally benchmarked targets have been defined to enhance EoDB and achieve high operational efficiency through technology. V.O.C Port is all set to achieve this national vision and continue to move forward toward achieving international port standards through the adoption of advanced digital and smart port technologies.
Shri Susanta Kumar Purohit, IRSEE, Chairperson of V.O. Chidambaranar Port Authority, stated that the implementation of the Digital Twin platform marks an important step in the Port’s modernisation journey. By leveraging technologies such as Artificial Intelligence, IoT, and real-time data analytics, the initiative will enhance operational efficiency, improve vessel turnaround time, and strengthen safety and sustainability while aligning the Port with global smart port standards.