خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکزی اسکیمیں دیہی سکم میں تبدیلی لا رہی ہیں: وزیر مملکت ساوتری ٹھاکر
مرکزی وزیر مملکت ساوتری ٹھاکر نے نامچی میں دیہی سڑکوں ، خواتین اور بچوں کی بہبود کی اسکیموں کا جائزہ لیا
وزیر موصوف نے ون اسٹاپ سینٹر اور خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکز کا جائزہ لیا ؛ خواتین کی شرکت کو ‘وکست بھارت’ کے لیے بنیادی اہمیت کا حامل قرار دیا
13 MAY 2026 5:15PM by PIB Delhi
سکم کے اپنے تین روزہ سرکاری دورے کے اختتامی دن ، حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے نامچی ضلع میں دیہی سڑک رابطے ، ہنر مندی کے فروغ اور خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وسیع پروگراموں کا آغاز کیا ۔
اس سے پہلے دن میں ، وزیر نے پوتر سدھیشور مندر ، چار دھام ، نامچی میں پوجا کی اور مندر کے احاطے کا معائنہ کیا ۔
وزیر موصوف نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سمیک پاور گرڈ کے راستے روڈ-III سے سماتار ہارابوٹے تک زیر تعمیر سڑک پروجیکٹ کا معائنہ کیا ۔ تقریبا 4.8 کلومیٹر طویل یہ سڑک آس پاس کے دیہی علاقوں میں رابطے اور آمدورفت کو مستحکم کرے گی۔ ٹھاکر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دیہی سڑکوں کے نیٹ ورک کو توسیع دینے ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور روزگار تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے عہدیداروں کو معیار اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت کی اور اس میں شامل تمام اہلکاروں کی لگن کو سراہا ۔
سکم کے دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ادارےمیں وزیر موصوف نے خود کے روزگار اور مالی امداد سے متعلق ‘‘انفرادی انٹرپرائز فنانس لون ایپلی کیشن’’ تربیتی پروگرام میں شرکت کی اور شرکاء میں سرٹیفکیٹ تقسیم کیے ۔ انہوں نے دیہی ترقی ، پنچایتی راج اداروں کو بااختیار بنانے ، صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ میں ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے کردار کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اپنے تربیتی اور بیداری کے پروگراموں کے ذریعے یہ ادارہ دیہی علاقوں میں اچھی حکمرانی اور خود کفالت کو آگے بڑھا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی میں دیہی معیشت کو مضبوط بنانے میں تربیت یافتہ انسانی وسائل اہم ثابت ہوں گے۔
محترمہ ٹھاکر نے جوریتھانگ میں ون اسٹاپ سینٹر کا دورہ کیا اور اس کے کام کاج اور سہولیات کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ مرکز خواتین کو ایک ہی مقام پر تحفظ ، مشاورت ، قانونی مدد اور ضروری تعاون فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ وزیر اعظم کی قیادت میں خواتین کی حفاظت ، وقار اور بااختیار بنانا اولین ترجیح ہے ، انہوں نے کہا کہ خواتین کے لیے محفوظ اور مددگار ماحول پیدا کرنا ایک اجتماعی ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے مرکز کے عملے کے عزم کو سراہا اور ان پر زور دیا کہ وہ خواتین کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھیں ۔
JB94.jpg)
وزیر موصوف نے خواتین کو بااختیار بنانے کی سرگرمیوں اور اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے جوریتھانگ میں خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکز کا بھی دورہ کیا ۔ یہ مرکز بیداری ، مشاورت ، ہنر مندی کے فروغ اور سرکاری اسکیموں تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ محترمہ ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کی خود انحصاری اور مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ، اور یہ کہ خواتین کی سماجی اور اقتصادی شرکت وکست بھارت کی تعمیر کے لیے بنیادی اہمیت کا حامل ہے ۔
جوریتھانگ میں آنگن واڑی مرکز کے اپنے دورے کے دوران ، وزیر موصوف نے بچوں اور ماؤں کے لیے غذائیت ، صحت اور بچپن کی ابتدائی تعلیمی خدمات کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے بچوں کی مجموعی ترقی کے لیے کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ پوشن ابھیان اور خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کی دیگر اسکیموں کے ذریعے حکومت وزیر اعظم کی قیادت میں ایک صحت مند اور بااختیار ہندوستان کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔
منگل کی شام ، 12 مئی کو ، وزیرمحترمہ ٹھاکر نے فلاحی اور ترقیاتی پروگراموں کا جائزہ لینے کے لیے ضلع اور محکمہ جاتی عہدیداروں کے ساتھ کانفرنس ہال ، ٹاؤن ہال ، نامچی میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، محترمہ ٹھاکر نے سکم کی قدرتی خوبصورتی ، بھرپور ثقافت اور نامچی کے لوگوں کی گرم جوشی کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ضلع کی ٹیم ورک اور اجتماعی ذمہ داری واضح طور پر نظر آتی ہے ۔ انہوں نے مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کے نفاذ پر اطمینان کا اظہار کیا اور عوامی فائدے کے لیے حکومت ہند کی حمایت کا زیادہ سے زیادہ استعمال جاری رکھنے پر زور دیا ۔
اپنے اسکول کے دورے کے بعد تعلیمی شعبے کی ستائش کرتے ہوئے ، انہوں نے طلباء کے نظم و ضبط اور اساتذہ کی لگن پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مشن شکتی ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ، اور سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 سمیت کلیدی اسکیموں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ان کی کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتی ہے ۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ بنیادی سطح پر ہر ایک شخص ، خاص طور پر خواتین ، بچوں ، بزرگ شہریوں اور دیویانگ جن تک موثر ، شفاف اور بروقت ترسیل کو یقینی بنائیں ۔ وزیر موصوف نے آنگن واڑی کارکنوں کو تربیت ، ادارہ جاتی تعاون اور صلاحیت سازی کے ذریعےمستحکم بنانے پر بھی زور دیا ۔
میٹنگ میں دہلی سے ایم او ڈبلیو سی ڈی کے افسران جناب سیتن لاما ، اقتصادی مشیر ؛ محترمہ نمیشا جھا ، پی ایس ایچ ایم او ایس ؛ جناب سنتوش کمار ، اے ایس او ؛ سکریٹری ، ریاستی ڈبلیو سی ایس سی اور ڈی ڈبلیو ڈی ، محترمہ نورمیت لیپچا ؛ ضلع کلکٹر محترمہ انوپہ تملنگ: پرنسپل ڈائریکٹر ، ڈبلیو سی ایس سی اور ڈی ڈبلیو ڈی ، محترمہ ارویش پوڈیل ؛ خصوصی سکریٹری ، ڈبلیو سی ایس سی اور ڈی ڈبلیو ڈی ، محترمہ بندنا رائے ؛ ایڈیشنل ڈائریکٹر-کم-نوڈل آفیسر محترمہ سونم لہو بھوٹیا ؛ ضلعی انتظامیہ کے افسران ؛ متعلقہ محکموں کے دفاتر کے سربراہان ؛ اور ڈبلیو سی ایس سی اور ڈی ڈبلیو ڈی ، نامچی کے عملہ اور ممبران نے شرکت کی ۔
اس سے قبل منگل کو وزیر موصوف نے راونگلا میں بدھ پارک ، ٹیمی ٹی گارڈن اور ٹیمی ٹی فیکٹری ، نامتھانگ فوڈ گودام ، ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر اور کٹینگ اسکول ، پی ایم اے وائی-جی ہاؤس ، اور کے وی کے نامتھانگ کا دورہ کیا ، جہاں انہوں نے حکام ، مستفیدین اور مقامی شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے کہا کہ کے وی کے مرکز مقامی کسانوں کے لیے مفید ثابت ہوا ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Central Schemes Transforming Rural Sikkim Under PM Modi’s Leadership: MoS Savitri Thakur
Union MoS Savitri Thakur Reviews Rural Roads, Women & Child Welfare Schemes in Namchi
Minister reviews One Stop Centre and Hub for Empowerment of Women; calls women’s participation fundamental to ‘Viksit Bharat’
13 MAY 2026 5:15PM by PIB Gangtok
Namchi, 13 May 2026
On the concluding day of her three-day official tour to Sikkim, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, Government of India, undertook extensive engagements in Namchi District with a focus on rural connectivity, skill development, and the welfare of women and children.
Earlier in the day, the Minister offered prayers at the sacred Siddheshwar Temple, Char Dham, Namchi, and inspected the temple premises.
The Minister inspected the under-construction road project from Road–III to Samatar Harrabotey via Simik Powergrid under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. The approximately 4.8 km road will strengthen connectivity and mobility in surrounding rural areas. Smt. Thakur said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, continuous efforts are being made to expand rural road networks, improving access to education, healthcare, agriculture, and employment. She instructed officials to ensure quality and timely completion and appreciated the dedication of all personnel involved.
At the State Institute of Rural Development and Panchayati Raj, Sikkim, the Minister participated in the “Individual Enterprise Finance Loan Application” training programme and distributed certificates to participants. She commended SIRD&PR for its role in rural development, empowerment of Panchayati Raj Institutions, capacity building, and skill development. She noted that through its training and awareness programmes, the institute is advancing good governance and self-reliance in rural areas. Trained human resources, she added, will be vital in strengthening the rural economy under Prime Minister’s guidance.
Smt. Thakur visited the One Stop Centre at Jorethang and reviewed its functioning and facilities. She observed that the Centre plays a crucial role in providing women with safety, counselling, legal aid, and essential support at a single location. Emphasizing that women’s safety, dignity, and empowerment remain the highest priority under the Prime Minister’s leadership, she said creating a safe and supportive environment for women is a collective responsibility. She appreciated the commitment of the Centre’s staff and urged them to continue their efforts for women’s welfare and empowerment.
JB94.jpg)
The Minister also visited the Hub for Empowerment of Women at Jorethang to review activities and schemes for women’s empowerment. The Hub facilitates awareness, counselling, skill development, and access to government schemes. Smt. Thakur underlined that consistent efforts are being made to ensure women’s self-reliance and equal opportunities, and that women’s social and economic participation is fundamental to building a ‘Viksit Bharat’.
During her visit to an Anganwadi Centre in Jorethang, the Minister reviewed nutrition, health, and early childhood education services for children and mothers. She praised efforts for the holistic development of children and noted that through Poshan Abhiyaan and other women and child welfare schemes, the Government is working steadily towards a healthy and empowered India under Prime Minister’s leadership.
On Tuesday evening, 12 May, Minister Thakur chaired a review meeting at the Conference Hall, Town Hall, Namchi, with district and departmental officials to assess welfare and developmental programmes.
Addressing the gathering, Smt. Thakur praised Sikkim’s natural beauty, rich culture, and the warmth of Namchi’s people, noting that the district’s teamwork and collective responsibility were clearly visible. She expressed satisfaction with the implementation of Centrally Sponsored Schemes and urged continued optimum use of Government of India support for public benefit.
Commending the education sector after her school visit, she highlighted student discipline and teacher dedication. She outlined key schemes including Mission Shakti, Beti Bachao Beti Padhao, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, and Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, stating their success advances Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. She directed officials to ensure effective, transparent, and timely delivery to the last person, especially women, children, senior citizens, and Divyangjan. The Minister also emphasized strengthening Anganwadi workers through training, institutional support, and capacity building.
The meeting was attended by MoWCD Officials from Delhi Shri Satyen Lama, Economic Advisor; Ms. Nimisha Jha, PS to HMoS; Shri Santosh Kumar, ASO; Secretary, State WCSC&DWD, Ms. Normit Lepcha; District Collector Ms. Anupa Tamling: Principal Director, WCSC&DWD, Ms. Urvesh Poudyal; Special Secretary, WCSC&DWD, Ms. Bandana Rai; Additional Director-cum-Nodal Officer Ms. Sonam Lhamu Bhutia; officers from the district administration; Heads of Offices from line departments; and staff and members from WCSC&DWD, Namchi.
Earlier on Tuesday, the Minister visited Buddha Park at Ravangla, Temi Tea Garden and Temi Tea Factory, Namthang Food Godown, the Health and Wellness Centre and Kateng School, a PMAY-G house, and KVK Namthang, where she interacted with officials, beneficiaries, and local stakeholders. She noted that the KVK centre has proved useful for local farmers.