خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر چراغ پاسوان نے لیہ میں پی ایم ایف ایم ای مہوتسو کا افتتاح کیا اور جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
14 MAY 2026 5:47PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب چیراگ پاسوان نے آج لیہ میں پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت ایک نمائش کا افتتاح کیا ۔
اس نمائش کا مقصد پی ایم ایف ایم ای اسکیم سے مستفید ہونے والوں کی تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کرنا ، مقامی صنعت کاری کو اجاگر کرنا ، اسکیم کے بارے میں بیداری بڑھانا اور خطے میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے لیے مارکیٹ کے روابط کو مضبوط کرنا تھا ۔ یہ نمائش لیہ کے ڈی سی آفس کمپلیکس میں منعقد کی گئی تھی اور اس کا اہتمام فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اور محکمہ صنعت و تجارت ، لداخ کی یو ٹی انتظامیہ نے مشترکہ طور پر کیا تھا ۔
جناب پاسوان نے نمائش میں لگائے گئے اسٹالوں کا دورہ کیا اور مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے ان کی کامیابی کی کہانیاں بڑی دلچسپی سے سنیں اور سب کو آگے بڑھتے رہنے اور اپنی کوششوں میں مزید کامیابیاں حاصل کرنے کی ترغیب دی ۔
جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ جب بات فوڈ پروسیسنگ کے شعبے یعنی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے کی ہو تو لداخ میں بہت زیادہ امکانات ہیں اور اسے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ٹھوس کوششیں کرنے کی ضرورت ہے ۔
جناب پاسوان نے کہا کہ کچھ عرصہ پہلے تک زرعی شعبے کی توجہ پیداوار پر مرکوز تھی اور بدقسمتی سے قدر سازی پر زیادہ غور نہیں کیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد سے ، انہوں نے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کے لیے قدر پیدا کرنے کے لیے اپنی کوششیں تیز کیں اور اس کے نتائج سب کے سامنے ہیں ۔
لداخ کی منفرد مصنوعات جیسے سمندری بکتھورن اور خوبانی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ان دونوں مصنوعات میں عالمی سطح پر اپنی شناخت بنانے کی صلاحیت ہے اور ہمیں اس خواب کو سچ کرنے کے لیے کوششیں کرنے اور اپنے وسائل کو بہترین سطح پر لگانے کی ضرورت ہے ۔
وزیر موصوف نے ورلڈ فوڈ انڈیا پہل کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ فوڈ پروسیسنگ سے وابستہ تمام شعبوں کو اس طرح کے پلیٹ فارم سے منسلک ہونے کی کوشش کرنی چاہیے اور اس تجربے سے مزید فائدہ اٹھانا چاہیے ۔
جناب پاسوان نے کہا کہ جدید کاری کے عمل کے ایک حصے کے طور پر ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے ملک بھر میں تابکاری اکائیاں قائم کی جا رہی ہیں اور اس وقت درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے مستقبل میں اس طرح کی مزید کوششوں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے خریداروں اور فروخت کنندگان کی میٹنگز کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ مستقبل میں اس طرح کی تقریبات کا انعقاد زیادہ کثرت سے کیا جانا چاہیے ۔
اس سے قبل میٹنگ کے دوران وزیر موصوف کو لداخ میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کا تفصیلی جائزہ انڈسٹریز اینڈ کامرس لداخ کے ایڈمنسٹریٹو سکریٹری جناب بھوبش چودھری اور ڈائریکٹر انڈسٹریز اینڈ کامرس لداخ جناب محمد مشرف بھٹ نے پیش کیا ۔
جناب ڈی پروین ، جوائنٹ سکریٹری ایم او ایف پی آئی اور وزارت کے دیگر سینئر معززین بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔ یو ٹی انتظامیہ کی نمائندگی ڈی سی لیہ جناب رومیل سنگھ ڈونک اور دیگر سینئر عہدیداروں نے کی ۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Industries Minister Chirag Paswan inaugurates PMFME Mahotsav in Leh, presides over review meeting
14 MAY 2026 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Food Processing Industries Shri Chirag Paswan today inaugurated an exhibition under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme in Leh.
The aim of the exhibition was to showcase the products crafted by PMFME scheme beneficiaries spotlighting local entrepreneurship, enhancing scheme awareness and strengthening market linkages for micro food processing enterprises in the region. The exhibition was held at the DC Office Complex in Leh and was jointly organized by the Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) and the Department of Industries and Commerce, UT Administration of Ladakh.
Shri Paswan visited the stalls set up at the exhibition and interacted with the beneficiaries. He listened with keen interest to their success stories and encouraged all to keep going and achieve further success in their endeavors.
Chairing the review meeting, the Minister remarked that Ladakh has a lot of potential when it comes to the food processing sector and concerted efforts need to be made to bring it to the mainstream.
Shri Paswan said that till not so long ago, the focus of the agricultural sector was on production and unfortunately not much thought was given to value creation. He said that since Prime Minister Narendra Modi came to power in 2014, he dedicated his efforts towards producing value for the food processing sector and the results are there for all to see.
Referring to the unique produces of Ladakh such as sea buckthorn and apricot, the Minister said that these two products have the potential to make a mark on the global stage and we need to put in efforts and invest our resources to the optimal level to make this dream come true.
The Minister also made a mention of the World Food India initiative and said that all sectors associated with food processing should try to get associated with such a platform and gain from this experience.
Shri Paswan said that as part of the modernization process, irradiation units are being set up across the country through joint efforts of the Central and state governments and more such efforts are needed in the future to remove bottlenecks that are being experienced at present. He also highlighted the importance of buyer-seller meets and said that such events should be organized with greater frequency in the future.
Earlier during the meeting, the Minister was given a detailed overview of the food processing sector in Ladakh by Shri Bhubesh Chaudhary, Administrative Secretary, Industries and Commerce Ladakh and Shri Mohammad Ashraf Bhat, Director Industries and Commerce, Ladakh.
Shri D Praveen, Joint Secretary MOFPI and other senior dignitaries of the Ministry were also present during the meeting. The UT Administration was represented by DC Leh Shri Romil Singh Donk and other senior officials.