مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) نے ’ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی(ترمیمی) ضوابط، 2026 (2026 کا 3) کے لیے پراپرٹیز کی درجہ بندی جاری کی ہے
14 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے 13 مئی 2026 کو 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی (امینڈمنٹ) ریگولیشنز ، 2026 (2026 کا 3)' جاری کی ہے ۔
ٹرائی نے 27 فروری 2026 کو ایک مشاورتی پیپر جاری کیا تھا جس میں عمل درآمد کے تجربے کی بنیاد پر ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریگولیشنز ، 2024 اور ریٹنگ مینوئل کے لیے پراپرٹیز کی ریٹنگ میں کچھ مجوزہ ترامیم پرمتعلقہ فریقوں سے رائے طلب کی گئی تھی۔ نفاذ ،متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت اور صلاحیت سازی کی مشقوں کے دوران ، ٹرائی کو پراپرٹی منیجروں ، ڈیجیٹل کنیکٹوٹی ریٹنگ ایجنسیوں(ڈی سی آر اے) سروس خدمات فراہم کرنے والوں ، اور دیگر فریقوں سے نفاذ کے کچھ عملی پہلوؤں کے بارے میں رائے موصول ہوئی ہے۔ موصول اس رائے میں درجہ بندی کی سطحوں میں فرق ، زیر تعمیر جائیدادوں کی تشخیص ، جائیداد کی اقسام کی درجہ بندی اور موجودہ جائیدادوں کے پراپرٹی منیجروں کو باضابطہ درجہ بندی کے لیے درخواست دینے سے پہلے ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے کے قابل بنانے کی ضرورت سے متعلق مسائل شامل تھے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تبصرے ، نفاذ کے تجربے اور مزید تجزیے کی بنیاد پر ، مندرجہ ذیل اہم ترامیم اور اصلاحات کو ضابطوں میں شامل کیا گیا ہے:
1. اضافی ‘اسٹار’ درجہ بندی کی سطح: درجہ بندی کے فریم ورک کو اضافی ہاف اسٹار کی سطحوں کو متعارف کروا کر بہتر بنایا گیا ہے ، اس طرح درجہ بندی کے پیمانے کو پانچ سے نو سطحوں تک بڑھایا گیا ہے ۔ یہ اصلاح جائیدادوں کے درمیان بہتر فرق کو قابل بنائے گی ، ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی کارکردگی میں اضافی بہتری کے لیے زیادہ سے زیادہ امتیاز فراہم کرے گی اورجس سے صارفین کو جائیدادوں کے درمیان زیادہ باخبر موازنہ کرنے میں مدد حاصل ہو گی ۔
2. زیر تعمیر خصوصیات درجہ بندی کے لیے درخواست دینے کے اہل: رہائشی اور تجارتی جائیدادوں کے ایک بڑے حصہ تعمیراتی مرحلے کے دوران ہی مارکیٹنگ اور فروخت کی گئی۔ زیر تعمیر جائیدادوں کے لیے منصوبہ بند ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بنیادی ڈھانچہ (ڈی سی آئی) کی سطح میں صارفین کو نمائش کے قابل بنانے کے لیے ، درجہ بندی سے متعلق فریم ورک کو مرحلے وار تشخیص کے طریقہ کار کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے ۔
نظر ثانی شدہ فریم ورک کے تحت ، ڈی سی آر اے منظور شدہ ڈی سی آئی ڈیزائن دستاویزات اور پراپرٹی منیجر کی طرف سے پیش کردہ اعلانات کی بنیاد پر ڈیزائن مرحلے کے ڈی سی آئی کا جائزہ لے گا اور جائیداد کے لیے ‘ڈیزائن فار’ سرٹیفکیٹ کے ساتھ ایک تشخیصی رپورٹ جاری کرے گا ۔ اس کے بعد ، ان بلڈنگ سولیوشنز (آئی بی ایس) کی تعمیر اور تنصیب کی تکمیل پر ڈی سی آر اے جائیداد میں ڈی سی آئی کے نفاذ کا جائزہ لے گا اور ‘انسٹلیشن کمپلیٹڈ فار’ سرٹیفکیٹ کے ساتھ ایک تشخیصی رپورٹ جاری کرے گا ۔ آخر میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی خدمات کے فعال ہونے کے بعد ڈی سی آر اے اس سلسلے میں تشخیص کرے گا اور ‘حتمی’ درجہ بندی عطا کرے گا ۔
توقع ہے کہ ان اقدامات سے تعمیراتی مرحلے کے دوران شفافیت میں بہتری آئے گی ، عمارت کے ڈیزائن میں ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے کے جلد انضمام کی حوصلہ افزائی ہوگی ، اور ڈیزائن کے عہد اور حقیقی نفاذ کے درمیان جواب دہی کو تقویت حاصل ہو گی ۔
iii جائیداد کی اقسام کی تشخیص کے معیار کے ساتھ صف بندی: جائیداد کے استعمال کی خصوصیات اور قابل اطلاق تشخیص کے طریقوں کے درمیان صف بندی کو بہتر بنانے کے لیے جائیداد کی کچھ اقسام کی درجہ بندی کو بہتر بنایا گیا ہے ۔ ان اصلاحات کا مقصد وضاحت کو بہتر بنانا ، تشخیص کے معیار کے زیادہ مناسب اطلاق کو یقینی بنانا ، اور جائیداد کی مختلف اقسام میں حقیقی ڈیجیٹل رابطے کی ضروریات کی بہتر عکاسی کرنا شامل ہے ۔
. iv اختیاری ڈیجیٹل کنیکٹوٹی آڈٹ: ایسا مشاہدہ کیا گیا کہ موجودہ جائیدادوں کے کچھ پراپرٹی منیجر باضابطہ درجہ بندی کے لیے درخواست دینے سے پہلے اپنی جائیدادوں میں ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے کی موجودہ حیثیت کا جائزہ لینے ، خلا کی نشاندہی کرنے اور بہتری لانا چاہیں گے ۔ اس کے پیش نظر ایک اختیاری ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی آڈٹ متعارف کرایا گیا ہے ۔
اس طریقہ کار کے تحت ، پراپرٹی منیجر باضابطہ درجہ بندی کے عمل میں داخل ہوئے بغیر موجودہ ڈیجیٹل کنیکٹوٹی بنیادی ڈھانچے کا آڈٹ کرنے کے لیے ایک رجسٹرڈ ڈی سی آر اے کو شامل کر سکتے ہیں ۔ آڈٹ رپورٹ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے کی موجودہ صورتحال کے ساتھ ساتھ بہتری کی ضرورت والے شعبوں کا ذیلی معیار کے لحاظ سے جائزہ فراہم کرے گی ۔ایسا امکان ہے کہ اس طریقہ کار سے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے بنیادی ڈھانچے میں فعال اضافے کی حوصلہ افزائی ہوگی اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی درجہ بندی فریم ورک کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں مدد ملے گی ۔
v. ڈی سی آر کے ضابطہ اخلاق میں ترمیم: تشخیص میں آزادی اور شفافیت کو مزید تقویت دینے کے لیے جیسا کہ ڈی سی آر اے کے لیے ضابطہ اخلاق کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ اس میں یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے (ڈی سی آئی) فراہم کرنے کے کاروبار میں مصروف کوئی بھی ڈی سی آر اے ان جائیدادوں کی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کا جائزہ نہیں لے گا جو کسی اور ڈی سی آر اے نے ڈی سی آئی کو فراہم کی ہیں ۔
vi. نیشنل بلڈنگ کنسٹرکشن اسٹینڈرڈز (این بی سی ایس) 2026 کے حوالہ جات کو شامل کرنا: بھارت کے معیارت سے متعلق بیورو(بی آئی ایس) نے نیشنل بلڈنگ کنسٹرکشن اسٹینڈرڈز(این بی سی ایس) 2026 جاری کیا ہے ، جس میں سابقہ نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی)2016 پر نظر ثانی کی گئی ہے ۔ اس کے مطابق این بی سی کے حوالہ جات کو این بی سی ایس کے ساتھ تبدیل کر دیا گیا ہے ۔
یہ ضابطے ان پراپرٹی منیجروں پر لاگو ہوں گے جو ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے پراپرٹیز کی درجہ بندی یا آڈٹ چاہتے ہیں یا ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسیاں ، ان بلڈنگ سولیوشن پرووائیڈرز جو پراپرٹیز کے اندر آئی بی ایس قائم کرتے ہیں اور سروس پرووائیڈرز جو ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کی فراہمی کے لیے پراپرٹیز کے آئی بی ایس سمیت ڈیجیٹل کمیونیکیشن بنیادی ڈھانچے کے ساتھ اپنے ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کو مربوط کرتے ہیں ۔
مذکورہ ترامیم اور اصلاحات کا مقصد ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی درجہ بندی فریم ورک کے بنیادی اصولوں اور مقاصد کو محفوظ رکھتے ہوئے وضاحت کو بڑھانا ، عمل درآمد کو بہتر بنانا ، شفافیت اور جواب دہی کو مضبوط بنانا ، متعلقہ فریقوں کی وسیع تر شرکت کو آسان بنانا ، اور جائیدادوں میں مضبوط ، مستقبل کے لیے تیار اور غیر امتیازی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا ہے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقےکی مشاورت اور نفاذ کے تجربے سے پیدا ہونے والی مندرجہ بالا ترامیم اور اصلاحات کو شامل کرتے ہوئے نظر ثانی شدہ دستی درجہ بندی بھی ٹرائی کی ویب سائٹ پر شائع کیا جائے گا ۔
ضابطوں میں ترامیم ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر رکھی گئی ہیں اور یہ 13 مئی 2026 سے نافذ العمل ہوں گی ۔
مزید سوالات کے لیے جناب تیج پال سنگھ ، مشیر (کیو او ایس-1) سے دیئے گئے ای میل اور ٹیلی فون نمبر پررابطہ کریں:
ای میل: adv-qos1@trai.gov.in ۔ ٹیلی فون: +91-11-20907759

Ministry of Communications
TRAI releases ‘Rating of Properties for Digital Connectivity (Amendment) Regulations, 2026 (3 of 2026)’
14 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released the ‘Rating of Properties for Digital Connectivity (Amendment) Regulations, 2026 (3 of 2026)’ on 13th May 2026.
TRAI had issued a Consultation Paper on 27th February 2026 seeking stakeholder inputs on certain proposed amendments to the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 and the Rating Manual, based on implementation experience. During the course of implementation, stakeholder interactions, and capacity-building exercises, TRAI received feedback from Property Managers, Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), service providers, and other stakeholders regarding certain practical aspects of implementation. These included issues relating to differentiation of rating levels, assessment of under-construction properties, categorisation of property types, and the need to enable property managers of existing properties to assess digital connectivity infrastructure prior to applying for formal ratings.
Based on stakeholder comments, implementation experience, and further analysis, the following key amendments and refinements have been incorporated into the Regulations:
i) Additional ‘Star’ Rating Levels: The rating framework has been refined by introducing additional half-star levels, thereby expanding the rating scale from five to nine levels. This refinement will enable better differentiation among properties, provide greater visibility to incremental improvements in digital connectivity infrastructure and service performance, and help consumers make more informed comparisons between properties.
ii) Under-Construction Properties Eligible to Apply for Ratings: A large proportion of residential and commercial properties are marketed and sold during the construction phase itself. To enable consumers to have visibility into the level of digital connectivity infrastructure (DCI) planned for under-construction properties, the rating framework has been strengthened through a phased assessment mechanism.
Under the revised framework, the DCRA shall evaluate the design-stage DCI based on approved DCI design documents and declarations submitted by the property manager and issue an evaluation report along with a ‘Designed For’ certificate for the property. Thereafter, upon completion of construction and installation of In-Building Solutions (IBS), the DCRA shall evaluate the implementation of DCI in the property and issue an evaluation report along with an ‘Installation Completed For’ certificate. Finally, the DCRA shall undertake evaluation and award the ‘Final’ rating after the digital connectivity services become operational.
These measures are expected to improve transparency during the construction phase, encourage early integration of digital connectivity infrastructure in building design, and strengthen accountability between design commitments and actual implementation.
iii) Alignment of Property Types with Assessment Criteria: The categorisation of certain property types has been refined to improve alignment between property usage characteristics and applicable assessment methodologies. These refinements are intended to improve clarity, ensure more appropriate applicability of assessment criteria, and better reflect actual digital connectivity requirements across different property types.
iv) Optional Digital Connectivity Audit: It was observed that certain property managers of existing properties may wish to first evaluate the existing status of digital connectivity infrastructure in their properties, identify gaps, and undertake improvements before applying for a formal rating. In view of this, an Optional Digital Connectivity Audit has been introduced.
Under this mechanism, property managers may engage a registered DCRA to undertake an audit of the existing Digital Connectivity Infrastructure without entering into the formal rating process. The audit report will provide a sub-criteria-wise assessment of the existing status of digital connectivity infrastructure along with areas requiring improvement. This mechanism is expected to encourage proactive enhancement of digital connectivity infrastructure and support wider adoption of the Digital Connectivity Rating framework.
v) Revision in Code of Conduct for DCRAs: The Code of Conduct for DCRAs has been strengthened to further reinforce independence and transparency in assessments. It has also been clarified that any DCRA engaged in the business of providing Digital Connectivity Infrastructure (DCI) shall not undertake digital connectivity assessment of properties where another DCRA has provided the DCI.
vi) Incorporation of References to National Building Construction Standards (NBCS), 2026: The Bureau of Indian Standards (BIS) has issued the National Building Construction Standards (NBCS), 2026, revising the earlier National Building Code (NBC), 2016. Accordingly, references to the NBC have been substituted with NBCS.
The Regulations shall apply to property managers seeking rating or audit of properties for digital connectivity, Digital Connectivity Rating Agencies, In-Building Solution Providers establishing IBS within properties, and service providers integrating their telecommunication networks with the digital communication infrastructure, including IBS, of the properties for provision of telecommunication services.
The above amendments and refinements are aimed at enhancing clarity, improving implementation, strengthening transparency and accountability, facilitating wider participation of relevant stakeholders, and promoting robust, future-ready, and non-discriminatory digital connectivity infrastructure across properties, while preserving the core principles and objectives of the Digital Connectivity Rating framework.
The revised Rating Manual, incorporating the above amendments and refinements arising from stakeholder consultations and implementation experience, shall also be published on the TRAI website.
The amendments to the Regulations have been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in) and shall come into force with effect from 13th May 2026.
For additional queries, please contact: Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1)
E-mail: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759