لوک سبھا سکریٹریٹ
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 410 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
25 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے جناب بھونیشور کلیتا ، ممبر پارلیمنٹ ، راجیہ سبھا کی صدارت میں 25 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں محکمہ خلا کے مطالبات برائے گرانٹ (2026-27) سے متعلق اپنی 410 ویں رپورٹ پیش/پیش کی ۔ کمیٹی نے 24 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنے اجلاس میں مسودہ رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں ۔
2۔پوری رپورٹ https://sansad.in/rs پر بھی دستیاب ہے ۔
410 ویں رپورٹ برائے مطالبات برائے گرانٹس(2026-27)
سفارشات/مقاصد-ایک جھلک میں
یونین بجٹ 2026-27 میں محکمہ خلا کے لیے بجٹ کا تعین:
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ محکمہ خلا نے ڈیمانڈ نمبر 1 کے تحت وزارت خزانہ کو 15,604.80 کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ لگایا تھا ۔ مالی سال 2026-27 کے لئے 95. تاہم ، وزارت خزانہ نے 13,705.63 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی ، جو متوقع رقم کا تقریبا 87.82 فیصد ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ رواں مالی سال کے دوران فنڈ کے استعمال کا نمونہ اور وسعت اگلے سال میں کی گئی مختص رقم کو نمایاں طور پر متاثر کرتی ہے ۔ کئی سالوں سے محکمہ کے اخراجات کے انداز کا محتاط جائزہ لینے سے پتہ چلتا ہے کہ وہ اس کے لیے منظور شدہ اخراجات کو پوری طرح سے استعمال کرنے میں کامیاب نہیں ہوا ہے ۔ مثال کے طور پر ، محکمہ کو 2025-26 میں بی ای مرحلے پر 13,416.20 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے ، جسے بعد میں نظر ثانی کر کے آر ای مرحلے پر 12,448.60 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ۔ مزید یہ کہ محکمہ 31 جنوری 2026 تک صرف 9,739.72 کروڑ روپے خرچ کرنے میں کامیاب رہا ہے ۔ ایسا لگتا ہے کہ اخراجات کی سست رفتار نے متوقع اخراجات کے مقابلے بی ای 2026-27 میں محکمہ کو مختص رقم میں کمی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ مذکورہ بالا کے پیش نظر کمیٹی محکمہ پر زور دیتی ہے کہ وہ بجٹ کے استعمال کی شرح کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرے اور آنے والے مالی سال میں مختص فنڈز کے مکمل استعمال کو حاصل کرنے کی کوشش کرے ، تاکہ مستقبل میں بجٹ مختص میں کسی قسم کی کمی سے بچا جا سکے ۔ (پیراگراف 12)
بجٹ 2026-27 کا تفصیلی ہیڈ وائز الاکیشن
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ 'اسٹیبلشمنٹ اخراجات' کے عنوان کے تحت اسرو ہیڈ کوارٹرز اور ان-اسپیس کے لیے مختص اخراجات ، 'سنٹرل سیکٹر اسکیمز' کے عنوان کے تحت انسیٹ سیٹلائٹ سسٹم ، اور 'دیگر سینٹرل سیکٹر اخراجات' کے عنوان کے تحت آئی آئی ایس ٹی ، این ای ایس اے سی ، این اے آر ایل ، اور پی آر ایل کے لیے مختص اخراجات بی ای 2025-26 میں کی گئی مختص رقم کے مقابلے میں کم ہیں ۔ کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ بی ای 2026-27 میں IN-SPACE اور INSAT سسٹم کے لیے مختص رقم حقیقت میں آر ای 2025-26 میں فراہم کردہ سطح سے کم ہے ۔ ملک کی خلائی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے اور قومی ترقی کی حمایت میں محکمہ خلا (ڈی او ایس) کے اہم کردار کو دیکھتے ہوئے ، کمیٹی مناسب مالی مدد کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتی ہے تاکہ یہ ادارے اپنے مینڈیٹ کو مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں ۔ کمیٹی خاص طور پر اہم مواصلات ، نشریات ، موسمیاتی اور آفات کے انتظام کی خدمات فراہم کرنے میں انسیٹ سیٹلائٹ سسٹم کی اہمیت پر زور دیتی ہے ۔ فنڈز کی کوئی کمی ان اہم نظاموں کی دیکھ بھال ، اپ گریڈیشن اور توسیع کو بری طرح متاثر کر سکتی ہے ۔ مذکورہ بالا کے پیش نظر ، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ ترمیم شدہ تخمینوں (آر ای) کے مرحلے پر محکمہ خلا کو اضافی فنڈز فراہم کیے جائیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ متعلقہ ادارے اور پروگرام موثر طریقے سے کام کر سکیں اور اپنے اسٹریٹجک اور ترقیاتی مقاصد کو پورا کر سکیں ۔ (پیراگراف 19)
محکمہ خلا کی طرف سے بجٹ یوٹیلیزیشن کے پیٹرن کا تعین
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ محکمہ خلا نے 31 جنوری 2026 تک 2025-26 کے لئے نظر ثانی شدہ تخمینے (آر ای) مرحلے پر مختص 78.23 فیصد خرچ کیا ہے ۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ محکمہ خلا نے تاریخی طور پر فنڈ کے استعمال کا قابل تعریف ریکارڈ برقرار رکھا ہے ، عام طور پر گذشتہ برسوں میں 96-98 فیصد کی حد میں ۔ کمیٹی کو امید ہے کہ محکمہ خلا جاری مالی سال میں بھی اس کے لیے مختص فنڈز کے مکمل استعمال کو یقینی بنائے گا ۔(پیراگراف 21)
خلائی محکمے کے تحت اداروں کے ذریعہ بجٹ یوٹیلیزیشن کے پیٹرن کا تعین
کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ مالی نظم و ضبط اور سمجھدار مالی انتظام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ عوامی فنڈز کو مؤثر طریقے سے ، شفاف طریقے سے اور اس انداز میں استعمال کیا جائے جو مطلوبہ نتائج فراہم کرے ۔ مناسب منصوبہ بندی اور بروقت اخراجات نہ صرف پروگراموں اور پروجیکٹوں کے ہموار نفاذ میں سہولت فراہم کرتے ہیں بلکہ مالی سال کے اختتام تک تاخیر ، لاگت میں اضافے اور اخراجات میں اضافے کو بھی روکتے ہیں ۔ کمیٹی نے تشویش کے ساتھ نوٹ کیا کہ ایچ ایس ایف سی ، آئی آئی آر ایس ، آئی ایس ٹی آر اے سی ، ایل ای او ایس ، ایم سی ایف ، اور ان-اسپیس جیسے ادارے مقررہ مدت کے اندر ان کے لیے مختص فنڈز کا 75 فیصد استعمال نہیں کر پائے ہیں ۔ اس طرح کے رجحانات ، اگر وقت پر حل نہ کیے جائیں تو ، پروگرام کے نفاذ کی رفتار اور ادارہ جاتی مینڈیٹ کی موثر فراہمی کو متاثر کر سکتے ہیں ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ فنڈز کا زیادہ سے زیادہ استعمال اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ فنڈز کی تقسیم ۔ اس کے مطابق ، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ خلا اپنے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرے اور سہ ماہی بنیاد پر ان اداروں کے اخراجات کے نمونوں کا باریک بینی سے جائزہ لے ۔ محکمے کو چاہیے کہ وہ فنڈز کی بروقت اور متناسب تقسیم کو یقینی بنائے ، سست اخراجات کی وجوہات کی نشاندہی کرے ، اور استعمال کی رفتار اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کرے ۔ (پیراگراف 23)
آسامیاں
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ محکمہ خلا کو 2020-21 سے خالی آسامیوں کے جمع ہونے کی وجہ سے انسانی وسائل کی نمایاں کمی کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ۔ کمیٹی تسلیم کرتی ہے کہ محکمہ کے ذریعے شروع کیے گئے پیچیدہ خلائی مشنوں اور پروگراموں کی کامیاب منصوبہ بندی ، عمل درآمد اور انتظام میں انسانی وسائل ایک اہم جزو ہیں ۔ اس لیے قومی خلائی پروگرام کی رفتار کو برقرار رکھنے اور محکمہ خلا کے اسٹریٹجک مقاصد کے حصول کے لیے ہنر مند سائنسی ، تکنیکی اور انتظامی اہلکاروں کی مناسب دستیابی ضروری ہے ۔ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے محکمہ کی طرف سے شروع کیے گئے اقدامات کا نوٹس لیتے ہوئے ، بشمول بھرتی کے عمل کو دوبارہ شروع کرنا ، گیٹ اسکور پر مبنی بھرتی کو اپنانا ، کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ کا انعقاد ، اور بھرتی کے اقدامات کے وقتا فوقتا جائزے کے لیے میکانزم کا قیام ، کمیٹی نے دسمبر 2026 تک 2,383 خالی آسامیوں کو پر کرنے کے لیے محکمہ کے عزم کو نوٹ کیا ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ خلا مجوزہ ٹائم لائنز پر عمل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کرے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ شناخت شدہ آسامیاں مقررہ مدت کے اندر پر کی جائیں ۔ کمیٹی محکمہ پر زور دیتی ہے کہ وہ کیڈر کی تنظیم نو اور دیگر زمروں سے پیدا ہونے والی بقیہ آسامیوں سمیت خالی آسامیوں کے بیک لاگ کو دور کرنے کے لیے مشن موڈ اقدامات کرے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ محکمہ اور اس کے مراکز/یونٹس میں اپنی ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نبھانے اور ہندوستان کے خلائی شعبے کے بڑھتے ہوئے مطالبات کی حمایت کرنے کے لیے مناسب عملہ موجود ہو ۔ (پیراگراف 28)
خلائی ویژن 2047
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کے خلائی ویژن 2047 کے تحت ، گگن یان مشن ، بھارتیہ انٹارکش اسٹیشن (بی اے ایس) اور نیکسٹ جنریشن لانچ وہیکل (این جی ایل وی) جیسے اہم پروگرام انسانی خلائی پرواز ، خلائی بنیادی ڈھانچے اور اگلی نسل کے لانچ سسٹم میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ یہ اقدامات ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری کو مضبوط بنانے ، مائیکرو گریویٹی میں سائنسی تحقیق کے مواقع کو بڑھانے اور ایک معروف عالمی خلائی طاقت کے طور پر ملک کی پوزیشن کو بڑھانے کے لیے اہم ہیں ۔ کمیٹی نے گگن یان مشن کے لیے فنڈز کے سست استعمال کے لیے محکمہ کی طرف سے پیش کردہ وجوہات کو نوٹ کیا اور امید ظاہر کی کہ محکمہ عملے کی حفاظت سے سمجھوتہ کیے بغیر ان رکاوٹوں پر قابو پانے میں کامیاب ہوگا ۔ کمیٹی کو امید ہے کہ اخراجات کی نسبتا سست رفتار ان حکمت عملی سے متعلق اہم مشنوں کی بروقت پیش رفت پر منفی اثر نہیں ڈالے گی ۔ اس لیے کمیٹی نے محکمہ خلا کو سفارش کی ہے کہ وہ فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنائے اور مجوزہ ٹائم لائنز پر عمل پیرا ہونے کے لیے ٹھوس کوششیں کرے تاکہ ان مشنوں کو بغیر کسی تاخیر کے نافذ کیا جا سکے اور ہندوستان کے اسپیس ویژن 2047 کے مقاصد کو بروقت اور موثر طریقے سے حاصل کیا جا سکے ۔ (پیرا 38)
چاند اور بین الکلیاتی مشن
کمیٹی نے ہندوستان کے آئندہ خلائی مشنوں یعنی چندریان-4 ، چندریان-5 اور وینس آربٹر مشن کی اہمیت کو نوٹ کیا ۔ یہ مشن ہندوستان کے توسیع پذیر خلائی ایکسپلوریشن پروگرام میں اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتے ہیں اور توقع ہے کہ اس سے سیاروں کی تلاش میں ملک کی سائنسی صلاحیتوں میں کافی اضافہ ہوگا ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ ان مشنوں کے کامیاب نفاذ سے نہ صرف چاند اور وینس کے بارے میں سائنسی تفہیم کو تقویت ملے گی بلکہ عالمی خلائی برادری میں ہندوستان کی حیثیت کو بھی نمایاں طور پر تقویت ملے گی اور ملک کو خلائی سائنس اور سیاروں کی تلاش میں ابھرتے ہوئے رہنما کے طور پر مزید مقام حاصل ہوگا ۔ اس کے ساتھ ہی کمیٹی نے ان مشنوں کے تحت اخراجات کی اب تک کی سست رفتار پر تشویش کا اظہار کیا ہے ۔ چندریان-4 کے معاملے میں ، مالی سال 2025-26 کے بجٹ تخمینہ (بی ای) مرحلے پر 150 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے ، جسے بعد میں نظر ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) مرحلے پر کم کرکے 21 کروڑ روپے کردیا گیا تھا ، جبکہ 31 جنوری 2026 تک ہونے والے اصل اخراجات 34.60 کروڑ روپے تھے ۔ اسی طرح ، چندریان-5 کے تحت ، 2025-26 کے لیے بی ای مرحلے پر 2 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے ، جسے بعد میں نظر ثانی کر کے آر ای مرحلے پر 14 کروڑ روپے کر دیا گیا ؛ تاہم ، 31 جنوری 2026 تک ہونے والا اصل خرچ صرف 0.58 کروڑ روپے تھا ۔ وینس آربیٹر مشن کے حوالے سے کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مالی سال 2024-25 کے لیے 1 کروڑ روپے کے بی ای مختص کو آر ای مرحلے پر نظر ثانی کر کے 2.10 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ، لیکن سال کے دوران کوئی خرچ نہیں ہوا ۔ مزید برآں ، مالی سال 2025-26 میں ، 50 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینہ مختص کو نظر ثانی کر کے 29.50 کروڑ روپے کر دیا گیا ، جبکہ 31 جنوری 2026 تک ہونے والے اصل اخراجات 5.12 کروڑ روپے تھے ۔ کمیٹی کو خدشہ ہے کہ اگر اخراجات اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کی رفتار اس سطح پر جاری رہی تو مجوزہ ٹائم لائنز کے مطابق ان مشنوں کی بروقت تکمیل مشکل ہو سکتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، کمیٹی محکمہ کے اس بیان سے اتفاق کرتی ہے کہ اس نوعیت کے سائنسی مشن فطری طور پر تکراری نوعیت کے ہوتے ہیں اور اکثر کئی تکنیکی اور آپریشنل عوامل سے محدود ہوتے ہیں ، جن میں ڈیزائن کو حتمی شکل دینا ، خصوصی اجزاء کی دستیابی ، وینڈر کی تیاری اور مشن کی ترتیب کی ضروریات شامل ہیں ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ یہ مشن فی الحال ابتدائی مرحلے سے عمل درآمد کے مرحلے میں منتقل ہو رہے ہیں ، اور اس لیے آنے والے سال میں نقد بہاؤ کی ضروریات میں کافی اضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ ان مشنوں کی اسٹریٹجک اور سائنسی اہمیت کے پیش نظر ، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ محکمہ فنڈ کے استعمال اور پروجیکٹ کے نفاذ کی رفتار کو بہتر بنانے کے لیے فعال اقدامات کرے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ مناسب سطحوں پر ان مشنوں کی پیش رفت کی وقتا فوقتا نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی طریقہ کار قائم کرے ۔ (پیرا 53)
ہندوستانی کنسٹیلیشن (نیوی) کے ساتھ نیویگیشن
کمیٹی نے ہندوستان کے مقامی طور پر تیار کردہ علاقائی سیٹلائٹ پر مبنی نیویگیشن نیٹ ورک ، نیویک سسٹم کی اسٹریٹجک اہمیت کو نوٹ کیا ۔ کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ مستقبل قریب میں نیویک کی کوریج ، وشوسنییتا اور اپنانے کو بڑھانا ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری اور اسٹریٹجک خود مختاری کو بڑھانے کے لیے اہم ہوگا ۔ تاہم ، کمیٹی نے تشویش کے ساتھ نوٹ کیا ہے کہ نیویک نکشتر کے تحت تصور کیے گئے کل 12 مصنوعی سیاروں میں سے ، فی الحال صرف 8 مصنوعی سیارے کام کر رہے ہیں ، اور کچھ مصنوعی سیارے جہاز پر موجود جوہری گھڑیوں کی خرابی کی وجہ سے پوزیشننگ ، نیویگیشن اور ٹائمنگ خدمات فراہم کرنے سے قاصر ہیں ۔ کمیٹی اس بات کی تعریف کرتی ہے کہ اسرو نے کامیابی کے ساتھ مقامی جوہری گھڑیاں تیار کی ہیں اور غیر ملکی دکانداروں پر انحصار کو کم کرنے کے لیے جلد از جلد مقامی جوہری گھڑیوں کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کی سفارش کرتی ہے ۔ کمیٹی نے محکمہ پر زور دیا ہے کہ وہ غیر فعال سیٹلائٹس کی بروقت تبدیلی کو یقینی بنائے اور نیوی آئی سی برج کی وشوسنییتا اور آپریشنل تیاری کو بہتر بنانے کے لیے مناسب اقدامات اپنائے تاکہ یہ اسٹریٹجک قومی اثاثہ اپنی پوری صلاحیت سے کام کر سکے ۔ کمیٹی حکومت کو یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ وہ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے محکمہ خلا کو مناسب فنڈز فراہم کرے ۔ (پیراگراف 58)
لانچ پیڈ انفراسٹرکچر
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ مضبوط لانچ پیڈ کا بنیادی ڈھانچہ کسی بھی ملک کی خلائی نقل و حمل کی صلاحیت کی ریڑھ کی ہڈی بنتا ہے ۔ لانچ کرنے کی صلاحیت نمایاں طور پر لانچ کی سہولیات کی دستیابی پر منحصر ہے ۔ اس سلسلے میں کمیٹی نے ستیش دھون خلائی مرکز میں تیسرے لانچ پیڈ کے قیام اور کلسیکاراپٹنم میں ایس ایس ایل وی لانچ کمپلیکس کی ترقی سمیت ملک کے لانچ انفراسٹرکچر کی توسیع میں محکمہ خلا کی طرف سے کیے گئے اقدامات کی تعریف کی ۔ اس کے ساتھ ہی ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ سری ہری کوٹا میں موجودہ لانچ پیڈ کا بنیادی ڈھانچہ فرسٹ لانچ پیڈ پر مشتمل ہے ، جو تقریبا تین دہائیاں پرانا ہے ، اور دوسرا لانچ پیڈ ، جو دو دہائیوں سے زیادہ عرصے سے کام کر رہا ہے ۔ اگرچہ ان سہولیات نے ملک کی اچھی خدمت کی ہے ، کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ ہندوستان کا خلائی نقل و حمل کا نظام فی الحال بڑی حد تک ان دو لانچ پیڈ پر منحصر ہے ۔ ہندوستان کے خلائی پروگرام کے بڑھتے ہوئے پیمانے اور پیچیدگی کو دیکھتے ہوئے ، کمیٹی کا خیال ہے کہ لانچ پیڈ کی محدود تعداد پر انحصار آپریشنل خطرات کا باعث بن سکتا ہے ۔ اس تناظر میں ، کمیٹی ماضی کی مثالوں کی طرف بھی توجہ مبذول کراتی ہے جیسے کہ بیکونور کاسموڈروم میں لانچ انفراسٹرکچر کی ناکامی ، جس نے روسی لانچ آپریشنز پر نمایاں اثر ڈالا اور محدود لانچ سہولیات پر انحصار سے وابستہ خطرات کو اجاگر کیا ۔ اس لیے کمیٹی یہ ضروری سمجھتی ہے کہ ہندوستان فعال طور پر اپنے لانچ انفراسٹرکچر کو مضبوط اور متنوع بنائے ۔ کمیٹی نے نوٹ کیا کہ سری ہری کوٹا میں مجوزہ تیسرا لانچ پیڈ 2029-30 تک آپریشنل ہونے کی امید ہے اور اس سے ملک کی لانچ کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ تاہم ، ہندوستان کی خلائی سرگرمیوں کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار ، سیٹلائٹ لانچوں کی بڑھتی ہوئی مانگ ، اور انسانی خلائی پرواز اور سیاروں کی تلاش سمیت ابھرتے ہوئے مشنوں پر غور کرتے ہوئے ، کمیٹی کا خیال ہے کہ ملک کو طویل عرصے میں اضافی لانچ انفراسٹرکچر کی ضرورت ہوگی ۔ لہذا کمیٹی نے محکمہ کو اس بات کا جائزہ لینے کی سفارش کی ہے کہ آیا تیسرا لانچ پیڈ اور کلسیکاراپٹنم میں ایس ایس ایل وی لانچ کمپلیکس سمیت موجودہ اور آنے والا بنیادی ڈھانچہ ہندوستان کی مستقبل کی لانچ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی ہوگا یا نہیں ۔ مزید برآں ، لانچ پیڈ اور متعلقہ سہولیات کی منصوبہ بندی اور تعمیر میں شامل طویل حمل کی مدت پر غور کرتے ہوئے ، کمیٹی نے محکمہ کو سفارش کی ہے کہ وہ لانچ پیڈ اور خلائی بندرگاہوں کی تعداد کا ایک جامع طویل مدتی جائزہ لے جس کی ہندوستان کو اگلے تیس سالوں میں ضرورت پڑ سکتی ہے ، پرانے لانچ پیڈ کے بنیادی ڈھانچے ، لانچ فریکوئنسی میں اضافے اور ملک کے بڑھتے ہوئے خلائی عزائم کو مدنظر رکھتے ہوئے ۔ مزید برآں ، کمیٹی نے محکمہ کو سختی سے سفارش کی ہے کہ وہ سری ہری کوٹا میں تیسرے لانچ پیڈ اور کلسیکاراپٹنم میں ایس ایس ایل وی لانچ کمپلیکس کی بروقت تکمیل اور آپریشنلائزیشن کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے ۔ (پیرا 68)
ترقی کی ٹیکنالوجی
کمیٹی نے نوٹ کیا کہ سیمی کریوجینک پروپلشن ٹیکنالوجی کی ترقی ہندوستان کے خلائی پروگرام کے لیے کافی اسٹریٹجک اہمیت کی حامل ہے ۔ کمیٹی نے یاد دلایا کہ بھارت کو ماضی میں اہم پروپلشن ٹیکنالوجیز تک رسائی حاصل کرنے میں اہم چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا تھا ، خاص طور پر کرائیوجینک انجنوں کی ترقی کے ابتدائی مراحل کے دوران ، جب بین الاقوامی ٹیکنالوجی کی منتقلی کی پابندیوں نے مقامی صلاحیتوں کے حصول کو ضروری بنا دیا تھا ۔ اس تناظر میں ، سیمی کریوجینک پروپلشن میں خود انحصاری کا حصول ملک کی لانچ وہیکل کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے ۔ کمیٹی نے مزید مشاہدہ کیا کہ کئی بڑے خلائی سفر کرنے والے ممالک اپنی آپریشنل کارکردگی ، اعلی پروپیلنٹ کثافت اور ہیوی لفٹ لانچ گاڑیوں کے لیے مناسب ہونے کی وجہ سے ہائی تھرسٹ بوسٹر مراحل کے لیے سیمی کریوجینک انجنوں پر انحصار کرتے ہیں ۔ اس طرح کے انجنوں کی کامیاب ترقی سے بھاری پے لوڈ لانچ کرنے ، اگلی نسل کی لانچ گاڑیوں کی مدد کرنے اور مستقبل کے مشنوں کے دائرہ کار کو بڑھانے کی ہندوستان کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا ۔ اس صلاحیت سے وابستہ اسٹریٹجک ، تکنیکی اور آپریشنل فوائد کے پیش نظر ، کمیٹی نے محکمہ کو نیم کریوجینک انجن کی ترقی کو اعلی ترجیح دینے اور اس اہم ٹیکنالوجی کو جلد از جلد حاصل کرنے کی کوششوں کو تیز کرنے کی سفارش کی ہے ۔ (پیراگراف 71)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (IIST)
کمیٹی خلائی شعبے میں تعلیم ، تحقیق اور انسانی وسائل کی ترقی کو آگے بڑھانے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایس ٹی) کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے ۔ اپنے قیام کے بعد سے ، انسٹی ٹیوٹ نے قومی خلائی پروگرام کو مضبوط بنانے اور محکمہ خلا اور متعلقہ تنظیموں کے لیے ہنر مند پیشہ ور افراد کی پرورش میں بامعنی تعاون کیا ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ آئی این آئی کا عہدہ دینے سے آئی آئی ایس ٹی کی عالمی نمائش کو بھی تقویت ملے گی اور معروف بین الاقوامی خلائی ایجنسیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ گہرے تعاون کو فروغ ملے گا ، جبکہ انسٹی ٹیوٹ کو آف کیمپس مراکز کے قیام اور جے ای ای ایڈوانسڈ داخلہ فریم ورک میں مسلسل شرکت سمیت زیادہ آپریشنل لچک کی اجازت ملے گی ۔ ان اسٹریٹجک فوائد کے پیش نظر ، کمیٹی سختی سے سفارش کرتی ہے کہ آئی آئی ایس ٹی کو جلد از جلد آئی این آئی کا درجہ دیا جائے ۔ (پیرا 78)
ہندوستان کے خلائی شعبے کا ادارہ جاتی آرکیٹیکچر
کمیٹی نے ہندوستان کے خلائی شعبے کی ترقی اور ایک متحرک خلائی معیشت کی ترقی کے لیے اینٹریکس کارپوریشن لمیٹڈ اور نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کے تعاون کی تعریف کی ۔ تاہم کمیٹی نے اینٹریکس کارپوریشن لمیٹڈ کے کاروبار میں تیزی سے کمی کو سنگین تشویش کے ساتھ نوٹ کیا ہے ، جو 2020-21 میں تقریبا 654 کروڑ روپے سے کم ہو کر 2024-25 میں 76.77 کروڑ روپے رہ گیا ہے ۔ کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ این ایس آئی ایل کے کاروبار میں گذشتہ برسوں کے دوران کمی کا رجحان دیکھا گیا ہے ، خاص طور پر لانچ سروسز سے حاصل ہونے والی آمدنی کے سلسلے میں ۔ کمیٹی کو یہ سمجھنے کے لیے کہا گیا ہے کہ اینٹریکس اور این ایس آئی ایل کے ذریعے متحرک کیے گئے داخلی اور اضافی بجٹ وسائل (آئی ای بی آر) کو ان اداروں کے ذریعے سرمائے کے اخراجات کو فنڈ دینے اور مختلف ترقیاتی منصوبوں کی حمایت کے لیے برقرار رکھا جاتا ہے ۔ اس تناظر میں ، کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ زیادہ آمدنی پیدا کرنے سے سرمائے کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور خلائی شعبے کی مزید ترقی کے لیے فنڈز کی زیادہ دستیابی میں براہ راست ترجمہ ہوگا ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کو ان اداروں کے ذریعے وسائل کو متحرک کرنے کو بڑھانے کے لیے فعال اور ٹھوس اقدامات کرنے چاہئیں ۔ اس میں تجارتی مواقع کو زیادہ زور و شور سے حاصل کرنا ، مارکیٹنگ کی حکمت عملیوں کو مضبوط کرنا ، اور لانچ سروسز ، سیٹلائٹ سروسز ، اور دیگر خلا پر مبنی ایپلی کیشنز کے لیے نئی ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں کی تلاش شامل ہو سکتی ہے ، تاکہ آمدنی میں اضافہ ہو اور ہندوستان کی خلائی معیشت کی مسلسل توسیع میں مدد مل سکے ۔ (پیراگراف 88)
خلائی قانون
کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ ، اس وقت ، ملک میں خلا سے متعلق سرگرمیاں ایک جامع قانون سازی کے فریم ورک کے تحت نہیں چلتی ہیں اور بڑی حد تک پالیسی دستاویزات ، وژن کے بیانات اور مشن کے رہنما خطوط سے رہنمائی کرتی ہیں ۔ حالیہ برسوں میں خلائی سرگرمیوں کی تیزی سے توسیع ، ان کے بڑھتے ہوئے اسٹریٹجک اور سلامتی کے مضمرات ، اور خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کی بڑھتی ہوئی شرکت کے پیش نظر ، کمیٹی کا خیال ہے کہ ملک میں خلائی سرگرمیوں کو منظم کرنے ، اختیار دینے اور نگرانی کے لیے ایک جامع قانونی فریم ورک کی واضح اور فوری ضرورت ہے ۔ لہذا کمیٹی خلائی سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لیے بل کا مسودہ تیار کرنے میں محکمہ خلا کے اقدام کا خیرمقدم کرتی ہے اور توقع کرتی ہے کہ مجوزہ قانون سازی ہندوستان میں خلائی شعبے کی منظم ترقی کے لیے ایک مضبوط ، شفاف اور مستقبل پر مبنی فریم ورک فراہم کرے گی ۔ ساتھ ہی ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ انڈین اسپیس پالیسی ، 2023 کے تحت اجازت کا طریقہ کار فی الحال اسرو اور محکمہ خلا کے تحت کام کرنے والی دیگر ایجنسیوں سمیت سرکاری اداروں پر لاگو ہوتا ہے ۔ کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ یہ ایجنسیاں پہلے ہی محکمہ خلا کی انتظامی نگرانی میں کام کرتی ہیں اور ان کی سرگرمیاں محکمہ کے ساتھ ساتھ خلائی کمیشن کی منظوری سے مشروط ہیں ۔ ایسے منظر نامے میں ، ان اداروں کے لیے IN-SPACe سے اجازت حاصل کرنے کی ضرورت ، ایک ایسا ادارہ جو محکمہ خلا کے تحت بھی کام کرتا ہے ، اس کے نتیجے میں سرکاری نظام کے اندر ایک اضافی طریقہ کار کی پرت بن سکتی ہے ۔ "کم از کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی" کے اصول کو مدنظر رکھتے ہوئے ، کمیٹی کی رائے ہے کہ اجازت کے طریقہ کار کا مقصد بنیادی طور پر خلائی شعبے میں داخل ہونے والے غیر سرکاری اداروں کی سرگرمیوں کو منظم اور آسان بنانا ہونا چاہیے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اسرو اور محکمہ خلا کے تحت کام کرنے والی دیگر ایجنسیوں کے لیے اجازت کی ضرورت کو بتدریج ختم کیا جا سکتا ہے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ اس سلسلے میں ایک مناسب شق مجوزہ خلائی سرگرمیوں کے بل میں شامل کی جا سکتی ہے تاکہ حکمرانی کو ہموار کیا جا سکے ، طریقہ کار کی نقل سے بچا جا سکے اور خلائی شعبے میں زیادہ سے زیادہ انتظامی کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ (پیراگراف 93)
ہندوستان کے خلائی سیکٹر میں ٹیکنالوجی کی منتقلی اور قیمتوں کا تعین
کمیٹی نے خلائی شعبے میں ٹیکنالوجیز کی ان کی تجارتی صلاحیت کے مقابلے غیر متناسب طور پر کم قیمتوں پر منتقلی پر تشویش کا اظہار کیا ۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ ٹیکنالوجیز کو اکثر کم قیمت والی شرحوں پر نجی کمپنیوں کو منتقل کیا جاتا ہے ، جس سے ان شراکت داروں کو نمایاں منافع حاصل کرنے کا موقع ملتا ہے جبکہ ابتدائی اداروں کو پیدا کردہ قیمت کا صرف معمولی حصہ ملتا ہے ۔ مزید برآں ، اس بات کی تصدیق کرنے کے لیے کوئی قابل اعتماد طریقہ کار موجود نہیں ہے کہ آیا کم لاگت والی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے فوائد مطلوبہ ہدف والے صارفین کو منتقل کیے جا رہے ہیں جن کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کی گئی تھیں ۔ اس کے پیش نظر کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ خلا کو ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے زیادہ مسابقتی اور مارکیٹ سے منسلک قیمتوں کے فریم ورک کو اپنانے پر غور کرنا چاہیے ۔ لائسنسنگ فیسوں میں عوامی فنڈنگ کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی حقیقی تجارتی قدر ، انفرادیت اور سماجی اثرات کی مناسب عکاسی ہونی چاہیے ۔ مزید برآں ، کمیٹی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے اخراجات کا تعین کرنے کے لیے واضح رہنما خطوط کے قیام کی سفارش کرتی ہے ، اور یہ کہ ٹیکنالوجی فیسوں کا جائزہ لینے کے لیے IN-SPACe کی طرف سے تشکیل کردہ قائمہ کمیٹی کو ان رہنما خطوط کے مطابق فیسوں کا حساب لگانا چاہیے ۔ شفافیت اور جوابدگی کو یقینی بنانے کے لیے کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے تمام معاہدوں کو وقتا فوقتا تیسرے فریق کے آڈٹ سے مشروط کیا جائے ۔(پیرا 96)
خلائی سیکٹر میں آغاز
کمیٹی خلائی شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کیے گئے اقدامات کی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی نے ہندوستان کے خلائی ماحولیاتی نظام میں اسٹارٹ اپس کے تیزی سے ابھرنے کو بھی نوٹ کیا ، جو اس شعبے کی ترقی اور تنوع کے لیے ایک مثبت پیش رفت ہے ۔ کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اسرو کچھ اہم اجزاء اور ٹیکنالوجیز کے لیے غیر ملکی دکانداروں پر انحصار کرتا رہتا ہے ۔ مثال کے طور پر ، نیویک نظام میں استعمال ہونے والی جوہری گھڑیاں غیر ملکی فروش سے درآمد کی جاتی تھیں اور ان کی خرابی کی وجہ سے کچھ مصنوعی سیارے ناکارہ ہو گئے جس کی وجہ سے وہ مطلوبہ پوزیشننگ ، نیویگیشن اور ٹائمنگ سروسز فراہم کرنے سے قاصر ہو گئے ۔ مزید برآں ، سپلائی چین کی رکاوٹوں کی وجہ سے سائنسی مشن اکثر تاخیر کا شکار ہوتے ہیں ، جو گھریلو خلائی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں خطرات کو اجاگر کرتے ہیں ۔ اس تناظر میں ، کمیٹی کا خیال ہے کہ اسٹارٹ اپس کو ان اہم خلا کو پر کرنے اور اسرو کی صلاحیتوں کو پورا کرنے کے لیے فعال طور پر فائدہ اٹھایا جانا چاہیے ۔ ملکی خلائی صنعت میں تنوع کی حوصلہ افزائی غیر ملکی سپلائرز پر انحصار کو کم کرنے کے لیے اہم ہے ۔ لہذا ، کمیٹی نے محکمہ خلا کو سفارش کی ہے کہ وہ ان علاقوں کی نشاندہی کرے جہاں ملک اب بھی غیر ملکی دکانداروں پر انحصار کرتا ہے اور فنڈنگ ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مارکیٹ تک رسائی کے ذریعے ان ڈومینز میں اسٹارٹ اپس کی فعال طور پر مدد کرے ۔ (پیراگراف 99)
خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال
کمیٹی تشویش کے ساتھ نوٹ کرتی ہے کہ ہندوستان میں جنگلات کا احاطہ دباؤ میں ہے اور اس کی قریبی نگرانی کی ضرورت ہے ۔ فی الحال ، فاریسٹ سروے آف انڈیا دو سالہ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ شائع کرتا ہے جو ملک بھر میں جنگلات اور درختوں کے احاطے کی حد کا جائزہ لیتا ہے ۔ کمیٹی اس بات پر زور دیتی ہے کہ جنگلات نہ صرف کاربن کو الگ کرنے اور آب و ہوا کے خاتمے میں بلکہ ملک کی معیشت اور ماحولیاتی توازن کی حمایت میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ان کی اسٹریٹجک اور ماحولیاتی اہمیت کے پیش نظر ، کمیٹی محسوس کرتی ہے کہ جنگلات کے احاطے کی نگرانی دو سالہ کے بجائے زیادہ کثرت سے ، ترجیحی طور پر کم از کم سہ ماہی بنیاد پر کی جانی چاہیے ۔ کمیٹی اس بات کی تعریف کرتی ہے کہ محکمہ خلا نے شمال مشرقی خطے کے لیے ایک ویب پر مبنی فاریسٹ لاس انفارمیشن سسٹم تیار کیا ہے ، جو سیٹلائٹ امیجری کا استعمال کرتے ہوئے جنگلات کے احاطے میں سالانہ تبدیلیوں کا پتہ لگاتا ہے ۔ مزید برآں ، حکومت منی پور کے لیے نافذ کردہ فاریسٹ ریسورسز اینالیسس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (ایف آر اے ایم ایس) ٹائم سیریز سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ماہانہ بنیاد پر جنگلات کی کٹائی کے الرٹ تیار کرتا ہے ۔ یہ اقدامات جنگلات کے وسائل کی زیادہ سے زیادہ نگرانی کی سمت میں اہم اقدامات کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ کمیٹی مشاہدہ کرتی ہے کہ برازیل جدید سیٹلائٹ سسٹم کے ذریعے روزانہ کی بنیاد پر اپنے جنگلات کے احاطے ، خاص طور پر ایمیزون کے علاقے میں ، کی نگرانی کرتا ہے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ریسرچ (آئی این پی ای) برازیل ڈی ای ٹی آر سسٹم (سسٹم فار الرٹس آف ڈیفریشن اینڈ ڈیگریڈیشن) چلاتا ہے جو جنگلات کی کٹائی اور جنگلات کے انحطاط کے بارے میں تقریبا حقیقی وقت ، روزانہ الرٹ فراہم کرتا ہے ، جس سے غیر قانونی سرگرمیوں کے خلاف فوری کارروائی ممکن ہوتی ہے ۔ اس تناظر میں ، کمیٹی اسرو کو اس طرح کے ریئل ٹائم نگرانی کے نظام کے کام کاج کی جانچ کرنے ، فاریسٹ سروے آف انڈیا اور وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ساتھ تعاون کرنے اور ہندوستان کے لیے اسی طرح کا آپریشنل نظام تیار کرنے کی سفارش کرتی ہے ۔ (پیراگراف 101)

Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 410th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 410th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Space, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
410th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Space
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGETARY ALLOCATION FOR THE DEPARTMENT OF SPACE IN THE UNION BUDGET 2026-27:
The Committee notes that the Department of Space had projected an outlay of ₹15,604.80 crore to the Ministry of Finance under Demand No. 95 for the financial year 2026–27. However, the Ministry of Finance approved an outlay of ₹13,705.63 crore, which is about 87.82% of the projected amount. The Committee is of the view that the pattern and extent of fund utilization during the current financial year significantly influence the allocation made in the subsequent year. A careful examination of the Department’s expenditure pattern over the years indicates that it has not been able to fully utilize the outlays sanctioned to it. For instance, the Department was allocated an outlay of ₹13,416.20 crore at the BE stage in 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹12,448.60 crore at the RE stage. Further, the Department has been able to incur an expenditure of only ₹9,739.72 crore up to 31st January, 2026. Slow pace of expenditure appears to have contributed to the reduction in allocation made to the Department in BE 2026–27 vis-à-vis the projected outlay. In view of the above, the Committee urges the Department to take necessary measures to improve the rate of budget utilization and strive to achieve full utilization of the allocated funds in the coming financial year, so as to avoid any reduction in future budgetary allocations. (Para 12)
DETAILED HEAD-WISE ALLOCATION OF BUDGET 2026-27
The Committee observes that the outlay allocated for ISRO Headquarters and IN-SPACe under the ‘Establishment Expenditure’ head, INSAT satellite systems under the ‘Central Sector Schemes’ head, and IIST, NESAC, NARL, and PRL under the ‘Other Central Sector Expenditure’ head is lower compared to the allocations made in BE 2025–26. The Committee further observes that the allocations for IN-SPACe and INSAT systems in BE 2026–27 are, in fact, lower than the levels provided in RE 2025–26. Given the significant role of the Department of Space (DoS) in advancing the country’s space capabilities and supporting national development, the Committee underscores the need to ensure adequate financial support so that these institutions can effectively discharge their mandates. The Committee particularly emphasizes the importance of the INSAT satellite systems in providing critical communication, broadcasting, meteorological, and disaster management services. Any shortage of funds may adversely affect the maintenance, upgradation, and expansion of these vital systems. In view of the above, the Committee recommends that additional funds may be provided to the Department of Space at the Revised Estimates (RE) stage to ensure that the concerned institutions and programmes are able to function efficiently and fulfill their strategic and developmental objectives. (Para 19)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY THE DEPARTMENT OF SPACE
The Committee observes that the Department of Space has utilized 78.23 per cent of the outlay allocated at the Revised Estimates (RE) stage for 2025–26 as on 31st January 2026. The Committee notes that the Department of Space has historically maintained a commendable record of fund utilization, generally in the range of 96–98 per cent over the years. The Committee is hopeful that the Department of Space will ensure full utilization of the funds allocated to it in the ongoing financial year as well. (Para 21)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY INSTITUTIONS UNDER THE DEPARTMENT OF SPACE
The Committee underscores that fiscal discipline and prudent financial management are essential for ensuring that public funds are utilized efficiently, transparently, and in a manner that delivers the intended outcomes. Proper planning and timely expenditure not only facilitate smooth implementation of programmes and projects but also prevent delays, cost escalations, and bunching of expenditure towards the end of the financial year. The Committee notes with concern that institutions such as HSFC, IIRS, ISTRAC, LEOS, MCF, and IN-SPACe have not been able to utilize 75 per cent of the funds allocated to them within the stipulated period. Such trends, if not addressed in time, may affect the pace of programme implementation and the effective delivery of institutional mandates. The Committee is of the view that optimal utilization of funds is as important as the allocation of funds itself. Accordingly, the Committee recommends that the Department of Space strengthen its monitoring mechanisms and closely review the spending patterns of these institutions on a quarterly basis. The Department should ensure timely and proportionate disbursement of funds, identify the reasons for slower expenditure, and take corrective measures to improve the pace and efficiency of utilization. ( Para 23)
VACANCIES
The Committee notes that the Department of Space has been facing a significant shortage of human resources owing to the accumulation of vacancies from 2020–21 onwards. The Committee recognizes that human resources constitute a critical component in the successful planning, execution, and management of complex space missions and programmes undertaken by the Department. Adequate availability of skilled scientific, technical, and administrative personnel is therefore essential for sustaining the momentum of the national space programme and achieving the strategic objectives of the Department of Space. While taking cognizance of the measures initiated by the Department to address the issue, including the re-initiation of recruitment processes, adoption of GATE score-based recruitment, conduct of Computer-Based Tests, and establishment of mechanisms for periodic review of recruitment actions, the Committee notes the Department’s commitment to fill 2,383 vacant posts by December 2026. The Committee recommends that the Department of Space make concerted efforts to adhere to the proposed timelines and ensure that the identified vacancies are filled within the stipulated period. The Committee further urges the Department to take mission-mode measures to address the backlog of vacancies, including the remaining posts arising from cadre restructuring and other categories to ensure that the Department and its Centres/Units are adequately staffed to effectively discharge their responsibilities and support the growing demands of India’s space sector. (Para 28)
SPACE VISION 2047
The Committee notes that under India’s Space Vision 2047, key programmes such as the Gaganyaan Mission, Bharatiya Antariksh Station (BAS) and the Next Generation Launch Vehicle (NGLV) represent major milestones for advancing India’s capabilities in human spaceflight, space infrastructure and next-generation launch systems. These initiatives are critical for strengthening India’s technological self-reliance, expanding opportunities for scientific research in microgravity, and enhancing the country’s position as a leading global space power. The Committee notes the reasons advanced by the Department for slow utilization of funds for the Gaganyaan mission and hopes that the Department will be able to overcome these obstacles without compromising the crew safety. The Committee hopes that the relatively slow pace of expenditure will not adversely impact the timely progress of these strategically important missions. The Committee, therefore, recommends the Department of Space to ensure optimal utilization of funds and make concerted efforts to adhere to the proposed timelines so that these missions are implemented without delays and the objectives of India’s Space Vision 2047 are achieved in a timely and efficient manner. (Para 38)
LUNAR AND INTER PLANETARY MISSIONS
The Committee notes the significance of India’s forthcoming space missions, namely Chandrayaan-4, Chandrayaan-5 and the Venus Orbiter Mission. These missions represent important milestones in India’s expanding space exploration programme and are expected to substantially enhance the country’s scientific capabilities in planetary exploration. The Committee is of the view that successful execution of these missions will not only deepen scientific understanding of the Moon and Venus, but will also significantly strengthen India’s standing in the global space community and further position the country as an emerging leader in space science and planetary exploration among the comity of nations. At the same time, the Committee notes with concern the slow pace of expenditure under these missions so far. In the case of Chandrayaan-4, an allocation of ₹150 crore was made at the Budget Estimate (BE) stage for the financial year 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹21 crore at the Revised Estimate (RE) stage, while the actual expenditure incurred up to 31st January 2026 stood at ₹34.60 crore. Similarly, under Chandrayaan-5, an allocation of ₹2 crore was made at the BE stage for 2025–26, which was later revised upward to ₹14 crore at the RE stage; however, the actual expenditure incurred as of 31st January 2026 was only ₹0.58 crore. With regard to the Venus Orbiter Mission, the Committee notes that for the financial year 2024–25, the BE allocation of ₹1 crore was revised to ₹2.10 crore at the RE stage, but no expenditure was incurred during the year. Further, in the financial year 2025–26, the BE allocation of ₹50 crore was revised downward to ₹29.50 crore, while the actual expenditure incurred up to 31st January 2026 was ₹5.12 crore. The Committee is apprehensive that, if the pace of expenditure and project implementation continues at this level, the timely accomplishment of these missions as per the proposed timelines may become challenging. At the same time, the Committee agrees with the Department’s submission that scientific missions of this nature are inherently iterative in character and are often constrained by several technical and operational factors, including design finalization, availability of specialized components, vendor readiness and mission configuration requirements. The Committee is of the view that these missions are presently transitioning from the initiation phase to the execution phase, and therefore the cash flow requirements are likely to increase substantially in the coming year. In view of the strategic and scientific importance of these missions, the Committee strongly recommends that the Department take proactive steps to improve the pace of fund utilization and project implementation. The Committee further recommends that the Department institute robust institutional mechanisms for periodic monitoring and review of the progress of these missions at appropriate levels. (Para 53)
NAVIGATION WITH INDIAN CONSTELLATION (NavIC)
The Committee notes the strategic significance of the NavIC system, India’s indigenously developed regional satellite-based navigation network. The Committee emphasizes that expanding the coverage, reliability and adoption of NavIC in the near future will be vital for enhancing India’s technological self-reliance and strategic autonomy. However, the Committee notes with concern that out of the total 12 satellites envisaged under the NavIC constellation, only 8 satellites are currently functional, and some of the satellites are unable to provide positioning, navigation and timing services due to malfunctioning of onboard atomic clocks. The Committee appreciates that ISRO has successfully developed indigenous atomic clocks and recommends complete switchover to indigenous atomic clocks at the earliest to minimize dependence on foreign vendors. The Committee urges the Department to ensure the timely replacement of non-functional satellites and to adopt appropriate measures for improving the reliability and operational readiness of the NavIC constellation so that this strategic national asset can function at its full potential. The Committee also recommends the Government to provide adequate funds to the Department of Space to achieve these objectives. (Para 58)
LAUNCH PAD INFRASTRUCTURE
The Committee notes that robust launch pad infrastructure forms the backbone of any nation’s space transportation capability. The ability to conduct launches depends significantly on the availability of launch facilities. In this regard, the Committee appreciates the initiatives taken by the Department of Space in expanding the country’s launch infrastructure, including the establishment of the Third Launch Pad at Satish Dhawan Space Centre and the development of the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam. At the same time, the Committee observes that the existing launchpad infrastructure at Sriharikota comprises the First Launch Pad, which is nearly three decades old, and the Second Launch Pad, which has been in operation for over two decades. While these facilities have served the nation well, the Committee notes that India’s space transportation system currently remains largely dependent on these two launch pads. Given the growing scale and complexity of India’s space programme, the Committee is of the view that relying on a limited number of launch pads may pose operational risks. In this context, the Committee also draws attention to past instances such as the failure of launch infrastructure at the Baikonur Cosmodrome, which had a significant impact on Russian launch operations and highlighted the vulnerabilities associated with dependence on limited launch facilities. The Committee therefore considers it imperative that India proactively strengthen and diversify its launch infrastructure. The Committee notes that the proposed Third Launch Pad at Sriharikota is expected to become operational by 2029–30 and will significantly augment the country’s launch capabilities. However, considering the expanding scope of India’s space activities, the increasing demand for satellite launches, and emerging missions including human spaceflight and planetary exploration, the Committee is of the view that the country will require additional launch infrastructure in the long run. The Committee therefore recommends the Department to assess whether the existing and upcoming infrastructure, including the Third Launch Pad and the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam, will be sufficient to meet India’s future launch requirements. Further, considering the long gestation period involved in the planning and construction of launch pads and associated facilities, the Committee recommends the Department to undertake a comprehensive long-term assessment of the number of launch pads and spaceports that India may require over the next thirty years, keeping in view the ageing launch pad infrastructure, increasing launch frequency and the country’s growing space ambitions. Further, the Committee strongly recommends the Department to take all necessary steps to ensure the timely completion and operationalization of the Third Launch Pad at Sriharikota and the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam. ( Para 68)
PROPULSION TECHNOLOGY
The Committee notes that the development of semi-cryogenic propulsion technology is of considerable strategic importance for India’s space programme. The Committee recalls that India had faced significant challenges in the past in accessing critical propulsion technologies, particularly during the early stages of the development of cryogenic engines, when international technology transfer restrictions necessitated the pursuit of indigenous capabilities. In this context, achieving self-reliance in semi-cryogenic propulsion assumes great importance for strengthening the country’s launch vehicle capabilities. The Committee further observes that several major space-faring nations rely on semi-cryogenic engines for high-thrust booster stages due to their operational efficiency, higher propellant density and suitability for heavy-lift launch vehicles. The successful development of such engines would enhance India’s ability to launch heavier payloads, support next-generation launch vehicles and expand the scope of future missions. In view of the strategic, technological and operational advantages associated with this capability, the Committee recommends the Department to accord high priority to the development of the semi-cryogenic engine and expedite efforts to realise this critical technology at the earliest. (Para 71)
INDIAN INSTITUTE OF SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY (IIST)
The Committee recognizes the significant role played by the Indian Institute of Space Science and Technology (IIST) in advancing education, research, and human resource development in the space sector. Since its establishment, the institute has contributed meaningfully to strengthening the national space programme and nurturing skilled professionals for the Department of Space and allied organizations. The Committee is of the view that conferment of INI designation would also strengthen IIST’s global visibility and foster deeper collaborations with leading international space agencies and research institutions, while allowing the institute greater operational flexibility, including the establishment of off-campus centres and continued participation in the JEE Advanced admission framework. In view of these strategic advantages, the Committee strongly recommends that INI status be granted to IIST at the earliest. (Para 78)
INSTITUTIONAL ARCHITECTURE OF INDIA’S SPACE SECTOR
The Committee commends the contributions made by Antrix Corporation Limited and New Space India Limited (NSIL) towards the growth of India’s space sector and the development of a vibrant space economy. However, the Committee notes with serious concern the sharp decline in the turnover of Antrix Corporation Limited, which has decreased from about ₹654 crore in 2020–21 to ₹76.77 crore in 2024–25. The Committee also observes that the turnover of NSIL has witnessed a declining trend over the years, particularly in respect of revenue generated from launch services. The Committee has been given to understand that the Internal and Extra Budgetary Resources (IEBR) mobilised by Antrix and NSIL are retained by these entities to fund capital expenditure and support various development projects. In this context, the Committee emphasises that higher revenue generation would directly translate into greater availability of funds for investment in capital infrastructure and further development of the space sector. The Committee, therefore, recommends that the Department should take proactive and concerted steps to enhance resource mobilisation by these entities. This may include pursuing commercialization opportunities more vigorously, strengthening marketing strategies, and exploring new domestic and international markets for launch services, satellite services, and other space-based applications, so as to augment revenue generation and support the continued expansion of India’s space economy. (Para 88)
SPACE LAW
The Committee notes that, at present, space-related activities in the country are not governed by a comprehensive legislative framework and are largely guided by policy documents, vision statements, and mission guidelines. In view of the rapid expansion of space activities in recent years, their increasing strategic and security implications, and the growing participation of Non-Governmental Entities (NGEs) in the space sector, the Committee is of the view that there is a clear and pressing need for a comprehensive legal framework to regulate, authorize, and oversee space activities in the country. The Committee, therefore, welcomes the initiative of the Department of Space in drafting a Bill to regulate space activities and expects that the proposed legislation will provide a robust, transparent, and forward-looking framework for the orderly development of the space sector in India. At the same time, the Committee observes that the authorization mechanism under the Indian Space Policy, 2023 currently applies to Government entities, including ISRO and other agencies functioning under the Department of Space. The Committee notes that these agencies already operate under the administrative oversight of the Department of Space and their activities are subject to approval by the Department as well as the Space Commission. In such a scenario, the requirement for these entities to obtain authorization from IN-SPACe, an institution that also functions under the Department of Space, may result in an additional procedural layer within the Government system. Keeping in view the principle of “Minimum Government, Maximum Governance”, the Committee is of the considered opinion that the authorization mechanism should primarily be intended to regulate and facilitate the activities of Non-Governmental Entities entering the space sector. The Committee, therefore, recommends that the requirement of authorization for ISRO and other agencies functioning under the Department of Space may be gradually dispensed with. The Committee further recommends that an appropriate provision to this effect may be incorporated in the proposed Space Activities Bill so as to streamline governance, avoid procedural duplication, and ensure greater administrative efficiency within the space sector. (Para 93)
TECHNOLOGY TRANSFER AND PRICING IN INDIA’S SPACE SECTOR
The Committee expresses concern over the transfer of technologies in the space sector at disproportionately low prices relative to their commercial potential. It has been observed that technologies are often transferred to private players at undervalued rates, allowing these partners to earn significant profits while the originating institutes receive only a marginal share of the value created. Furthermore, there is no credible mechanism to verify whether the benefits of low-cost technology transfers are being passed on to the intended target users for whom the technologies were developed. In view of this, the Committee recommends that the Department of Space should consider adopting a more competitive and market-aligned pricing framework for technology transfer. Licensing fees should appropriately reflect the true commercial value, uniqueness, and societal impact of technologies developed through public funding. Additionally, the Committee recommends the establishment of clear guidelines to determine technology transfer costs, and that the Standing Committee constituted by IN-SPACe for evaluating technology fees should calculate fees in accordance with these guidelines. To ensure transparency and accountability, the Committee further recommends that all technology transfer agreements be subject to periodic third-party audits.
(Para 96)
START-UPS IN THE SPACE SECTOR
The Committee appreciates the initiatives taken by the Government of India to promote start-ups in the space sector. The Committee also notes the rapid emergence of start-ups in India’s space ecosystem, which is a positive development for the growth and diversification of the sector. The Committee observes that ISRO continues to rely on foreign vendors for certain critical components and technologies. For instance, the atomic clocks used in NAVIC system were imported from a foreign vendor and their malfunctioning rendered some satellites defunct making them unable to provide the intended positioning, navigation, and timing services. Additionally, scientific missions are often delayed due to supply chain bottlenecks, highlighting vulnerabilities in the domestic space manufacturing ecosystem. In this context, the Committee is of the view that start-ups should be actively leveraged to bridge these critical gaps and complement ISRO’s capabilities. Encouraging diversification in the domestic space industry is crucial to reduce dependence on foreign suppliers. Therefore, the Committee recommends the Department of Space to identify areas where the country is still reliant on foreign vendors and proactively support start-ups in these domains through funding, technology transfer, and market access. (Para 99)
APPLICATIONS OF SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY
The Committee notes with concern that forest cover in India is under pressure and requires closer monitoring. At present, the Forest Survey of India publishes the biennial India State of Forest Report which assesses the extent of forest and tree cover across the country. The Committee emphasizes that forests play a crucial role not only in carbon sequestration and climate mitigation but also in supporting the country’s economy and ecological balance. In view of their strategic and environmental importance, the Committee feels that forest cover monitoring should be carried out more frequently, preferably at least on a quarterly basis, rather than biennially. The Committee appreciates that the Department of Space has developed a web-based Forest Loss Information System for the North Eastern Region, which detects annual changes in forest cover using satellite imagery. Additionally, the Forest Resources Analysis and Monitoring System (FRAMS) implemented for the Government of Manipur generates deforestation alerts on a monthly basis using time-series satellite data. These initiatives represent important steps towards more frequent monitoring of forest resources. The Committee observes that Brazil monitors its forest cover, particularly in the Amazon region, on a daily basis through advanced satellite systems. The National Institute for Space Research (INPE), Brazil operates the DETER system (System for Alerts of Deforestation and Degradation) which provides near real-time, daily alerts on deforestation and forest degradation, enabling immediate action against illegal activities. In this context, the Committee recommends ISRO to examine the functioning of such real-time monitoring systems, collaborate with Forest Survey of India and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and develop a similar operational system for India. (Para 101)