लोकसभा सचिवालय
विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति की 410 वीं रिपोर्ट पर प्रेस विज्ञप्ति
25 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
श्री भुबनेश्वर कालिता, संसद सदस्य, राज्य सभा की अध्यक्षता में विभाग संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने अंतरिक्ष विभाग की अनुदान मांगों (2026-27) के संबंध में अपना 410 वां प्रतिवेदन 25 मार्च, 2026 को संसद की दोनों सभाओं में प्रस्तुत किया/सभा पटल पर रखा। समिति ने 24 मार्च, 2026 को आयोजित अपनी बैठक में प्रारूप प्रतिवेदन पर विचार किया और उसे स्वीकार किया। समिति द्वारा इस प्रतिवेदन में की गई सिफारिशें समुक्तियां संलग्न हैं।
2. संपूर्ण प्रतिवेदन https://sansad.in/rs पर भी उपलब्ध है।
सिफारिशें/समुक्तियां - एक नज़र में
केंद्रीय बजट 2026-27 में अंतरिक्ष विभाग के लिए बजटीय आवंटन:
समिति नोट करती है कि अंतरिक्ष विभाग ने वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए मांग संख्या 95 के तहत वित्त मंत्रालय को ₹15,604.80 करोड़ के परिव्यय का प्रस्ताव रखा था। हालांकि, वित्त मंत्रालय ने ₹13,705.63 करोड़ के परिव्यय को मंजूरी दी, जो अनुमानित राशि का लगभग 87.82% है। समिति का मानना है कि चालू वित्तीय वर्ष के दौरान निधि के उपयोग का स्वरूप और सीमा, अगले वर्ष किए गए आवंटन को काफी हद तक प्रभावित करती है। पिछले वर्षों में विभाग के व्यय के स्वरूप की सावधानीपूर्वक जांच से पता चलता है कि यह स्वीकृत परिव्यय का पूरी तरह से उपयोग करने में सक्षम नहीं रहा है। उदाहरण के लिए, विभाग को 2025-26 में प्रारंभिक चरण में ₹13,416.20 करोड़ का परिव्यय आवंटित किया गया था, जिसे बाद में पुनर्मूल्यांकन चरण में घटाकर ₹12,448.60 करोड़ कर दिया गया। इसके अलावा, विभाग 31 जनवरी, 2026 तक केवल ₹9,739.72 करोड़ का व्यय ही कर पाया है। व्यय की यह धीमी गति, अनुमानित व्यय की तुलना में वित्त वर्ष 2026-27 के बीई में विभाग को आवंटित राशि में कमी का कारण प्रतीत होती है। उपरोक्त को देखते हुए, समिति विभाग से आग्रह करती है कि वह बजट उपयोग की दर में सुधार लाने और आगामी वित्तीय वर्ष में आवंटित धनराशि का पूर्ण उपयोग सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय करे, ताकि भविष्य में बजट आवंटन में किसी भी प्रकार की कमी से बचा जा सके। (पैरा 12)
वर्ष 2026-27 के बजट का शीर्षवार विस्तृत आवंटन
समिति समुक्ति करती है कि 'स्थापना व्यय' मद के अंतर्गत इसरो मुख्यालय और इन-स्पेस के लिए, 'केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं' मद के अंतर्गत इनसैट उपग्रह प्रणालियों के लिए, और 'अन्य केंद्रीय क्षेत्र व्यय' मद के अंतर्गत आईआईएसटी, एनईएसएसी, एनएआरएएल और पीआरएल के लिए आवंटित व्यय बीई 2025-26 में किए गए आवंटन की तुलना में कम है। समिति ने यह भी पाया है कि बीई 2026-27 में इन-स्पेस और इनसैट प्रणालियों के लिए आवंटन वास्तव में आरई 2025-26 में प्रदान किए गए स्तरों से कम हैं। देश की अंतरिक्ष क्षमताओं को आगे बढ़ाने और राष्ट्रीय विकास का समर्थन करने में अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) की महत्वपूर्ण भूमिका को देखते हुए, समिति पर्याप्त वित्तीय सहायता सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर जोर देती है ताकि ये संस्थान अपने जनादेशों को प्रभावी ढंग से पूरा कर सकें। समिति विशेष रूप से महत्वपूर्ण संचार, प्रसारण, मौसम विज्ञान और आपदा प्रबंधन सेवाएं प्रदान करने में इनसैट उपग्रह प्रणालियों के महत्व पर जोर देती है धन की किसी भी कमी से इन महत्वपूर्ण प्रणालियों के रखरखाव, उन्नयन और विस्तार पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। उपरोक्त को ध्यान में रखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि संशोधित अनुमान (आरई) चरण में अंतरिक्ष विभाग को अतिरिक्त धनराशि उपलब्ध कराई जाए ताकि संबंधित संस्थान और कार्यक्रम कुशलतापूर्वक कार्य कर सकें और अपने रणनीतिक और विकासात्मक उद्देश्यों को पूरा कर सकें। (पैरा 19)
अंतरिक्ष विभाग द्वारा बजट उपयोग के पैटर्न का मूल्यांकन
समिति समुक्ति करती है कि अंतरिक्ष विभाग ने 31 जनवरी 2026 तक 2025-26 के लिए संशोधित अनुमान (आरई) चरण में आवंटित परिव्यय का 78.23 प्रतिशत उपयोग कर लिया है। समिति नोट करती है कि अंतरिक्ष विभाग ने ऐतिहासिक रूप से निधि उपयोग का सराहनीय रिकॉर्ड बनाए रखा है, जो आम तौर पर वर्षों से 96-98 प्रतिशत के बीच रहा है। समिति आशा करती है कि अंतरिक्ष विभाग वर्तमान वित्तीय वर्ष में भी आबंटित निधियों का पूर्ण उपयोग करना सुनिश्चित करेगा।
(पैरा 21)
अंतरिक्ष विभाग के अंतर्गत आने वाले संस्थानों द्वारा बजट उपयोग के पैटर्न का आकलन
समिति इस बात पर ज़ोर देती है कि राजकोषीय अनुशासन और विवेकपूर्ण वित्तीय प्रबंधन यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हैं कि सार्वजनिक निधियों का उपयोग कुशलतापूर्वक, पारदर्शी रूप से और इच्छित परिणाम प्राप्त करने के तरीके से किया जाए। उचित योजना और समय पर व्यय न केवल कार्यक्रमों और परियोजनाओं के सुचारू कार्यान्वयन को सुगम बनाते हैं, बल्कि वित्तीय वर्ष के अंत में देरी, लागत वृद्धि और व्यय के एकत्रीकरण को भी रोकते हैं। समिति चिंता के साथ नोट करती है कि एचएसएफसी, आईआईआरएस, आईएसटीआरएसी, एलईओएस, एमसीएफ और इन-स्पेस जैसे संस्थान निर्धारित अवधि के भीतर उन्हें आवंटित निधियों का 75 प्रतिशत उपयोग करने में सक्षम नहीं रहे हैं। यदि इन प्रवृत्तियों को समय पर संबोधित नहीं किया गया, तो ये कार्यक्रम कार्यान्वयन की गति और संस्थागत जनादेशों के प्रभावी वितरण को प्रभावित कर सकती हैं। समिति का मानना है कि निधियों का इष्टतम उपयोग उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि स्वयं निधियों का आवंटन। तदनुसार, समिति सिफारिश करती है कि अंतरिक्ष विभाग अपने निगरानी तंत्र को मजबूत करे और इन संस्थानों के व्यय पैटर्न की त्रैमासिक आधार पर बारीकी से समीक्षा करे विभाग को समय पर और उचित अनुपात में धन का वितरण सुनिश्चित करना चाहिए, व्यय में देरी के कारणों की पहचान करनी चाहिए और उपयोग की गति और दक्षता में सुधार के लिए सुधारात्मक उपाय करने चाहिए। (पैरा 23)
रिक्तियां
समिति नोट करती है कि 2020-21 की अवधि के दौरान रिक्तियों के संचय के चलते अंतरिक्ष विभाग को मानव संसाधनों की महत्वपूर्ण कमी का सामना करना पड़ रहा है। समिति मानती है कि मानव संसाधन विभाग द्वारा संचालित जटिल अंतरिक्ष मिशनों और कार्यक्रमों की सफल योजना, क्रियान्वयन और प्रबंधन में एक महत्वपूर्ण घटक हैं। इसलिए, राष्ट्रीय अंतरिक्ष कार्यक्रम की गति को बनाए रखने और अंतरिक्ष विभाग के रणनीतिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए कुशल वैज्ञानिक, तकनीकी और प्रशासनिक कर्मियों की पर्याप्त उपलब्धता आवश्यक है। विभाग द्वारा इस मुद्दे को संबोधित करने के लिए शुरू किए गए उपायों, जिनमें भर्ती प्रक्रियाओं को पुनः आरंभ करना,गेट स्कोर-आधारित भर्ती को अपनाना, कंप्यूटर-आधारित परीक्षणों का संचालन और भर्ती कार्यों की आवधिक समीक्षा के लिए तंत्र स्थापित करना शामिल है, को ध्यान में रखते हुए, समिति दिसंबर 2026 तक 2,383 रिक्त पदों को भरने के लिए विभाग की प्रतिबद्धता को नोट करती है। समिति सिफारिश करती है कि अंतरिक्ष विभाग प्रस्तावित समय-सीमा का पालन करने और यह सुनिश्चित करने के लिए ठोस प्रयास करे कि चिन्हित रिक्तियों को निर्धारित अवधि के भीतर भरा जाए। समिति विभाग से यह भी आग्रह करती है कि वह रिक्त पदों की कमी को दूर करने के लिए मिशन-मोड उपाय करे, जिसमें कैडर पुनर्गठन और अन्य श्रेणियों से उत्पन्न पद भी शामिल हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विभाग और उसके केंद्र/इकाइयाँ अपनी जिम्मेदारियों को प्रभावी ढंग से निभाने और भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र की बढ़ती मांगों का समर्थन करने के लिए पर्याप्त रूप से कार्यरत हों। (पैरा 28)
अंतरिक्ष विज़न 2047
समिति नोट करती है कि भारत के अंतरिक्ष विजन 2047 के तहत, गगनयान मिशन, भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन (बीएएस) और अगली पीढ़ी के प्रक्षेपण यान (एनजीएलवी) जैसे प्रमुख कार्यक्रम मानव अंतरिक्ष उड़ान, अंतरिक्ष अवसंरचना और अगली पीढ़ी की प्रक्षेपण प्रणालियों में भारत की क्षमताओं को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं। ये पहलें भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता को मजबूत करने, सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण में वैज्ञानिक अनुसंधान के अवसरों का विस्तार करने और एक अग्रणी वैश्विक अंतरिक्ष शक्ति के रूप में देश की स्थिति को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण हैं। समिति गगनयान मिशन के लिए निधियों के धीमे उपायोग के संबंध में विभाग द्वारा दिए गए कारणों को नोट करती है और आशा करती है कि विभाग क्रू की सुरक्षा से समझौता किए बिना इन बाधाओं को दूर करने में सफल होगा। इसलिए, समिति अंतरिक्ष विभाग को निधियों का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करने और प्रस्तावित समय-सीमाओं का पालन करने के लिए ठोस प्रयास करने की सिफारिश करती है ताकि इन मिशनों को बिना किसी देरी के कार्यान्वित किया जा सके और भारत के अंतरिक्ष विजन 2047 के उद्देश्यों को समय पर और कुशलतापूर्वक प्राप्त किया जा सके।
(पैरा 38)
चंद्र और अंतरग्रहीय मिशन
समिति भारत के आगामी अंतरिक्ष मिशन, विशेष रूप से चंद्रयान-4, चंद्रयान-5 और शुक्र परिक्रमा मिशन के महत्व को नोट करती है । ये मिशन भारत के बढ़ते अंतरिक्ष अन्वेषण कार्यक्रम में महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं और इनसे ग्रहों के अन्वेषण में देश की वैज्ञानिक क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। समिति का मानना है कि इन मिशनों के सफल क्रियान्वयन से न केवल चंद्रमा और शुक्र के वैज्ञानिक ज्ञान में गहराई आएगी, बल्कि वैश्विक अंतरिक्ष समुदाय में भारत की स्थिति भी मजबूत होगी और अंतरिक्ष विज्ञान और ग्रहों के अन्वेषण में देश एक उभरते हुए अग्रणी देश के रूप में स्थापित होगा। साथ ही, समिति इन मिशनों पर अब तक किए गए व्यय की धीमी गति पर चिंता व्यक्त करती है। चंद्रयान-4 के मामले में, वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए बजट अनुमान (बीई) चरण में ₹150 करोड़ का आवंटन किया गया था, जिसे बाद में संशोधित अनुमान (आरई) चरण में घटाकर ₹21 करोड़ कर दिया गया, जबकि 31 जनवरी 2026 तक वास्तविक व्यय ₹34.60 करोड़ रहा। इसी प्रकार, चंद्रयान-5 के तहत, 2025-26 के लिए प्रारंभिक योजना चरण में ₹2 करोड़ का आवंटन किया गया था, जिसे बाद में पुनर्परिभाषित योजना चरण में बढ़ाकर ₹14 करोड़ कर दिया गया; हालांकि, 31 जनवरी 2026 तक वास्तविक व्यय केवल ₹0.58 करोड़ था। शुक्र ऑर्बिटर मिशन के संबंध में, समिति ने पाया कि वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए, प्रारंभिक योजना के तहत ₹1 करोड़ का आवंटन पुनर्परिभाषित योजना चरण में बढ़ाकर ₹2.10 करोड़ कर दिया गया था, लेकिन उस वर्ष कोई व्यय नहीं हुआ। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2025-26 में, प्रारंभिक योजना के तहत ₹50 करोड़ का आवंटन घटाकर ₹29.50 करोड़ कर दिया गया, जबकि 31 जनवरी तक वास्तविक व्यय केवल ₹5.12 करोड़ था। समिति को आशंका है कि यदि व्यय और परियोजना कार्यान्वयन की गति इसी स्तर पर बनी रही, तो प्रस्तावित समय-सीमा के अनुसार इन मिशनों को समय पर पूरा करना चुनौतीपूर्ण हो सकता है। साथ ही, समिति विभाग के इस कथन से सहमत है कि इस प्रकार के वैज्ञानिक मिशन स्वाभाविक रूप से पुनरावृत्ति वाले होते हैं और अक्सर कई तकनीकी और परिचालन कारकों से बाधित होते हैं, जिनमें डिज़ाइन को अंतिम रूप देना, विशेषज्ञता वाले घटकों की उपलब्धता, विक्रेता की तत्परता और मिशन विन्यास संबंधी आवश्यकताएं शामिल हैं। समिति का मानना है कि ये मिशन वर्तमान में आरंभिक चरण से कार्यान्वयन चरण में प्रवेश कर रहे हैं, और इसलिए आने वाले वर्ष में नकदी प्रवाह की आवश्यकताएं काफी बढ़ सकती हैं। इन मिशनों के रणनीतिक और वैज्ञानिक महत्व को देखते हुए, समिति दृढ़तापूर्वक सिफारिश करती है कि विभाग निधि के उपयोग और परियोजना कार्यान्वयन की गति में सुधार के लिए सक्रिय कदम उठाए। समिति आगे सिफारिश करती है कि विभाग उचित स्तरों पर इन मिशनों की प्रगति की आवधिक निगरानी और समीक्षा के लिए मजबूत संस्थागत तंत्र स्थापित करे। (पैरा 53)
भारतीय नक्षत्र प्रणाली (नाविक) के साथ नेविगेशन
समिति 'नाविक' प्रणाली के रणनीतिक महत्व को नोट करती है, जो भारत का देशी रूप से विकसित क्षेत्रीय उपग्रह-आधारित नेविगेशन नेटवर्क है। समिति इस बात पर जोर देती है कि निकट भविष्य में 'नाविक' का कवरेज, विश्वसनीयता और अपनाने की गति बढ़ाना भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता और रणनीतिक स्वायत्तता बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण होगा। हालांकि, समिति चिंता के साथ नोट करती है कि 'नाविक' संवाहक समूह के तहत कुल 12 उपग्रहों में से केवल 8 उपग्रह वर्तमान में कार्यात्मक हैं, और कुछ उपग्रह ऑनबोर्ड एटॉमिक क्लॉक्स की खराबी के कारण स्थिति निर्धारण, नेविगेशन और समय सेवाएं प्रदान करने में असमर्थ हैं। समिति इस बात की सराहना करती है कि इसरो ने सफलतापूर्वक देशी परमाणु घड़ियाँ विकसित की हैं और विदेशी विक्रेताओं पर निर्भरता को कम करने के लिए जल्द से जल्द पूरी तरह से देशी परमाणु घड़ियों पर स्विचओवर करने की सिफारिश करती है। समिति विभाग से आग्रह करती है कि वह गैर-कार्यशील उपग्रहों के समय पर प्रतिस्थापन और 'नाविक' समूह की विश्वसनीयता एवं संचालन तत्परता सुधारने के लिए उचित कदम सुनिश्चित करे ताकि यह रणनीतिक राष्ट्रीय संपत्ति अपनी पूरी क्षमता से काम कर सके। समिति सरकार से यह भी सिफारिश करती है कि इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए अंतरिक्ष विभाग को पर्याप्त धनराशि प्रदान की जाए। (पैरा 58)
प्रक्षेपण पैड अवसंरचना
समिति नोट करती है कि मजबूत प्रक्षेपण पैड अवसंरचना किसी भी राष्ट्र की अंतरिक्ष परिवहन क्षमता की रीढ़ की हड्डी होती है। प्रक्षेपण करने की क्षमता प्रक्षेपण सुविधाओं की उपलब्धता पर काफी हद तक निर्भर करती है। इस संबंध में, समिति देश के प्रक्षेपण अवसंरचना के विस्तार में अंतरिक्ष विभाग द्वारा की गई पहलों की सराहना करती है, जिसमें सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में तीसरे प्रक्षेपण पैड की स्थापना और कुलसेकरपट्टिनम में एसएसएलवी प्रक्षेपण परिसर का विकास शामिल है। साथ ही, समिति समुक्ति करती है कि श्रीहरिकोटा में मौजूदा प्रक्षेपण पैड अवसंरचना में पहला प्रक्षेपण पैड शामिल है, जो लगभग तीन दशक पुराना है, और दूसरा प्रक्षेपण पैड, जो दो दशकों से अधिक समय से परिचालन में है। हालांकि इन सुविधाओं ने राष्ट्र की अच्छी सेवा की है, समिति यह पाती है कि भारत की अंतरिक्ष परिवहन प्रणाली वर्तमान में काफी हद तक इन दो प्रक्षेपण पैडों पर निर्भर है। भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के बढ़ते पैमाने और जटिलता को देखते हुए, समिति का मानना है कि सीमित संख्या में प्रक्षेपण पैडों पर निर्भर रहने से परिचालन जोखिम उत्पन्न हो सकते हैं। इस संदर्भ में, समिति ने बैकोनूर कॉस्मोड्रोम में प्रक्षेपण अवसंरचना की विफलता जैसी पिछली घटनाओं की ओर भी ध्यान दिलाया है, जिसका रूसी प्रक्षेपण कार्यों पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा और सीमित प्रक्षेपण सुविधाओं पर निर्भरता से जुड़ी कमजोरियों को उजागर किया। इसलिए समिति का मानना है कि भारत के लिए अपनी प्रक्षेपण अवसंरचना को सक्रिय रूप से मजबूत और विविध बनाना अनिवार्य है। समिति ने गौर किया है कि श्रीहरिकोटा में प्रस्तावित तीसरा प्रक्षेपण पैड 2029-30 तक चालू होने की उम्मीद है और इससे देश की प्रक्षेपण क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। हालांकि, भारत की अंतरिक्ष गतिविधियों के बढ़ते दायरे, उपग्रह प्रक्षेपणों की बढ़ती मांग और मानव अंतरिक्ष उड़ान और ग्रह अन्वेषण सहित उभरते मिशनों को देखते हुए, समिति का मानना है कि देश को दीर्घकाल में अतिरिक्त प्रक्षेपण अवसंरचना की आवश्यकता होगी। इसलिए समिति विभाग को यह आकलन करने की सिफारिश करती है कि क्या मौजूदा और आगामी अवसंरचना, जिसमें तीसरा प्रक्षेपण पैड और कुलसेकरपट्टिनम में एसएसएलवी प्रक्षेपण परिसर शामिल है, भारत की भविष्य की प्रक्षेपण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त होगी। इसके अलावा, प्रक्षेपण पैड और संबंधित सुविधाओं की योजना और निर्माण में लगने वाली लंबी अवधि को ध्यान में रखते हुए, समिति विभाग को यह सिफारिश करती है कि वह भारत को अगले तीस वर्षों में आवश्यक प्रक्षेपण पैड और अंतरिक्ष बंदरगाहों की संख्या का व्यापक दीर्घकालिक आकलन करे, जिसमें पुराने प्रक्षेपण पैड अवसंरचना, प्रक्षेपण आवृत्ति में वृद्धि और देश की बढ़ती अंतरिक्ष महत्वाकांक्षाओं को ध्यान में रखा जाए। साथ ही, समिति विभाग को यह भी दृढ़तापूर्वक सिफारिश करती है कि वह श्रीहरिकोटा में तीसरे प्रक्षेपण पैड और कुलसेकरपट्टिनम में एसएसएलवी प्रक्षेपण परिसर के समय पर निर्माण और संचालन को सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए। (पैरा 68)
प्रणोदन प्रौद्योगिकी
समिति नोट करती है कि अर्ध-क्रायोजेनिक प्रणोदन प्रौद्योगिकी का विकास भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए काफी रणनीतिक महत्व रखता है। समिति को याद है कि भारत को अतीत में महत्वपूर्ण प्रणोदन प्रौद्योगिकियों तक पहुँचने में महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना करना पड़ा था, विशेष रूप से क्रायोजेनिक इंजनों के विकास के शुरुआती चरणों के दौरान, जब अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिबंधों के कारण स्वदेशी क्षमताओं को विकसित करना आवश्यक हो गया था। इस संदर्भ में, अर्ध-क्रायोजेनिक प्रणोदन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना देश की प्रक्षेपण यान क्षमताओं को मजबूत करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। समिति आगे समुक्ति करती है कि कई प्रमुख अंतरिक्ष यात्री राष्ट्र अपनी परिचालन दक्षता, उच्च प्रणोदक घनत्व और भारी-लिफ्ट प्रक्षेपण यानों के लिए उपयुक्तता के कारण उच्च-थ्रस्ट बूस्टर चरणों के लिए अर्ध-क्रायोजेनिक इंजनों पर निर्भर हैं। ऐसे इंजनों का सफल विकास भारत की भारी पेलोड प्रक्षेपण करने, अगली पीढ़ी के प्रक्षेपण यानों का समर्थन करने और भविष्य के मिशनों के दायरे का विस्तार करने की क्षमता को बढ़ाएगा। इस क्षमता से जुड़े रणनीतिक, तकनीकी और परिचालन संबंधी लाभों को देखते हुए, समिति विभाग को अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन के विकास को उच्च प्राथमिकता देने और इस महत्वपूर्ण तकनीक को जल्द से जल्द साकार करने के प्रयासों में तेजी लाने की सिफारिश करती है। (पैरा 71)
भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएसटी)
समिति अंतरिक्ष क्षेत्र में शिक्षा, अनुसंधान और मानव संसाधन विकास को बढ़ावा देने में भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएसटी) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करती है। अपनी स्थापना के बाद से, संस्थान ने राष्ट्रीय अंतरिक्ष कार्यक्रम को सुदृढ़ करने और अंतरिक्ष विभाग तथा संबद्ध संगठनों के लिए कुशल पेशेवरों को तैयार करने में सार्थक योगदान दिया है। समिति का मानना है कि आईएनआई पदनाम से आईआईएसटी की वैश्विक दृश्यता भी मजबूत होगी और अग्रणी अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसियों और अनुसंधान संस्थानों के साथ गहन सहयोग को बढ़ावा मिलेगा, साथ ही संस्थान को अधिक परिचालन लचीलापन प्राप्त होगा, जिसमें ऑफ-कैंपस केंद्रों की स्थापना और जेईई एडवांस्ड प्रवेश ढांचे में निरंतर भागीदारी शामिल है। इन रणनीतिक लाभों को देखते हुए, समिति आईआईएसटी को जल्द से जल्द आईएनआई दर्जा प्रदान करने की पुरजोर सिफारिश करती है। (पैरा 78)
भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र की संस्थागत संरचना
समिति भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र के विकास और एक जीवंत अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के विकास में एंट्रिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड और न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) के योगदान की सराहना करती है। हालाँकि, समिति एंट्रिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड के कारोबार में आई भारी गिरावट पर गंभीर चिंता व्यक्त करती है, जो 2020-21 में लगभग ₹654 करोड़ से घटकर 2024-25 में ₹76.77 करोड़ हो गया है। समिति यह भी देखती है कि एनएसआईएल के कारोबार में पिछले कुछ वर्षों में गिरावट का रुझान देखा गया है, विशेष रूप से प्रक्षेपण सेवाओं से प्राप्त राजस्व के संबंध में। समिति को यह जानकारी मिली है कि एंट्रिक्स और एनएसआईएल द्वारा जुटाए गए आंतरिक और अतिरिक्त बजटीय संसाधन (आईईबीआर) इन संस्थाओं द्वारा पूंजीगत व्यय को वित्तपोषित करने और विभिन्न विकास परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए रखे जाते हैं। इस संदर्भ में, समिति इस बात पर जोर देती है कि अधिक राजस्व सृजन से पूंजीगत अवसंरचना में निवेश और अंतरिक्ष क्षेत्र के आगे विकास के लिए धन की अधिक उपलब्धता होगी। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि विभाग को इन संस्थाओं द्वारा संसाधन जुटाने को बढ़ाने के लिए सक्रिय और समन्वित कदम उठाने चाहिए इसमें राजस्व सृजन को बढ़ाने और भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के निरंतर विस्तार को समर्थन देने के लिए प्रक्षेपण सेवाओं, उपग्रह सेवाओं और अन्य अंतरिक्ष-आधारित अनुप्रयोगों के लिए व्यावसायीकरण के अवसरों को अधिक सक्रियता से आगे बढ़ाना, विपणन रणनीतियों को मजबूत करना और नए घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों की खोज करना शामिल हो सकता है।
(पैरा 88)
अंतरिक्ष कानून
समिति नोट करती है कि वर्तमान में, देश में अंतरिक्ष संबंधी गतिविधियाँ एक व्यापक विधायी ढांचे द्वारा शासित नहीं हैं और काफी हद तक नीतिगत दस्तावेजों, विजन स्टेटमेंट और मिशन दिशानिर्देशों द्वारा निर्देशित हैं। इस बात को ध्यान में रखते हुए कि हाल के वर्षों में अंतरिक्ष गतिविधियों के तीव्र विस्तार, उनके बढ़ते रणनीतिक और सुरक्षा संबंधी प्रभावों और अंतरिक्ष क्षेत्र में गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) की बढ़ती भागीदारी को देखते हुए, समिति का मानना है कि देश में अंतरिक्ष गतिविधियों को विनियमित करने, अधिकृत करने और उनकी निगरानी करने के लिए एक व्यापक कानूनी ढाँचे की स्पष्ट और अत्यावश्यक आवश्यकता है। अतः समिति अंतरिक्ष गतिविधियों को विनियमित करने के लिए विधेयक का मसौदा तैयार करने की अंतरिक्ष विभाग की पहल का स्वागत करती है और आशा करती है कि प्रस्तावित कानून भारत में अंतरिक्ष क्षेत्र के व्यवस्थित विकास के लिए एक मजबूत, पारदर्शी और दूरदर्शी ढाँचा प्रदान करेगा। साथ ही, समिति यह भी देखती है कि भारतीय अंतरिक्ष नीति, 2023 के अंतर्गत अधिकृत करने की व्यवस्था वर्तमान में आईएसआरओ और अंतरिक्ष विभाग के अधीन कार्यरत अन्य एजेंसियों सहित सरकारी संस्थाओं पर लागू होती है। समिति यह भी नोट करती है कि ये एजेंसियां पहले से ही अंतरिक्ष विभाग की प्रशासनिक निगरानी में काम करती हैं और उनकी गतिविधियों को विभाग के साथ-साथ अंतरिक्ष आयोग से भी अनुमोदन प्राप्त करना आवश्यक है। ऐसे परिदृश्य में, अंतरिक्ष विभाग के अधीन कार्यरत संस्था इन-सपेस से प्राधिकार प्राप्त करने की इन संस्थाओं की आवश्यकता से सरकारी प्रणाली में एक अतिरिक्त प्रक्रियात्मक परत जुड़ सकती है। "न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन" के सिद्धांत को ध्यान में रखते हुए, समिति का यह मत है कि प्राधिकार तंत्र का मुख्य उद्देश्य अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रवेश करने वाली गैर-सरकारी संस्थाओं की गतिविधियों को विनियमित और सुगम बनाना होना चाहिए। अतः समिति सिफारिश करती है कि इसरो और अंतरिक्ष विभाग के अधीन कार्यरत अन्य एजेंसियों के लिए प्राधिकार की आवश्यकता को धीरे-धीरे समाप्त कर दिया जाए। समिति आगे सिफारिश करती है कि प्रस्तावित अंतरिक्ष गतिविधि विधेयक में इस संबंध में एक उपयुक्त प्रावधान शामिल किया जाए ताकि शासन को सुव्यवस्थित किया जा सके, प्रक्रियात्मक दोहराव से बचा जा सके और अंतरिक्ष क्षेत्र में अधिक प्रशासनिक दक्षता सुनिश्चित की जा सके। (पैरा 93)
भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और मूल्य निर्धारण
समिति अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को लेकर चिंता व्यक्त करती है, क्योंकि इन तकनीकों का हस्तांतरण उनकी व्यावसायिक क्षमता की तुलना में बहुत कम कीमतों पर किया जा रहा है। यह देखा गया है कि प्रौद्योगिकी को अक्सर निजी कंपनियों को कम मूल्य पर हस्तांतरित किया जाता है, जिससे इन साझेदारों को भारी मुनाफा होता है, जबकि मूल संस्थानों को सृजित मूल्य का केवल मामूली हिस्सा ही मिलता है। इसके अलावा, यह सत्यापित करने के लिए कोई विश्वसनीय तंत्र नहीं है कि कम लागत वाले प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लाभ उन लक्षित उपयोगकर्ताओं तक पहुंच रहे हैं या नहीं, जिनके लिए ये तकनीकें विकसित की गई थीं। इसे देखते हुए, समिति सिफारिश करती है कि अंतरिक्ष विभाग प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए अधिक प्रतिस्पर्धी और बाजार-अनुकूल मूल्य निर्धारण ढांचा अपनाने पर विचार करे। लाइसेंसिंग शुल्क सार्वजनिक वित्त पोषण के माध्यम से विकसित तकनीकों के वास्तविक व्यावसायिक मूल्य, विशिष्टता और सामाजिक प्रभाव को उचित रूप से प्रतिबिंबित करना चाहिए। इसके अतिरिक्त, समिति प्रौद्योगिकी हस्तांतरण लागत निर्धारित करने के लिए स्पष्ट दिशानिर्देश स्थापित करने की सिफारिश करती है, और यह कि प्रौद्योगिकी शुल्क का मूल्यांकन करने के लिए इन-स्पेस द्वारा गठित स्थायी समिति को इन दिशानिर्देशों के अनुसार शुल्क की गणना करनी चाहिए। पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए, समिति आगे सिफारिश करती है कि सभी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों को आवधिक तृतीय-पक्ष ऑडिट के अधीन किया जाए। (पैरा 96)
अंतरिक्ष क्षेत्र में स्टार्टअप
समिति भारत सरकार द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए की गई पहलों की सराहना करती है। समिति ने भारत के अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र में स्टार्टअप्स के तेजी से उभरने की बात को भी नोट करती है, जो इस क्षेत्र के विकास और विविधीकरण के लिए एक सकारात्मक कदम है। समिति ने पाया कि आईएसआरओ कुछ महत्वपूर्ण घटकों और प्रौद्योगिकियों के लिए अभी भी विदेशी विक्रेताओं पर निर्भर है। उदाहरण के लिए, नाविक प्रणाली में उपयोग की जाने वाली परमाणु घड़ियाँ एक विदेशी विक्रेता से आयात की गई थीं और उनकी खराबी के कारण कुछ उपग्रह निष्क्रिय हो गए, जिससे वे इच्छित स्थिति निर्धारण, नेविगेशन और समय निर्धारण सेवाएं प्रदान करने में असमर्थ हो गए। इसके अतिरिक्त, आपूर्ति श्रृंखला में बाधाओं के कारण वैज्ञानिक मिशन अक्सर विलंबित होते हैं, जो घरेलू अंतरिक्ष विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र में कमजोरियों को उजागर करते हैं। इस संदर्भ में, समिति का मानना है कि इन महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने और आईएसआरओ की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए स्टार्टअप्स का सक्रिय रूप से उपयोग किया जाना चाहिए। विदेशी आपूर्तिकर्ताओं पर निर्भरता कम करने के लिए घरेलू अंतरिक्ष उद्योग में विविधीकरण को प्रोत्साहित करना महत्वपूर्ण है। इसलिए, समिति सिफारिश करती है कि अंतरिक्ष विभाग उन क्षेत्रों की पहचान करे जहां देश अभी भी विदेशी विक्रेताओं पर निर्भर है और उन क्षेत्रों में स्टार्टअप्स को वित्तपोषण, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और बाजार पहुंच के माध्यम से सक्रिय रूप से सहायता प्रदान करे। (पैरा 99)
अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग
समिति इस बात पर चिंता व्यक्त करती है कि भारत में वन क्षेत्र दबाव में है और इस पर गहन निगरानी की आवश्यकता है। वर्तमान में, भारतीय वन सर्वेक्षण द्विवार्षिक 'भारत की वन स्थिति रिपोर्ट' प्रकाशित करता है, जो देश भर में वन और वृक्षों के आवरण का आकलन करती है। समिति इस बात पर जोर देती है कि वन न केवल कार्बन पृथक्करण और जलवायु परिवर्तन को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, बल्कि देश की अर्थव्यवस्था और पारिस्थितिक संतुलन को बनाए रखने में भी सहायक हैं। उनके रणनीतिक और पर्यावरणीय महत्व को देखते हुए, समिति का मानना है कि वन क्षेत्र की निगरानी द्विवार्षिक के बजाय अधिक बार, अधिमानतः कम से कम त्रैमासिक आधार पर की जानी चाहिए। समिति इस बात की सराहना करती है कि अंतरिक्ष विभाग ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए एक वेब-आधारित वन हानि सूचना प्रणाली विकसित की है, जो उपग्रह चित्रों का उपयोग करके वन क्षेत्र में वार्षिक परिवर्तनों का पता लगाती है। इसके अतिरिक्त, मणिपुर सरकार के लिए कार्यान्वित वन संसाधन विश्लेषण और निगरानी प्रणाली (एफआरएएमएस) समय-श्रृंखला उपग्रह डेटा का उपयोग करके मासिक आधार पर वनों की कटाई संबंधी चेतावनी जारी करती है। ये पहलें वन संसाधनों की अधिक नियमित निगरानी की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं। समिति यह भी देखती है कि ब्राजील उन्नत उपग्रह प्रणालियों के माध्यम से अपने वन क्षेत्र, विशेष रूप से अमेज़न क्षेत्र में, की दैनिक आधार पर निगरानी करता है। ब्राज़ील का राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान (आईएनपीई) डीईटीईआर प्रणाली (वनों की कटाई और क्षरण की चेतावनी प्रणाली) का संचालन करता है, जो वनों की कटाई और क्षरण पर लगभग वास्तविक समय में दैनिक चेतावनी प्रदान करती है, जिससे अवैध गतिविधियों के खिलाफ तत्काल कार्रवाई संभव हो पाती है। इस संदर्भ में, समिति इसरो को ऐसी वास्तविक समय निगरानी प्रणालियों के कामकाज की जांच करने, भारतीय वन सर्वेक्षण और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ सहयोग करने और भारत के लिए एक समान परिचालन प्रणाली विकसित करने की सिफारिश करती है। (पैरा 101)

Lok Sabha Secretariat
Press Release on the 410th Report of the Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change
25 MAR 2026 6:57PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Science and Technology, Environment, Forests and Climate Change under the Chairmanship of Shri Bhubaneswar Kalita, M.P., Rajya Sabha presented/laid on the Table its 410th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Space, in both the Houses of Parliament on the 25th March, 2026. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 24th March, 2026. The Recommendations/observations made by the Committee in this Report are enclosed.
2. The entire Report is also available on https://sansad.in/rs.
410th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department of Space
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS-AT A GLANCE
BUDGETARY ALLOCATION FOR THE DEPARTMENT OF SPACE IN THE UNION BUDGET 2026-27:
The Committee notes that the Department of Space had projected an outlay of ₹15,604.80 crore to the Ministry of Finance under Demand No. 95 for the financial year 2026–27. However, the Ministry of Finance approved an outlay of ₹13,705.63 crore, which is about 87.82% of the projected amount. The Committee is of the view that the pattern and extent of fund utilization during the current financial year significantly influence the allocation made in the subsequent year. A careful examination of the Department’s expenditure pattern over the years indicates that it has not been able to fully utilize the outlays sanctioned to it. For instance, the Department was allocated an outlay of ₹13,416.20 crore at the BE stage in 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹12,448.60 crore at the RE stage. Further, the Department has been able to incur an expenditure of only ₹9,739.72 crore up to 31st January, 2026. Slow pace of expenditure appears to have contributed to the reduction in allocation made to the Department in BE 2026–27 vis-à-vis the projected outlay. In view of the above, the Committee urges the Department to take necessary measures to improve the rate of budget utilization and strive to achieve full utilization of the allocated funds in the coming financial year, so as to avoid any reduction in future budgetary allocations. (Para 12)
DETAILED HEAD-WISE ALLOCATION OF BUDGET 2026-27
The Committee observes that the outlay allocated for ISRO Headquarters and IN-SPACe under the ‘Establishment Expenditure’ head, INSAT satellite systems under the ‘Central Sector Schemes’ head, and IIST, NESAC, NARL, and PRL under the ‘Other Central Sector Expenditure’ head is lower compared to the allocations made in BE 2025–26. The Committee further observes that the allocations for IN-SPACe and INSAT systems in BE 2026–27 are, in fact, lower than the levels provided in RE 2025–26. Given the significant role of the Department of Space (DoS) in advancing the country’s space capabilities and supporting national development, the Committee underscores the need to ensure adequate financial support so that these institutions can effectively discharge their mandates. The Committee particularly emphasizes the importance of the INSAT satellite systems in providing critical communication, broadcasting, meteorological, and disaster management services. Any shortage of funds may adversely affect the maintenance, upgradation, and expansion of these vital systems. In view of the above, the Committee recommends that additional funds may be provided to the Department of Space at the Revised Estimates (RE) stage to ensure that the concerned institutions and programmes are able to function efficiently and fulfill their strategic and developmental objectives. (Para 19)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY THE DEPARTMENT OF SPACE
The Committee observes that the Department of Space has utilized 78.23 per cent of the outlay allocated at the Revised Estimates (RE) stage for 2025–26 as on 31st January 2026. The Committee notes that the Department of Space has historically maintained a commendable record of fund utilization, generally in the range of 96–98 per cent over the years. The Committee is hopeful that the Department of Space will ensure full utilization of the funds allocated to it in the ongoing financial year as well. (Para 21)
ASSESSMENT OF THE PATTERN OF BUDGET UTILIZATION BY INSTITUTIONS UNDER THE DEPARTMENT OF SPACE
The Committee underscores that fiscal discipline and prudent financial management are essential for ensuring that public funds are utilized efficiently, transparently, and in a manner that delivers the intended outcomes. Proper planning and timely expenditure not only facilitate smooth implementation of programmes and projects but also prevent delays, cost escalations, and bunching of expenditure towards the end of the financial year. The Committee notes with concern that institutions such as HSFC, IIRS, ISTRAC, LEOS, MCF, and IN-SPACe have not been able to utilize 75 per cent of the funds allocated to them within the stipulated period. Such trends, if not addressed in time, may affect the pace of programme implementation and the effective delivery of institutional mandates. The Committee is of the view that optimal utilization of funds is as important as the allocation of funds itself. Accordingly, the Committee recommends that the Department of Space strengthen its monitoring mechanisms and closely review the spending patterns of these institutions on a quarterly basis. The Department should ensure timely and proportionate disbursement of funds, identify the reasons for slower expenditure, and take corrective measures to improve the pace and efficiency of utilization. ( Para 23)
VACANCIES
The Committee notes that the Department of Space has been facing a significant shortage of human resources owing to the accumulation of vacancies from 2020–21 onwards. The Committee recognizes that human resources constitute a critical component in the successful planning, execution, and management of complex space missions and programmes undertaken by the Department. Adequate availability of skilled scientific, technical, and administrative personnel is therefore essential for sustaining the momentum of the national space programme and achieving the strategic objectives of the Department of Space. While taking cognizance of the measures initiated by the Department to address the issue, including the re-initiation of recruitment processes, adoption of GATE score-based recruitment, conduct of Computer-Based Tests, and establishment of mechanisms for periodic review of recruitment actions, the Committee notes the Department’s commitment to fill 2,383 vacant posts by December 2026. The Committee recommends that the Department of Space make concerted efforts to adhere to the proposed timelines and ensure that the identified vacancies are filled within the stipulated period. The Committee further urges the Department to take mission-mode measures to address the backlog of vacancies, including the remaining posts arising from cadre restructuring and other categories to ensure that the Department and its Centres/Units are adequately staffed to effectively discharge their responsibilities and support the growing demands of India’s space sector. (Para 28)
SPACE VISION 2047
The Committee notes that under India’s Space Vision 2047, key programmes such as the Gaganyaan Mission, Bharatiya Antariksh Station (BAS) and the Next Generation Launch Vehicle (NGLV) represent major milestones for advancing India’s capabilities in human spaceflight, space infrastructure and next-generation launch systems. These initiatives are critical for strengthening India’s technological self-reliance, expanding opportunities for scientific research in microgravity, and enhancing the country’s position as a leading global space power. The Committee notes the reasons advanced by the Department for slow utilization of funds for the Gaganyaan mission and hopes that the Department will be able to overcome these obstacles without compromising the crew safety. The Committee hopes that the relatively slow pace of expenditure will not adversely impact the timely progress of these strategically important missions. The Committee, therefore, recommends the Department of Space to ensure optimal utilization of funds and make concerted efforts to adhere to the proposed timelines so that these missions are implemented without delays and the objectives of India’s Space Vision 2047 are achieved in a timely and efficient manner. (Para 38)
LUNAR AND INTER PLANETARY MISSIONS
The Committee notes the significance of India’s forthcoming space missions, namely Chandrayaan-4, Chandrayaan-5 and the Venus Orbiter Mission. These missions represent important milestones in India’s expanding space exploration programme and are expected to substantially enhance the country’s scientific capabilities in planetary exploration. The Committee is of the view that successful execution of these missions will not only deepen scientific understanding of the Moon and Venus, but will also significantly strengthen India’s standing in the global space community and further position the country as an emerging leader in space science and planetary exploration among the comity of nations. At the same time, the Committee notes with concern the slow pace of expenditure under these missions so far. In the case of Chandrayaan-4, an allocation of ₹150 crore was made at the Budget Estimate (BE) stage for the financial year 2025–26, which was subsequently revised downward to ₹21 crore at the Revised Estimate (RE) stage, while the actual expenditure incurred up to 31st January 2026 stood at ₹34.60 crore. Similarly, under Chandrayaan-5, an allocation of ₹2 crore was made at the BE stage for 2025–26, which was later revised upward to ₹14 crore at the RE stage; however, the actual expenditure incurred as of 31st January 2026 was only ₹0.58 crore. With regard to the Venus Orbiter Mission, the Committee notes that for the financial year 2024–25, the BE allocation of ₹1 crore was revised to ₹2.10 crore at the RE stage, but no expenditure was incurred during the year. Further, in the financial year 2025–26, the BE allocation of ₹50 crore was revised downward to ₹29.50 crore, while the actual expenditure incurred up to 31st January 2026 was ₹5.12 crore. The Committee is apprehensive that, if the pace of expenditure and project implementation continues at this level, the timely accomplishment of these missions as per the proposed timelines may become challenging. At the same time, the Committee agrees with the Department’s submission that scientific missions of this nature are inherently iterative in character and are often constrained by several technical and operational factors, including design finalization, availability of specialized components, vendor readiness and mission configuration requirements. The Committee is of the view that these missions are presently transitioning from the initiation phase to the execution phase, and therefore the cash flow requirements are likely to increase substantially in the coming year. In view of the strategic and scientific importance of these missions, the Committee strongly recommends that the Department take proactive steps to improve the pace of fund utilization and project implementation. The Committee further recommends that the Department institute robust institutional mechanisms for periodic monitoring and review of the progress of these missions at appropriate levels. (Para 53)
NAVIGATION WITH INDIAN CONSTELLATION (NavIC)
The Committee notes the strategic significance of the NavIC system, India’s indigenously developed regional satellite-based navigation network. The Committee emphasizes that expanding the coverage, reliability and adoption of NavIC in the near future will be vital for enhancing India’s technological self-reliance and strategic autonomy. However, the Committee notes with concern that out of the total 12 satellites envisaged under the NavIC constellation, only 8 satellites are currently functional, and some of the satellites are unable to provide positioning, navigation and timing services due to malfunctioning of onboard atomic clocks. The Committee appreciates that ISRO has successfully developed indigenous atomic clocks and recommends complete switchover to indigenous atomic clocks at the earliest to minimize dependence on foreign vendors. The Committee urges the Department to ensure the timely replacement of non-functional satellites and to adopt appropriate measures for improving the reliability and operational readiness of the NavIC constellation so that this strategic national asset can function at its full potential. The Committee also recommends the Government to provide adequate funds to the Department of Space to achieve these objectives. (Para 58)
LAUNCH PAD INFRASTRUCTURE
The Committee notes that robust launch pad infrastructure forms the backbone of any nation’s space transportation capability. The ability to conduct launches depends significantly on the availability of launch facilities. In this regard, the Committee appreciates the initiatives taken by the Department of Space in expanding the country’s launch infrastructure, including the establishment of the Third Launch Pad at Satish Dhawan Space Centre and the development of the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam. At the same time, the Committee observes that the existing launchpad infrastructure at Sriharikota comprises the First Launch Pad, which is nearly three decades old, and the Second Launch Pad, which has been in operation for over two decades. While these facilities have served the nation well, the Committee notes that India’s space transportation system currently remains largely dependent on these two launch pads. Given the growing scale and complexity of India’s space programme, the Committee is of the view that relying on a limited number of launch pads may pose operational risks. In this context, the Committee also draws attention to past instances such as the failure of launch infrastructure at the Baikonur Cosmodrome, which had a significant impact on Russian launch operations and highlighted the vulnerabilities associated with dependence on limited launch facilities. The Committee therefore considers it imperative that India proactively strengthen and diversify its launch infrastructure. The Committee notes that the proposed Third Launch Pad at Sriharikota is expected to become operational by 2029–30 and will significantly augment the country’s launch capabilities. However, considering the expanding scope of India’s space activities, the increasing demand for satellite launches, and emerging missions including human spaceflight and planetary exploration, the Committee is of the view that the country will require additional launch infrastructure in the long run. The Committee therefore recommends the Department to assess whether the existing and upcoming infrastructure, including the Third Launch Pad and the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam, will be sufficient to meet India’s future launch requirements. Further, considering the long gestation period involved in the planning and construction of launch pads and associated facilities, the Committee recommends the Department to undertake a comprehensive long-term assessment of the number of launch pads and spaceports that India may require over the next thirty years, keeping in view the ageing launch pad infrastructure, increasing launch frequency and the country’s growing space ambitions. Further, the Committee strongly recommends the Department to take all necessary steps to ensure the timely completion and operationalization of the Third Launch Pad at Sriharikota and the SSLV Launch Complex at Kulasekarapattinam. ( Para 68)
PROPULSION TECHNOLOGY
The Committee notes that the development of semi-cryogenic propulsion technology is of considerable strategic importance for India’s space programme. The Committee recalls that India had faced significant challenges in the past in accessing critical propulsion technologies, particularly during the early stages of the development of cryogenic engines, when international technology transfer restrictions necessitated the pursuit of indigenous capabilities. In this context, achieving self-reliance in semi-cryogenic propulsion assumes great importance for strengthening the country’s launch vehicle capabilities. The Committee further observes that several major space-faring nations rely on semi-cryogenic engines for high-thrust booster stages due to their operational efficiency, higher propellant density and suitability for heavy-lift launch vehicles. The successful development of such engines would enhance India’s ability to launch heavier payloads, support next-generation launch vehicles and expand the scope of future missions. In view of the strategic, technological and operational advantages associated with this capability, the Committee recommends the Department to accord high priority to the development of the semi-cryogenic engine and expedite efforts to realise this critical technology at the earliest. (Para 71)
INDIAN INSTITUTE OF SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY (IIST)
The Committee recognizes the significant role played by the Indian Institute of Space Science and Technology (IIST) in advancing education, research, and human resource development in the space sector. Since its establishment, the institute has contributed meaningfully to strengthening the national space programme and nurturing skilled professionals for the Department of Space and allied organizations. The Committee is of the view that conferment of INI designation would also strengthen IIST’s global visibility and foster deeper collaborations with leading international space agencies and research institutions, while allowing the institute greater operational flexibility, including the establishment of off-campus centres and continued participation in the JEE Advanced admission framework. In view of these strategic advantages, the Committee strongly recommends that INI status be granted to IIST at the earliest. (Para 78)
INSTITUTIONAL ARCHITECTURE OF INDIA’S SPACE SECTOR
The Committee commends the contributions made by Antrix Corporation Limited and New Space India Limited (NSIL) towards the growth of India’s space sector and the development of a vibrant space economy. However, the Committee notes with serious concern the sharp decline in the turnover of Antrix Corporation Limited, which has decreased from about ₹654 crore in 2020–21 to ₹76.77 crore in 2024–25. The Committee also observes that the turnover of NSIL has witnessed a declining trend over the years, particularly in respect of revenue generated from launch services. The Committee has been given to understand that the Internal and Extra Budgetary Resources (IEBR) mobilised by Antrix and NSIL are retained by these entities to fund capital expenditure and support various development projects. In this context, the Committee emphasises that higher revenue generation would directly translate into greater availability of funds for investment in capital infrastructure and further development of the space sector. The Committee, therefore, recommends that the Department should take proactive and concerted steps to enhance resource mobilisation by these entities. This may include pursuing commercialization opportunities more vigorously, strengthening marketing strategies, and exploring new domestic and international markets for launch services, satellite services, and other space-based applications, so as to augment revenue generation and support the continued expansion of India’s space economy. (Para 88)
SPACE LAW
The Committee notes that, at present, space-related activities in the country are not governed by a comprehensive legislative framework and are largely guided by policy documents, vision statements, and mission guidelines. In view of the rapid expansion of space activities in recent years, their increasing strategic and security implications, and the growing participation of Non-Governmental Entities (NGEs) in the space sector, the Committee is of the view that there is a clear and pressing need for a comprehensive legal framework to regulate, authorize, and oversee space activities in the country. The Committee, therefore, welcomes the initiative of the Department of Space in drafting a Bill to regulate space activities and expects that the proposed legislation will provide a robust, transparent, and forward-looking framework for the orderly development of the space sector in India. At the same time, the Committee observes that the authorization mechanism under the Indian Space Policy, 2023 currently applies to Government entities, including ISRO and other agencies functioning under the Department of Space. The Committee notes that these agencies already operate under the administrative oversight of the Department of Space and their activities are subject to approval by the Department as well as the Space Commission. In such a scenario, the requirement for these entities to obtain authorization from IN-SPACe, an institution that also functions under the Department of Space, may result in an additional procedural layer within the Government system. Keeping in view the principle of “Minimum Government, Maximum Governance”, the Committee is of the considered opinion that the authorization mechanism should primarily be intended to regulate and facilitate the activities of Non-Governmental Entities entering the space sector. The Committee, therefore, recommends that the requirement of authorization for ISRO and other agencies functioning under the Department of Space may be gradually dispensed with. The Committee further recommends that an appropriate provision to this effect may be incorporated in the proposed Space Activities Bill so as to streamline governance, avoid procedural duplication, and ensure greater administrative efficiency within the space sector. (Para 93)
TECHNOLOGY TRANSFER AND PRICING IN INDIA’S SPACE SECTOR
The Committee expresses concern over the transfer of technologies in the space sector at disproportionately low prices relative to their commercial potential. It has been observed that technologies are often transferred to private players at undervalued rates, allowing these partners to earn significant profits while the originating institutes receive only a marginal share of the value created. Furthermore, there is no credible mechanism to verify whether the benefits of low-cost technology transfers are being passed on to the intended target users for whom the technologies were developed. In view of this, the Committee recommends that the Department of Space should consider adopting a more competitive and market-aligned pricing framework for technology transfer. Licensing fees should appropriately reflect the true commercial value, uniqueness, and societal impact of technologies developed through public funding. Additionally, the Committee recommends the establishment of clear guidelines to determine technology transfer costs, and that the Standing Committee constituted by IN-SPACe for evaluating technology fees should calculate fees in accordance with these guidelines. To ensure transparency and accountability, the Committee further recommends that all technology transfer agreements be subject to periodic third-party audits.
(Para 96)
START-UPS IN THE SPACE SECTOR
The Committee appreciates the initiatives taken by the Government of India to promote start-ups in the space sector. The Committee also notes the rapid emergence of start-ups in India’s space ecosystem, which is a positive development for the growth and diversification of the sector. The Committee observes that ISRO continues to rely on foreign vendors for certain critical components and technologies. For instance, the atomic clocks used in NAVIC system were imported from a foreign vendor and their malfunctioning rendered some satellites defunct making them unable to provide the intended positioning, navigation, and timing services. Additionally, scientific missions are often delayed due to supply chain bottlenecks, highlighting vulnerabilities in the domestic space manufacturing ecosystem. In this context, the Committee is of the view that start-ups should be actively leveraged to bridge these critical gaps and complement ISRO’s capabilities. Encouraging diversification in the domestic space industry is crucial to reduce dependence on foreign suppliers. Therefore, the Committee recommends the Department of Space to identify areas where the country is still reliant on foreign vendors and proactively support start-ups in these domains through funding, technology transfer, and market access. (Para 99)
APPLICATIONS OF SPACE SCIENCE AND TECHNOLOGY
The Committee notes with concern that forest cover in India is under pressure and requires closer monitoring. At present, the Forest Survey of India publishes the biennial India State of Forest Report which assesses the extent of forest and tree cover across the country. The Committee emphasizes that forests play a crucial role not only in carbon sequestration and climate mitigation but also in supporting the country’s economy and ecological balance. In view of their strategic and environmental importance, the Committee feels that forest cover monitoring should be carried out more frequently, preferably at least on a quarterly basis, rather than biennially. The Committee appreciates that the Department of Space has developed a web-based Forest Loss Information System for the North Eastern Region, which detects annual changes in forest cover using satellite imagery. Additionally, the Forest Resources Analysis and Monitoring System (FRAMS) implemented for the Government of Manipur generates deforestation alerts on a monthly basis using time-series satellite data. These initiatives represent important steps towards more frequent monitoring of forest resources. The Committee observes that Brazil monitors its forest cover, particularly in the Amazon region, on a daily basis through advanced satellite systems. The National Institute for Space Research (INPE), Brazil operates the DETER system (System for Alerts of Deforestation and Degradation) which provides near real-time, daily alerts on deforestation and forest degradation, enabling immediate action against illegal activities. In this context, the Committee recommends ISRO to examine the functioning of such real-time monitoring systems, collaborate with Forest Survey of India and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, and develop a similar operational system for India. (Para 101)