شہری ہوابازی کی وزارت
کابینہ نےسرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے تحت پرائیویٹ پارٹنر کو شامل کرتے ہوئے طویل مدتی لائسنس کے ذریعے ناگپور بین الاقوامی ہوائی اڈے کی جدید کاری اور تزئین کاری کو منظوری دی
13 MAY 2026 3:43PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی جانب سے ایم آئی ایل (ایم آئی ایچ اے این انڈیا لمیٹڈ) کو دی گئی زمین کی لیز کی مدت 06اگست 2039 کے بعد تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے، تاکہ ایم آئی ایل ناگپور ہوائی اڈے کو رعایتی مالکان یعنی جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل) کو تجارتی کام کاج کے آغاز کی تاریخ (سی او ڈی) سے 30 سال کے لیے لائسنس پر دے سکے۔
یہ ناگپور ہوائی اڈے کے ملٹی ماڈل انٹرنیشنل کارگو ہب اینڈ ایئرپورٹ ایٹ ناگپور (ایم آئی ایچ اے این) پروجیکٹ کے تحت علاقائی ہوا بازی کا مرکز بننے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
سال 2009 میں ، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور مہاراشٹر ایئرپورٹ ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ (ایم اے ڈی سی) نے بالترتیب 49:51 کی حصے داری کے ساتھ مشترکہ ملکیت کی ایک کمپنی (جے وی سی)-ایم آئی ایل تشکیل دی تھی ۔ اگرچہ اے اے آئی کے ہوائی اڈے کے اثاثے 2009 میں ہوائی اڈے کے آپریشن کے لیے ایم آئی ایل کو منتقل کیے گئے تھے ، لیکن زمین کی حد بندی کے مسائل کی وجہ سے لیز ڈیڈ میں تاخیر ہوئی ۔ اس کے بعد اے اے آئی کی زمین ایم آئی ایل کو 06اگست 2039 تک لیز پر دی گئی ہے ۔
سال 2016 میں ، ایم آئی ایل نے سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے تحت ہوائی اڈے کو چلانے کے لیے پارٹنر کی شناخت کے لیے ایک عالمی ٹینڈر جاری کیا ۔ جی ایم آر ایئرپورٹس لمیٹڈ (جی اے ایل) سب سے زیادہ بولی لگانے والی کمپنی کے طور پر ابھری، جس میں 5.76 فیصد آمدنی کا حصہ تھا ۔ بعد میں اس میں ترمیم کرکے اسے مجموعی آمدنی کا 14.49 فیصد کر دیا گیا ۔ اس کے بعد ، ایم آئی ایل نے مارچ 2020 میں بولی لگانے کے عمل کو منسوخ کر دیا ۔ اس منسوخی کو جی اے ایل نے بامبے ہائی کورٹ کے سامنے کامیابی سےچیلنج کیا تھا ۔ اس کے بعد سپریم کورٹ نے بھی جی اے ایل کے حق میں فیصلہ دیا ۔ 27 ستمبر 2024 کے سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ، ایم آئی ایل نے 8 اکتوبر 2024 کومشترکہ ملکیت کی دوسری کمپنی یعنی جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل) کے ساتھ رعایتی معاہدے پر دستخط کیے ۔
ناگپور ہوائی اڈے کے لیے ایک نیا دور:
ایم آئی ایل کو لیز پر دی گئی ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی زمین کی لیز کی مدت میں 06اگست 2039 سے آگے کی توسیع کے ساتھ، یہ اب جی این آئی اے ایل کی 30 سالہ رعایتی مدت کے ساتھ ساتھ ختم ہوجائے گی ، جس سے ہوائی اڈے کو مشترکہ ملکیت کی دوسری کمپنی-جی این آئی اے ایل کے حوالے کرنے کی راہ ہموار ہوگی ۔ امید ہے کہ اس سے ناگپور ہوائی اڈے کے لیے ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا ۔ نجی شعبے کی کارکردگی اور سرکاری نگرانی کے ساتھ یہ ہوائی اڈہ ہوا بازی کے شعبے میں مضبوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے حکومت ہند کے وژن-اہم سرمایہ کاری ، جدید کاری اور مسافروں اور کارگو کے لیےبہتر خدمات کو دیکھنے کے لیے تیار ہے ۔
جی ایم آر ناگپور انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (جی این آئی اے ایل)، ناگپور کے ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کو عالمی معیار کی سہولت میں تبدیل کرنے کا کام کرے گا جس میں مرحلہ وار ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ سالانہ 30 ملین مسافروں کو سنبھالنے کی حتمی صلاحیت تک پہنچا جا سکے اور اسے وسطی بھارت میں ایک اہم ہوائی اڈے کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔ یہ تبدیلی نہ صرف ودربھ خطے کے اندر رابطے کو بڑھانے کے لیے ہے بلکہ اس کے اقتصادی بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط کرے گی ۔ اس سے مال برداری کو سنبھالنے کی صلاحیتوں کو بھی نمایاں طور پر فروغ دیا جاسکے گا۔