ریلوے کی وزارت
کابینہ نے ریاست گجرات کے احمد آباد ضلع کا احاطہ کرنے والے ایک نئے پروجیکٹ کو منظوری دی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 134 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
اس پروجیکٹ کی کل تخمینہ جاتی لاگت(تقریبا) 20,667 کروڑ روپے ہے ۔جو 2030-31 تک مکمل کیا جائے گا
13 MAY 2026 3:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے احمد آباد (سرکھیج)-دھولیرا سیمی ہائی اسپیڈ ڈبل لائن پروجیکٹ کو منظوری دے دی ہےجس کی کل تخمینہ جاتی لاگت (تقریبا )20667 کروڑ روپے ہے ۔یہ ہندوستانی ریلوے کا پہلا نیم تیز رفتار پروجیکٹ ہوگا ، جس کی منصوبہ بندی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کے ساتھ کی گئی ہے ۔
پروجیکٹ سیکشن احمد آباد ، دھولیرا ایس آئی آر ، آنے والے دھولیرا ہوائی اڈے اور لوتھل نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایچ ایم سی) کے درمیان تیزی سے رابطہ فراہم کرے گا۔ احمد آباد کو دھولیرا سے جوڑنے سے مسافروں کے سفر کا وقت کم ہو جائے گا جس سے روزانہ آنے جانے اور اسی دن واپسی کے آرام دہ سفر ممکن ہو سکیں گے۔ یہ سیمی ہائی اسپیڈ ریلوے نہ صرف دو شہروں کو قریب لائے گی بلکہ سینکڑوں کلومیٹر دور رہنے والے لوگوں کو بھی ایک دوسرے کے قریب لائے گی۔
ہندوستان کے پہلے نیم تیز رفتار ریل پروجیکٹ کے طور پر ، یہ پروجیکٹ ملک بھر میں نیم تیز رفتار ریل کی مرحلہ وار توسیع کے لیے ایک حوالہ ماڈل کے طور پر کام کرنے والے ایک اہم پروجیکٹ کے طور پر کام کرے گا ۔
نئی لائن کی تجویز براہ راست رابطہ فراہم کرے گی اور نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے لیے کارکردگی اور خدمات کی بھروسے مندی میں اضافہ ہوگا ۔ یہ پروجیکٹ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہے جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ‘‘آتم نربھر’’ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
اس پروجیکٹ کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے مطابق کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
گجرات کے احمد آباد ضلع کا احاطہ کرنے والے اس پروجیکٹ سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 134 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ پروجیکٹوں سے تقریبا 284 گاؤں کے رابطے میں اضافہ ہوگا جن کی آبادی تقریبا 5 لاکھ ہے ۔
ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (0.48 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (2 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 10 لاکھ درخت لگانے کے برابر ہے ۔