اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی نے 50 ملین ٹن خام لوہے کی پیداوار تک پہنچ کر ہندوستان کی پہلی کان کنی کمپنی کے طور پر تاریخ رقم کی
13 MAR 2026 10:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سب سے بڑی لوہابنانےوالی کمپنی این ایم ڈی سی لمیٹڈ اور نورتن سی پی ایس ای نےاسٹیل کی وزارت کے تحت ایک ہی مالی سال میں 50 ملین ٹن (ایم ٹی) لوہے کی پیداوار کرکے ملک کی پہلی کان کنی کمپنی بن کر تاریخ رقم کی ہے ، یہ ایک اہم سنگ میل ہے جو مالی سال 26-2025 کے اختتام سے کچھ قبل ہی حاصل ہوا ہے ۔ ہندوستان کے خام لوہے کے وسائل کو فروغ دینے کے لیے 1958 میں قائم کیے گئے ، این ایم ڈی سی نے 1978 میں تقریبا 10 ایم ٹی کی پیداوار کی تھی ۔ دہائیوں کے عرصے کےدوران ، پیداوار مالی سال 26-2025 میں تاریخی طور پر 50 ایم ٹی تک پہنچنے کے لیے اس میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے ، جو ہندوستان کے لوہے کی سپلائی چین کی ریڑھ کی ہڈی میں کمپنی کی مستحکم تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
این ایم ڈی سی کا 50 ملین ٹن کے نشانے تک پہنچنا بھی حالیہ برسوں میں ترقی میں تیزی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ 2015 کے بعد سے پیداوار میں تقریباًدو تہائی اضافہ ہوا ہے ، جو تقریباً 30 ایم ٹی سے بڑھ کر 50 ایم ٹی ہو گئی ہے ، محض پچھلے چار سالوں میں موجودہ صلاحیت کا تقریباً پانچواں حصہ شامل کیا گیا ہے جو کمپنی کی تاریخ میں سب سے تیز توسیع کے مرحلے کو ظاہر کرتا ہے۔
اب جبکہ ہندوستان 2030 تک اسٹیل بنانے کی صلاحیت کو 300 ملین ٹن تک بڑھانے کے اپنے ہدف کی جانب بڑھ رہا ہے ، لوہے کی مستحکم اور قابل اعتماد گھریلو فراہمی کو یقینی بنانا اہمیت کی حامل ایک ترجیح بن گئی ہے ۔
مذکورہ کامیابی پر تبصرہ کرتے ہوئے این ایم ڈی سی لمیٹڈ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب امیتو مکھرجی نے کہا کہ‘‘50 ملین ٹن تک پہنچنا ایک قابل ذکر کامیابی ہے اور یہ این ایم ڈی سی 2.0 کے تحت کی گئی مضبوط پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے’’ ۔ جس کی تعمیر میں کئی دہائیوں کا عرصہ لگا ہے۔ واضح عزم کے ساتھ ہم نے محض چند سالوں میں تیز عمل درآمد ، کان کنی کے ذمہ دارانہ طریقوں اور قومی ترجیحات کے لیے اس میں تیزی لائی ہے ۔ ہندوستان کی سب سے بڑی لوہابنانےوالی کمپنی بنناایک بہت بڑی ذمہ داری ہے ، اور اس سنگ میل کو حاصل کرنا نہ صرف ہماری اس ضمن میں کارروائیوں کی طاقت کی عکاسی کرتا ہے بلکہ ملک کے اسٹیل کے ماحولیاتی نظام میں معاونت کے لیے ہم پر کیے گئے اعتماد کی بھی عکاسی کرتا ہے ۔
چھتیس گڑھ اور کرناٹک کے معدنیات سے مالا مال علاقوں میں انتہائی مشینی کارروائیوں کے ساتھ ، این ایم ڈی سی ملک کی خام لوہے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ مذکورہ کمپنی آپریشنل ایکسی لینس ، تکنیکی ترقی، اور ذمہ دار کان کنی کے طریقوں پرمسلسل توجہ مرکوز کرتی رہتی ہے ، کیونکہ یہ ترقی کے اگلے مرحلے کی جانب گامزن ہے۔

Ministry of Steel
NMDC Scripts History as India’s First Mining Company to Reach 50 Million Tonnes of Iron Ore Production
13 MAR 2026 10:56PM by PIB Delhi
NMDC Limited, India’s largest iron ore producer and a Navratna CPSE under the Ministry of Steel, has scripted history by becoming the first mining company in the country to produce 50 million tonnes (MT) of iron ore in a single financial year, a significant milestone that comes days ahead of the close of FY 2025–26. Established in 1958 to develop India’s iron ore resources, NMDC produced around 10 MT in 1978. Over the decades, output has expanded fivefold to reach a historic 50 MT in FY 2025–26, reflecting the company’s steady transformation into the backbone of India’s iron ore supply chain.
NMDC’s rise to the 50-million-tonne mark also underscores a sharp acceleration in growth in recent years. Production has increased by nearly two-thirds since 2015, rising from about 30 MT to 50 MT, with nearly one-fifth of the current capacity added in the last four years alone showing the fastest expansion phase in the company’s history.
As India advances towards its target of expanding steelmaking capacity to 300 million tonnes by 2030, ensuring a stable and reliable domestic supply of iron ore has become a strategic priority.
Commenting on the achievement, Shri Amitava Mukherjee, Chairman and Managing Director, NMDC Limited, said: “Reaching 50 million tonnes is a notable achievement and reflects the strong progress we have made under NMDC 2.0. What once took decades to build, we have accelerated in just a few years through sharper execution, responsible mining practices, and a clear commitment to national priorities. Being India’s largest iron ore producer comes with a huge responsibility, and this milestone reflects not just the strength of our operations but also the trust placed in us to support the nation’s steel ecosystem.”
With highly mechanised operations across the mineral-rich regions of Chhattisgarh and Karnataka, NMDC remains central to ensuring the country’s iron ore security. The company continues to focus on operational excellence, technological advancement, and responsible mining practices, as it looks ahead to the next phase of growth.