قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل کے لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل
12 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)مرکز کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیم دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت 100فیصد مالی امداد فراہم کر رہی ہے ، جسے وزیراعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 63,843 گاؤں میں شروع کیا تھا۔ ڈی اے-جے جی یو اے میں سماجی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل)کے ذریعے اسکولوں میں 1000 قبائلی ہاسٹل قائم کرنے کا بھی التزام ہے جو لازمی طور پر قبائلی اسکول ہوں یا نہ ہوں ۔ ایسے ہاسٹل کسی بھی سرکاری اسکول سے منسلک ہوں گے اور انہیں سَمگر شکشا ابھیان کے اصولوں کے مطابق مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔
قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے منظور شدہ کل رقم اور 2024 سے اسکیم کے آغاز کے دوران ڈی اے جے جی یو اےکے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی رقم درج ذیل ہے: -
قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ہاسٹل کی تعمیر کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظور شدہ اور جاری کردہ ریاست کے لحاظ سےفنڈ ذیل میں دیا گیا ہے:- (اسکیم کے آغاز یعنی 25-2024سے)
نمبر شمار
ریاست
پی اے سی کی منظور شدہ رقم (لاکھ میں)
فنڈ جاری کیا گیا (لاکھ میں)
1
آندھرا پردیش
7539.13
1692.33
2
اروناچل پردیش
275
197.04
3
آسام
12568
5858.8
4
چھتیس گڑھ
51150
0
5
گجرات
10388
4714.2
6
ہماچل پردیش
1100
440
7
جموں و کشمیر
116.68
116.68
8
جھارکھنڈ
11825
3760
9
کیرالہ
550
46.86
10
مدھیہ پردیش
44751.06
9543.73
11
مہاراشٹر
52795.10
19775.30
12
اوڈیشہ
22680
14665.8
13
راجستھان
13691.77
4946.44
14
سکم
1,925.00
410.7
15
تمل ناڈو
2721.06
1198.18
16
تریپورہ
7270
463.65

Ministry of Tribal Affairs
Hostels for Boys and Girls of Scheduled Tribes
12 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that the Ministry of Tribal Affairs’ (MoTA) is providing 100% financial assistance under the Centrally Sponsored Scheme of DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) launched by the Hon’ble PM on October 2, 2024 in 63,843 villages across 30 States/UTs to help facilitate access to education to the tribal students. DA-JGUA also has provision of setting up 1000 tribal hostels by the Department of Social Education & literacy (DoSEL) in schools which may or may not be necessarily tribal schools. Such hostels will be attached to any Government schools and funded as per the norms of Samgra Shiksha Abhiyan.
Total amount approved by the Ministry of Tribal Affairs and the amount released to various States/ UT under DAJGUA during inception of scheme i.e from 2024 is tabulated below:-
State wise fund approved and released to States/ UT for construction of hostels under DAJGUA by Ministry of Tribal Affairs is given below: - (From launch of scheme i.e 2024-25)
S. No.
State
PAC Approved amount (In Lakhs)
Fund Released (In Lakhs)
1
Andhra Pradesh
7539.13
1692.33
2
Arunachal Pradesh
275
197.04
3
Assam
12568
5858.8
4
Chhatisgarh
51150
0
5
Gujarat
10388
4714.2
6
Himachal Pradesh
1100
440
7
J&K
116.68
116.68
8
Jharkhand
11825
3760
9
Kerala
550
46.86
10
Madhya Pradesh
44751.06
9543.73
11
Maharashtra
52795.10
19775.30
12
Odisha
22680
14665.8
13
Rajasthan
13691.77
4946.44
14
Sikkim
1,925.00
410.7
15
Tamil Nadu
2721.06
1198.18
16
Tripura
7270
463.65