شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) اور چوتھی سہ ماہی کے جی ڈی پی تخمینے کے عارضی تخمینوں کی ریلیز کی تاریخ پر نظر ثانی
12 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
اعداد و شمار کے قومی دفتر (این ایس او) ،اعداد و شمار اور پروگرموں پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے عارضی تخمینوں (پی ای) اور چوتھی سہ ماہی کے لیے جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینوں کی ریلیز کی تاریخ میں ہر سال مئی کے آخری کام کے دن سے 7 جون (یا پچھلے کام کے دن اگر 7 جون چھٹی ہے) تک ترمیم کی ہے ۔
ریلیز شیڈول میں نظر ثانی قومی اکاؤنٹس کے اعداد و شمار کی مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس) کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد کی گئی ہے تاکہ اعداد و شمار کے معیار کو مزید مستحکم کیا جا سکے ۔ ریلیز کی تاریخ پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت پیدا ہوئی ہے کیونکہ کچھ اہم ڈیٹا سیٹ دو ماہ تک کے وقفے کے بعد ہی دستیاب ہوتے ہیں ۔ خاص طور پر ، درج کمپنیوں کے ذریعہ آڈٹ شدہ چوتھی سہ ماہی اور سالانہ مالیاتی نتائج داخل کرنے کی قانونی ٹائم لائن مالی سال کے اختتام سے 60 دن ہے ، جس کے نتیجے میں بڑی تعداد میں کمپنیاں اپنے مالیاتی گوشوارے 31 مئی کی آخری تاریخ کے قریب پیش کرتی ہیں ۔ مزید برآں، مرکزی حکومت کے کھاتوں کے سلسلے میں، مارچ کے مہینے کے محصولات کے اخراجات، سرمائے کے اخراجات ، ٹیکس ، سبسڈی اور سود کی ادائیگیوں سے متعلق اہم مالی اعداد و شمار کو حتمی شکل دی جاتی ہے اور یہ دو ماہ کے وقفے کے بعد ہی دستیاب ہوتے ہیں ۔
اس کے مطابق ، مالی سال 26-2025 کے لیے جی ڈی پی کے عارضی تخمینوں (پی ای) اور 26-2025 کی چوتھی سہ ماہی (جنوری-مارچ) کے لیے جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینوں سے متعلق پریس نوٹ 5 جون 2026 کو جاری کیا جانا ہے ۔
یہ نظر ثانی قومی کھاتوں کی تالیف کے عمل میں استعمال ہونے والے اعداد و شمار کے معیار، کوریج اور مضبوطی کو بہتر بنانے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے اور یہ بین الاقوامی سطح پر موجود بہترین طور طریقوں سے بھی ہم آہنگ ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Revision of the Release Date of Provisional Estimates of Annual Gross Domestic Product (GDP) and Fourth Quarter (Q4) GDP Estimates
12 MAY 2026 6:04PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has revised the release date of the Provisional Estimates (PE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) and Quarterly Estimates of GDP for Fourth Quarter (Q4) from last working day of May to 7th June (or the previous working day if 7th June is a holiday) of every year.
The revision in the release schedule has been made after due consultation with the Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) with a view to further strengthen the data quality. The need for revising the release date has arisen as certain critical datasets become available only after a lag of up to two months. In particular, the statutory timeline for filing audited Q4 and annual financial results by listed companies is 60 days from the end of the financial year, resulting in a large number of companies furnishing their financial statements closer to the deadline of 31st May. Further, in respect of Central Government Accounts, key fiscal data relating to revenue expenditure, capital expenditure, taxes, subsidies, and interest payments for the month of March are finalized and become available only after a lag of two months.
Accordingly, the Press Note on Provisional Estimates (PE) of GDP for FY 2025-26 and Quarterly Estimates of GDP for the Fourth Quarter (January-March) of 2025-26 is scheduled to be released on 5th June, 2026.
This revision forms part of the continued efforts of the Ministry towards improving the quality, coverage and robustness of data used in national accounts compilation and is also aligned with prevailing international best practices.