عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ 13 مئی 2026 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں 16 ویں پنشن عدالت کی صدارت کریں گے
پنشن کی طویل عرصے سے زیر التواء 985 شکایات کا ازالہ 'برموقع ' کیا جائے گا
پنشن عدالت زیادہ سے زیادہ 'مکمل حکومتی نقطہ نظر' کے تحت کام کرتی ہے
12 MAY 2026 4:40PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کو ان کی شکایات کے فوری اور معیاری ازالے کے ذریعے بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، پنشن عدالت ایک منفرد پہل کے طور پر ابھری ہے جو زیادہ سے زیادہ 'مکمل سرکاری نقطہ نظر' پر کام کر رہی ہے ، جہاں کسی خاص شکایات کے معاملے کے تمام متعلقہ فریقوںکو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر شامل کیا جاتا ہے اور شکایات کا حل یا ازالہ تبھی وہاں کر دیاجاتا ہے ۔ یہ عدالتیں پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے کے لیے ایک 'موقع پر' فیصلہ ہیں ، اس طرح پنشن یافتگان کی طرف سے عدالتوں سے رجوع کرنے کی ضرورت کو ختم کرتی ہیں ۔ یہ ان کا وقت اور پیسہ دونوں بچاتا ہے اور انہیں شکایات کے ازالے کی ایک موثر مشینری فراہم کرتا ہے ۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کےمحکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) میں 2017 میں اس کی منظوری کے بعد سے ، پنشن عدالتوں نے طویل عرصے سے زیر التواء اور پیچیدہ پنشن شکایات کو حل کرنے کے لیے ایک موثر فورم کے طور پر اپنی افادیت ثابت کی ہے ۔ اب تک منعقد کی گئی 15 پنشن عدالتوں کے ذریعے 27,812 معاملات اٹھائے گئے ہیں ، جن میں سے 19,948 کا موقع پر ہی ازالہ کیا گیا ہے ، جو 71.72 فیصد سے زیادہ کی کامیابی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے ۔ بین وزارتی جائزہ میٹنگوں کے ذریعے متعلقہ پنشن عدالتوں سے متعلق بقایا معاملات کا بھی ازالہ کیا گیا ہے ۔
اس پہل کو جاری رکھتے ہوئے پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ 13 مئی 2026 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں وزیر مملکت (پنشن اور پنشن یافتگان) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں 16 ویں پنشن عدالت کا انعقاد کرے گا ۔ سی پی این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 45 دنوں سے زیادہ عرصے سے زیر التواء پنشن کی 985 شکایات ، جن میں سے زیادہ تر 37 وزارتوں/محکموں ، وزارت دفاع اور وزارت داخلہ سے متعلق ہیں ، کو ازالےکے لیے عدالت میں پیش کرنے کی تجویز ہے ۔ اس میں ملک بھر سے پنشن یافتگان بھی ہائبرڈ موڈ کے ذریعے حصہ لیں گے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh to chair the 16th Pension Adalat at Vigyan Bhawan, New Delhi on 13.05.2026
985 long pending pension grievances to be taken up for ‘On the Spot’ redressal
Pension Adalat works under the maxim of ‘Whole of Government approach’
12 MAY 2026 4:40PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare is committed towards the empowerment of the central government pensioners through prompt and qualitative redressal of their grievances. To achieve the same, Pension Adalat has emerged as a unique initiative which is working on the maxim of ‘Whole of government approach’, where all the concerned stakeholders of a particular grievance case are boarded on a common platform and solutions or redressal to the grievance is done then and there. These Adalats are an ‘On the Spot’ decisive for redressal of pension related grievances, thus obviating the need to approach courts by the pensioners. It saves both their time and money and provides them an effective grievance redressing machinery.
Since its inception in 2017 in DOPPW, Pension Adalats have proved their utility as an effective forum for resolving long-pending and complicated pension grievances. Through 15 Pension Adalats held so far, 27,812 cases have been taken up, of which 19,948 have been redressed on the spot, reflecting a success rate of over 71.72%. The balance cases have also been redressed, subsequent to the respective Pension Adalats through Inter-Ministerial review meetings.
Continuing this initiative, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be conducting the 16th Pension Adalat under the Chairmanship of Hon’ble MoS (PP), Dr. Jitendra Singh at Vigyan Bhawan, New Delhi on 13.05.2026. 985 long standing pension grievances, pending for more than 45 days on CPENGRAMS portal, pertaining to 37 Ministries/Departments, majority related to M/o Defence and M/o Home Affairs, are proposed to be taken up in the Adalat for redressal. Pensioners from all over the country will also participate through hybrid mode.