سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:زونوٹک بیماریوں (جانوروں سے انسانوں میں منتقل ہونے والی بیماریوں) سے متعلق سوال
11 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند نے ملک بھر میں بیماریوں کے پھیلاؤ کے بارے میں بروقت انتباہ اور فوری ردِعمل کو مؤثر بنانے کے لیے انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی پی ایس) شروع کیا ہے۔ آئی ڈی پی ایس کے تحت رپورٹ ہونے والی عام زونوٹک بیماریوں میں اسکرَب ٹائفس، لیپٹواسپائروسیس، انسانی ریبیز، کیاسانور فاریسٹ ڈیزیز (کے ایف ڈی)، کریمین کانگو ہیمرجک فیور (سی سی ایچ ایف)، نِپاہ وائرس بیماری، اور ویسٹ نائل بخار شامل ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے انٹیگریٹیڈ ڈسیزسرویلانس پروگرام-انٹیگریٹیڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم(آئی ڈی ایس پی-آئی ایچ آئی پی کے تحت ایل-فارم میں رپورٹ کیے گئے کے ایف ڈی، لیپٹواسپائروسیس اور اسکرَب ٹائفس کے سال وار اعداد و شمار ضمیمہ-I میں شامل ہیں۔
سال 2022 سے ویسٹ نائل بخار، نِپاہ وائرس بیماری، سی سی ایچ ایف اور انسانی ریبیز کے پھیلاؤ کے دوران رپورٹ کیے گئے کیسز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ملک میں جانوروں سے منتقل ہونے والی بیماریوں میں اضافے (اگر کوئی ہو) کی ممکنہ وجوہات میں صلاحیت سازی میں بہتری، بہتر تربیت یافتہ طبی عملہ، مضبوط تشخیصی سہولیات اور آگاہی مہمات کا دائرہ وسیع ہونا شامل ہو سکتا ہے جس کے نتیجے میں بیماریوں کی بہتر شناخت اور رپورٹنگ ممکن ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان بڑھتے ہوئے رابطے، تیز رفتار شہری کاری اور موسمیاتی تغیرات بھی ان بڑھتے ہوئے رجحانات کو فروغ دے رہے ہیں۔
اس ضمن میں ویکسین کی تیاری کے لیے حکومت کی جانب سے کیے جا رہے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
محکمہ/وزارت
اقدامات
بایو ٹیکنالوجی کا شعبہ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
راجیو گاندھی سینٹر فار بایو ٹکنالوجی-برک(آر جی سی بی)، ترواننت پورم ریبیز وائرس کو محدود کرنے کے لیے فطری قوت مدافعت کی قوت کو تلاش کر رہا ہے اور ساتھ ساتھ ریبیز وائرس کو ویکسین کے زاویہ سے اور علاج کے نقطہ نظر سے بھی نشانہ بنانے کی حکمت عملیوں کی تلاش کر رہا ہے۔
برک-آر جی بی سی ڈینگی اور زیکا وائرس کے لیے اعلی درجے کی ملٹی اینٹی جینک ڈی این اے اور سرکلر آر این اے (سرکلر آر این اے) پر مبنی ویکسین پر بھی کام کر رہا ہے۔
برک-ٹرانزیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (برک-ٹی ایچ ایس ٹی آئی)اور برک آر جی سی بی مشترکہ طور پر نپاہ وائرس کے خلاف مونوکلونل اینٹی باڈیز پر کام کر رہے ہیں اور انہوں نے ہندوستان میں عارضی پیٹنٹ دائر کیا ہے (درخواست نمبر: 202411037094 10 مئی کو دائر کی گئی ہے اور بنگلہ دیش نمبر 2012/2016 12 مئی، 2025)۔
برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی(برک-این آئی آئی)، جاپانی انسیفلائٹس اور ڈینگی کے لیے دو اگلی نسل، مکمل طور پر مقامی ویکسین کے امیدواروں کی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
برک –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (برک-این آئی آئی) ای یو کے تحقیقی گروپوں کے ساتھ مل کر دو اگلی نسل کی انفلوئنزا ویکسین تیار کرنے کے لیے بھی کام کر رہا ہے: (i) کمپیوٹیشنل طور پر بہتر بنایا گیا وسیع ری ایکٹیو اینٹیجن(سی او بی آر اے)) ویکسین اور (ii) ڈی این اے (اے پی سی مکس) ویکسین کو نشانہ بنانے والا اینٹیجن پیش کرنے والا سیل۔ یہ عالمگیر اگلی نسل کی ویکسین انسانوں کو انفلوئنزا وائرس کی کسی بھی ابھرتی ہوئی تناؤ سے تحفظ فراہم کرنے کے قابل ہوں گی، جس میں خنزیر یا پرندوں سے نکلنے والے تناؤ شامل ہیں۔
برک – انسٹی ٹیوٹ آف انیمل بایوٹکنالوجی(برک-این آئی اے بی) جانوروں سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے کہ بروسیلوسس، لیپٹواسپائروسس، تپ دق، پیرا ٹیوبرکلوسس، ٹاکسوپلاسموسس اور ریبیز کے خلاف ممکنہ ویکسین کے امیدواروں کی شناخت کے لیے تحقیق کر رہا ہے، بنیادی طور پر جانوروں میں استعمال کے لیے۔
برک-نیشنل سینٹر فار سیل سائنس(برک-این سی سی ایس )آئی آئی ایس ای آر بھوپال کے ساتھ مل کر نپاہ ویکسین کی تیاری پر کام کر رہا ہے اور مورین ماڈلز میں اس کی افادیت کی جانچ کر رہا ہے۔ مزید برآں انہوں نے تشخیصی استعمال کے لیے نپاہ پروٹین کے خلاف چائمریک اینٹی باڈیز بھی تیار کی ہیں۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سینٹر فار سیلولر اینڈ مولیکیولر بایولوجی(سی ایس آئی آر-سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی) انتہائی پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا پر کام کر رہا ہے۔ اگرچہ یہ وائرس پولٹری میں زیادہ اموات کا باعث بنتے ہیں اور انسانوں کے لیے زونوٹک خطرہ بناتے ہیں، لیکن گزشتہ ایک سال کے دوران رپورٹ ہونے والے کیسز میں کوئی انسانی وبا یا اضافہ نہیں ہوا ہے۔ صحت عامہ کی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے، انسٹی ٹیوٹ نے گندے پانی، جھیلوں، پولٹری فارم کے دائروں اور مائیگرایٹ میں وائرس کا پتہ لگانے کے لیے معیاری ماحولیاتی نگرانی کے پروٹوکول قائم کیے ہیں۔ یہ پائیدار نگرانی کے فریم ورک سرکاری حکام کو ابتدائی انتباہات فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جس سے بڑے پیمانے پر پھیلنے والی وباء کو روکنے کے لیے فعال اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔
ان کوششوں کے علاوہ، بایو ٹکنالوجی کا شعبہ(ڈی بی ٹی) اپنے غیر منافع بخش پبلک سیکٹر انٹرپرائز، بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل بی آئی آر اے سی) کے ذریعے جدت پر مبنی تحقیق کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ بی آئی آر اے سی درج ذیل میکانزم کے ذریعے جانوروں سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی ویکسین پر خصوصی توجہ کے ساتھ، صحت کی دیکھ بھال کے آر اینڈ ڈی کے لیے اہم فنڈ فراہم کرتا ہے:
بایوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ(بی آئی جی): یہ پروگرام متنوع بایوٹیکنالوجی پروجیکٹس کو فنڈ فراہم کرتا ہے، جس میں وہ جو جانوروں کی اصل کے پیتھوجینز پر مرکوز ہیں۔
جانوروں سے پیدا ہونے والی بیماری کے لیے ویکسین کی تیاری سے متعلق بی آئی جی کے تعاون یافتہ منصوبوں کی فہرست:
نمبر شمار
اسٹارٹ اپ / گرانٹی کا نام
پروجیکٹ کا عنوان
1
جینی رون بایو لیب پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور، کرناٹک، ہندوستان
آوارہ کتوں میں ریبیز اور امیونو مانع حمل کے لیے بائیسسٹرونک سیلف ریپلیٹنگ ڈی این اے ویکسین
2
پینٹا ویلنٹ بایو سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور، کرناٹک
پینٹا فلو ویک: ایویئن، سوائن اور ہیومن انفلوئنزا کے لیے ایک دیسی نقل تیار کرنے کے لیے ایک وائرل ویکسین
3
امیٹراسو لائف سائنسز ایل ایل پی، ممبئی، مہاراشٹر
ملیریا کے علاج کے لیے جدید سنگل ڈوز انجیکشن تھراپی- ایس آئی ڈی ایم آئی سنگل ڈوز اینٹی ملیریا انجیکشن
4
ڈاکٹر سویتا راگھون، بنگلور، کرناٹک
ڈینگی کے خلاف ایم آر این اے-ایل این پی پر مبنی ویکسین کی تیاری
5
مفن ہیلتھ اینڈ لائف اسٹائل پرائیویٹ لمیٹڈ، چنڈی گڑھ
کیمو ایٹینیویٹڈ بلڈ اسٹیج ملیریا ویکسین
6
مسٹر ارون شنکردوس، بنگلور، کرناٹک
ڈینگی وائرس کے لیے نوول ایڈجوانٹڈ نانوپلاسمڈ پر مبنی ڈی این اے ویکسین کی ترقی: ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں اور ایک صحت کے لیے پلیٹ فارم کو وسعت دینے کے مواقع
آئی این ڈی-کولیئشن پری پریپیئرڈنیس انوویشن(سی ای پی آئی) ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں(ای آئی ڈی ایس) کے لیے ویکسین تیار کرنے کا کام آئی این ڈی-سی ای پی آئی عالمی سی ای پی آئی ترجیحات کے مطابق کام کرتا ہے۔ ستمبر 2025 میں باضابطہ سہ فریقی مشغولیت کی حکمت عملی کے تحت ڈی بی ٹی ، بی آئی آر اے سی اورسی ای پی آئی نے ممکنہ وباء کے خلاف ہندوستان کی ویکسین کی تیاری کی صلاحیتوں کو تقویت دینے کے لیے ایک پانچ سالہ تعاون پر مبنی فریم ورک قائم کیا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
*****
ضمیمہ-I
ہندوستان میں 2022-2026*کے دوران آئی ڈی ایس پی-آئی ایچ آئی پی پورٹل پر ایل فارم کی بنیاد پر منتخب شدہ زونوٹک بیماریوں کے کیسز رپورٹ ہوئے
سال
کیاسنور فاریسٹ ڈسیز
لیپٹواسپائروسس
اسکرب ٹائفس
کیسز
کیسز
کیسز
2022
54
10191
32364
2023
23
14217
55077
2024
373
18997
70366
2025
197
19073
86895
2026*
80
2306
10861
گرینڈ ٹوٹل
727
64784
255563
آئی ڈی ایس پی-آئی ایچ آئی پی پورٹل سے ڈیٹا نکالنے کی تاریخ 06/03/2026 کو شام 3:25 بجے
*سال 2025 کے لیے، 6 مارچ 2026 تک۔
ضمیمہ- II
2022-2026 کے دوران آئی ڈی ایس پی میں زونوٹک بیماری کے پھیلنے کے رپورٹ ہونے والے کیسز*
بیماری کا نام
ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
2022
2023
2024
2025
2026*
ویسٹ نیل فیور
کیرالہ
2
9
5
6
-
نپاہ وائرس کی بیماری
کیرالہ
-
6
2
4
-
مغربی بنگال
-
-
-
-
2
سی سی ایچ ایف
گجرات
4
6
-
3
2
راجستھان
-
-
1
-
-
انسانی ریبیز
اروناچل پردیش
-
2
4
3
-
آسام
1
12
14
6
-
جموں و کشمیر
-
1
3
6
-
جھارکھنڈ
-
-
2
-
-
کرناٹک
10
21
5
-
-
مدھیہ پردیش
-
-
1
7
-
مہاراشٹر
-
-
1
1
-
منی پور
-
-
4
3
-
میگھالیہ
-
9
13
10
-
ناگالینڈ
-
-
1
4
-
تمل ناڈو
-
-
2
1
-
اتر پردیش
-
-
-
3
-
مغربی بنگال
-
-
-
1
-
نوٹ * 2026 تا ڈبلیو کے-3 18/01/2026 کو ختم ہو رہا ہے۔
خالی سیل ظاہر کرتا ہے کہ متعلقہ سال میں کوئی پھیلنے کی اطلاع نہیں ہے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ZOONOTIC DISEASES
11 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare, Government of India has launched Integrated Disease Surveillance Program (IDSP), to enhance early warning and prompt response to disease outbreaks across the country. Some of the common zoonotic diseases reported under IDSP are Scrub typhus, Leptospirosis, Human Rabies, Kyasanur Forest Disease (KFD), Crimean Congo Haemorrhagic Fever (CCHF), Nipah Virus Disease, and West Nile Fever.
The year wise details of KFD, Leptospirosis and Scrub Typhus cases reported by the States/UTs on L- form under IDSP-IHIP(Integrated Disease Surveillance Program - Integrated Health Information Platform) is annexed as Annexure-I.
State/UTs wise details of cases reported during outbreaks of West Nile Fever, Nipah Virus Disease, CCHF and Human Rabies since 2022 is annexed as Annexure-II.
Possible reasons for increase (if any) in animal- borne diseases in the country may be because of enhanced capacity building, better trained health workers, strengthened diagnostic facilities, and expanded awareness campaigns that have led to better detection and reporting of cases. Additionally, factors such as the expanding human–wildlife interfaces, rapid urbanization, and climate variability continue to drive these increasing trends.
The details of the efforts being made by the Government, for the development of vaccines in this regard is given below.
Department/Ministry
Initiatives
Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology
1. BRIC-Rajiv Gandhi Centre for Biotechnology (RGCB), Thiruvananthapuram is exploring the potency of the innate immune response to limit rabies virus and alongside exploring strategies to target rabies virus both from a vaccine angle and also from a therapeutic point.
2. BRIC-RGCB is also working on advanced multi-antigenic DNA and circular RNA (circRNA)-based vaccines for dengue and Zika viruses.
3. BRIC- Translational Health Science and Technology Institute (BRIC-THSTI) and BRIC- RGCB are jointly working on Monoclonal Antibodies Against Nipah Virus and have filed provisional patent in India (Application No.: 202411037094 filed on May 10, 2024) and Bangladesh (Application No. 167/2025 12 May, 2025).
4. The BRIC-National Institute of Immunology (BRIC-NII), is advancing the development of two next-generation, fully indigenous vaccine candidates for Japanese encephalitis and dengue.
5. The BRIC-National Institute of Immunology (BRIC-NII) is also working with EU research groups in a collaboration to develop two next-generation influenza vaccines: (i). Computationally optimised broadly reactive antigen (COBRA) vaccine, and (ii). Antigen-presenting cell targeting DNA (APC-mix) vaccine. These universal next-generation vaccines will be able to provide protection to humans from any emerging strains of the influenza virus, including strains emerging from pigs or birds.
6. BRIC-National Institute of Animal Biotechnology (BRIC-NIAB) is carrying out research towards the identification of potential vaccine candidates against animal-borne diseases such as brucellosis,leptospirosis, tuberculosis, paratuberculosis, toxoplasmosis, and rabies, primarily for use in animals.
7. BRIC-National Centre for Cell Science (BRIC-NCCS) along with IISER Bhopal has been working on Nipah vaccine candidate and testing its efficacy in murine models. Additionally they have also generated chimeric antibodies against Nipah proteins for diagnostic application
Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology
The CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CSIR-CCMB) is working on highly pathogenic avian influenza. While these viruses cause high mortality in poultry and pose a zoonotic risk to humans, there have been no human outbreaks or spikes in cases reported over the past year.To strengthen public health preparedness, the institute has established standardized environmental surveillance protocols for detecting the virus in wastewater, lakes, poultry farm perimeters, and migratory bird habitats. These sustainable monitoring frameworks are designed to provide early warnings to government authorities, enabling proactive measures to prevent large-scale outbreaks.
In addition to these efforts, the Department of Biotechnology (DBT) facilitates innovation-driven research through Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), its non-profit Public Sector Enterprise. BIRAC provides critical funding for healthcare R&D, with a specific focus on animal-borne disease vaccines via the following mechanisms:
Biotechnology Ignition Grant (BIG): This program funds diverse biotechnology projects, including those focused on pathogens of animal origin.
List of BIG-supported projects related to vaccine development for animal-borne disease:
S. No.
Start-up / Grantee Name
Project Title
1
GenironBiolabs Private Limited, Bengaluru, Karnataka, India
Bicistronic self-replicating DNA vaccine for rabies and immunocontraception in stray dogs
2
Pentavalent Bio Sciences Private Limited, Bengaluru, Karnataka
PentaFluVac: An indigenous replication-incompetent viral vaccine for avian, swine and human influenza
3
Amaterasu Lifesciences LLP, Mumbai, Maharashtra
Innovative single dose injection therapy for treatment of malaria- SiDMI Single Dose Anti-Malaria Injection
4
Dr. Swetha Raghavan, Bengaluru, Karnataka
Development of an mRNA-LNP based vaccine against Dengue
5
Muffin Health and Lifestyle Private Limited, Chandigarh
Chemo attenuated Blood Stage Malaria Vaccine
6
Mr. Arun Sankaradoss, Bengaluru, Karnataka
Novel AdjuvantedNanoplasmid based DNA vaccine development for dengue viruses: Opportunities to expand the platform for emerging infectious diseases and one health
IND-Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI)Tasked with developing vaccines for emerging infectious diseases (EIDs), Ind-CEPI operates in alignment with global CEPI priorities. Under a tripartite Engagement Strategy formalized in September 2025, the DBT, BIRAC, and CEPI have established a five-year cooperative framework to bolster India’s vaccine development competencies against potential outbreaks.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
NKR/MJ/NM
Annexure-I
Cases of Selected Zoonotic diseases reported in India during 2022–2026* on the IDSP–IHIP portal, based on L form.
Year
Kyasanur Forest Disease
Leptospirosis
Scrub Typhus
Cases
Cases
Cases
2022
54
10191
32364
2023
23
14217
55077
2024
373
18997
70366
2025
197
19073
86895
2026*
80
2306
10861
Grand Total
727
64784
255563
Data extraction from IDSP -IHIP portal as on date 06/03/2026 at 3:25 PM
*For Year 2025, till 6th Mar 2026.
Annexure-II
Cases reported in Zoonotic Disease Outbreaks reported in IDSP during 2022-2026*
Name of Disease
State/UT
2022
2023
2024
2025
2026*
West Nile Fever
Kerala
2
9
5
6
-
Nipah Virus Disease
Kerala
-
6
2
4
-
West Bengal
-
-
-
-
2
CCHF
Gujarat
4
6
-
3
2
Rajasthan
-
-
1
-
-
Human Rabies
Arunachal Pradesh
-
2
4
3
-
Assam
1
12
14
6
-
Jammu & Kashmir
-
1
3
6
-
Jharkhand
-
-
2
-
-
Karnataka
10
21
5
-
-
Madhya Pradesh
-
-
1
7
-
Maharashtra
-
-
1
1
-
Manipur
-
-
4
3
-
Meghalaya
-
9
13
10
-
Nagaland
-
-
1
4
-
Tamil Nadu
-
-
2
1
-
Uttar Pradesh
-
-
-
3
-
West Bengal
-
-
-
1
-
Note * 2026 till wk-3 ending on 18/01/2026.
Blank Cell shows no Outbreak reported in the respective year.