وزارت دفاع
آئی او ایس ساگر بنگلہ دیش میں بندرگاہ کے کامیاب دورے کے بعد چٹوگرام سے روانہ ہوگیا
12 MAY 2026 4:23PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا آئی این ایس سنینا ، جو بحر ہند جہاز (آئی او ایس) ساگر پہل کے تحت تعینات ہے ، بنگلہ دیش کی بحریہ (بی این) کے ساتھ پیشہ ورانہ مصروفیات ، سمندری تعاون اور ثقافتی تبادلوں کے ذریعے بندرگاہ کے کامیاب دورے کے بعد 10 مئی 2026 کو چٹوگرام ، بنگلہ دیش سے روانہ ہوا۔ یہ جہاز فی الحال کولمبو ، سری لنکا کے راستے میں ہے ۔ اس روانگی کو بنگلہ دیش کی بحریہ کی طرف سے ایک باضابطہ روانگی کے طور پر نشان زد کیا گیا۔
دورے کے دوران ، آئی او ایس ساگر کے کمانڈنگ آفیسر نے بنگلہ دیش بحریہ کے سینئر عہدیداروں سے ملاقات کی ، جن میں کمانڈر بی این فلیٹ (کومبان) اور کمانڈر چٹوگرام نیول ایریا (کومچٹ) شامل ہیں تاکہ دو طرفہ سمندری تعاون اور علاقائی سمندری مقاصد کو مزید مستحکم کیا جا سکے ۔ جہاز پر منعقدہ ایک ڈیک استقبالیہ نے بنگلہ دیش بحریہ کی سینئر قیادت کو اکٹھا کیا ، جبکہ آنے والے عملے نے بی این کے زیر اہتمام استقبالیہ میں بھی شرکت کی۔
پیشہ ورانہ بات چیت میں ایک دوسرے کے ڈیک کے دورے اور دونوں بحری افواج کے اہلکاروں کے درمیان بہترین طریقوں کا تبادلہ شامل تھا ۔ آئی او ایس ساگر کے عملے نے بنگلہ دیش نیول اکیڈمی کا بھی دورہ کیا اور آفیسر کیڈٹس اور فیکلٹی ممبران کے ساتھ بات چیت کی ۔ دوستانہ کھیلوں کی سرگرمیوں اور ثقافتی مصروفیات نے دونوں بحریہ کے درمیان باہمی افہام و تفہیم اور دوستی کو مزید بڑھایا۔
چٹوگرام سے روانگی پر ، آئی او ایس ساگر نے بی این ایس پروٹوئے اور بنگلہ دیش بحریہ کے فضائی اثاثوں کے ساتھ گزرنے کی مشق (پی اے ایس ای ایکس) میں حصہ لیا ۔ اس مشق میں مربوط سمندری مشقیں اور جدید سطحی مشقیں شامل تھیں جن کا مقصد دونوں بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون اور آپریشنل تعاون کو بڑھانا تھا ۔
یہ دورہ اور اس کے بعد کا پاسکس بحر ہند کے خطے میں امن ، استحکام اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے مشترکہ عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ جہاز میں سوار 16 شراکت دار ممالک کے اہلکاروں کے ساتھ ، آئی او ایس ساگر کولمبو ، سری لنکا میں اپنی اگلی بندرگاہ کے ساتھ خطے میں اپنی آپریشنل تعیناتی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
(7)RSZG.jpeg)
(6)UW3A.jpeg)
(5)DF3A.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR DEPARTS CHATTOGRAM AFTER SUCCESSFUL PORT CALL IN BANGLADESH
12 MAY 2026 4:23PM by PIB Delhi
Indian Navy’s INS Sunayna, deployed under the Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR initiative, departed Chattogram, Bangladesh, on 10 May 2026 after a successful port call marked by professional engagements, maritime cooperation, and cultural exchanges with the Bangladesh Navy (BN). The ship is presently enroute to Colombo, Sri Lanka. The departure was marked by a ceremonial send-off by the Bangladesh Navy.
During the visit, the Commanding Officer of IOS Sagar called on senior Bangladesh Navy officials, including Commander BN Fleet (COMBAN) and Commander Chattogram Naval Area (COMCHIT), to further strengthen bilateral maritime cooperation and regional maritime objectives. A deck reception hosted onboard the ship brought together senior leadership of the Bangladesh Navy, while the visiting crew also attended a reception hosted by the BN.
Professional interactions included cross-deck visits and exchanges of Best Practices between personnel of both Navies. The crew of IOS Sagar also visited the Bangladesh Naval Academy and interacted with officer cadets and faculty members. Friendly sporting activities and cultural engagements further enhanced mutual understanding and camaraderie between the two Navies.
On departure from Chattogram, IOS Sagar participated in a Passage Exercise (PASSEX) with BNS Protoy and Bangladesh Navy air assets. The exercise included coordinated maritime drills and advanced surface manoeuvres aimed at enhancing interoperability and operational cooperation between the two Navies.
The visit and subsequent PASSEX underscore the shared commitment of India and Bangladesh towards ensuring peace, stability, and security in the Indian Ocean Region. With personnel from 16 partner nations embarked onboard, IOS Sagar continues its operational deployment in the region with its next port of call at Colombo, Sri Lanka.
(7)RSZG.jpeg)
(6)UW3A.jpeg)
(5)DF3A.jpeg)