صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
راشٹر پتی بھون میں ہندوستان کی صدر نے 15 اعزاز یافتگان کو نیشنل فلورنس نائٹنگیل ایوارڈز-2026 سے نوازا
12 MAY 2026 1:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدرمحترمہ دروپدی مرمو نے آج راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران نرسنگ کے پیشہ ور افراد کو سال- 2026 کے ‘نیشنل فلورنس نائٹنگیل’ ایوارڈز عطا کیے۔ مجموعی طور پر 15 نرسوں کو مختلف خطوں اور صحت کے مختلف اداروں سے ان کی مثالی خدمات، عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ان کی غیر متزلزل لگن اور معاشرے کی فلاح و بہبود کے لیے شاندار وابستگی کے اعتراف میں اعزاز سے نوازا گیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا اور مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بھی شرکت کی اور تقریب کی رونق میں اضافہ کیا۔
اس موقع پر اپنے پیغام میں صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ‘‘ نرسنگ عملہ خدمت کے اعلیٰ ترین معیار کی مثال پیش کرتا ہے اور معیاری صحت کی سہولیات فراہم کرنے میں اوراکثر انتہائی مشکل حالات میں بھی نہایت اہم کردار ادا کرتا ہے’’۔
بین الاقوامی یومِ نرسنگ کے موقع پر نرسوں کی غیر متزلزل ہمدردی، ثابت قدمی اور لگن کو خراجِ تحسین پیش کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ’’اس سال کے موضوع ‘ آور نرسیز،آور فیوچر امپاورڈ نرسیز سیو لائیوز’ کی بازگشت میں ہم دیکھتے ہیں کہ نرسیں ہمارے صحت کے نظام کو مضبوط بناتی ہیں اور قومی ترقی کو آگے بڑھاتی ہیں۔ ان کی فلاح و بہبود میں سرمایہ کاری کے ذریعے ہم صحت مند معاشرے، ترقی پذیر سماج اور ایک مضبوط مستقبل کی بنیاد رکھتے ہیں۔ آئیے ہم ان افراد کی قدر کریں، ان کی حفاظت کریں اور ان کو بلند کریں جو بے لوث ہو کر ہم سب کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔’’
نیشنل فلورنس نائٹنگیل ایوارڈ- جو وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے تحت قائم کیا گیا ہے، نرسنگ کے پیشے سے وابستہ افراد کی لگن، ہمدردی اور ثابت قدمی کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہے۔ یہ باوقار ایوارڈ رجسٹرڈ نرسوں، دائیوں (مڈوائف)، معاون نرس مڈوائفز اور لیڈی ہیلتھ وزیٹرز کو دیا جاتا ہے جو مرکزی و ریاستی حکومتوں، یونین ٹیریٹریز اور رضاکار تنظیموں میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔
ہر ایوارڈ میں تعریفی سند(سرٹیفکیٹ آف میرٹ)، ایک لاکھ روپے نقد انعام اور ایک تمغہ شامل ہوتا ہے، جو ان صحت کے محافظوں کی بے مثال خدمات کے لیے ملک کی جانب سے اظہارِ تشکر کی علامت ہے۔
جن نرسوں کو آج ایوارڈ دیا گیا ان کے نام درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
زمرہ
نام
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
1
اے این ایم
محترمہ کلوندر پرہی
لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
2
اے این ایم
محترمہ اجولا مہادیو سویام
مہاراشٹر
3
اے این ایم
محترمہ لالین تھانگی ہنمتے
میزورم
4
اے این ایم
محترمہ مدھو مالا گرونگ
سکم
5
اے این ایم
محترمہ پوجا پرمار رانا
اتراکھنڈ
6
اے این ایم
محترمہ گیتا کرماکر
مغربی بنگال
7
نرس
محترمہ پونم ورما
چنڈی گڑھ (یونین ٹیریٹری)
8
نرس
محترمہ دیپا بیجو
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو(یو ٹی ایس)
9
نرس
ڈاکٹر شرون کمار ڈھاکہ
دہلی
10
نرس
محترمہ رکشا روپو پروتکر
گوا
11
نرس
محترمہ کویتا جگن ناتھ
کرناٹک
12
نرس
محترمہ منجو مول وی ایس
کیرلم
13
نرس
محترمہ عائشہ بی بی کے
لکشدیپ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
14
نرس
پروفیسر (ڈاکٹر) آر شنکر شانموگم
تمل ناڈو
15
نرس
میجر جنرل لیسامہ پی وی
آئی ایچ کیو آف ایم او ڈی(آرمی) ، دہلی
نرسنگ کا شعبہ مختلف صحت کے چیلنجز سے نمٹنے اور افراد، برادریوں اور دنیا کی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ اپنے پیشہ ورانہ دائرۂ کار کے مطابق نرسیں مناسب، قابلِ رسائی اور شواہد پر مبنی علاج و نگہداشت فراہم کرتی ہیں۔مریض کے وکیل کے طور پر ان کا بنیادی کردار، ان کی سائنسی تجزیاتی صلاحیتیں اور نگہداشت کے تسلسل میں مختلف سطحوں پر خدمات انجام دینے کی استعداد انہیں اس قابل بناتی ہے کہ وہ صحت کے نظام میں فیصلہ سازی اور پالیسی سازی کی رہنمائی اور قیادت کریں۔چونکہ نرسیں مریضوں کے سب سے قریب ہوتی ہیں، اس لیے وہ ان کی آواز کو پالیسی سازی کے پلیٹ فارم تک مؤثر انداز میں پہنچا سکتی ہیں۔
صحت کی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں نرسوں اور دائیوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے حکومتِ ہند نے معزز وزیرِ اعظم کی قیادت میں متعدد انقلابی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں تربیتی استعداد میں اضافہ، نرسنگ کی تعلیم اور ضابطہ جاتی نظام کی جدید کاری شامل ہے، جو نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن ایکٹ کے تحت انجام دی گئی ہے۔اس کے علاوہ میڈیکل کالجوں کے ساتھ منسلک ایکسو ستاون (157) نرسنگ کالجوں کا قیام بھی عمل میں لایا گیا ہے، جس کا مقصد ایک ہنر مند، باصلاحیت اور بااختیار نرسنگ افرادی قوت تیار کرنا ہے، تاکہ صحت کے بہتر نتائج اور ایک مضبوط صحت کے نظام کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
President of India Confers National Florence Nightingale Awards 2026 to 15 Awardees at Rashtrapati Bhavan
12 MAY 2026 1:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred the National Florence Nightingale Awards for the year 2026 to nursing professionals at a ceremony held at Rashtrapati Bhavan today. A total of 15 nurses from diverse regions and healthcare settings were honoured in recognition of their exemplary service, unwavering dedication to strengthening public health delivery, and outstanding commitment to the welfare of the community.
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda and Union Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav also graced the occasion.
In her message on the occasion, the President remarked that “nursing personnel exemplify the highest standards of service and play a crucial role in delivering quality healthcare, often in the most challenging circumstances.”
Honouring the unwavering compassion, resilience, and dedication of nurses on the International Nurses Day, Shri Nadda remarked that “Echoing this year’s theme Our Nurses. Our Future. Empowered Nurses Save Lives, we see how nurses strengthen our healthcare systems and drive national progress. By investing in their well-being, we build healthier communities, thriving societies, and a robust future. Let’s cherish, safeguard, and uplift those who selflessly care for us all.”
The National Florence Nightingale Award, instituted by the Ministry of Health and Family Welfare, honours the dedication, compassion, and resilience that define the nursing profession. These prestigious awards are presented to Registered Nurses, Midwives, Auxiliary Nurse Midwives, and Lady Health Visitors serving across Central and State Governments, Union Territories, and voluntary organizations. Each award includes a Certificate of Merit, a cash prize of ₹1,00,000, and a medal symbolizing the nation’s gratitude for the invaluable service rendered by these health warriors.
The nurses who were awarded today are as under:
S.No.
Category
Name
State / Union Territory
1
ANM
Ms Kulwinder Parhi
Ladakh (Union Territory)
2
ANM
Ms Ujwala Mahadev Soyam
Maharashtra
3
ANM
Ms Lalenthangi Hnamte
Mizoram
4
ANM
Ms Madhu Mala Gurung
Sikkim
5
ANM
Ms Pooja Parmar Rana
Uttarakhand
6
ANM
Ms Gita Karmakar
West Bengal
7
Nurse
Ms Poonam Verma
Chandigarh (Union Territory)
8
Nurse
Ms Deepa Biju
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (UTs)
9
Nurse
Dr Sharwan Kumar Dhaka
Delhi
10
Nurse
Ms Raksha Rupo Parvatkar
Goa
11
Nurse
Ms Kavitha Jagannath
Karnataka
12
Nurse
Ms Manju Mol V S
Keralam
13
Nurse
Ms Aysha Beebi K
Lakshadweep (Union Territory)
14
Nurse
Prof (Dr) R Shankar Shanmugam
Tamil Nadu
15
Nurse
Major Gen Lissamma P V
IHQ of MoD (Army), Delhi
Nursing has a pivotal role to address the multiple health challenges and respond to the health needs of individuals, communities and the world. According to the scope of practice, nurses provide appropriate, accessible and evidence-based care. With a core role as patient advocate, their scientific reasoning skills, numbers and spectrum of care across the continuum, nurses are ideally placed to lead and inform health services decision making policy development. Being closest to patients, nurses can bring their voice to the policy table.
Recognising the vital role of nurses and midwives in strengthening healthcare delivery, the Government of India, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, has undertaken transformative initiatives to expand training capacity, modernise nursing education and regulatory frameworks through the National Nursing and Midwifery Commission Act, and establishment of 157 nursing colleges co-located with medical colleges to build a skilled, competent and empowered nursing workforce for improved health outcomes and a stronger healthcare system.