لوک سبھا سکریٹریٹ
ہم نے کوٹا سے ایک وعدہ کیا تھا؛ آج ہوائی اڈے کا خواب حقیقت بن رہا ہے : وزیر اعظم
کوٹا–بوُندی ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد رکھا گیا؛ وزیر اعظم مودی نے ہاڑوتی خطے کے عوام کو مبارکباد دی
“جناب اوم برلا جتنے اچھے اسپیکر ہیں، اتنے ہی بہترین رکن پارلیمنٹ بھی ہیں” :وزیر اعظم
کوٹا ایئرپورٹ ترقی کے ایک نئے باب کا آغاز کرے گا: لوک سبھا اسپیکر
07 MAR 2026 8:23PM by PIB Delhi
کوٹا کا طویل انتظار کے بعد نیا ایئرپورٹ ہفتے کے روز شنبھوپورہ میں ایک بھومی پوجن تقریب کے ذریعے باضابطہ طور پر افتتاح کیا گیا۔ اس تقریب میں لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا، راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما اور مرکزی وزیر جناب کنجاراپو رم موہن نائیڈو نے شرکت کی۔ اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ورچوئل خطاب کے ذریعے کوٹا–بوندی کے عوام اور پورے ہاڑوتی خطے کو مبارکباد پیش کی۔
جناب مودی نے کہا کہ حال ہی میں انہوں نے اجمیر کا دورہ کیا تھا ، جہاں ہزاروں کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے گئے تھے ۔ اسی پروگرام کے دوران راجستھان کے تقریبا 21,000 نوجوانوں کو تقرری کے خطوط بھی سونپے گئے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اپنے اجمیر کے دورے کے چند ہی دنوں میں انہیں کوٹا سے متعلق اس اہم ہوائی اڈے کے منصوبے کا آغاز کرنے کا موقع ملا ۔ راجستھان میں ایک ہفتے کے اندر ان دو بڑے اقدامات کا آغاز اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ریاست آج کس رفتار سے ترقی کی طرف بڑھ رہی ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع اور کسانوں اور خواتین کے لیے فلاحی اسکیمیں-راجستھان کے ہر شعبے میں کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دن کوٹا ، بوندی ، باران ، جھالوار اور پورے ہاڑوتی خطے کے لیے امید اور کامیابی کا ایک نیا آغاز ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تقریبا 1500 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تعمیر کیا جا رہا یہ ہوائی اڈہ آنے والے سالوں میں پورے خطے کی ترقی کو نمایاں طور پر تیز کرے گا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب انہوں نے نومبر 2023 میں کوٹا کا دورہ کیا تھا ، تو انہوں نے لوگوں سے وعدہ کیا تھا کہ کوٹا ہوائی اڈہ محض ایک خواب نہیں رہے گا بلکہ اسے حقیقت میں بدل دیا جائے گا ۔ آج وہ لمحہ آ گیا ہے جب ہوائی اڈے کی تعمیر کا کام شروع ہو رہا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اب تک کوٹا کے لوگوں کو پروازیں پکڑنے کے لیے جے پور یا جودھ پور جانا پڑتا تھا ۔ ہوائی اڈہ فعال ہونے کے بعد سفر کا وقت کم ہو جائے گا اور کاروباری سرگرمیوں کو بھی فروغ ملے گا ۔
وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ کوٹا توانائی کی پیداوار کا ایک اہم مرکز ہے ، جہاں توانائی کے تقریبا تمام ذرائع سے بجلی پیدا کی جاتی ہے ۔ ہاڑوتی کی سرزمین اپنے بھرپور ثقافتی اور اقتصادی ورثے کے لیے یکساں طور پر مشہور ہے ۔ کوٹا کی مشہور کچوری ، کوٹا ڈوریا ساڑیاں ، اس کے ریتیلے پتھر کی چمک ، خطے کا دھنیا ، اور بوندی کا باسمتی چاول بین الاقوامی سطح پر بھی مشہور ہیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ کوٹا عقیدت کا ایک بڑا مرکز بھی ہے ۔ صدیوں سے ملک اور دنیا بھر سے عقیدت مند شری ماتھرادھیش جی ، شری کھڈے گنیش جی مہاراج اور شری گوداوری دھام کے بالاجی جیسے مقدس مقامات کا دورہ کرتے رہے ہیں ۔ بہتر ہوائی رابطے سے ان مذہبی اور سیاحتی مقامات کو بھی بہت فائدہ ہوگا ۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کوٹا ہوائی اڈہ ہاڑوتی خطے میں سیاحت ، تجارت ، صنعت اور تعلیم کے نئے راستے کھولے گا اور اس علاقے کو ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جائے گا ۔
اس تناظر میں لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کی تعریف کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ اتنے ہی بہترین رکن پارلیمنٹ ہیں جتنا کہ وہ ایک عظیم اسپیکر ہیں ۔ وہ مکمل طور پر آئین کے لیے وقف ہیں اور پارلیمانی نظام کے لیے مکمل عقیدت رکھتے ہیں ۔ جناب برلا ایک اسپیکر ہیں جن کی فطرت ممبران پارلیمنٹ کا سب سے زیادہ احترام کرنے کی ہے ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ بعض اوقات جب بڑے خاندانوں سے متکبر اور غیرمہذب طلبا ایوان میں آتے ہیں تو وہ انہیں ایوان کے سربراہ کی طرح سنبھالتے ہیں ۔ وہ کسی کی توہین نہیں کرتے اور سب کے تلخ الفاظ کو برداشت کرتا ہے ۔
کوٹا ہوائی اڈہ ترقی کا نیا باب لکھے گا: لوک سبھا اسپیکر
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے لوک سبھا اسپیکر اور کوٹا-بوندی کے رکن پارلیمنٹ جناب اوم برلا نے کہا کہ کوٹا کے لوگوں کے لیے گرین فیلڈ ہوائی اڈے کا طویل انتظار خواب بالآخر حقیقت بن رہا ہے ۔ ہوائی اڈے کے منصوبے کی راہ میں کئی رکاوٹیں پیدا ہوئی تھیں ، لیکن وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں ہاڑوتی کو آج یہ بڑا تحفہ ملا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ جب بھی وہ کوٹا میں صنعتیں لانے کے لیے کاروباریوں سے ملتے تو وہ ہوائی اڈے کی عدم موجودگی کی وجہ سے ہچکچاتے ۔ ایک بار جب ہوائی اڈہ 2027 میں مکمل ہو جائے گا ، تو کوٹا ترقی کا ایک نیا باب لکھے گا ۔ صنعتوں کے ساتھ ساتھ کوٹا میں آئی ٹی کا شعبہ بھی ترقی کرے گا اور سیاحت کا شعبہ ترقی کی نئی جہتیں دیکھے گا ۔
کوٹا ایک بڑے صنعتی مرکز کے طور پر ابھرے گا: وزیر اعلی
وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ کوٹا ، جو پہلے ہی ریل اور سڑک کے ذریعے اچھی طرح سے جڑا ہوا ہے ، اب ہوائی جہاز کے ذریعے بھی منسلک ہوگا ۔ شہر میں وافر مقدار میں آبی وسائل موجود ہیں اور آنے والے سالوں میں کوٹا نہ صرف تعلیم میں ایک رہنما رہے گا بلکہ انٹرپرائز کے میدان میں بھی نمایاں طور پر ابھرے گا ۔
بہتر کنیکٹیویٹی سے صنعتی شعبے میں بھی توسیع ہوگی اور ملک بھر سے لوگ زیادہ آسانی سے کوٹا تک پہنچ سکیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ جب راجستھان میں موجودہ حکومت اقتدار میں آئی تو ایک ترقیاتی روڈ میپ تیار کیا گیا تھا اور وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت اس پر عمل درآمد کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔
رائزنگ راجستھان پہل کے تحت 35 لاکھ کروڑ روپے کے مفاہمت نامےپر دستخط کیے گئے ہیں ، جن میں سے 8 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹ پہلے ہی گراؤنڈ ہو چکے ہیں ۔ ان اقدامات سے تقریبا تین لاکھ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
کوٹا پورے ملک کو مدعو کر رہا ہے-پدھارو سا
سنگ بنیاد کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے کہا کہ ہوائی اڈے کی تعمیر سے کوٹا اب پورے ملک سے نہ صرف ریل اور سڑک بلکہ ہوائی جہاز کے ذریعے بھی منسلک ہو جائے گا ۔ ایسا لگتا ہے جیسے کوٹا روایتی راجستھانی استقبال ، ‘‘پدھارو سا’’ کے ساتھ پورےملک کو مدعو کر رہا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کے وژن کے تحت ملک میں ہر 45 دن میں ایک نیا ہوائی اڈہ کھولا جا رہا ہے ۔ نیا کوٹا-بوندی گرین فیلڈ ہوائی اڈہ 1,507 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے ، جو تقریبا 440 ہیکٹر پر پھیلا ہوا ہے ، جس کا رن وے 3,200 میٹر ہے ۔
جناب نائیڈو نے مزید کہا کہ ہوائی اڈے کے کھلنے سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور کوٹا میں سیاحت اور تعلیم سمیت تمام شعبوں میں ترقی میں تیزی آئے گی ۔

Lok Sabha Secretariat
WE HAD MADE A PROMISE TO KOTA; TODAY THE DREAM OF AN AIRPORT IS BECOMING A REALITY – PRIME MINISTER
FOUNDATION STONE LAID FOR KOTA–BUNDI AIRPORT; PM MODI CONGRATULATES THE PEOPLE OF THE HADOTI REGION
SHRI OM BIRLA IS AS EXCELLENT A SPEAKER AS HE IS AN OUTSTANDING MP: PRIME MINISTER
KOTA AIRPORT WILL SCRIPT A NEW CHAPTER OF DEVELOPMENT – LOK SABHA SPEAKER
07 MAR 2026 8:23PM by PIB Delhi
Kota; 7 March 2026: The long-awaited new Kota Airport was formally inaugurated with a Bhoomi Pujan ceremony on Saturday at Shambhupura by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, and Union Minister Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu. On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi also conveyed his greetings to the people of Kota–Bundi and the entire Hadoti region through a virtual address.
Shri Modi said that recently he had visited Ajmer, where development projects worth thousands of crores were inaugurated and foundation stones were laid. During the same programme, appointment letters were also handed over to nearly 21,000 youth of Rajasthan.
The Prime Minister stated that within just a few days of his Ajmer visit, he had the opportunity to launch this important airport project related to Kota. The initiation of these two major initiatives in Rajasthan within a single week reflects the pace at which the State is moving towards development today. Infrastructure development, employment opportunities for youth, and welfare schemes for farmers and women—work is progressing rapidly across every sector in Rajasthan. He said that the day marks a new beginning of hope and achievement for Kota, Bundi, Baran, Jhalawar and the entire Hadoti region.
The Prime Minister said that the airport, being constructed at an estimated cost of around ₹1,500 crore, will significantly accelerate the development of the entire region in the coming years. He recalled that when he visited Kota in November 2023, he had promised the people that the Kota airport would not remain merely a dream but would be turned into reality. Today, that moment has arrived as the construction work for the airport begins.
He further said that until now, people from Kota had to travel to Jaipur or Jodhpur to catch flights. Once the airport becomes operational, travel time will be reduced and business activities will also receive a boost.
The Prime Minister also noted that Kota is an important centre of energy production, where electricity is generated from almost all sources of energy. The land of Hadoti is equally known for its rich cultural and economic heritage. Kota’s famous kachori, Kota Doria sarees, the shine of its sandstone, the region’s coriander, and Bundi’s basmati rice are recognised even internationally.
He added that Kota is also a major centre of faith. For centuries, devotees from across the country and the world have been visiting sacred places such as the holy seat of Shri Mathuradheesh Ji, Shri Khade Ganesh Ji Maharaj, and Balaji of Shri Godavari Dham. With improved air connectivity, these religious and tourist destinations will also benefit greatly. The Prime Minister expressed confidence that the Kota Airport will open new avenues in tourism, trade, industry and education in the Hadoti region and take the area to new heights of development.
In this context, praising Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Shri Modi said that he is as excellent an MP as he is a great Speaker. He is completely dedicated to the Constitution and has complete devotion to parliamentary systems. Shri Birla is a Speaker who has a nature of respecting MPs the most. The Prime Minister further said that sometimes when arrogant and unruly students from big families come to the House, he handles them like the head of the House. He does not humiliate anyone and bears everyone's bitter words.
Kota airport will script a new chapter of development – Lok Sabha Speaker
Addressing the gathering, Lok Sabha Speaker and Kota–Bundi MP Shri Om Birla said that the long-awaited dream of a greenfield airport for the people of Kota is finally becoming a reality. Several obstacles had arisen in the path of the airport project, but under the leadership of Prime Minister Shri Modi, Hadoti has received this major gift today.
He said that whenever he met entrepreneurs to bring industries to Kota, they would hesitate due to the absence of an airport. Once the airport is completed in 2027, Kota will script a new chapter of development. Along with industries, the IT sector will also grow in Kota, and the tourism sector will see new dimensions of development.
Kota will emerge as a major industrial hub – Chief Minister
Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma said that Kota, which is already well connected by rail and road, will now also be connected by air. The city has abundant water resources, and in the coming years Kota will not only remain a leader in education but will also emerge prominently in the field of enterprise.
With improved connectivity, the industrial sector will also expand, and people from across the country will be able to reach Kota more easily. He said that when the present government came to power in Rajasthan, a development roadmap was prepared, and under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the government has been consistently working towards its implementation.
Under the Rising Rajasthan initiative, Memorandums of Understanding (MoUs) worth ₹35 lakh crore have been signed, of which projects worth ₹8 lakh crore have already been grounded. These initiatives have created employment opportunities for around three lakh youth.
Kota inviting the entire nation – Padharo Sa
Addressing the foundation-laying ceremony, Union Civil Aviation Minister Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu said that with the construction of the airport, Kota will now be connected to the entire country not only by rail and road but also by air. It appears as though Kota is inviting the entire nation with the traditional Rajasthani welcome, “Padharo Sa.”
He said that under the vision of Prime Minister Shri Modi, a new airport is being opened in the country every 45 days. The new Kota–Bundi greenfield airport is being constructed at a cost of ₹1,507 crore, spread over approximately 440 hectares, with a runway of 3,200 metres.
Shri Naidu added that the opening of the airport will generate employment opportunities and accelerate growth in all sectors in Kota, including tourism and education.