سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ رکاوٹ سے پاک ٹولنگ نظام ہائی وے کے سفر میں انقلابی تبدیلی لائے گا، آلودگی میں کمی کرے گا اور کارکردگی کو بہتر بنائے گا
انہوں نے کہا کہ ایم ایل ایف ایف نظام بغیر رکاوٹ سفر کو ممکن بنائے گا، ایندھن کی کھپت کم کرے گا، لاجسٹکس لاگت میں کمی لائے گا اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں معاون ثابت ہوگا
11 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج کہا کہ بھارت ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) ٹولنگ نظام کے آغاز کے ساتھ تیزی سے عالمی معیار کے شاہراہی بنیادی ڈھانچے کی جانب بڑھ رہا ہے، جو بغیر رکاوٹ سفر کو یقینی بنائے گا، آلودگی میں کمی لائے گا، لاجسٹکس لاگت کم کرے گا اور ملک بھر میں آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔
جناب نتن گڈکری نے قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں منڈکا – باکروالا، یو ای آر-II (اربن ایکسٹینشن روڈ) پر اپنی نوعیت کے پہلے رکاوٹ سے پاک ٹول پلازہ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا اور جناب ہرش ملہوترا، رکن پارلیمنٹ محترمہ کمل جیت شیراوت اور جناب یوگیندر چنڈولیا، این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو، اور سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت، این ایچ اے آئی اور انڈین ہائی وے مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل) کے سینیئر حکام بھی موجود تھے۔ ایم ایل ایف ایف نظام ایک رکاوٹ سے پاک اور کانٹیکٹ لیس ٹولنگ فریم ورک متعارف کراتا ہے، جس کا مقصد گاڑیوں کو ٹول پوائنٹس سے بغیر رکے باآسانی گزرنے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب گڈکری نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی، وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا، جناب ہرش ملہوترا، دیگر عوامی نمائندوں، این ایچ اے آئی حکام اور اس منصوبے سے وابستہ تمام شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ایم ایل ایف ایف نظام جدید عالمی معیار کی ٹیکنالوجی کے استعمال سے تیار کیا گیا ہے اور اس کے لیے ٹیکنالوجی فراہم کنندگان اور نجی شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ وسیع مشاورت کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت پائیدار ترقی اور مسافروں کی زیادہ سہولت کو یقینی بناتے ہوئے شاہراہی ٹیکنالوجی کو مسلسل جدید بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔
نئے نظام کے فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہا کہ رکاوٹ سے پاک ٹولنگ نظام ٹول پلازوں پر انتظار کے وقت میں نمایاں کمی لائے گا، جس کے نتیجے میں ایندھن کی بڑی بچت ہوگی اور مسافروں کو زیادہ ہموار سفری تجربہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ گاڑیوں کو اب ٹول پلازوں پر رکنے کی ضرورت نہیں ہوگی، جس سے ٹریفک کا بہاؤ بہتر ہوگا اور شاہراہوں پر بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی۔
اس اقدام کے معاشی فوائد پر زور دیتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ پہلے ٹول وصولی کی کارروائیوں پر تقریباً 15 فیصد اخراجات آتے تھے، جو ایم ایل ایف ایف نظام کے تحت کم ہو کر تقریباً 3 سے 4 فیصد رہ جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ آپریشنل اخراجات میں یہ کمی سالانہ تقریباً 5,000 سے 6,000 کروڑ روپے کی بچت کا باعث بن سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹول وصولی کے نظام میں ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کے نتیجے میں گزشتہ برسوں کے دوران ہائی واے کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر نے بتایا کہ ایم ایل ایف ایف نظام سے سالانہ تقریباً 250 کروڑ لیٹر ایندھن کی بچت متوقع ہے اور تقریباً 81,000 ٹن کاربن اخراج میں کمی آئے گی، جس سے خاص طور پر دہلی-این سی آر میں آلودگی کم کرنے میں نمایاں مدد ملے گی۔
جناب گڈکری نے جدید بنیادی ڈھانچہ جاتی طریقوں کے ذریعے ”ویسٹ ٹو ویلتھ“ کے تصور پر حکومت کی توجہ کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ دہلی میں پیدا ہونے والے شہری فضلے کو سائنسی انداز میں پراسیس کر کے دوارکا ایکسپریس وے اور دہلی-ممبئی ایکسپریس وے جیسے شاہراہی منصوبوں کی تعمیر میں استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فصلوں کی باقیات اور دیگر فضلہ مواد سے تیار کردہ بایو-بٹومین کو سڑکوں کی تعمیر میں تیزی سے استعمال کیا جا رہا ہے تاکہ درآمدات پر انحصار کم ہو اور ماحولیاتی آلودگی میں کمی لائی جا سکے۔
سڑک سلامتی پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ملک میں ہر سال بڑی تعداد میں سڑک حادثات پیش آتے ہیں، اور اس صورتحال سے نمٹنے کے لیے عوامی بیداری اور ذمہ دارانہ ڈرائیونگ رویّوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایل ایف ایف نظام میں شامل جدید مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ٹیکنالوجیز نگرانی اور ٹریفک انتظام کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
انہوں نے کہا کہ یہ نظام مسافروں کو بغیر انتظار کے سفر، زیادہ ہموار سفری تجربہ اور نقل و حمل کے اخراجات میں کمی فراہم کرے گا۔
وزیر نے میڈیا اور شہریوں سے بھی اپیل کی کہ وہ اس اقدام کی حمایت کریں اور عوامی سہولت، ماحولیاتی تحفظ اور قومی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی شاہراہی اصلاحات کے فوائد کے بارے میں آگاہی پھیلائیں۔
یہ نظام آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) ٹیکنالوجی کو فاسٹ ایگ پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے ساتھ مربوط کرتا ہے، تاکہ کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ خودکار صارف فیس وصولی ممکن بنائی جا سکے۔ ایم ایل ایف ایف کا نفاذ ڈیجیٹل قومی شاہراہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک بڑی پیش رفت ہے اور یہ قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کے لیے سفری کارکردگی میں نمایاں بہتری لائے گا۔ گاڑیوں کی بلا رکاوٹ نقل و حرکت کو ممکن بنا کر یہ نظام سفر کے وقت میں کمی، ایندھن کی بہتر بچت اور ٹول مقامات پر گاڑیوں سے ہونے والے اخراج میں کمی لانے میں مدد دے گا۔
بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے لیے قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کو اپنے فاسٹ ٹیگ اکاؤنٹس میں مناسب بیلنس برقرار رکھنا ہوگا۔ اگر فاسٹ ٹیگ میں ناکافی بیلنس ہو، فاسٹ ٹیگ غیر مؤثر یا ناقابلِ استعمال ہو، تو ایسے صارفین کو یوزر فیس کی عدم ادائیگی پر ایک الیکٹرانک نوٹس (ای-نوٹس) جاری کیا جائے گا۔ ایسے صارفین کو ای-نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر معمول کی یوزر فیس ادا کرنا ہوگی۔ اگر 72 گھنٹوں کے بعد بھی ادائیگی نہ کی گئی تو متعلقہ گاڑی کے زمرے کے مطابق یوزر فیس معمول کی شرح سے دوگنی وصول کی جائے گی۔ ای-نوٹس درج ذیل پورٹل کے ذریعے دیکھے اور ادا کیے جا سکتے ہیں: https://nhfeenotice.parivahan.gov.in/#/۔ صارفین ای-نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر شکایات بھی درج کرا سکتے ہیں۔ ای-نوٹس کی عدم ادائیگی کی صورت میں فاسٹ ٹیگ کو بلیک لسٹ کیا جا سکتا ہے اور واہن پلیٹ فارم کے ذریعے گاڑیوں سے متعلق دیگر خدمات پر بھی پابندی عائد کی جا سکتی ہے۔
اسی ماہ کے آغاز میں این ایچ اے آئی نے گجرات میں این ایچ-48 کے سورت – بھروچ سیکشن پر چورایاسی ٹول پلازہ میں کامیابی کے ساتھ ایم ایل ایف ایف پر مبنی ٹولنگ نظام کا آغاز کیا تھا۔ ایم ایل ایف ایف نظام شفافیت بڑھا کر، روایتی ٹول پلازوں سے وابستہ آپریشنل اخراجات کم کر کے، اور ٹول آپریشن کی مجموعی کارکردگی بہتر بنا کر ٹولنگ نظام کو مزید مضبوط کرے گا۔ یہ اقدام حکومت کے اس وژن کے مطابق ہے جس کا مقصد ملک بھر میں ٹیکنالوجی پر مبنی، مؤثر اور صارف دوست قومی شاہراہ نیٹ ورک تیار کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Barrier-less Tolling System to Transform Highway Travel, Reduce Pollution and Improve Efficiency: Shri Nitin Gadkari
MLFF system to enable seamless travel, reduce fuel consumption, lower logistics costs and support sustainable infrastructure development
11 MAY 2026 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today said that India is rapidly moving towards world-class highway infrastructure with the introduction of the Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling system, which will ensure seamless travel, reduce pollution, lower logistics costs and improve operational efficiency across the country.
Shri Nitin Gadkari rolls out the first-of-its-kind barrier-less toll plaza at Mundka – Bakkarwala , UER-II (Urban Extension Road) in the National Capital Region (NCR). Also present on the occasion were Minister of State Shri Ajay Tamta and Shri Harsh Malhotra, Member of Parliament Smt. Kamaljeet Sherawat and Shri Yogender Chandolia, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav, and senior officials from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), NHAI and Indian Highways Management Company Limited (IHMCL). The MLFF system introduces a barrier-less and contactless tolling framework aimed at ensuring seamless movement of vehicles through tolling points without the need to stop.
In his address, Shri Gadkari thanked Prime Minister Shri Narendra Modi,Minister of State Shri Ajay Tamta, Shri Harsh Malhotra, other public representatives, NHAI officials and stakeholders associated with the project.
Shri Gadkari said that the MLFF system has been developed using advanced international-standard technology and required extensive consultations with technology providers and private stakeholders. He said the Government remains committed to continuously upgrading highway technology while ensuring sustainable development and greater commuter convenience.
Highlighting the benefits of the new system, Shri Gadkari said that the barrier-less tolling mechanism will significantly reduce waiting time at toll plazas, resulting in substantial fuel savings and smoother travel experience for commuters. He noted that vehicles will no longer be required to stop at toll plazas, thereby improving traffic flow and reducing congestion on highways.
Emphasising the economic advantages of the initiative, Shri Gadkari said that toll collection operations earlier incurred expenditure of nearly 15 per cent, which under the MLFF system is expected to reduce to around 3-4 per cent. He stated that the reduction in operational costs could result in annual savings of approximately ₹5,000-6,000 crore. He further observed that technology-driven reforms in toll collection have substantially increased highway revenues over the years.
The Minister informed that the MLFF system is expected to save nearly 250 crore litres of fuel annually and help reduce approximately 81,000 tonnes of carbon emissions, thereby contributing significantly towards pollution reduction, particularly in Delhi-NCR.
Shri Gadkari also highlighted the Government’s focus on the concept of “waste to wealth” through innovative infrastructure practices. He said municipal waste generated in Delhi is being scientifically processed and utilised in highway construction projects such as the Dwarka Expressway and Delhi-Mumbai Expressway. He further stated that bio-bitumen developed from crop residue and waste materials is being increasingly used in road construction to reduce import dependency and minimise environmental pollution.
Expressing concern over road safety, Shri Gadkari said that a large number of road accidents take place in the country every year and stressed the need for greater public awareness and responsible driving behaviour. He added that advanced Artificial Intelligence (AI)-based technologies integrated into the MLFF system would help improve monitoring and traffic management.
He said the system would provide commuters with zero waiting time, smoother travel experience and reduced transportation costs.
The Minister also appealed to the media and citizens to support the initiative and spread awareness about the benefits of technology-driven highway reforms for public convenience, environmental protection and national development.
The system integrates Automatic Number Plate Recognition (ANPR) technology with FASTag-based Electronic Toll Collection to facilitate automated user fee collection with minimal human intervention. The implementation of MLFF marks a major advancement in development of digital National Highway infrastructure and will significantly improve travel efficiency for National Highway users. By enabling uninterrupted vehicular movement, the system will help to improve travel time, enhance fuel efficiency and reduce vehicular emission at the toll location.
For a seamless experience, National Highway users will be required to maintain sufficient balance in their FASTag accounts. In case of scenarios such as insufficient FASTag balance, invalid or non-functional FASTag, users will be issued an Electronic Notice (E-Notice) for non-payment of user fee. Such users will be required to pay normal user fee within 72 hours of the E-Notice. In case of non-compliance after 72 hours, the user fee will be charged at twice the normal rate of the vehicle category. E-Notices can be accessed and paid through the designated portal https://nhfeenotice.parivahan.gov.in/#/. Users can also raise grievances within 72 hours of issuance of E-Notice. Non-payment of E-Notices may result in blacklisting of FASTag and restriction of other vehicle-related services through the VAHAN platform.
Earlier this month, NHAI successfully launched MLFF based tolling system at the Chorayasi Toll Plaza on the Surat–Bharuch section of NH-48 in Gujarat. MLFF will strengthen the tolling ecosystem by enhancing transparency, reducing operational costs associated with physical toll plazas and improving overall efficiency in toll operations. The initiative aligns with the Government’s vision of developing a technology-driven, efficient and user-friendly National Highway network across the country.